Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2015 сентябрь

№ 18 (1124)

"Наука Урала"

В академических институтах активно идет смена директорского корпуса. Процесс этот естественный, такого рода перемены происходят периодически, но теперь, когда в жизни ученых страны коренным образом меняется очень многое, внимание к нему повышенное, особенно — к новым лицам, возглавившим научные коллективы. В 2015 году на Урале выборы руководителей прошли в четырех институтах. Двое лидеров — председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин (Институт органического синтеза) и доктор физико-математических наук М.В. Жуковский (Институт промышленной экологии) — сохранили свои должности, дополнительно представлять их нашим читателям вряд ли стоит. А вот новых директоров институтов математики и механики (доктор физико-математических наук Н.Ю. Лукоянов) и машиноведения (доктор технических наук С.В. Смирнов) есть смысл представить подробней. И начать логично с Николая Юрьевича Лукоянова: ведь ИММ — один из флагманов уральской академической науки, образно говоря, ее «математическое» сердце.

Николаю Юрьевичу 46 лет, он выпускник математико-механического факультета Уральского госуниверситета. С ИММ связана вся трудовая биография Лукоянова. Здесь он прошел путь от рядового до ведущего научного сотрудника, заведующего сектором отдела динамических систем. По совместительству профессор УрФУ. Николай Юрьевич — ученик академика Н.Н. Красовского, его научные интересы связаны с математической теорией управления и теорией обобщенных решений уравнений Гамильтона — Якоби. Автор монографии и более 60 научных статей. Лауреат премии правительства Свердловской области и президиума УрО РАН для молодых ученых имени академика А.И. Субботина (2002), лауреат программы Фонда содействия отечественной науке (2006–2007), получатель «молодежного» гранта Президента РФ (2006–2007). И вот какой разговор состоялся у нас в начале сентября, через сто дней после его вступления в должность.
— Николай Юрьевич, вначале, если можно — о вашей научной карьере. Почти пятнадцать лет назад «Наука Урала» представляла вас как успешного молодого ученого, имеющего хорошие перспективы и предпочитающего работать в России, несмотря на другие возможности. Какие главные перемены произошли с тех пор?
— Перемен произошло немало. Пожалуй, самая существенная — в 2005 году я защитил докторскую. Для человека, связавшего свою жизнь с наукой, это событие знаковое, крупная веха в развитии. Вторая очень важная веха — то, что у меня появились ученики. Совсем недавно под моим руководством защитил кандидатскую Михаил Гомоюнов — способный и перспективный молодой ученый. Через неделю состоится защита другого ученика — Дмитрия Корнева, а на будущий год планирую защиту третьего своего аспиранта — Антона Плаксина. Таким образом выполняю наказ Николая Николаевича Красовского, который не раз напоминал: «Тебя учили, воспитывали, должен заниматься этим и ты». И это абсолютно верно: без преемственности, без отношений «учитель — ученик» наука угасает, я называю это «отдавать долги».
Состояться как научный руководитель, учитель (хотя применительно к себе такие высокие слова употреблять опасаюсь…) для ученого очень важно. Сейчас в нашем секторе отдела динамических систем сложился достаточно молодой коллектив, мы продолжаем исследования, инициированные Николаем Николаевичем, рассматриваем новые постановки, изучаем новые задачи. А еще мой сын Александр поступил на мой родной матмех…

В минувшем августе в Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития северного садоводства», посвященная 80-летию ФГБНУ «Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП» (официальное название учреждения). С юбилейной датой коллектив поздравили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО А. П. Моисеев, первый заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области С.В. Шарапов, заместитель руководителя Уральского ТУ ФАНО России А.В. Сандаков, другие официальные лица. Все они отметили высокую значимость, результативность работы станции, имеющей богатую историю.
В 1934 г. на территории Свердловской области был организован расширенный опорный пункт садоводства со штатом в шесть человек под руководством Германа Петровича Беляева. Его сотрудники провели большую работу по обследованию ягодных дикорастущих массивов и выделению в них, а также в садах садоводов-опытников, растений с хозяйственно ценными признаками для дальнейшего их размножения.
Учитывая важность развития отрасли садоводства в промышленных зонах Урала, 8 июня 1935 г. исполком Свердловского Областного совета принял решение о реорганизации Свердловского опорного пункта в Областную зональную опытную станцию. С этого дня и исчисляется ее возраст.

