Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2013 июль

№ 18 (1083)

"Наука Урала"

С 11 по 14 июля в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошла IV международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2013». В прошлом году «ИННОПРОМ» был признан главной выставкой страны, в нынешнем получил статус федеральной. В рамках форума прошла презентация Екатеринбурга как кандидата на проведение выставки «ЭКСПО-2020». Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, находящийся в регионе с рабочей поездкой, встретился на «ИННОПРОМе» с представителями деловых кругов и отметил важность продвижения перспективных проектов и поддержки отраслей, которые занимаются инновациями.
В выставке участвовали более 500 компаний и представители почти 70 стран Америки, Европы, Азии, Африки: США, Канады, Франции, Германии, Италии, Турции, Польши, Китая, Ирана, ОАЭ, Тайваня, Мексики, Чили, Перу, Кубы, Бразилии и многих других. Задачей мероприятия, объединенного темой «Глобальная промышленность: стратегии и риски», было не просто показать новинки, но стать полигоном для выработки стратегических направлений развития. На 40 000 квадратных метров экспозиционной площади были представлены основные российские и международные промышленные разработки, инновационные проекты, а также проекты модернизации ведущих российских промышленных предприятий.

21 июня в зале заседаний президиума УрО РАН прошло заседание комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты Свердловской области, которое было названо вторым по значимости за последние полгода. Первое было посвящено нарушениям при подготовке научных работ и проходило с участием 19 регионов, его итоговая резолюция была отправлена в ВАК. На сей раз комиссия собралась, чтобы обсудить проблемы функционирования технопарков на Урале.

«Каждая вторая иностранная делегация, которая переступает порог нашего университета, в первую очередь задает вопросы о том, есть ли у нас технопарк и можно ли его посмотреть. И это несмотря на то, что вуз у нас экономический, и приезжающие это понимают», — поделился с коллегами председатель комиссии ректор УрГЭУ Михаил Васильевич Федоров. Он рассказал, что 10 лет назад по прибытии в Харбинский политехнический университет его сразу повезли за город и показали комплекс зданий с колоссальным количеством площадей. Часть из них пустовала, но уже тогда там находились лаборатории с самым современным оборудованием. «Аминокислотному анализатору, который до сих пор стоит у нас на кафедре, 40 лет, да и размером он с полкомнаты. А там я увидел пять компактных американских анализаторов. Каждый стоит не меньше трех миллионов долларов», — отметил М.В. Федоров. 

3 июля в конференц-зале отеля «Онегин» молодым ученым из Свердловской области были вручены гранты компании «ОПТЭК» — крупного дистрибьютера лабораторного оборудования для научных, учебных и медицинских целей. В нашем регионе на поддержку научной молодежи компанией было выделено около одного миллиона рублей. Более трети от этой суммы получили представители Института физиологии и иммунологии УрО РАН.
«Для нас очень важна связь с наукой, с учеными, которые пользуются поставляемым нами высокотехнологичным оборудованием. Мы — одна из немногих компаний, которая поддерживает конечного пользователя на всех этапах его работы», — сказал, предваряя церемонию награждения, управляющий компании «ОПТЭК» в России и странах СНГ Максим Семенович Игельник. В этом году поддержку получили 8 работ из Екатеринбурга, в общей сложности 12 молодых ученых из Уральского федерального университета и Института иммунологии и физиологии УрО РАН. Награды распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. Две работы уральских ученых получили высшую оценку — 12 баллов из 12 возможных. Особо была отмечена работа научного сотрудника лаборатории биологической подвижности ИИФ УрО РАН, кандидата биологических наук Даниила Владимировича Щепкина, посвященная исследованию вклада сердечного миозин-связывающего белка C во взаимодействие сократительных белков миокарда. Молодой ученый получил грант в размере 195 тысяч рублей.

