Skip to Content

Свежий номер:

№6(1286)

март 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2018 февраль

№ 3 (1169)

"Наука Урала"

Дорогие коллеги!
Сердечно поздравляем вас с Днем российской науки!
Напомним, что 8 февраля — дата, для российской истории знаковая: в этот день в 1724 году императором Петром I основана первая отечественная Академия наук и искусств, и нынешний праздник еще на год приближает нас к ее 300-летнему юбилею. Страницы почти трехвековой академической летописи включают блистательные открытия наших великих предшественников, огромный вклад российских ученых в мировую сокровищницу знаний и реальную экономику страны. Весомая часть этого вклада принадлежит уральцам, о чем не раз говорилось в дни празднования 30-летия УрО РАН и 85-летия начала академических исследований в регионе.
Нынешняя РАН, преемница петровской Академии, вместе с Федеральным агентством научных организаций, Уральское отделение и Уральское территориальное управление ФАНО встречают День науки, с гордостью отмечая, что наши ученые продолжают вести широкие фундаментальные исследования на современном уровне, добиваются международного признания, получают высокие награды, вносят серьезный вклад в развитие экономики своего региона и всей страны, в укрепление ее обороноспособности. Одновременно идут сложные реформы подведомственных ФАНО России научных организаций, их реструктуризация, смена директорского корпуса, переоценка сделанного и совершенствование методов планирования будущих исследований. Общими усилиями и благодаря тесному взаимодействию УрО РАН и Уральского ТУ ФАНО России мы делаем все от нас зависящее, чтобы реформы шли конструктивно, осмысленно, чтобы их результатом стало сохранение и развитие научных школ, дальнейшее накопление ценного опыта с перспективой выхода на новое качество исследовательской работы. Итоги недавней встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина с президентом РАН академиком А.М. Сергеевым, на которой глава страны выразил поддержку обновленного курса Академии, дают надежду на то, что эта работа будет успешной.

Академику Геннадию Алексеевичу Романенко  Демидовская премия присуждена за выдающийся вклад в организацию аграрных наук в России. Он второй лауреат-аграрник за всю историю награды (в XIX веке в этой области она не присуждалась вообще, а первым в 2014 году стал наш выдающийся селекционер, автор лучших для Нечерноземья сортов пшеницы академик Б.И. Сандухадзе). Сегодня сельское хозяйство страны на подъеме, выращиваются рекордные урожаи зерновых и других культур. За этим стоит многолетний кропотливый труд огромного количества людей, и без крупных ученых, организаторов такие достижения были бы немыслимы. Геннадий Алексеевич в этом ряду — среди первых. Он прошел путь от рядового краснодарского агронома-семеновода до главного агронома СССР и первого заместителя министра отрасли. Научная составляющая его богатейшей биографии включает руководство Всесоюзным НИИ риса (1969–1978), работу в Краснодарском НИИ сельского хозяйства (1978–1986), профессорство в Кубанском сельхозинституте (1986–1989). Академик Романенко — автор около 500 научных трудов, в том числе 49 книг и брошюр, 7 монографий, посвященных различным аспектам развития агропромышленного комплекса. С 1990 по 2013 год, в тяжелейшее время распада СССР и последующий постcоветский период, Геннадий Алексеевич возглавлял Российскую академию сельхознаук, несмотря на невероятные сложности, сумел сберечь и приумножить богатейшее наследие Всесоюзной академии — ВАСХНИЛ, а затем обеспечил органичное вхождение РАСХН в состав РАН. Это лишь краткий перечень его заслуг, отмеченных многочисленными отечественными и зарубежными наградами. Конечно, за время нашего интервью с Геннадием Алексеевичем, состоявшегося в Москве накануне демидовской пресс-конференции в ноябре прошлого года, охватить все было невозможно, но мы благодарны ему за содержательную и теплую беседу, фрагменты которой предлагаем вниманию читателей. И еще спасибо за удивительный аромат и вкус новых сортов московских и орловских яблок и груш с его гостеприимного стола — результат кропотливого труда ученых-аграриев на наше общее здоровье и хорошее настроение.   
— Уважаемый Геннадий Алексеевич, вы ведь родом с Кубани, которая всегда была одной из главных житниц страны. Из какой вы семьи и с чего начинался ваш путь в сельское хозяйство?
— Наш род и по отцу, и по маме — казачий. Отец мой, Алексей Степанович, с Дона, с первого по четвертый класс он учился вместе с будущим писателем и Нобелевским лауреатом Михаилом Шолоховым в станице Вешенской. На Кубань, в город Тимашевск, где я вырос, отец попал после техникума как землеустроитель, потом стал партийным работником. Линия матери, Надежды Федоровны, в девичестве Малеванной, — с Запорожья, откуда на Кубань в свое время казаки переезжали за наделами земли. На Кубани и теперь есть хутора Малеванные.