14 сентября в ИММ УрО РАН прошла V интернет-видеоконференция, посвященная Дню математика и механика, который уже в шестой раз отмечается в сентябре в честь родившихся в этом месяце академиков И.М.Виноградова, Н.Н. Красовского и профессора С.Б. Стечкина и символизирует единство математиков Сибири, Урала, Москвы и Санкт-Петербурга. Инициатором начинания в 2010 году выступил академик В.И. Бердышев, возглавлявший Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского с 1999 по 2015 год. Помимо ИММ УрО РАН организаторами и участниками конференции on-line стали Математический институт им. В.А. Стеклова РАН, Санкт-Петербургское отделение МИАН, Институт математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН (Новосибирск), Институт механики сплошных сред Пермского НЦ УрО РАН.
Открывая видеоконференцию, директор ИММ УрО РАН доктор физико-математических наук Н.Ю. Лукоянов подчеркнул, что такие, пусть виртуальные встречи служат интеграции академической науки в нынешнее сложное время реформ, когда наблюдается противоположная и крайне негативная тенденция ее атомизации. Участников, как очных, так и заочных, приветствовал зам. председателя УрО РАН член-корреспондент Н.В. Мушников. Он отметил, что ИММ занимает особое место в Уральском отделении не только благодаря знаменитым научным школам, но и потому, что здесь активно развиваются информационные технологии, обеспечивающие академические подразделения Урала высокоскоростными каналами электронной связи, а на суперкомпьютере «УРАН» считают свои задачи сотрудники многих институтов УрО РАН.
Математика — это язык, на котором написана книга природы, напомнил Н.В. Мушников слова Галилео Галилея. И это высказывание может быть девизом нынешней видеоконференции, в ходе которой были представлены новые математические результаты, актуальные для различных областей науки. Моделирование упруго-пластичных деформаций и волнообразование при сварке взрывом стали темой выступления академика С.К. Годунова, патриарха вычислительной математики, автора известной схемы, носящей его имя. В докладе доктора физико-математических наук В.И. Трофимова (ИММ УрО РАН) рассматривались симметрические расширения графов и их приложения к кристаллографии, а кандидат физико-математических наук А.С. Теймуразов (ИМСС ПНЦ УрО РАН) доложил о численном исследовании конвективного течения расплавленного металла в цилиндрической полости. Математический институт им. В.А. Стеклова на этот раз докладом представлен не был, так как в этот момент там проходили две международные конференции.

Год назад, 9 сентября 2014 года не стало Андрея Николаевича Тимофеева — замечательного человека, ветерана Института физики металлов УрО РАН, достойного продолжателя традиций знаменитой семьи ученых — Н.В. и Е.А. Тимофеевых-Ресовских. Предлагаем вниманию читателей очерк о его жизни и деятельности (в сокращении).
Андрей Николаевич Тимофеев родился 9 апреля 1927 года в Берлине, в семье биологов-генетиков Николая Владимировича (1900–1981) и Елены Александровны (1898–1973) Тимофеевых-Ресовских, научных сотрудников Нейробиологического института. В мае 1925 года Тимофеевы-Ресовские, работавшие в Московском университете под руководством Н.К. Кольцова и С.С. Четверикова, были направлены в командировку в Германию. Командировка неоднократно продлялась, а в 1937 году они приняли решение не возвращаться в Советский Союз — по соображениям безопасности и по просьбе Н.К. Кольцова, опасавшегося полного уничтожения его генетической школы. Семья проживала в Германии до ареста Н.В. Тимофеева-Ресовского, его принудительного возвращения в СССР в сентябре 1945 года и последующего добровольного переезда на родину Е.А. Тимофеевой-Ресовской с младшим сыном в 1947 году. О старшем сыне Димитрии, арестованном гестапо в 1943 году, ничего не было известно до 1996 года.
Андрей Николаевич поступил в начальную школу в Берлин-Бухе, затем перешел в знаменитую своими выпускниками Французскую гимназию в центре Берлина, потом перевелся в школу города Бернау, где и получил аттестат о среднем образовании в 1945 году.
В течение всех школьных лет он, как и ранее его старший брат, занимался дополнительно дома с педагогами, приезжавшими из Берлина в Бух, в числе которых были С.И. Селаври, сын знаменитого оперного певца Б.Л. Собинов, сын крупного физика А.В. Цингера и ученик В.А. Ватагина художник О.А. Цингер и другие.

