Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2013 ноябрь

№ 27 (1089)

"Наука Урала"

11 ноября в Москве в зале президиума РАН на традиционном чаепитии объявлены лауреаты общенациональной неправительственной научной Демидовской премии 2013 года. Ими стали:
академик Юрий Леонидович Ершов (г. Новосибирск) — за выдающийся вклад в развитие математической логики;
академик Александр Сергеевич Спирин (г. Москва) — за выдающийся вклад в изучение биологических основ функционирования живой клетки;
академик Климент Николаевич Трубецкой (г. Москва) — за выдающиеся исследования в области горных наук. 

В прошлом номере «НУ» опубликовала отчет о Днях уральской науки и инноваций, прошедших в Салехарде в середине октября. Продолжая тему, предлагаем обзор докладов на «круглых столах», состоявшихся в эти дни. Стоит подчеркнуть, что в них была представлена лишь часть достижений уральских ученых по северной тематике. Надо надеяться, что эта своеобразная копилка станет пополняться, а ее содержимое будет востребовано в реальной экономике.
Материаловеды — Северу
Северное материаловедение — особая отрасль знания. И металлы, и полимеры, и другие материалы при экстремально низких температурах ведут себя совсем не так, как в средних широтах — они гораздо больше подвержены разрушению.
На заседании круглого стола «Материалы и техника для Севера» зам. директора Института физики металлов УрО РАН доктор технических наук М.В. Дегтярев представил пять материаловедческих проектов ИФМ. Здесь разработаны высокопрочные и пластичные сплавы с эффектами памяти формы на основе никелида титана, которые способны работать в широком интервале температур, в том числе и при экстремально низких. Другой проект связан с созданием биметаллической оболочки нефтехимических реакторов для работы в условиях Крайнего Севера. В сотрудничестве со специалистами ОАО «Уралхиммаш» методом сварки взрывом ученые получили листовой двухслойный композит «хромистая сталь — низкоуглеродистая сталь», способный сохранять свои свойства при низких температурах и высоких напряжениях.

Нынешней осенью в Институте экологии и генетики микроорганизмов Пермского научного центра УрО РАН прошла международная сессия партнеров-бенефициаров проекта BRIO 7-й рамочной программы ЕС. В Перми собрались микробиологи из России, Бельгии, Италии и Швейцарии во главе с руководителем проекта президентом Всемирной федерации коллекций культур профессором Ф. Десметом (Бельгийский координационный центр научной политики).
Главная цель проекта BRIO (Banking Rhizosphere Micro-Organisms) — создание панъевропейской сети центров микробиологических ресурсов в форме каталогизированного источника микробного разнообразия. Проект, в котором участвуют высококвалифицированные ученые из разных стран, способствует координации прорывных микробиологических и биотехнологических исследований на международном уровне и объединению основных коллекций культур, представляющих широкий спектр экологических зон: не затронутых человеческой деятельностью, техногенно поврежденных и сельскохозяйственных экосистем. 

Под эгидой комиссии по рентгенографии, кристаллохимии и спектроскопии Российского минералогического общества, при финансовой поддержке РФФИ и УрО РАН с 14 по 17 октября Институт геологии и геохимии совместно с Институтом минералогии УрО РАН и УрФУ им. Б.Н. Ельцина провел V Всероссийскую молодежную научную конференцию «Минералы: строение, свойства, методы исследования».
Центральная идея, положенная в основу формирования программы конференции, состояла в приложении современных физико-химических методов исследования минералов к проблемам изотопной геохимии и геохронологии. Конференция была посвящена 100-летию со дня рождения Льва Николаевича Овчинникова (1913–2003 гг.), выдающегося российского ученого, члена-корреспондента АН СССР, специалиста в области геологии и геохимии рудных месторождений, геохимических методов поиска месторождений твердых полезных ископаемых, радиологических методов геохронологии, экспериментальной и прикладной геохимии. В 1946–1962 гг. Л.Н. Овчинников заведовал лабораторией минералогии и геохимии Института геологии Уральского филиала АН СССР, а в 1959–1966 гг. возглавлял Институт геологии и геохимии. По инициативе и при непосредственном участии Льва Николаевича впервые на Урале были начаты широкие исследования по определению абсолютного возраста горных пород и минералов, получены уникальные данные о возрасте эндогенного оруденения, рудных месторождений и вмещающих пород, дана оценка возрастной зональности Урала по радиологическим данным.

Каменные столбы выветривания, или «болваны» на североуральском плато Маньпупунёр известны многим в нашей стране и за ее рубежами как одно из природных «чудес России». Несмотря на относительную труднодоступность, в последние годы сюда хлынул поток посетителей, жаждущих собственными глазами увидеть уникальный памятник природы.
Но в этом потоке не было тех, кто мог бы грамотно ответить на многие вопросы о происхождении, долговечности и сохранности этих природных великанов. Геологи сюда попадали крайне редко и мимолетно. Поэтому ни в одном музее мира нет образцов пород, слагающих эти столбы. Нет даже подробного профессионального описания их строения.
Этим летом на плато Маньпупунёр была отправлена специальная геологическая экспедиция Коми регионального отделения Русского географического общества для детального исследования этих загадочных природных изваяний.

Всё началось давным-давно
Историю экспедиции на Маньпупунёр следует начать с 2008 года. Тогда большой коллектив ученых сыктывкарского Института геологии работал над книгой о геологических достопримечательностях и памятниках природы Республики Коми. Когда очередь дошла до вроде бы всем известного памятника «Болваны», оказалось, что, кроме академика Николая Юшкина и Евгения Калинина, которые посетили этот объект в 1965 году и пробыли там около суток, никто из наших современников не занимался их изучением и в этом районе даже не бывал. 

