Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2014 июнь

№ 12 (1101)

"Наука Урала"

О роли личности в истории можно дискутировать, но исключительная значимость персоны в научном сообществе сомнению не подлежит. И дело не только в непосредственном вкладе в науку выдающегося исследователя, но и в его человеческом обаянии и притяжении, во многом благодаря которым формируются новые направления и создаются научные школы.  К числу таких ученых принадлежит академик Олег Николаевич Чупахин, к 80-летию которого был приурочен Уральский научный форум «Современные проблемы органической химии» с широким международным участием. 8–12 июня в Екатеринбурге собрались более 250 ученых из России, Армении, Бельгии, Великобритании, Германии, Латвии, Польши, США, Франции и Японии. Всем им близка тематика форума, ядро которой составляют исследования нуклеофильного ароматического замещения водорода, инициированные нынешним юбиляром более 40 лет назад. 
Форум, организованный Институтом органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН и Уральским федеральным университетом им. первого президента России Б.Н. Ельцина при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства научных организаций,  правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга, Уральского отделения РАН, РФФИ, Российского химического общества им. Д.И.  Менделеева, открылся 9 июня в УрФУ. В силу его международного статуса многие выступления и доклады звучали на универсальном языке научного общения; впрочем, некоторые иностранные гости, давно сотрудничающие с российскими учеными, общались и по-русски. На хорошем английском приветствовали участников ректор УрФУ Виктор Кокшаров, подчеркнувший, что приездом ведущих зарубежных ученых мы обязаны мировой известности научной школы академика Чупахина, председатель УрО РАН, директор ИОС академик Валерий Чарушин и сам «виновник» научного торжества. Конечно, на церемонии открытия в адрес Олега Николаевича звучали поздравления — как образно выразился председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ академик Валерий Черешнев, золото юбилеев тончайшим слоем наносится на черновую трудовую жизнь. Юбиляра поздравили вице-президент РАН академик С.М. Алдошин и академик-секретарь отделения химии и наук о материалах, президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева академик А.Ю. Цивадзе.

В начале июня в Екатеринбурге прошло выездное заседание консультативного научного совета фонда «Сколково». Сложилась традиция проведения таких мероприятий за пределами Москвы и самого иннограда: члены КНС уже успели побывать в Петербурге, Новосибирске, Минске, Киеве и Зеленограде. Основная цель выездных заседаний — установление и укрепление связей фонда с партнерами в регионах и за рубежом, знакомство с производственными площадками компаний-резидентов «Сколково». 
Делегация ученых и бизнесменов во главе с двумя нобелевскими лауреатами Жоресом Алферовым и Роджером Корнбергом (США) по прибытии на Средний Урал первым делом отправилась в закрытый «атомный» город Новоуральск (бывший Свердловск-44). Расположенное там предприятие «Уральский центр биофармацевтических технологий» — один из резидентов «Сколково». Четыре года назад компания получила от фонда грант в размере 400 миллионов рублей на строительство научно-исследовательского комплекса, соответствующего последним мировым стандартам в области биомедицины. Это позволяет осуществлять на имеющейся базе полный цикл разработки новых лекарственных средств. На деньги от «Сколково» центр закупил немецкое и южнокорейское оборудование, возвел и уже запустил в эксплуатацию несколько лабораторий и опытных участков. Сегодня на предприятии успешно реализуется проект по созданию отечественных препаратов для лечения вирусных инфекций. При участии ученых из Института органического синтеза УрО РАН и Уральского федерального университета было выделено 15 химических соединений, проявивших в ходе исследований противовирусную активность. «Триазавирин» — один из первых препаратов на этой основе. Пока говорить о его широкомасштабном применении рано. Сейчас «триазавирин» как противогриппозное средство проходит третий этап клинических испытаний в 11 медицинских учреждениях. Результаты, полученные во время прошлогодней эпидемии гриппа, были обнадеживающими: по большинству показателей новое лекарственное средство оказалось сопоставимо с уже имеющимися на рынке. При этом оно обладает высокой эффективностью и отличается малой токсичностью.