24 сентября отметил юбилей главный ученый секретарь Пермского научного центра УрО РАН, кандидат технических наук Владимир Прокофьевич Приходченко. Выпускник Пермского политехнического института, он с 1970 г. работал в НИИ полимерных материалов. В 1982 г. защитил диссертацию по разработке регулируемого ракетного двигателя твердого топлива, который с успехом демонстрировался на ВДНХ СССР в составе специального комплекса. В 1986–1991 гг. был заместителем директора по научной работе опытно-конструкторского бюро «Темп», в 1991–2002 гг. трудился в администрации Пермской области, в том числе в качестве председателя департамента промышленности и науки, с 2002 г. — в Пермском научном центре УРО РАН.
В.П. Приходченко — квалифицированный специалист в области тепловых двигателей летательных аппаратов и инновационного менеджмента, автор 43 научных работ и 9 изобретений, которые нашли практическое применение.
В 1998 г. Владимир Прокофьевич окончил Российскую академию государственной службы. Им накоплен значительный опыт выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на договорной основе, а также оценки инвестиционной значимости заключаемых договоров. Он курирует научные исследования, выполняемые по заказу администрации Пермского края, организует региональные конкурсы РФФИ как член регионального экспертного совета фонда по Пермскому краю. В.П. Приходченко — ответственный секретарь журнала «Вестник Пермского научного центра», член редакционной коллегии периодического научного сборника «Региональный конкурс РФФИ. Результаты научных исследований». Он также читает курс лекций по инновационному менеджменту в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете, руководит курсовыми и дипломными работами. На семинарских занятиях Владимир Прокофьевич рассматривает конкретные практические ситуации, организует деловые игры, его студенты защищают рефераты по материалам действующих фирм, разрабатывают анкеты экспертной оценки инновационных проектов и проводят экспертизу реальных конкурсных заявок.

24 сентября состоялось первое после летних отпусков заседание президиума Уральского отделения РАН. Открывший его председатель академик В.Н. Чарушин поздравил коллег с началом нового рабочего сезона, а главного ученого секретаря члена-корреспондента Е.В. Попова — с 60-летним юбилеем, который он отметил в День знаний.
Научный доклад «Физические основы динамической кристалломорфологии» представил доктор геолого-минералогических наук В.И. Ракин (Институт геологии Коми НЦ УрО РАН). Он представил неклассический подход в кристаллографии, основанный на неравновесной термодинамике Пригожина и поэтому не замыкающийся на атомной структуре вещества. Акцент делается на условиях роста кристаллов: «форма реального кристалла минерала — это обычно либо форма роста, либо форма растворения кристалла, но не статическая идеализированная равновесная форма». Для описания макроскопической формы был предложен тензор устойчивости химических связей на поверхности кристалла, влияние примесей на процесс роста описывается статистическим законом Эрланга. Полученные результаты хорошо согласуются с исследованиями морфотипов искусственных и естественных алмазов, не поддающихся описанию классической теорией. И хотя новые методы анализа пока избыточны для технических приложений кристаллографии, они расширяют возможности решения задач, которые могут появиться уже завтра.
Вторым пунктом повестки стало утверждение положения о наградах, присуждаемых Уральским отделением. В связи со структурными реформами самой Академии и структура наград заново отформатирована: Золотая медаль им. академика С.В. Вонсовского по-прежнему будет главной наградой Отделения, остальные награды делятся на две группы: медали и почетные дипломы. Как и ранее, основная работа по выбору претендентов ложится на объединенные ученые советы — они будут присуждать по одной именной медали и от одного до трех именных почетных дипломов (в зависимости от масштабов совета). Однако появится и новая медаль имени академика В.П. Макеева — междисциплинарная награда за прикладные научные работы. Информация о проведении конкурсов будет по-прежнему публиковаться в нашей газете (см. стр. 2). К сожалению, теперь вручение медали или почетного диплома не будет сопровождаться денежной премией — это уже вне бюджета УрО РАН. Однако, как заметил при обсуждении академик В.Н. Чарушин, награждение медалью или дипломом — хороший повод для администрации института поощрить это достижение ученого материально.

