Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2017 март

№ 6 (1153)

"Наука Урала"

21 марта в Москве, в президиуме  Российской академии наук прошло общее собрание Уральского отделения РАН, где изначально планировалось провести выборы руководства УрО. Однако в связи с переносом выборов президента РАН отделенческие выборы также перенесены на осень. Программа собрания включала отчетные доклады председателя УрО РАН академика В.Н. Чарушина и главного ученого секретаря отделения члена-корреспондента Е.В. Попова, а также вручение главной награды УрО — Золотой медали имени академика С.В. Вонсовского и научный доклад ее нынешнего лауреата академика Э.С. Горкунова.
В отчетном докладе академик Чарушин подвел итоги деятельности отделения за 2013–2016 годы — в период академической реформы. Коротко остановившись на основных этапах этого непростого процесса и хронике взаимодействия РАН и Федерального агентства научных организации России, он остановился на нерешенных проблемах, которых немало. Так, Российская академия наук и ее региональные отделения в значительной степени утратили координирующие функции, снизилась роль тематических отделений, научных советов, практически отсутствуют региональные программы. На законодательном уровне по-прежнему нет четкого разграничения полномочий между РАН и ФАНО, их имущественные отношения несовершенны, вследствие чего академические организации вынуждены выполнять несвойственные им функции, отказ от которых декларировался в качестве одной из главных целей реформы. В эти годы неуклонно снижалось бюджетное финансирование академических институтов. В последнее время процесс несколько стабилизировался, но в целом это крайне негативно сказалось на структуре расходов институтов, львиную долю которых составляет заработная плата, в то время как количество средств на приобретение катастрофически устаревающего научного оборудования стремится к нулю.

Заседание президиума УрО РАН 16 марта председатель Отделения академик В.Н. Чарушин начал с информации о состоявшемся в Новосибирске представительном совещании под патронажем полпредов Уральского и Сибирского федеральных округов РФ, с участием двух территориальных отделений РАН — Уральского и Сибирского, губернаторов нескольких регионов, представителей крупного бизнеса и вузовской науки. Обсуждалось научно-техническое сопровождение государственных программ развития арктических территорий России. Валерий Николаевич высказал предположение, что итогом станет совместная программа исследований межрегионального либо федерального уровня; в любом случае обсуждение продолжится летом в Екатеринбурге на промышленной выставке «Иннопром».
Научный доклад «Протолитический баланс почв» представила доктор биологических наук Елена Вячеславовна Шамрикова (Институт биологии Коми НЦ, на фото внизу). Хотя серьезные исследования почв в Коми Республике начались в середине прошлого века, только сейчас удалось построить систематизированное зонирование, выделить родственные группы почв, закономерность распределения природных водорастворимых кислот по глубине и т.д. Кроме того, создана база мониторинга, к которой наверняка будут обращаться и ученые следующих поколений, отслеживая многолетние изменения почв, разработаны и успешно применены современные методы измерений. В ходе обсуждения отмечалось, что эти исследования востребованы не только для оценки антропогенного влияния на почвенный слой, но и при разработке научно обоснованных рекомендаций по внесению удобрений при сельскохозяйственных работах.