10 июня в Екатеринбурге, в Демидовском зале УрФУ Министерство науки и образования РФ провело региональное совещание по приоритетным задачам совершенствования системы аттестации научных кадров. За свежей информацией из первых уст на него съехались ученые, представители вузовских и «академических» администраций из разных городов Уральского федерального округа  — всего около двухсот человек. Форму регионального совещания чиновники Минобрнауки используют, чтобы обсудить состояние дел в этой сфере во всех 9 федеральных округах страны,  донести до ученых содержание нормативно-правовых новаций и выслушать их мнение. Для отдельного, закрытого, разговора были приглашены представители губернаторов УрФО — ведь подготовка научных кадров на местах входит в число и их приоритетов. 
В первом из трех основных докладов заместитель министра образования и науки РФ Людмила Михайловна Огородова отметила, что Минобрнауки удалось утвердить целостный комплект документов и сегодня существует вся необходимая нормативно-правовая база для работы. Министерство видит свою задачу в выполнении трех основных функций: 1) модернизации системы аттестации; 2) оптимизации сети диссертационных советов; 3) мониторинга за состоянием сложившейся системы аттестации. Прежде всего речь идет о выработке внятных и прозрачных критериев, которым должны удовлетворять как сами советы, так и их члены, а также члены экспертных советов ВАК. Основной принцип, из которого исходит министерство, пояснила Людмила Михайловна — привлечение к работе ведущих ученых, работающих сегодня и на высочайшем уровне. Наука меняется очень быстро, и так же интенсивно должна идти ротация кадров. Не может быть диссертационного совета там, где нет сильной и известной научной школы, активно публикующихся ученых, высоких индексов цитирования. Важно при этом найти баланс между участием в системе аттестации самой научной среды и бюрократической вертикали, но «самое главное — не уйти в избыточный либерализм». Надо помнить, что система аттестации — это государственный, бюджетный инфраструктурный механизм поддержки науки, и он должен использоваться рационально: быть экономным и эффективным, поддерживать приоритетные направления (во время доклада неоднократно звучало с негативной окраской, видимо, ставшее уже устойчивым словосочетание «экономика, история, педагогика»). Тем не менее сейчас готовится пилотный проект, по которому в течение трех лет два его потенциальных участника (МГУ и СПбГУ) получат право самостоятельно создавать советы и выдавать квалификационные документы. Время покажет, получится ли у них обеспечить критерии не ниже государственных. Что же касается сети советов, то Уральский федеральный округ на общероссийском фоне выглядит довольно неплохо — несмотря на достаточно скромное число (около 5% от функционирующих сегодня при хорошем научном потенциале региона), высока доля советов по естественным и техническим наукам, их эффективность выше среднего. Однако в целом по стране число советов завышено, нагрузка на них низка, структура специальностей деформирована. В прошлом году министерство  приостановило работу 650 советов, но лишь 50 из них подали документы о продлении своих полномочий. При этом все последние годы число советов было примерно одинаковым, число аспирантов увеличивалось, а число защит падало. Лучше вузовской по результатам выглядели аспирантуры академических институтов, поэтому в ближайшие годы число мест будет перераспределено в их пользу (интересно, что во всех докладах говорилось об «академических институтах» в самых благоприятных выражениях и так, будто никакой реформы Академии нет и не былоА.Я.). 

Нынешней весной в г. Гуанчжоу, Китай прошло Международное суперкомпьютерное соревнование ASC 14  Student Supercomputer Challenge, в котором участвовала команда студентов и магистрантов кафедры вычислительных методов и уравнений математической физики Института радиоэлектроники и информационных технологий — РтФ УрФУ в составе Олега Анатольевича Голубева, Ильи Дмитриевича Колмогорцева, Марины Владимировны Мезенцевой, Андрея ИгоревичаТретьякова, Евгения Анатольевича Дергачева и их научного руководителя, профессора кафедры, доктора физико-математических наук Елены Николаевны Акимовой. 
Команда радиофака получила первый приз и почетные грамоты за участие. Поздравляем победителей!

