Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2015 апрель

№ 9 (1117)

"Наука Урала"

17 апреля в зале президиума УрО РАН с уральскими учеными встретился советник по исследованиям и инновациям представительства ЕС в России Ричард Бургер. Он кратко рассказал о запущенной в прошлом году восьмой рамочной программе Евросоюза «Горизонт 2020» и о тех возможностях, которые она открывает для российских исследователей. Также совместно с исполнительным директором Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ Ириной Куклиной был представлен доклад о порядке финансирования со стороны Минобрнауки участия ученых из России в проектах «Горизонта 2020».
«Сотрудничество с европейскими странами — тема исключительно важная, особенно сегодня, в условиях осложненных политических взаимоотношений. В этих новых условиях ученые должны сохранить налаженные связи и попытаться дальше развивать их»,— отметил председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, предваряя выступление гостей.

1–3 апреля в Екатеринбурге прошел II международный семинар «Теория управления и теория обобщенных решений уравнений Гамильтона — Якоби», посвященный 70-летию со дня рождения академика А.И. Субботина и собравший более 80 участников — известных ученых и их молодых коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Челябинска, Ижевска, Петрозаводска, а также из-за рубежа. Организаторы семинара — Институт математики и механики УрО РАН и Уральский федеральный университет, выпускником которого был Андрей Измайлович. Международный статус форуму придали не только трое иностранных участников — математики из Турции, но и виртуальное присутствие ученых из США и Италии, выступивших с докладами в режиме видеоконференции.
Прошедшее научное событие было названо семинаром неслучайно, а в память о знаменитых «субботинских» семинарах по теории оптимального управления и дифференциальным играм, которые в 1980–1990-е годы регулярно по средам проходили на квартире у Андрея Измайловича, поскольку по состоянию здоровья он работал дома. Инициировал их проведение академик Н.Н. Красовский; он непременно участвовал в этих домашних научных заседаниях и «подбрасывал» для обсуждения новые интересные результаты. У Андрея Измайловича собирались не только сотрудники возглавляемого им отдела динамических систем Института математики и механики УрО РАН, но и ученые из других городов страны, а также их иностранные коллеги. Наряду с текущими результатами они обсуждали направления будущих исследований, состояние дел в институте, вопросы математического образования и многое другое.

Доктор физико-математических наук, профессор Михаил Михайлович Носков работал в Институте физики металлов и был частым гостем редакции нашей газеты. Он входил в состав первого десанта ученых из Ленинградского физтеха, прибывшего на Урал для организации здесь академического института. Среди физиков был известен как соавтор фотоэффекта Кикоина — Носкова, среди друзей — как замечательный пианист, композитор, спортсмен.
М.М. Носков — ветеран Великой Отечественной войны. Он воевал на Сталинградском фронте с 20 сентября по 15 октября 1942 года командиром минометного взвода в составе 1047 стрелкового полка 62 армии. Закончил войну в должности начальника химической службы одного из подразделений. Был ранен. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими наградами. В свое время он написал немало материалов для «Науки Урала». Вот фрагмент одного из них, опубликованного в 1985 году.

…В самом начале войны выдающийся металлург академик А.А. Байков сказал: «Научная работа сейчас, если она не может дать результат, который будет полезен фронту, не может иметь никакого значения и не представляет никакого интереса. Все должно работать на фронт и для фронта, у всех должна быть только одна цель — уничтожить навсегда отвратительный и гнусный гитлеризм».
Физики без различия степеней, званий и узкой специализации стали техниками и лаборантами на заводах, производивших боеприпасы и боевые машины. Академик В.Д. Садовский, К.А. Малышев, Н.М. Родигин, А.И. Стрегулин создали и пустили в ход эффективное закалочное устройство для бронебойных снарядов, а для отпуска крупнокалиберных снарядов применили индукционный электронагрев.

