Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2017 декабрь

№ 23 (1166)

"Наука Урала"

Уральские ученые продолжают укреплять контакты с коллегами из китайского Приамурья. 24 ноября в Екатеринбурге, в Атриум Палас Отеле прошел круглый стол с участием представителей УрО РАН и Академии наук провинции Хэйлунцзян. Обсуждались текущее состояние и перспективы развития двухсторонних отношений, а также организация пилотного конкурса совместных проектов. По итогам встречи руководители Уральского отделения РАН и Хэйлунцзянской АН подписали меморандум о создании ассоциации научно-технического сотрудничества.
Организатором круглого стола выступило дипломатическое представительство КНР в Екатеринбурге. «Основная цель встречи — создать площадку для общения и обмена информацией между учеными двух стран, а также выработать механизмы для сотрудничества нового типа», — сказала генконсул Гэн Липин.
Институты УрО РАН имеют значительный опыт научно-технического сотрудничества с КНР. На это обратил внимание председатель Отделения академик Валерий Чарушин. К примеру, у Института электрофизики есть соглашения о проведении совместных научных исследований с двумя предприятиями из Харбина и с Харбинским политехническими университетом. В этом году сотрудники Института физики металлов, Института машиноведения и Института химии твердого тела по приглашению коллег из Китая посетили провинции Гуандун и Шаньдун. Сотрудничество с партнерами из КНР налаживают ученые Свердловской селекционной станции садоводства и Оренбургского НИИ сельского хозяйства.

20 ноября в екатеринбургском Камерном театре коллективу ученых во главе с научным руководителем Института математики и механики УрО РАН академиком В.И. Бердышевым была вручена премия имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина за работу, связанную с комплексным проектированием управления антенными системами. Лауреатами также стали главный научный сотрудник ИММ доктор физико-математических наук Н.И. Черных, доцент УрФУ кандидат технических наук Б.В. Семенов, математик 1-й категории ИММ В.М. Плещев, заместитель генерального директора Уральского производственного предприятия «Вектор» доктор технических наук О.П. Пономарев.

В Екатеринбурге отметил 85-летие Институт физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН — крупнейший и старейший институт Отделения, создание которого в 1932 году, по существу, положило начало академической науке на Урале. 10 ноября в актовом зале института состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею. Приурочено оно было к дню рождения первого директора ИФМ, члена-корреспондента АН СССР Михаила Николаевича Михеева и к Всемирному дню науки. Заглавное выступление нынешнего директора академика В.В. Устинова меньше всего напоминало официальный доклад. Скорее это было живое повествование о рождении, росте и развитии института, его легендарных сотрудниках, достижениях, трагических и героических событиях, связанных с периодом репрессий, Великой Отечественной войной, разрухой 1990-х годов. На экране перед собравшимися прошла череда портретов основателей всемирно известных научных школ, созданных в ИФМ, их последователей, учеников, фотографий, связанных с важными событиями. 
Подробно летопись института отражена в книгах серии «Физика металлов на Урале» — многолетнем коллективном труде сотрудников ИФМ. К знаменательной дате издана уже третья книга «История научных направлений Института физики металлов». Академик Устинов ее представил и пообещал в подарок каждому сотруднику.

17–19 октября в Екатеринбурге прошла V российская конференция с элементами научной школы для молодых ученых «Метастабильные состояния и флуктуационные явления», посвященная 90-летию со дня рождения академика В.П. Скрипова. Организаторами конференции стали Институт теплофизики УрО РАН, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Научный совет РАН по комплексной проблеме «Теплофизика и теплоэнергетика», Национальный комитет по теплофизическим свойствам веществ РАН.
В Институте теплофизики УрО РАН собрались представители академических институтов и вузов Москвы и Санкт-Петербурга, Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, Национальной академии наук Украины, университетов США, Японии, Германии, Венгрии, маститые и молодые ученые, аспиранты и студенты.
Открыл конференцию председатель оргкомитета, директор ИТФ УрО РАН, доктор физико-математических наук В.Г. Байдаков, который остановился на основных этапах научного пути создателя уральской школы теплофизиков, организатора и первого директора института академика Владимира Павловича Скрипова.
В последние годы исследования в области физики метастабильных фазовых состояний интенсивно развиваются как в нашей стране, так и за рубежом. Явление фазовой метастабильности имеет место при интенсификации процессов тепло- и массообмена в химических аппаратах и ядерных ректорах, при хранении и транспортировке сжиженных газов, в гейзерах и действующих вулканах, при вскрытии газоконденсатных месторождений.

