Skip to Content

Свежий номер:

№6(1286)

март 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2016 апрель

№ 7 (1135)

"Наука Урала"

Основной темой весенней отчетной сессии Общего собрания членов РАН, как и в прошлом году, стала реформа науки. Обсуждение вновь проходило при участии представителей власти, которая инициировала эти преобразования. Ученых посетила солидная правительственная делегация во главе с премьером Дмитрием Медведевым.
Открыв заседание, президент РАН Владимир Фортов предоставил слово курирующему науку вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Его выступление было оптимистичным и вдохновляющим.
— За прошедшее время мы — Правительство России и РАН — научились лучше взаимодействовать друг с другом, нам удалось сблизить позиции по многим острым вопросам, — отметил заместитель председателя правительства. — Хотя это не означает, что мы прекратили дискуссии о механизме управления наукой и приоритетах исследований.
Вице-премьер заявил о готовности и в дальнейшем «проводить необходимые согласительные или просто стратегические сессии, позволяющие выходить на общие подходы». Он обратил внимание собравшихся на то, что даже в условиях жестких бюджетных ограничений власть не сокращает общий объем финансирования науки, вкладывается в научную инфраструктуру академических НИИ. Аркадий Дворкович скрупулезно перечислил введенные недавно объекты — ускоритель ВЭПП-5 в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, новый корпус Института геологии и геофизики им. А.Н. Заварицкого в Екатеринбурге, фитотрон во Всероссийском институте растениеводства им. Н.И. Вавилова.
Владимир Фортов поблагодарил вице-премьера за понимание и поддержку. Выступление президента РАН состояло из двух частей. В первой он рассказал о ситуации в Академии и вокруг нее, а также задачах на будущее, во второй кратко представил важнейшие научные результаты, полученные учеными в прошлом году.
Подводя итоги работы в 2015 году, Владимир Евгеньевич сообщил, что Академии наук удается «в условиях кардинальной реформации» сохранить структуру, кадры, научный потенциал. Он поблагодарил коллег за самоотверженную работу, но и притеснителей вниманием не обошел, помянув про «потоки негатива и открытой лжи со стороны бюрократов и критиков Академии, пытающихся судить ее, применяя свои чиновничьи клише». Несмотря на эти нападки, РАН пользуется доверием общества, заявил Владимир Фортов.

Газовые гидраты — необычные соединения, похожие на снег, — уже давно исследуют в лаборатории фазовых переходов и неравновесных процессов Института теплофизики УрО РАН. Уральские ученые предложили собственный способ получения газовых гидратов и сейчас ведут эксперименты. Подробнее об этой работе и перспективах, которые гидраты могут открыть для водородной энергетики, корреспонденту «НУ» рассказал старший научный сотрудник лаборатории, кандидат физико-математических наук Андрей Владимирович Виноградов.
— Газовые гидраты — твердые кристаллические вещества, особые соединения с водой. Эти соединения образуются, когда молекула «вещества-гостя», например газа, помещена в полость внутри кристаллической решетки, состоящей из молекул воды — «вещества-хозяина».
И это не какие-то фантастические соединения, придуманные учеными. Газовые гидраты широко встречаются в природе. Существенные запасы углеводородного сырья, в основном метана, находятся именно в газогидратном виде. Более того, эти запасы заметно превышают запасы топлива на Земле во всех остальных видах, вместе взятых. Основная масса гидратов залегает на дне океанов, под толщей воды и, соответственно, под большим давлением. По этой причине эти запасы не могут добываться привычным для нас бурением.
Есть также основания предполагать, что газовые гидраты широко распространены и в других уголках Вселенной. Имеющиеся данные свидетельствуют о наличии условий для образования и существования гидратов на всех планетах Солнечной системы, за исключением Меркурия и Венеры, а также на некоторых спутниках и астероидах.
По внешнему же виду гидрат напоминает снег или рыхлый лед. Его можно даже взять в руки, и если он начнет таять, из него выделится колоссальное количество газа.