30 с лишним лет назад, когда страна готовилась отмечать 40-летие Победы в Великой Отечественной войне, накануне празднования этой знаменательной даты в редакции «Науки Урала» состоялась встреча с ветеранами войны. Почти все они были друзьями редакции, и им не требовалось специального приглашения, чтобы заглядывать к нам в любое время. Они приносили заметки для публикации, подсказывали темы для статей, приходили просто пообщаться. На этот раз все пришли по приглашению, и наш фотокорреспондент, тоже фронтовик Анатолий Андреевич Грахов запечатлел это событие. Вот фрагменты их фронтовых воспоминаний.
Сергей Игнатьевич Алексеев работал начальником 1-го отдела Института физики металлов. С 5 июля 1941 по 1943 г. воевал в парашютно-десантных частях. В 1943 г. направлен в Главное управление контрразведки СМЕРШ. Участвовал в обороне Киева и Сталинграда. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Воронежском фронтах. Дважды контужен. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды и многими медалями.
— …22 июня мы с женой (она тоже участник войны) смотрели спектакль «Кремлевские куранты» в Полтаве. Прямо к театру подогнали машину, и я уехал в Харьков. Меня назначили начальником особого отдела 4-й парашютно-десантной бригады. Нас готовили для борьбы с врагом в тылу противника. Но в первых числах июля на Юго-Западном фронте сложилось тяжелое положение, и бригаду направили на оборону Киева. Впоследствии бригада была переброшена для обороны предместных укреплений городов Черкассы, Канева. Мосты, которые мы охраняли, по пять-шесть раз в день бомбили. В Черкассах меня контузило, но я оставался в строю.
Задачей особого отдела, который я возглавлял, была борьба с агентурой противника в прифронтовой полосе и в тылу войск. Было известно, что немецкие разведорганы организовали десятки школ, где подготавливали из числа бывших белых эмигрантов и изменников Родины агентов для засылки в войска Советской Армии и в тыл. В 1941 г. нами были задержаны два агента немецкой разведки, переодетых в форму сотрудников органов НКВД. В их задачу входил сбор разведывательных данных о резервах Советской Армии, о направлении ударов по войскам противника и распространение слухов о подходе немецких войск и их мощи.

Из воспоминаний зав. отделом ИФМ УрО РАН члена-корреспондента Виктора Владимировича Сагарадзе
…Мои первые впечатления о военном времени связаны с рассказами отца, матери и бабушки о том, как они эвакуировались на поезде из Харькова в далекий уральский город Нижний Тагил вместе с Харьковским заводом им. Малышева, на котором М.И. Кошкин с коллегами создал лучший танк Второй мировой войны Т-34. Мне приспичило родиться в поезде в начале сентября 1941 г. где-то между Курском и Орлом, под регулярными бомбежками немецких самолетов. Родам помогала медсестра из соседнего вагона. Рассказывали, что во время бомбежек все выскакивали из поезда и прятались везде, где возможно.
Приехали мы на «вагонку» (Дзержинский район Н. Тагила) в конце сентября, и мне назначили днем рождения 28 сентября 1941 г., а местом рождения — Н. Тагил. Родители меня назвали Виктором в честь, как им мечталось, предстоящей скорой победы над фашизмом. Папа (Владимир Спиридонович Сагарадзе) и мама (Лидия Павловна Гордиенко в девичестве) тогда были молодыми и красивыми. Я у них стал вторым ребенком. Первый сын Женя родился за два года до войны и в 1941 г. был отправлен на лето из Харькова в Кисловодск, где проживали родители отца.Так что Женя даже застал немецкую оккупацию Кисловодска в своем младенческом возрасте. Пребывание на оккупированной территории, впрочем, не помешало ему окончить школу с золотой медалью, затем Уральский политехнический институт и продолжить работу сначала инженером, а потом заместителем генерального директора по релестроению (ВНИИР, г. Чебоксары).
В Нижнем Тагиле оказалось несколько крупных заводов. Но главным предприятием стал Уралвагонзавод (УВЗ), который на своей территории разместил огромное танковое предприятие, ставшее впоследствии самым большим заводом в мире по выпуску современных танков. На Уралвагонзаводе, в частности, работали эвакуированные из Киева известные специалисты отец и сын Патоны (Евгений Оскарович и Борис Евгеньевич), которые занимались технологией сварки танковых корпусов. Академик РАН Б.Е. Патон (1918 года рождения) до настоящего времени является бессменным руководителем Национальной академии наук Украины. Его отец академик Е.О. Патон собрал молодых специалистов и призвал заниматься наукой. С его легкой руки трое заводчан подготовили и защитили кандидатские диссертации, в том числе и мой отец. После войны предприятия вернулись на прежние места, сохранив производство в городах эвакуации. При этом число промышленных предприятий и культурных организаций в стране практически удвоилось.