17 ноября в зале президиума УрО РАН прошло заседание Уральского территориального совета директоров. В его работе принял участие руководитель Федерального агентства научных организаций М.М. Котюков. Он поздравил сотрудников Уральского отделения с 85-летием академической науки на Урале и 30-летием УрО РАН и вручил председателю Отделения академику В.Н. Чарушину от ФАНО России знак отличия за вклад в мировую науку и обеспечение приоритета российских научных организаций в исследованиях и разработках. Почетными грамотами и благодарностями ФАНО были награждены руководители ряда академических подразделений региона. Затем состоялась не менее приятная церемония — вручение государственных жилищных сертификатов молодым ученым. В этом году молодежные сертификаты в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» вручаются в третий раз. К восемнадцати новоселам нынче прибавилось еще семеро — итого 25 молодых ученых региона получили возможность улучшить свои жилищные условия в 2017 году.
Деловую часть повестки открыл председатель Уральского территориального совета директоров академик В.П. Матвеенко, основное время своего доклада посвятивший организационным вопросам работы этого нового органа. Поскольку было много дискуссионных выступлений и комментариев по поводу так называемых эффективных трудовых контрактов, он предложил посвятить обсуждению перехода на эффективные трудовые контракты специальное заседание совета. Валерий Павлович сообщил также о приобретении лицензионного программного обеспечения Майкрософт для институтов УрО РАН на два года и рассказал о проблемах, связанных с приобретением оборудования для центров коллективного пользования. Обеспокоенность В.П. Матвеенко разделил академик В.Н. Чарушин, подтвердив, что задача обеспечения институтов научным оборудованием стоит особенно остро. Валерий Николаевич пояснил, что дорогостоящие приборы невозможно покупать ежегодно, поэтому необходимо, чтобы эта работа носила планомерный характер. Регион должен иметь информацию о том, какой квотой он располагает. По убеждению Валерия Николаевича, важно сделать этот процесс гласным и открытым.

В ноябре в Москве председателю УрО РАН академику В.Н. Чарушину вручена медаль и диплом Евразийского творческого союза за вклад в развитие научных исследований и создание новых лекарственных препаратов. Евразийский творческий союз (ЕТС) — некоммерческая общественная организация, созданная в Казахстане, основной целью которой заявлено «развитие и поддержка творческих и интеллектуальных качеств человека с учетом этнического разнообразия и человеческого единства». Таким образом уральская школа органической химии получила еще один знак международного признания.

5 декабря отметил 70-летие заведующий кафедрой компьютерной топологии и алгебры Челябинского госуниверситета академик С.В. Матвеев.
Сергей Владимирович родился в рабочем поселке Раевка в Башкирии. Любовь к математике сыну привили родители Владимир Мартемьянович и Нина Александровна. После победы в 1963 г. сначала на республиканской, затем на Всероссийской математической олимпиаде Сергей был принят в физико-математическую школу-интернат №18 при МГУ, организованную по инициативе академиков А.Н. Колмогорова и И.К. Кикоина. В январе 1966 г. также по инициативе А.Н. Колмогорова Сергей и несколько его одноклассников сдали экзамены и были переведены из 11-го класса на первый курс МГУ. В студенческие годы он участвовал в семинаре доктора физико-математических наук Л.В. Келдыш и своего научного руководителя доктора физико-математических наук А.В. Чернавского в МИАН им. В.А. Стеклова. После защиты кандидатской диссертации по теории специальных спайнов трехмерных многообразий (1974) С.В. Матвеев, реализуя идею А.Н. Колмогорова о привлечении выпускников интерната для повышения уровня математического образования в провинции, уехал в Челябинск. Там он проработал несколько лет в политехническом институте, а затем перешел во вновь образованный Челябинский государственный университет, где преподает и сейчас.