«Гениальный химик, первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии, геологии, в различных отделах химической технологии и других сопредельных с химией и физикой дисциплинах, глубокий знаток химической промышленности и промышленности вообще, особенно русской, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве, государственный ум, которому, к сожалению, не суждено было стать государственным человеком, но который видел и понимал задачи и будущность России лучше представителей нашей официальной власти» — такую оценку Д.И. Менделееву дал его биограф и выдающийся ученый Лев Александрович Чугаев. А вот что писал сам Дмитрий Иванович в одном из писем министру финансов С.Ю. Витте: «…Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности...». Естественно, что исследователя-энциклопедиста, постоянно искавшего пути такого роста, активно интересовал Урал — богатейший край, уже при его жизни имевший все основания стать опорным для российской державы. Взаимоотношения с этим регионом у Менделеева складывались не всегда просто, но очень плодотворно и поучительно для всех, кто по-настоящему озабочен судьбами страны.
Первое косвенное, а в материальном отношении — самое прямое приобщение уроженца западно-сибирского Тобольска к формировавшимся традициям уральского предпринимательства, широте взглядов и щедрости его «капитанов» состоялось, похоже, в 1862 году, когда молодой приват-доцент Петербургского университета Менделеев получил научную Демидовскую премию. Стоит напомнить, что награда эта, учрежденная членом знаменитой семьи основателей железоделательной уральской империи Павлом Николаевичем Демидовым, была самой престижной в России и, всесьма вероятно, стала прообразом Нобелевской. Свою «демидовку», пять тысяч рублей, Дмитрий Иванович получил за первый в стране учебник «Органическая химия», о котором великий А.М. Бутлеров отозвался так: «Это единственный и превосходный оригинальный русский труд по органической химии, лишь потому неизвестный в Западной Европе, что ему еще не нашелся переводчик». Больших по тем временам премиальных средств двадцатидевятилетнему доценту вполне хватило, чтобы рассчитаться с долгами, справить свадьбу и совершить свадебное путешествие по Европе с посещением Всемирной выставки в Лондоне. Таким образом «уральские» деньги помогли ученому, никогда не купавшемуся в роскоши, не только поправить финансовые дела, но и познакомиться с самыми передовыми для своего времени достижениями науки и техники.

12 марта в Екатеринбурге прошел турнир по мини-футболу среди команд институтов УрО РАН. В нем приняли участие четыре команды из пяти институтов: горного дела, металлургии, электрофизики и сборная команда институтов химии твердого тела и экологии растений и животных. Организатором выступил Совет молодых ученых УрО РАН, а материальную поддержку оказал профсоюз работников Отделения.
Традиционно турнир проводится зимой на территории ИЭФ УрО РАН, где встречаются две-три команды, которые хорошо знакомы друг с другом еще с летнего футбольного турнира. Однако в этом году уральская погода приготовила сюрприз, и обычно гостеприимное снежное поле электрофизиков было покрыто толстым слоем льда. Но любовь уральских ученых к футболу оказалась сильнее любых природных катаклизмов. Было принято решение провести турнир в зале. В истории футбола УрО РАН было множество различных полей и площадок, где разворачивались футбольные баталии, однако в рамках нынешнего турнира команды впервые выясняли отношения на паркете.
Вот что пишет в социальной сети один из участников: «На моей памяти в первый раз турнир прошел в зале. Думаю, что для некоторых участников был несколько непривычен отскок мяча от покрытия, впрочем, как и сам мяч (четверка). Но даже несмотря на это, все команды продемонстрировали хороший уровень игры и стремление превзойти соперника на каждом участке поля. Отмечу малое количество нарушений, а грубых столкновений и выяснений отношений вообще не было. Даже в финале никто никого не травмировал, это радует!».