30 октября отметил 60-летие директор Института экологии растений и животных УрО РАН, заведующий лабораторией экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем член-корреспондент РАН В.Д. Богданов — известный российский специалист в области экологии рыб.
Выпускник Пермского госуниверситета, Владимир Дмитриевич был принят в Институт экологии растений и животных по приглашению академика С.С. Шварца в 1975 году и направлен в научно-исследовательский стационар ИЭРиЖ в Лабытнангах, поскольку с юности мечтал работать на Севере. В Екатеринбург он вернулся в 1986 году, в 1991 возглавил лабораторию экологии рыб ИЭРиЖ.
В.Д. Богданов внес весомый вклад в изучение экологии молоди сиговых рыб, экологических аспектов воспроизводства сиговых рыб арктических экосистем, в разработку теоретических и методических основ мониторинга состояния популяций ценных и редких видов рыб. Он разработал оригинальную систему оценок экологической емкости нерестилищ сиговых рыб, выявил механизмы ассортативного скрещивания и механизмы, препятствующие массовой гибридизации. Впервые на примере сиговых рыб им подсчитана абсолютная популяционная плодовитость и определены закономерности ее динамики. Владимир Дмитриевич разработал определитель личинок сиговых рыб р. Оби, проиллюстрировав его своими рисунками. Научные результаты возглавляемой им лаборатории неоднократно включались в перечень основных достижений РАН.
Член-корреспондент В.Д. Богданов курирует работы по оценке биологических ресурсов и биоразнообразия всего Урала и прилегающих регионов, а также создание красных книг УрФО и сопредельных территорий. Под его руководством большим коллективом ученых проведены масштабные биоресурсные исследования на Полярном Урале и Ямале, вышла серия монографий, посвященных растительному покрову, млекопитающим, птицам и гидробионтам, сделана экологическая экспертиза ряда крупных хозяйственных проектов, разработаны проекты нескольких охраняемых территорий и природоохранных законов и подзаконных актов Ямало-Ненецкого автономного округа. 

В начале ноября в выставочном зале екатеринбургского Дома кино открылась большая выставка творческого объединения «Ученые-художники». Ввиду закрытия Дома ученых — факт сам по себе отрадный, но можно признать и «без скидок» на отсутствие постоянной площадки: объединение не только живет, но и развивается, открывает для себя новые перспективы.
Во-первых, хорошо знакомые по прежним выставкам авторы проявили себя в новом качестве: С. Вотяков показал акварели, по формату, и главное, по глубине содержания выдерживающие «вес» станковой живописи маслом. Таковы «Дорога к храму», «Наш старый двор» и другие — сочетающие эпическую глубину и силу эмоций. С. Морин верен литературно-романтической теме, но все интереснее работает формой и цветовой палитрой. Н. Степанычева, мастер акварельного пейзажа-этюда, успешно осваивает жанр большого натюрморта. Несколько картин, представленных в осенней экспозиции, знакомы по выставкам прошлых лет, но успешно выдерживают испытание временем, например, работы С. Ремпель. Во-вторых, появились и новые имена: Н. Конаровская (декоративно-абстрактные композиции) и художница под псевдонимом Мари Труа (графика тушью). 

Пока мы ждем новых снимков с поверхности Марса, на его орбите с 2006 года работает аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который служит не только ретранслятором данных от марсоходов, но и сам является важнейшим инструментом изучения красной планеты. Недавно объем данных, переданных на Землю, превысил отметку в 200 терабит, что эквивалентно трем месяцам непрерывной высококачественной видеозаписи, — это втрое превышает суммарный объем данных, переданных аппаратами остальных миссий через сеть дальней космической связи Deep Space Network за последние 10 лет. В этот объем не включались данные телеметрии и команд управления, а данные, переданные с поверхности марсоходами Curiosity, Spirit и Opportunity, составили лишь 0,1 % информации.
Инструменты MRO позволяют исследовать поверхность и атмосферу Марса с беспрецедентным уровнем детализации. Главный модуль — камера с высоким разрешением, с помощью которой были сделаны снимки площади, эквивалентной 1.92 % от общей площади Марса, на которых можно различить отдельные объекты размером около метра. На борту аппарата есть и камера с более низкой разрешающей способностью, «видящая» объекты размером с теннисный корт, но зато с ее помощью охвачено уже 83,6 % поверхности Марса, а часть снимков сделана в стереоскопическом трехмерном режиме.

29 ноября
в клубе PingWinClub
(Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, бизнес-центр им. Б.Н. Ельцина, рядом с манежем УПИ, 4-й этаж, офис 418) при поддержке Совета профсоюза УрО РАН состоится чемпионат по настольному теннису среди сотрудников УрО РАН.
Начало игр в 16.00, регистрация участников с 15.00 или заранее по e-mail: starichenko@imp.uran.ru.
Оргкомитет, тел. 89022629470

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт минералогии Уральского отделения Российской академии наук
объявляет конкурс на замещение вакантной должности
научного сотрудника лаборатории минералогии техногенеза и геоэкологии (кандидат наук);
Срок подачи документов — два месяца со дня опубликования объявления в газете «Наука Урала» и размещения на сайте УрО РАН (15 ноября). С победителем конкурса заключается срочный договор.
Документы направлять по адресу: 456317, Челябинская область, г. Миасс, Ильменский заповедник, Институт минералогии. Справки по телефонам: (3513) 57-09-35 (ученый секретарь) и (3513) 57-35-62 (помощник директора).



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47