…Такого не припомнят ни ветераны УНЦ — УрО РАН, ни автор этих строк, работающий в «Науке Урала» больше 20 лет. 2 июля к 15.00 в актовом зале крупнейшего научного учреждения региона Института физики металлов (Екатеринбург, Софьи Ковалевской, 18) буквально негде было упасть яблоку. Академики и профессора, завлабы и мэнээсы, аспиранты и «просто служащие» стояли в проходах между заполненными рядами, теснились в фойе и даже на лестнице у подхода к залу. Особенно много, вопреки насаждаемому мнению об «устарелости» академической среды, было молодых лиц. Все они пришли на собрание протеста против экстренного и сразу ставшего скандальным «вброса» правительством в Госдуму законопроекта о реформе Академии наук (обращение по этому поводу к Президенту РФ расширенного заседания президиума УрО см. в предыдущем номере «НУ»). Теперь, когда ситуация вокруг закона благодаря вмешательству Президента Путина более или менее «разрулилась» (хотя окончательные решения будут приняты только осенью, и какие именно — так до конца и неясно), попытаемся понять: что же заставило этих в большинстве своем абсолютно законопослушных и не слишком политизированных людей столь единодушно протестовать? И выиграет ли российская, уральская наука от такой вынужденной оппозиции (от латинского oppositio — «противопоставление»)? 

Во-первых, людей искренне возмутила скорость, выбор момента и полнейшая неожиданность для научного сообщества «вброса» названного законопроекта. 
Судите сами. После почти двух десятков лет выживания, постоянных изменений «правил игры» академические дела стали постепенно налаживаться, на Урале конкретно (см. вышеупомянутое обращение, официальные отчеты, подшивки нашей газеты за последние годы). Только что прошли выборы президента РАН с подробным обсуждением программ кандидатов, подразумевающих новые реформы. Сотрудники наметили планы на будущее, одни собрались в экспедиции (для геологов, археологов, экологов лето — самая рабочая пора), другие — в законные отпуска. Как вдруг им объявляют практически о предстоящей ликвидации всего сделанного, то есть о реальной «академической революции» с непредсказуемыми последствиями. Объявляют внезапно, безо всяких предварительных условий и консультаций, в режиме, как справедливо замечено, настоящего блицкрига.
Поневоле у людей возникло ощущение, что их то ли подставляют, то ли противопоставляют (кстати, термин «оппозиция» помимо политики используется еще в астрономии, где означает противопоставление планет, в шахматах — положение королей один против другого, а также в лингвистике — отношение различия, связывающее единицы одного языкового уровня). И поневоле в академические головы вкрались подозрения: а на одном ли понятийном, языковом уровне они находятся с некоторыми членами правительства страны, на одной ли, условно говоря, планете или шахматной доске?

3–7 июня в Сыктывкаре состоялась всероссийская научная конференция «Биоразнообразие экосистем Крайнего Севера: инвентаризация, мониторинг, охрана». Инициатор ее проведения — Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, соучредители — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Управление Росприроднадзора по Республике Коми, Коми отделение Русского ботанического общества. Финансовую поддержку конференции оказал Российский фонд фундаментальных исследований.
Задачей форума было подвести промежуточные итоги изучения экосистем Крайнего Севера, расширить научные контакты специалистов, наметить программу дальнейших совместных комплексных исследований. Были рассмотрены проблемы выявления и сохранения биологического разнообразия на различных уровнях его организации, типизации и классификации растительности и почв, охраны редких видов, сообществ и ландшафтов тундровой зоны, а также последствий антропогенных изменений северных экосистем. Участники конференции обсудили особенности, возможности и перспективы использования методов дистанционного зондирования и картографирования для изучения природы Заполярья. Были обсуждены вопросы экологического образования в северных районах.