31 марта прошло ежегодное совместное заседание руководства Уральского территориального управления ФАНО, Уральского отделения РАН и Совета профсоюза Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН. В заседание приняли участие руководитель Уральского ТУ ФАНО И.Л. Манжуров, его заместители А.В. Сандаков, Р.В. Зиновьев, Е.Г. Ханипова, председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин и его заместитель академик Э.С. Горкунов.
Заранее подготовленные вопросы, как обычно, касались жилищных проблем, перспектив существования поликлиники, детского оздоровительного лагеря «Звездный», базы отдыха «Шарташ», детского сада, ремонта и оплаты коммунальных услуг в общежитиях, уровня зарплаты, аттестации, обновления научного оборудования и другого. И, конечно, сотрудников академических институтов остро волнуют процессы, связанные со структурной реформой научных учреждений РАН.
Два года продолжается реструктуризация, по определению А.В. Сандакова, в режиме «некоего ожидания» добровольных продуманных действий со стороны институтов РАН. По его мнению, никаких свидетельств того, что этот процесс снижает обороты, теряет свою актуальность, останавливается или может повернуть назад, не наблюдается. Предполагается, что он будет осуществлен в два этапа. Первый — «добровольный» — то, что происходит сейчас, второй — по итогам оценки результативности научной деятельности.

11 апреля отмечает 70-летие директор Института теплофизики УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор В.Г. Байдаков.
Владимир Георгиевич — известный специалист в области теплофизики метастабильных фазовых состояний. Впервые в мире им выполнены комплексные исследования процессов зарождения новой фазы и теплофизических свойств в перегретых криогенных жидкостях, ожиженных газах и их растворах, установлены новые закономерности в поведении устойчивости метастабильных фаз при отрицательных давлениях, в экстремальных состояниях вещества, предложены новые подходы к описанию кинетики фазовых превращений вблизи границ термодинамической устойчивости.
Выпускник физико-технического факультета Уральского политехнического института, В.Г. Байдаков начал работать в отделе физико-технических проблем энергетики УНЦ АН СССР (ныне ИТФ УрО РАН) с 1973 года и прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института. Основные научные интересы Владимира Георгиевича связаны с исследованием фазовых переходов, метастабильных состояний, поверхностных явлений при низких температурах, с молекулярно-динамическим моделированием процессов зародышеобразования в жидкостях, газах, твердых телах. Им разработаны новые экспериментальные методы изучения кинетики нуклеации, измерения теплофизических свойств веществ в короткоживущих состояниях, построена теория нуклеации в многокомпонентных растворах, предложены методы описания свойств зародышей новой фазы, сформулированы критерии и определены границы устойчивости метастабильных фаз простых веществ. Под его руководством выполнен большой цикл работ по компьютерному моделированию экстремальных состояний вещества, установлено существование конечных критических точек на метастабильных продолжениях линий фазовых равновесий в простых системах.

В Москве, в помещении Архива РАН по инициативе его директора В.Ю. Афиани создан Музейно-выставочный и реставрационный центр под руководством члена-корреспондента РАН А.Г. Толстикова. Сегодня здесь открыты одновременно три экспозиции, их создатели радушно приглашают заинтересованных посетителей.
Выставка «Документ. От бересты к научному труду» посвящена движению документа во времени и показывает путь возникновения и совершенствования письменности, ее развитие в России параллельно с научными знаниями. Зрители познакомятся с древними памятниками и способами письма, с историей распространения печатного дела и создания слоя образованных людей, а также с успехами отечественной науки в XIX–XX вв.
Здесь можно будет увидеть редко демонстрируемые материалы Архива РАН, древние и современные носители письменности, в том числе чертежи XVIII–XX вв., рисунки, карты и макеты глобусов, самолетов, подзорной трубы. Авторы экспозиции использовали документы из собраний Архива РАН, Кунсткамеры, личных фондов М.В. Ломоносова, К.Э. Циолковского, В.В. Виноградова, И.П. Кулибина, А.П. Павлова, И.И. Мечникова, В.Г. Шухова, С.О. Шмидта и др.