15 апреля в Екатеринбурге прошла отчетно-перевыборная конференция территориальной организации профсоюза работников УрО РАН. На конференции присутствовали более 90 процентов избранных делегатов, председатель профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин, главный ученый секретарь УрО РАН член-корреспондент Е.В. Попов, зам. руководителя территориального управления ФАНО А.В. Сандаков.
Собравшиеся заслушали отчет председателя Совета профсоюза УрО РАН А.И. Дерягина за период с 2010 по 2015 г., отчет ревизионной комиссии. Прошло также обсуждение и были приняты поправки в устав ТОПР УрО РАН. Состоялись выборы мандатной и счетной комиссий, Совета профсоюза, ревизионной комиссии, делегатов на съезд профсоюза РАН, председателя Совета профсоюза работников УрО РАН.
Председатель профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин рассказал о наиболее острых проблемах Академии в настоящий момент. К таковым относится положение медицинских учреждений, проблемы крымских академических институтов, связанные с переходом в РФ и в ФАНО, вопросы структуризации учреждений ФАНО, жилищные проблемы и др. Виктор Петрович ответил на вопросы и дал высокую оценку деятельности территориальной организации профсоюза на Урале, назвав ее одной из лучших, и подчеркнул, что она быстро откликается на все рекомендации ЦК профсоюза. Не зря почетный знак профсоюза работников РАН в номинации «За заслуги в достижении социального партнерства» вручен председателю УрО РАН академику В.Н. Чарушину и председателю территориальной организации профсоюза работников УрО РАН А.И. Дерягину. По словам В.П. Калинушкина, это очень ценный и редкий «парный» знак, который вручается раз в несколько лет.
В своем докладе А.И. Дерягин отметил основные достижения в работе совета и участие профсоюза в событиях, которые происходили в РАН в этот период, представив презентацию по годам. Здесь и организация протестных акций, пресс-конференций, подготовка писем Президенту и правительству РФ, и совместная деятельность с администрацией научных учреждений для достижения общих целей, и кропотливая работа с документами, юристами по отстаиванию прав сотрудников и преодолению межведомственных барьеров, и организация спортивных соревнований, профсоюзных конференций. В общем, период выдался непростым, и роль Совета профсоюза в жизни Академии приобрела небывало важное значение. Многие проблемы удалось решить, но не все: в частности, не вызывает оптимизма ситуация в поликлинике, пока не сдвигается с мертвой точки вопрос с присвоением звания «Ветеран труда», снизилась численность членов профсоюза — то есть почивать на лаврах не приходится.

11 апреля ушел из жизни Владимир Семенович Мархасин — член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, ученый-универсал, выдающийся специалист в области физиологии сердечно-сосудистой системы, биофизики и биомеханики сердечной мышцы, лидер научной школы.
Всего две недели Владимир Семенович не дожил до своего 74-летия. Он родился 23 апреля 1941 г. в местечке Партала Карельской АССР в семье военного. В 1964 г. окончил лечебный факультет Свердловского государственного медицинского института. В 1974 г. вместе с профессором В.Я. Изаковым создал небольшую исследовательскую группу, изучавшую физиологию сердечной мышцы. Это начинание, поддержанное Институтом трансплантологии и искусственных органов АМН СССР и свердловскими кардиохирургами во главе с профессором М.С. Савичевским, не только определило дальнейшую научную карьеру самого Владимира Семеновича, но впоследствии приобрело широкую известность в нашей стране и за рубежом. Так возникла научная школа физиологии, биомеханики и биофизики миокарда, которую Мархасин возглавлял на протяжении многих лет.
В 2000 г. на основе отдела молекулярной и клеточной биомеханики Института физиологии Коми НЦ УрО РАН во главе с В.С. Мархасиным был образован Екатеринбургский филиал Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского НЦ. В 2003 г. он был реорганизован в Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, где Владимир Семенович до последних дней работал главным научным сотрудником созданной им лаборатории математической физиологии, специализирующейся на применении математического моделирования в физиологии сердца, — единственной в России.

1–4 апреля в Сыктывкаре прошел I съезд историков Республики Коми «История и культура Российского Севера в исследовательском, образовательном и просветительском измерениях», приуроченный к 45-летию Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. Как отметил директор ИЯЛИ доктор исторических наук И.Л. Жеребцов, открывая форум в большом зале Государственного Совета РК, это событие особого масштаба, объединившее ученых, преподавателей, общественно-политических деятелей, представителей бизнеса.
Торжественная церемония началась с чествования ветеранов института Э.А.Савельевой, А.Н. Турубанова, В.И. Чупрова и В.М. Кудряшовой, со дня основания работающих в его стенах. С юбилеем ИЯЛИ поздравили зам. председателя Правительства Республики Коми Т.Н. Николаева, председатель Государственного Совета РК И.В. Ковзель, министр национальной политики РК Г.И. Габушева, министр культуры РК А.С.Прокудина, руководитель архивного агентства республики Е.М. Перминова, председатель духовного управления мусульман РК В. Гаязов, ректоры республиканских вузов.
В рамках I республиканского съезда историков состоялись три пленарных заседания, одна всероссийская конференция, восемь симпозиумов и четыре круглых стола, в которых приняли участие более 200 человек из Республики Коми, Болгарии, Белоруссии и различных регионов России — политические и общественные деятели, ученые, преподаватели вузов, работники образования и культуры, представители бизнес-сообщества, краеведы, студенты, школьники.