3 июля отмечает юбилей крупный специалист в области отечественной истории, теории и методологии истории, советник РАН, доктор исторических наук, профессор, академик Вениамин Васильевич Алексеев.
Выпускник историко-филологического факультета Иркутского госуниверситета, В.В. Алексеев начал свой путь в большую науку в Новосибирском государственном университете, а затем в Институте истории, философии и филологии Сибирского отделения АН СССР. В Сибири им были защищены кандидатская (1964) и докторская (1974) диссертации, пройден путь от ассистента кафедры до руководителя сектора и заместителя директора ИИФиФ СО АН СССР по науке. Глубина и масштабность видения исторических проблем, талант пытливого исследователя позволили В.В. Алексееву уже в Сибири развернуть ряд крупных исследований по истории индустриального освоения восточных регионов России. Ему принадлежит приоритет в постановке и решении таких проблем, как роль электрификации в качественном преобразовании индустриально-технологических основ развития Сибири в XX в., динамика формирования Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и влияние «нефтяного фактора» на динамику развития СССР в 1960–1990 гг., особенности социально-демографического развития и урбанизации Сибири в XX в.   

Продолжение. 
Начало в №11
Как известно, академическое сообщество в целом не приняло Октябрьскую революцию, да и новая власть настороженно отнеслась к Академии, хотя в 1917 году она стала называться Российской академией наук, и ученым впервые разрешили выбирать президента.
В соответствии с указанием Ленина А.В. Луначарскому «не озорничать вокруг Академии», власть в первые послереволюционные годы не докучала академическому сообществу. В течение 10 лет после революции Академия жила по Уставу 1836 года с новым президентом академиком А.П. Карпинским и старым непременным секретарем академиком Сергеем Федоровичем Ольденбургом, избранным на должность еще в 1904 и проработавшим в этом качестве до 1929 года. На годичном собрании Академии наук в декабре 1917 года С.Ф. Ольденбург произнес: «Россия стала на край гибели…, но люди науки не могут не сознавать, что без их работы немыслимы просвещение и культура, а без последних — никакое достойное человеческое существование». Ему вторил академик Владимир Иванович Вернадский: «Работать было очень трудно, постоянно ухудшались условия питания, пайки выдавались нерегулярно… в общем сильнейше чувство рабства и полное отсутствие какого бы то ни было улучшения».
В ноябре 1925 года решением Политбюро ЦК ВКП(б) была создана комиссия «для связи и наблюдения за работой Академии наук», а в 1927 этой комиссии были поручены подготовка и проведение выборов новых академиков. Она подготовила списки кандидатов в академики, включающие три категории: «1) члены ВКП(б); 2) кандидаты ближе к нам; 3) кандидаты приемлемые».

ГОРКИ, 27 июня, РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Устав Российской академии наук. Об этом глава правительства сообщил на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым.
«Мы, как и договаривались, двигаемся, развивая нормативную основу деятельности РАН, я только что подписал Устав Российской академии наук», — сказал Медведев. Он подчеркнул, что это «важнейший внутренний документ, на основе которого Академия действовала и будет действовать».
Медведев напомнил, что устав Академии обсуждался в течение долгого времени. «Окончательный вариант в полной мере учитывает предложения как Академии наук, так и правительственных структур», — отметил он.
Медведев отметил, что «создана новая основа работы при сохранении академических свобод». «Но если жизнь будет создавать новые поводы… устав — это важный документ, но не «священное писание», и, если потребуется, правительство готово обсуждать дальнейшие «новеллы»,— подчеркнул премьер-министр.
В свою очередь Владимир Фортов отметил, что устав Академии меняется очень редко. По его словам, было три устава до революции и три после революции, а нынешний устав, подписанный премьером, стал седьмым. Фортов пояснил, что для изменения устава «нужны более чем достойные основания», и на этот раз это была реформа, причем «самая радикальная за 300 лет, самая трудная и самая болезненная». «Старались учесть как новейшие наработки, так и крайне важно было сохранить академические традиции, в частности академическую свободу, выборность, обсуждение коллегиально и открыто. Все, что делает Академия наук, в высшей степени конкурентоспособно», — сказал глава РАН.