Видеокоммуникации — удобный и эффективный современный способ общения двух или большего количества пользователей со своих рабочих компьютеров, проведения семинаров и совещаний с аудиторией и докладчиками, а также трансляции конференций. Вообще видеокомуникации всех этих трех уровней можно организовать на одной программно-аппаратной платформе, которая по умолчанию доступна всем пользователям корпоративного облака УрО РАН, но при проведении трансляций семинаров и конференций желательно использовать дополнительные программные и технические средства, чтобы получить качество, близкое к телевизионному.
Единая технологическая платформа для проведения видеокоммуникаций — это коммуникационный сервер Lync фирмы Microsoft, который позиционировался в качестве системы унифицированных коммуникаций для крупных компаний. Lync был создан как часть Office для поддержания постоянного контакта между сотрудниками. Но потом Lync объединили со Skype (преобразовали в Skype для Бизнеса) и включили в состав облачного офиса Office 365, который используют множество компаний по всему миру. Поэтому теперь Microsoft рекламирует свой коммуникационный продукт как более простую и понятную виртуальную АТС. Новая услуга Cloud PBX позволяет легко подключить городской номер к системе телефонии Skype для Бизнеса и управлять звонками из облака.
Поскольку для всех сотрудников Отделения в соответствии с договором между УрО РАН и партнером Microsoft фирмой Softline бесплатно доступны все последние версии Office, каждый их них может установить у себя Lync или Skype для Бизнеса и самостоятельно организовать видеообщение с любыми пользователями Интернет, в том числе и с мобильных устройств — смартфонов, планшетов, ноутбуков. Необходимо только, чтобы системный администратор вашего института установил соответствующее разрешение в вашей учетной записи корпоративного облака. Естественно, лучше устанавливать на рабочий компьютер, а также на все ваши мобильные устройства Skype для Бизнеса, так как он обладает большими возможностями. Для видеообщения с другими пользователями Интернет во всем мире вы можете добавить их в свой контактный лист (если они пользуются обычным Skype) или выслать им ссылку, чтобы они могли общаться с вами через браузер. 

Репортажи с Общего собрания Уральского отделения РАН публиковали «Уральский рабочий» и «Областная газета (обе от 22 марта). И. Артемова («Уральский рабочий», 30 марта) подготовила обзор мнений (в том числе и ученых-гуманитариев УрО РАН) о тревожных перспективах Российского гуманитарного научного фонда.
80-летие первого председателя Отделения академика Г.А. Месяца отметила «Областная газета» от 1 марта. В 9-м выпуске газеты «Поиск» в сокращении представлены материалы «Науки Урала», представляющие трех новых лауреатов Демидовских премий — академиков Р. Карпова, В. Коротеева и М. Марова.

Екатеринбург
В фонд библиотеки поступил очередной выпуск библиографического указателя «Публикации сотрудников Института экономики Уральского отделения РАН. 2014 г.» (Екатеринбург, 2015). Интервью сотрудника ИЭ В. Негановой по проблемам импортозамещения в Свердловской области можно прочесть в «Российской газете» от 10 марта. 11 марта в «Областной газете», «Уральском рабочем» и «Вечернем Екатеринбурге» поздравлениями отмечено 70-летие директора ИЭ академика А.И. Татаркина. 

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина удостоены медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени заведующий отделом и лабораторией федерального государственного бюджетного учреждения науки Института биологии Коми научного центра УрО РАН Модест Михайлович Долгин и заведующий лабораторией федерального государственного бюджетного учреждения науки Института физиологии Коми научного центра УрО РАН Юрий Григорьевич Солонин.

Из постановления президиума УрО РАН
от 17 марта 2016 г.

1. Объявить конкурс 2016 года на награждение медалями УрО РАН имени выдающихся ученых Урала:
медалью имени В.П. Макеева за прикладные научные работы, являющиеся результатом выдающихся фундаментальных исследований на Урале;
медалью имени М.Н. Михеева за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области физико-технических наук;
медалью имени С.С. Шварца за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области биологических наук;
медалью имени Н.Н. Колосовского за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области экономических наук;
медалью имени В.В. Парина за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области медицинских наук;
медалью имени Л.К. Эрнста за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области сельскохозяйственных наук.

Накопление отходов пластика уже стало глобальной проблемой. Пока инженеры занимаются его вторичной переработкой, а ученые ищут технологии разложения, природа не стала ждать милостей от человека. Как сообщает Science, японские исследователи обнаружили бактерию, питающуюся полиэтилентерефталатом (ПЭТ), широко используемым для упаковки воды и пищевых продуктов.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47