3 марта в возрасте 86 лет ушла из жизни старейшая сотрудница Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Людмила Дмитриевна Юшина — доктор химических наук, известный специалист в области физической химии и электрохимии расплавленных и твердых электролитов, академик РАЕН.
В 1953 г. Людмила Дмитриевна стала аспирантом лаборатории расплавов, которая входила в состав Института химии и металлургии УФАН и на базе которой 1 января 1958 г. был создан Институт высокотемпературной электрохимии. Здесь она прошла путь от аспиранта до доктора химических наук. После защиты кандидатской диссертации в числе нескольких ученых Людмила Дмитриевна занялась изысканиями нового класса материалов — суперионных проводников, и в этой области ею обнаружен ряд неординарных явлений. Впервые было экспериментально зафиксировано явление накопления значительного заряда в объеме смешанного проводника, выполняющего роль электрода, и предложен механизм, объясняющий суть данного явления. На базе этих исследований разработаны конденсаторы нового типа, кулонометры, обладающие аналоговой памятью, электроуправляемые резистивные элементы и малогабаритные химические источники тока.
По материалам исследований Л.Д. Юшиной опубликовано более 180 работ в отечественных и международных журналах, изданы две монографии, получено 12 авторских свидетельств и патент на изобретения. Под ее руководством подготовлено 4 кандидата и один доктор наук. За изобретательскую деятельность она награждена почетным знаком «Изобретатель СССР», а президиум РАЕН наградил ее медалью Альфреда Нобеля.
Много внимания Л.Д. Юшина уделяла научно-организационной работе: была членом специализированного совета по защитам диссертаций и членом ученого совета института, экспертом аттестационных комиссий ИВТЭ, членом редколлегии сборника «Трудов института».

Вышел в свет первый номер электронного научного журнала «R-ECONOMY» (на английском языке), совместный проект Института экономики УрО РАН и Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина.
Вниманию читателя предлагаются статьи директора ИЭ УрО РАН академика А.И. Татаркина, академика В. И. Маевского, академика П. Я. Бакланова, члена-корреспондента РАН Д.Е. Сорокина, ректора УрФУ В.А. Кокшарова, докторов экономических наук Е.Л. Андреевой, А.А. Куклина, В.С. Бочко, О.А. Романовой, А.Г. Шеломенцева, Д. Г. Сандлера, Д. Е. Толмачева, Г.А. Агаркова и других известных ученых-экономистов.
Целью «R-Economy» является отражение результатов как фундаментальных, так и прикладных исследований. Разделы журнала посвящены резервам, кооперации и социально-экономической проблематике регионов, финансам, бюджету и другим актуальным вопросам. Многочисленные научные контакты ИЭ УрО РАН и УрФУ, в том числе с зарубежными исследовательскими центрами и вузами, а также междисциплинарное устройство УрФУ позволяют создать серьезную научную базу нового издания.

V Международная молодежная научная конференция
Архангельск, 22–24 сентября 2015 г.

Приглашаем молодых ученых, аспирантов и студентов принять участие в V Международной молодежной научной конференции «Экология — 2015». Работа конференции пройдет по следующим направлениям:
1. Геоэкология;
2. Химия и технология природных соединений и анализ объектов окружающей среды;
3. Проблемы изучения биоразнообразия;
4. Мониторинг окружающей среды Европейского Севера;
5. Социально-экономические проблемы природопользования и экология культуры;
6. Медико-экологические проблемы Европейского Севера.
Официальные языки конференции — русский и английский. Регистрация участников осуществляется через сайт конференции: http://ecology.iepn.uran.ru.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Уральского отделения Российской академии наук

  • Уральский филиал Академии наук СССР в годы войны;
  • издания УФАН СССР 1941–1945 гг. из фондов ЦНБ УрО РАН;
  • материалы из личных архивов сотрудников ЦНБ УрО РАН: письма с фронта, фронтовой дневник, воспоминания ветеранов, сведения о подвигах из наградных листов и др.

Экспозиция выставки:
ЦНБ УрО РАН, 2-й этаж, д201 (абонемент)

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт механики сплошных сред Уральского отделения РАН
объявляет конкурс на замещение вакантной должности
младшего научного сотрудника отдела комплексных проблем механики деформируемого твердого тела — 1 вакансия.
C победителем конкурса заключается срочный трудовой договор. Срок подачи документов — 2 месяца со дня опубликования объявления (28 апреля).
Документы на конкурс принимаются по адресу: 614013, Пермь, ул. академика Королева, д.1, ИМСС УрО РАН, отдел кадров, тел. (342) 237-83-04.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47