10 ноября в Институте экономики УрО РАН прошли Научные чтения, посвященные 100-летию со дня рождения первого директора ИЭ, члена-корреспондента РАН Михаила Александровича Сергеева.
Приветствуя участников круглого стола, врио директора ИЭ доктор экономических наук, профессор Ю.Г. Лаврикова назвала этот юбилей знаковым событием в жизни коллектива и истории института. Кратко рассказав об этапах его становления и развития, она напомнила и основные вехи биографии первого директора, которые, по сути, совпадают с основными этапами развития нашей страны.
Непростое детство, Волховский и Ленинградский фронты, где формировался и закалялся характер, учеба в Уральском индустриальном институте, партийная и общественная деятельность,  серьезная научная работа… В 1955 г. М.А. Сергеев защитил кандидатскую диссертацию (предметом его интереса стали энергетика и электрические машины), в 1970 — докторскую диссертацию (по вопросам хозяйственного расчета), а в 1976 был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Тогда же ученый становится первым заместителем председателя Уральского научного центра, а через год — директором вновь образованного Института экономики. Именно под его руководством институт стал общепризнанным лидером в сфере региональной экономики. Его преемники в директорском кресле — член-корреспондент В.П. Чичканов и академик А.И. Татаркин — развили и укрепили это направление, сформировав современное лицо и традиции института.
Одна из таких традиций, отметила Ю.Г. Лаврикова, — тесное взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти, научное обеспечение социально-экономического развития Свердловской области и г. Екатеринбурга, а также других регионов страны. Именно в те годы появились широко известные ныне программы долгосрочного стратегического планирования, интенсификации промышленности Среднего Урала, развития минерально-сырьевой базы, научно-техническогго прогресса и др. Именно при Сергееве в институте началась подготовка собственных кадров — в первую очередь, докторов наук.
Столетие октябрьского (по новому стилю ноябрьского) государственного переворота 1917 г. на общероссийском уровне не было отмечено какими-либо многолюдными торжествами или другими памятными акциями. Наиболее «массовым» мероприятием следует, видимо, признать практически одновременную премьеру двух отечественных сериалов, приоткрывающих, по замыслу авторов, «кухню» революции, истоки победы большевиков.
Но отсутствие праздничных фанфар в этом случае вовсе не означает забвения как такового. Как в России, так и за рубежом состоялись форумы, защищались диссертации, выходили новые книги… Труд историка суеты не терпит, но и — особенно в общемировом понимании — как-либо искусственно заторможен либо остановлен быть не может. Открываются архивы, все новые документальные свидетельства уточняют как хроники, так и концепции произошедшего в те поворотные для мировой истории дни.
«Октябрь 1917-го: реальный масштаб и значение событий» — 9 ноября в екатеринбургском Ельцин центре эту тему обсуждали четверо молодых историков. Малый конференц-зал был практически целиком заполнен, в конце заседания участники дискуссии ответили на вопросы слушателей. Модератором круглого стола выступил кандидат исторических наук Н.П. Соколов (Москва), его собеседниками стали научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН кандидат исторических наук М.И. Вебер, публицист и общественный деятель Ф.В. Крашенинников (оба екатеринбуржцы) и кандидат исторических наук А.В. Резник (Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге).

В пятнадцатом номере газеты «Наука Урала» за август нынешнего года я прочитал открытое письмо врача Натальи Юрьевны Осиповой, проработавшей в поликлинике УрО РАН около 20 лет, и был уверен, что поднятые в нем проблемы будут внимательно рассмотрены руководством Уральского территориального управления ФАНО России, письмо найдет поддержку пациентов и что-то начнет меняться. Увы, внимательно ознакомившись со двумя следующими номерами газеты, ни одного отклика на это письмо я не нашел, поэтому решил обратиться в редакцию.
Привыкли мы начинать ценить что-то только тогда, когда теряем. А ведь наличие ведомственной поликлиники и обслуживание в ней является еще пока не до конца оцененным благом. Все познается в сравнении. Те, кто хоть когда-нибудь посещал поликлинику по месту жительства, могут со мной согласиться. Я в такой поликлинике побывал дважды и для себя усвоил только одно — лучшего отношения и лучших условий для пациента, чем в поликлинике Уральского отделения, в нашем городе найти удастся вряд ли. Когда заходишь в нашу поликлинику, сразу видны разительные отличия. Чистота, вежливый и приветливый персонал. Все друг друга знают, здороваются, отвечают на вопросы. А главное, здесь не увидишь больших очередей на прием к врачу. Поэтому я очень ценю то, что поликлиника пока существует. Но — именно существует. Похоже, ее исключили из бюджетного финансирования и перевели на самофинансирование, а если быть точнее, обрекли на выживание. И она выживает. Сегодня администрация поликлиники вынуждена больше думать не о качестве обслуживания, а о том, как заработать деньги и сохранить коллектив. Чтобы свести концы с концами, часть медперсонала была уволена по сокращению. Заработная плата оставшихся врачей и медсестер настолько неудовлетворительна, что многие из них были вынуждены уволиться сами в поисках лучшей доли…