Сегодня наша газета впервые обстоятельно представляет читателям выдающегося специалиста в области сильноточной электроники и импульсной энергетики, лауреата Премии Правительства РФ 2016 года в области науки и техники академика М.И. Яландина (Институт электрофизики УрО РАН). Вообще-то Михаил Иванович избегает общения с прессой — главным образом из-за дефицита времени, которое жалко отрывать от работы, а еще из нежелания привлекать внимание к собственной персоне. Говоря о своих исследованиях, он всегда употребляет местоимение «мы», подразумевая участие своих коллег и учеников. Чтобы портрет уральского ученого-электрофизика был более полным, интервью с ним предпошлем его краткую научную биографию.
Родом Михаил Яландин из Тобольска. В 1979 году окончил физический факультет Новосибирского университета и получил персональное распределение в Институт сильноточной электроники Сибирского отделения РАН. В те времена директора академических институтов, думая о молодежном пополнении, отслеживали в университетах талантливых выпускников. Геннадий Андреевич Месяц, возглавлявший ИСЭ СО РАН в Томске, по договоренности с ректором Новосибирского университета также устраивал «смотрины» пятикурсников с кафедры физики плазмы, а проходили они в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера. В ноябре 1978 года произошла встреча Г.А. Месяца с группой будущих выпускников, в числе которых был и Михаил Яландин. Он единственный из всех имел некоторое представление о явлении взрывной электронной эмиссии и задавал дельные вопросы Геннадию Андреевичу — автору этого открытия. Через несколько месяцев, когда состоялось официальное распределение, оказалось, что вопрос о будущем месте работы выпускника Яландина уже решен. Михаил Иванович очень хорошо запомнил эту дату — 23 февраля 1979 года, потому что в эти дни произошел серьезный военный конфликт на вьетнамо-китайской границе, и молодые люди опасались, что вместо лабораторий им придется отправиться на военную службу. К счастью, этого не случилось, и осенью Михаил Яландин стал сотрудником Института сильноточной электроники СО АН СССР. Посмотрев вкладыш его диплома с оценками, Месяц вынес вердикт — быть новому сотруднику экспериментатором. В ИСЭ он прошел стажировку, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по результатам экспериментальных исследований генерации и усиления СВЧ-излучения миллиметрового диапазона с использованием сильноточных мини-ускорителей. В мае 1986 года в числе 20 сотрудников ИСЭ М.И. Яландин был переведен в Институт физики металлов УНЦ АН СССР, а в ноябре того же года — в открытый в Екатеринбурге (тогда еще Свердловске) Институт электрофизики УНЦ АН СССР, который возглавил академик Г.А. Месяц, избранный вскоре председателем УрО РАН. С тех пор Михаил Иванович место работы не менял. В ИЭФ он защитил докторскую диссертацию, был избран членом-корреспондентом (2003) и академиком РАН (2016). Сегодня он главный научный сотрудник лаборатории электронных ускорителей ИЭФ. Область его научных интересов — высоковольтная аппаратура, быстропротекающие эмиссионные и электроразрядные процессы, индуцированное излучение сильноточных электронных пучков.

В начале года наша газета кратко изложила содержание доклада члена-корреспондента РАН А.В. Черных «Цыгане Урала: история и этническая культура», вызвавшего большой интерес у коллег самых разных специализаций. Предлагаем интервью с докладчиком, в котором более подробно представлены его исследования и сам автор — вновь избранный член-корреспондент Академии из Перми.
— Александр Васильевич, прежде всего позвольте поздравить вас с избранием в Академию. Вы ведь первый пермский «гуманитарный» член-корреспондент? Расскажите о себе.
— Да, я коренной пермяк, родился в селе Бедряж Чернушинского района Пермской области, учился в Пермском государственном университете, там же окончил аспирантуру и начал преподавательскую работу. Когда в 2003 г. в Перми был создан филиал Института истории и археологии УрО РАН, я одновременно стал его старшим научным сотрудником. Сейчас заведую сектором этнологических исследований Отдела истории, археологии и этнографии Пермского научного центра УрО РАН. Темы всех моих научных работ связаны с народами, населяющими наш край.

15 марта в Институте экономики УрО РАН прошли первые научные чтения, посвященные памяти академика Александра Ивановича Татаркина. 11 марта ему бы исполнился 71 год. Заслуженный деятель науки РФ А.И. Татаркин был одним из ведущих ученых страны в области региональной экономики и пространственного развития, проблем социально-экономических последствий рыночного реформирования России, крупным организатором фундаментальной экономической науки на Урале, талантливым педагогом, основавшим научные школы региональной конкурентоспособности и развития региональных, локальных социально-экономических систем. 26 лет он возглавлял Институт экономики, автор более 1100 научных работ (из них свыше 100 монографий), подготовил 50 докторов наук и более 100 кандидатов наук.
Именно формат научных чтений, по замыслу организаторов, позволяет наиболее полно раскрыть весь творческий задел, который создал А.И. Татаркин в изучении новой экономики. Врио директора ИЭ УрО РАН, доктор экономических наук Ю.Г. Лаврикова отметила, что все начатые им направления НИР продолжают развиваться. По-прежнему выходят созданные Александром Ивановичем научные журналы. Действуют три диссертационных совета, которые охватывают практически всю сферу экономических наук. Реализуются задуманные планы и программы. Например, на родине А.И. Татаркина — в селе Порт-Артур Чесменского района Челябинской области — уже много лет проводится конкурс проектов школьников «Точки роста». Каждый год академик туда ездил, общался с земляками и лично награждал победителей. Теперь эту традицию будет продолжать его сын — кандидат экономических наук Д.А. Татаркин.