Федеральное агентство научных организаций сформировало два территориальных органа — Уральский и Дальневосточный. Руководителем управления по Уральскому федеральному округу стал Игорь Манжуров. Должность главы Дальневосточного территориального органа занял Андрей Аксенов. Приказы о назначениях подписаны руководителем ФАНО России Михаилом Котюковым.
 Комментируя назначение руководителей Уральского и Дальневосточного территориальных органов, Михаил Котюков отметил: «Игорь Манжуров и Андрей Аксенов имеют серьезный опыт работы как в науке, так и в области управления. Манжуров — кандидат физико-математических наук. Он заведовал научной лабораторией, занимался разработкой и внедрением систем экологического менеджмента на крупнейших промышленных предприятиях страны. Одновременно с этим у него большой стаж хозяйственной деятельности. Будучи заместителем председателя Уральского отделения РАН, Игорь Леонидович многое сделал для улучшения условий труда ученых. При нем были сданы корпуса нескольких институтов, активизировалось строительство жилья для молодых ученых по всему региону», — отметил Михаил Котюков. 
«Глава Дальневосточного территориального отделения ФАНО России Андрей Аксенов в науке 32 года. Он доктор технических наук, профессор. Им подготовлено 8 кандидатов наук, выпущено более 100 публикаций. Одновременно с этим он прошел большой путь как администратор. Был проректором Московского института стали и сплавов и Дальневосточного федерального университета, занимался вопросами регионального развития в Министерстве образования и науки, возглавлял Инвестиционное агентство Приморского края. Трудовая биография обоих руководителей говорит о том, что они хорошо знают специфику своих регионов и тех проблем, с которыми сталкивается научное сообщество Урала и Дальнего Востока. Они понимают, какие шаги необходимо предпринять для решения насущных задач», — подчеркнул руководитель ФАНО России.

 September 7th to 21st, 2014 Russia: Ekaterinburg-Moscow-Saint Petersburg 

Cтуденты старших курсов и аспиранты первых лет обучения приглашаются для  участия в международной школе «Физика и химия наноматериалов PCnano-2014», которая состоится с 7 по 21 сентября 2014 года в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. На школе прочитают лекции известные российские и немецкие профессора. Каждому из участников предоставляется возможность сделать краткий доклад по теме своих научных исследований. Во время школы предполагается проведение экскурсий в ведущие университеты и научные центры России. Получить подробную информацию, зарегистрироваться для участия в школе и отправить мотивированную заявку можно до 21 июля 2014 на сайте http://conf.uran.ru/Default.aspx?cid=pcnano или по адресу rempel.nano@mail.ru. Официальный язык школы английский. 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Физико-технический институт УрО РАН (г. Ижевск)

объявляет конкурс на замещение вакантной должности
научного сотрудника отдела исследования и диагностики пространственных структур, кандидата наук по специальности 05.11.13 — приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий, специалиста в области математической обработки данных малоглубинной геофизики (0,2 ставки).
С победителем будет заключен срочный трудовой договор на 3 года. Срок подачи заявлений — 2 месяца со дня опубликования в газете и размещения на сайтах Уральского отделения РАН и Физико-технического института УрО РАН (30 июня).
Заявления и документы направлять по адресу: 426001, г. Ижевск, ул. Кирова, 132. Справки по телефонам (3412) 43-18-94 (отдел кадров) и (3412) 43-02-94 (ученый секретарь).



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47