12 июня в Екатеринбурге, на площади Труда — традиционном месте сбора оппозиции — состоялся общегородской митинг в защиту реформируемой правительством Академии наук. Кто-то спросит — не поздно ли спохватились? Увы, это только правительственный законопроект можно внести в Государственную Думу и рассмотреть в двух чтениях менее чем за одну неделю, а вот на согласование митинга нужны полноценных две. Не успели бы и в этот срок, если бы за организацию не взялись коммунисты — у обкома КПРФ накоплен огромный опыт проведения протестных мероприятий. В результате достигнутых договоренностей между коммунистами и профсоюзом УрО РАН митинг стал общегородским и достаточно представительным, несмотря на вечер предвыходного дня, да еще в разгар лета. Оценки численности участников расходятся — от осторожных «200 человек» до цифры «400» на сайте Свердловского обкома КПРФ (по моим личным подсчетам, на площади было около 270–300 митингующих, из них порядка 2/3 составляли сотрудники УрО РАН). 
Митинг открыл Д.И. Шадрин, первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Свердловской области. Не могу сказать, чтобы в его аргументах против правительственного проекта звучало что-то специфически «классовое»: вполне здравые вопросы, над которыми авторы закона, похоже, даже и не задумывались. «Никто не может понять, почему управление имуществом мешает только Академии? Почему управление имуществом не мешает, например, РПЦ? Или почему это не мешает Уральскому федеральному университету? …Правительство говорит, что Академия сдает в аренду часть помещений по ценам ниже рыночной. 300 лет существует РАН, но тут ее сносят просто потому, что не по рыночным ценам аренда?... Министр Ливанов с укором говорит, что РАН неэффективна. Говорит, что выросло финансирование РАН. Да, выросло. В нынешнем году 68 млрд рублей из федерального бюджета. Давайте посмотрим на минимальную оценку затрат на футбольный чемпионат, запланированный в 2018 году — 660 млрд рублей! В 10 раз больше, чем на науку. На единичный проект деньги даем, на науку не даем». 

На летнем заседании Института человека, проходившем в зале ученого совета Ботанического сада УрО РАН, предполагалось обсудить основные принципы, методологические подходы к созданию «Энциклопедии человека» — пока что гипотетического фундаментального труда, необходимость которого, что называется, диктует время. Идея, впрочем, далеко не нова.Так, в 1989 г. в Москве под эгидой Академии наук были созданы Институт человека и журнал «Человек», спектр рубрик которого вполне можно сопоставить с проблематикой будущей энциклопедии.
Постоянный ведущий круглого стола академик В.А. Черешнев предположил, что прежде всего она должна быть нестандартной, нацеленной на то, чтобы познакомить читателя с кругом актуальных дискуссионных вопросов возможно, — посредством очерков, а не в строгом смысле академических статей. 2013 г., напомнил Валерий Александрович, объявлен Годом В.И. Вернадского (в честь 150-летия ученого). Вернадский задал сразу несколько направлений развития науки и философии. В частности, положив начало учению о ноосфере, он обосновал и планетарную роль человеческой личности, всегда повторял, что обществом, наукой «во главу угла должен быть поставлен человек». 

Вышел в свет очередной, 18-й по счету литературный альманах геологов Республики Коми. «Благословил» этот проект в далеком 1995 году академик Николай Павлович Юшкин, бывший тогда директором Института геологии Коми НЦ УрО РАН. Никто не ожидал, что инициатива сыктывкарских ученых окажется столь долгоживущей. Даже разительные перемены, произошедшие за минувшие годы в сфере публикации результатов творчества, свобода печати и интернет не смогли «убить» желания талантливых людей воплощать плоды своих исканий в книжных изданиях.  

27 июня исполнилось бы 90 лет замечательному человеку, фотожурналисту и на протяжении более 20 лет сотруднику нашей газеты Анатолию Андреевичу Грахову. Фронтовик, больше полувека прошагавший с фотоаппаратом по полям, стройкам, заводам — а потом и по научным лабораториям Урала, — он внимательно, с уважением и огромной любовью всматривался в лица современников. Каждый его кадр был исторической и авторской правдой. Работая с Анатолием Андреевичем, мы учились у него газетному мастерству, искусству репортажа, сочетающего текст и фотоснимок. Если мы чему-то научились, то это во многом заслуга нашего «дяди Толи». Мы помним его всегда. 

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) и Правительство Свердловской области объявляет конкурс «Урал: история, экономика, культура» (РГНФ-Урал) на 2014 г. по следующим отраслям знаний гуманитарных наук:
(01) История, археология, этнография
(02) Экономика
(03) Философия, социология, политология, правоведение, науковедение
(04) Филология, искусствоведение
(06) Комплексное изучение человека, психология, педагогика, социальные проблемы здоровья и экологии человека.

Учреждение Российской академии наук
Институт философии и права УрО РАН
объявляет конкурс на замещение вакантной должности
старшего научного сотрудника отдела права.
Срок подачи документов — 2 месяца со дня опубликования объявления (19 июля). Документы направлять по адресу: 620990, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 16. Тел. (343) 374-33-55.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47