S.I. Sadovnikov, A.A. Rempel, A.I. Gusev. Nanostructured Lead, Cadmium and Silver Sulfides: Structure, Nonstoichiometry and Properties. Heidelberg: Springer, 2017. 331 p. (С.И. Садовников, А.А. Ремпель, А.И. Гусев. Наноструктурированные сульфиды свинца, кадмия и серебра: структура, нестехиометрия и свойства. Гейдельберг: «Шпрингер», 2017. 331 с.)
В канун 85-летия академической науки Урала в международном издательстве «Шпрингер» вышла монография ученых Института химии твердого тела УрО РАН С.И. Садовникова, А.А. Ремпеля и А.И. Гусева, посвященная наноструктурированным полупроводниковым сульфидам. Член-корреспондент А.А. Ремпель и доктор химических наук А.И. Гусев уже не раз становились авторами «Шпрингер».
Более двадцати лет нанокристаллические материалы находятся в центре внимания ученых разных специальностей — физиков, химиков, материаловедов, биологов, медиков, технологов, поскольку нанокристаллическое состояние вещества обусловливает целый комплекс новых свойств, благодаря которым эти материалы применяются в смежных областях знаний, на стыке многих наук. Особое внимание уделяется исследованиям в области химии наноструктурированных полупроводников, развитию методов синтеза наноструктурированных полупроводниковых соединений с контролируемыми геометрическими и морфологическими характеристиками, изучению их свойств и поиску новых областей применения.
Именно этой проблеме посвящена рецензируемая книга С.И. Садовникова, А.А. Ремпеля и А.И. Гусева. Появление такого издания неслучайно, ведь коллектив авторов уже на протяжении многих лет работает в области химии наноструктурированных полупроводниковых материалов. А.И. Гусев и А.А. Ремпель были авторами первой в России монографии по наноматериалам «Нанокристаллические материалы», ставшей для многих начинающих исследователей настольной книгой.

Екатеринбург
Премии им. В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина 2017 г. за разработку комплексного проектирования антенных систем и управления ими удостоены (в составе авторского коллектива) ученые Института математики и механики УрО РАН. Лауреатов и их проект кратко представляет Р. Грашин («Областная газета», 23 ноября). Фонд ЦНБ пополнил посвященный ИММ альбом «Лик науки» (автор текста академик В.И. Бердышев, Екатеринбург, 2014).
Подготовленный А. Понизовкиным обзор событий юбилейного Уральского научного форума опубликован в № 44–45 газеты «Поиск». Газета «Вечерний Екатеринбург» 14 ноября анонсирует поддержанный УрО РАН фестиваль популярной науки «Кстати. Спираль эволюции». 

Собака — «первый друг», уверяет сказка Киплинга. Первый, но насколько древний? До сих пор считалось, что домашние собаки «разошлись» с волком примерно 11–16 тыс. лет назад. Однако недавняя находка в вечной мерзлоте Таймыра останков волка, жившего примерно 35 тыс. лет назад, существенно отодвинула это событие. Генетики Шведского музея естественной истории сумели выделить и секвенировать ДНК и на основании этого материала предположили, что собаки должны были отделиться от волков в промежутке между 27 и 40 тыс. лет назад. Скорее всего, придя на Север уже одомашненными, собаки скрещивались с ныне вымершим густошерстным волком, приобретая полезные в суровых условиях адаптационные признаки. Дать точный ответ, когда собака и человек подружились, генетика не может: нужны надежные археологические данные.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47