Доктору геолого-минералогических наук Г.А. Мизенсу — 70
10 сентября отметил юбилей главный научный сотрудник Института геологии и геохимии УрО РАН, доктор геолого-минералогических наук Гунар Андреевич Мизенс.
Будущий ученый-геолог родился в крестьянской семье в с. Таши Лиепайского района Латвийской ССР. Еще студентом геологического факультета Ленинградского университета он получил рекомендацию для поступления в аспирантуру Уральского филиала АН СССР. Его научным руководителем стал Б.И. Чувашов, в то время еще относительно молодой старший научный сотрудник, впоследствии член-корреспондент РАН и заведующий лабораторией стратиграфии и палеонтологии ИГГ УНЦ АН СССР.
Первая научная работа Г.А. Мизенса «Окатанность галек в нижнеартинских конгломератах западного склона Среднего Урала» была опубликована в 1972 г. в только что созданном «Ежегоднике Института геологии и геохимии». С тех пор Гунар Андреевич стал в институте главным специалистом по вопросам морфометрии компонентов обломочных пород. Его кандидатская диссертация «Литология и условия образования артинских терригенных отложений Западного склона Среднего Урала» была удостоена первой молодежной премии на конкурсе лучших работ сотрудников института и третьей премии на IV областном конкурсе в области науки, техники и производства.

В библиотеку поступил «Устав Федерального государственного бюджетного учреждения «Уральское отделение Российской академии наук» (Екатеринбург, 2014).

Екатеринбург
Два издания посвящены истории и современности ИМЕТ УрО РАН: «Люди, наука, достижения. Институт металлургии: к 60-летию института…» (Екатеринбург, 2015) и фотоальбом: Устинов В.В. Институт физики металлов. Кн. 2 (СПб., 2012).
А. Хазинурова («Областная газета», 4 августа) включила интервью директора Института экономики академика А.И. Татаркина в свой материал об участии УрФО в освоении Арктики. В той же газете от 12 августа Т. Бурдакова рассказывает об аспиранте ИЭ УрО РАН А. Саломатове, ставшем новым премьером молодежного правительства Свердловской области. В том же выпуске — статья Е. Абрамовой о динамике климата на Среднем Урале с привлечением мнений С. Шавнина (Ботанический сад УрО РАН) и В. Мухина (Институт экологии растений и животных УрО РАН). А. Зиновьева («Областная газета», 11 августа) сообщает о совместной разработке Уральского государственного медицинского университета и Института химии твердого тела УрО РАН — новой эмали для стоматологии. Там же 15 августа — Репортаж Д. Сивкова о выполненной специалистами Института истории и археологии УрО РАН экспертизе старинной каменной кладки. В газете «Поиск» №35 — подготовленный Е. Извариной обзор Конгресса антропологов и этнологов России в Екатеринбурге.
В Институте машиноведения УрО РАН создаются сверхпрочные металломатричные композиты. Об этом проекте, а также о будущем сотрудничестве Уральского НИИ сельского хозяйства с Китаем рассказывает А. Хазинурова в «Областной газете» от 18 августа. В той же газете 20 августа — ее материал о находках палеонтологической экспедиции Института экологии растений и животных УрО РАН и Уфимского НЦ РАН в пещере Иманай. О том же репортажи О. Плеховой («Уральский рабочий», 20 августа) и К. Санникова («Вечерний Екатеринбург», 21 августа. Директор ИЭРиЖ член-корреспондент РАН В.Д. Богданов дал интервью Е. Абрамовой о состоянии рыбных запасов р. Исеть («Областная газета», 27 августа).

Из постановления президиума УрО РАН от 24 сентября 2015 г. № 10-3

В целях поощрения ученых за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики, в соответствии с Положением о наградах, присуждаемых Уральским отделением Российской академии наук,
Президиум Уральского отделения Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Объявить конкурс 2015 года на награждение медалями
медалью имени В.П. Макеева за прикладные научные работы, являющиеся результатом выдающихся фундаментальных исследований на Урале;
медалью имени Н.Н. Красовского за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области математики, механики, информатики;
медалью имени И.Я. Постовского за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области химических наук;
медалью имени А.Н. Заварицкого за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области наук о Земле;
медалью имени С.С. Алексеева за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области гуманитарных наук.

Гиганты когда-то действительно существовали — по крайней мере, среди вирусов. Пролежавший в мерзлотной почве северо-востока Сибири примерно 30 000 лет и открытый в ходе совместного исследования российских и французских ученых вирус получил название Mollivirus sibericum. Он имеет огромные размеры — целых 0,6 мкм, т.е.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук (г. Оренбург)
объявляет конкурс на замещение должности
научного сотрудника лаборатории исторического степеведения, специальности 07.00.02 «Отечественная история»; 12.00.01 «Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве»; 07.00.06 «Археология» (кандидат наук) — 1 вакансия.
Срок подачи документов — два месяца со дня опубликования объявления (29 сентября). С победителем конкурса будет заключен срочный трудовой договор по соглашению сторон. Заявления и документы направлять по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11, ИС УрО РАН, отдел кадров. Справки по телефону: (3532) 77-44-32.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47