25 марта отметил юбилей заведующий кафедрой металлургии цветных металлов Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, ректор УГТУ-УПИ в 1986–2007 гг., член-корреспондент РАН С.С. Набойченко.
Выпускник Уральского политехнического института, Станислав Степанович Набойченко — признанный ученый в области автоклавной гидрометаллургии цветных металлов, автор известного в России и за рубежом цикла исследований по кинетике растворения сульфидов меди, сплавов цветных металлов, водородного осаждения порошков меди, сурьмы, висмута и синтеза ряда их соединений. Он предложил ряд прогрессивных технологий переработки медно-цинковых концентратов и промышленных продуктов медного вторичного сырья. Результаты его научных исследований внедрены на Уфалейском никелевом комбинате, предприятиях «Уралэлектромедь», Уральском заводе химреактивов.
Член-корреспондент С.С. Набойченко — автор и соавтор более 400 научных трудов, в том числе 49 монографий и учебников по металлургии цветных металлов, 49 изобретений, он подготовил 35 кандидатов наук и 9 докторов наук. Будучи председателем Совета ректоров Свердловской области в 1997–2012 гг., Станислав Степанович проводил курс на всемерное сближение вузовской и академической науки. Совместно с коллегами из Уральского отделения РАН он участвовал в реализации компьютерного всеобуча учителей средних школ и школьников по экологической безопасности, способствовал кадровому обеспечению вновь организуемых институтов УрО РАН, ряда совместных базовых кафедр, входил в состав оргкомитетов российских и международных конференций.
Станислав Степанович Набойченко входит в Объединенный ученый совет по химическим наукам УрО РАН, он член редколлегий журналов «Известия вузов. Сер. Цветная металлургия», «Порошковая металлургия и защитные покрытия», «Цветные металлы», «Комплексное использование минерального сырья» (Казахстан), председатель диссертационного совета по металлургии при УрФУ. 

Репортаж Е. Извариной с открытия выставки архивных документов к 85-летию основания УФАН СССР в сокращении можно прочесть в №10 газеты «Поиск» (полностью — в «НУ» №3–4 с.г.).

 
Екатеринбург
В библиотеку поступил сборник «Уральская школа люминисценции: вузовско-академическое сотрудничество в области детекторных материалов и устройств (отв. ред. В.Н. Чарушин. Екатеринбург, 2016).
Традиционно ряд публикаций посвящен праздничной Неделе науки. О. Плехова («Уральский рабочий», 8 февраля) пишет о новейших успехах уральских ученых и анонсирует Демидовские чтения в Екатеринбурге. В «Областной газете» 8 февраля кратко представлены новые лауреаты Демидовской премии, там же — в сокращенном варианте — интервью Ю.А. Золотова. 9 февраля в той же газете опубликовано интервью В.И. Молодина, 10 февраля — В.А. Рубакова, а 11 февраля газета кратко сообщила о церемонии вручения премий. О молодых ученых — лауреатах премий Губернатора Свердловской области 2016 г. пишет С. Богомолов («Областная газета», 10 февраля).

Палата представителей Конгресса США одобрила пятилетний план, представленный НАСА. Предусматривается выделение 19,5 миллиарда долларов на 2017 год для подготовки миссий по освоению Солнечной системы, сообщает Space News. Определены ближайшие цели будущих космических программ. Первой будет осуществлена высадка человека на Марсе. Вторым по важности станет изучение Европы: на этом спутнике Юпитера обнаружили подледный океан, в котором может существовать жизнь. НАСА намеревается отправить к небесному телу автоматическую космическую станцию с зондами на борту. Конгрессмены также считают, что доставку астронавтов на МКС должны обеспечивать американские организации. По словам исполнительного директора Коалиции исследователей дальнего космоса Мэри Линн Диттмар, принятие законопроекта доказывает приверженность Америки космическим исследованиям.

 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела УрО РАН

объявляет конкурсs на замещение должностей:
— заместителя директора по научным вопросам (ID VAC 21000). Документы на участие конкурсе, в соответствии с Приказом Минобрнауки от 02.09.2015 № 937, подаются через сайт вакансий http://ученые-исследователи.рф.
— ученого секретаря. Документы на конкурс направлять по адресу: 620075, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 58, отдел кадров, телефон (343) 350-85-05.
Срок подачи документов — до 20.06.2017.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47