Демидовский лауреат Владимир Скулачев широкой публике известен прежде всего как инициатор и руководитель биомедицинского проекта по созданию лекарственных препаратов, направленных на борьбу с возрастными патологиями организма и замедление старения. Между тем он автор фундаментальных работ по энергетике клетки, один из основателей биоэнергетики — нового направления в биохимии, биофизике и физиологии. Академик Скулачев предсказал и обнаружил внутриклеточное электричество, открыл новый тип энергетики живых организмов — «натриевый цикл», объяснил, как движется бактериальная клетка при помощи белкового электромотора.
Выпускник биолого-почвенного факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Владимир Петрович всю жизнь проработал в Московском университете. С 1991 года он возглавляет Институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ, с 2002 года — основанный им факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ. Академик Скулачев — автор более 700 научных работ, две его монографии переведены на английский язык и вышли в издательстве  “Springer Verlag”. Сегодня он самый цитируемый биолог, работающий в России.
Наш первый вопрос лауреату был традиционным:
— Что для вас значит Демидовская премия?
— Эта награда ценна тем, что решение о ее присуждении выносят исключительно представители научного сообщества. Получить ее — большая честь, поскольку оказываешься в компании научных корифеев XIX века, таких, как Менделеев и Пирогов, и достойнейших лауреатов возрожденной Демидовской премии, среди которых всемирно известные биохимики А.А. Баев, А.С. Спирин и другие.
В свое время у меня уже был контакт с демидовским комитетом: в 2009 году я предложил присудить эту престижную награду Алексею Оловникову — биологу-теоретику, несправедливо обойденному нобелевским комитетом. В мои аспирантские годы он был моим первым дипломником. В начале 1970-х годов Оловников выдвинул гипотезу об укорочении хромосом при удвоении клеток и о защите концов хромосом теломеразой, объясняющую механизмы старения организма. Статья с изложением гипотезы была опубликована в международном «Журнале теоретической биологии» в 1973 году и стимулировала экспериментальные исследования в этой области. Американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грайдер и Джек Шостак, впоследствии обнаружившие в клетках предсказанную Оловниковым теломеразу и изучившие ее активность по защите теломер, в 2009 году стали лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии за открытие механизмов старения. Вклад в это открытие российского ученого был проигнорирован. Демидовский комитет эту несправедливость исправил.

В последнее время имя академика В.Е. Фортова было на слуху в основном как президента Российской академии наук, которую он возглавлял с 2013 по 2017 год — в самый непростой и драматичный период ее реорганизации. Но прежде всего Владимир Евгеньевич Фортов — ученый мирового класса, крупнейший специалист в области физики плазмы и мощной импульсной энергетики. И научную Демидовскую премию вслед за многими наградами, в числе которых, наряду с престижнейшими международными премиями имени А.П. Карпинского, П. Бриджмена, М. Планка, Х. Альфвена, Дж. Дюваля, Гласса, «Глобальной энергии», золотой медали ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна, Владимир Евгеньевич получил за выдающийся вклад в изучение физики экстремальных состояний. Такие состояния — фирменный знак, генеральная линия всей его биографии — и научной, и организаторской, и человеческой. Область, в которую он всегда стремился и в которой достиг результатов мирового уровня. Среди них — и создание генераторов мощных ударных волн, и пионерские работы по изучению так называемой «пылевой» плазмы с экспериментами на космической орбите, и участие в ликвидации аварий в Чернобыле, на Саяно-Шушенской ГЭС, и организация первого в стране независимого вневедомственного Российского фонда фундаментальных исследований, и бесспорные достижения на постах вице-премьера правительства России, министра науки и технологий страны. Есть еще «географические», спортивные рекорды, которым может позавидовать любой путешественник: арктические и антарктические научные экспедиции, погружения на глубоководном аппарате «Мир» на дно Байкала, призовое место на чемпионате СССР по парусному спорту и пересечение на яхте Атлантического океана. Подробно и популярно обо всем этом рассказано в книге «Траектория: Владимир Фортов», бережно собранной его дочерью Светланой. Это замечательное пособие для тех, кто интересуется реальной историей нашей науки и желал бы добиться в ней «фортовских» высот. Неслучайно, видимо, эта фамилия созвучна с латинским «Fortuna» (так звали древнеримскую богиню удачи) и итальянским «forte» (громко). Вот лишь несколько не слишком известных штрихов к портрету лауреата.
СЕМЬЯ И ШКОЛА
Родился и вырос будущий академик в 1946 году городе Ногинске, в семье инженера и учительницы истории. Любовь к технике и пристрастие к точным наукам передались ему по наследству: прадед был главным механиком текстильной мануфактуры, дед окончил Императорское московское техническое училище (позже МВТУ имени Баумана), работал техническим директором и главным механиком того же предприятия. А отец и два его брата стали инженерами-оборонщиками, трудились в ногинском филиале авиационного ЦНИИ № 30 Минобороны.

18–19 января в Пермском федеральном исследовательском центре УрО РАН (создан на базе Пермского научного центра УрО в 2017 году) прошло выездное совещание руководителей региональных научных центров Российской академии наук с участием президента РАН академика А.М. Сергеева, руководителя Федерального агентства научных организаций М.М. Котюкова и председателя Уральского отделения академика В.Н. Чарушина. В рамках совещания проведены три круглых стола по темам: «Роль Пермского ФИЦ УрО РАН в развитии науки, инноваций и образования в Пермском крае», «Становление и развитие федеральных исследовательских центров» и «Особенности и организация функционирования ФИЦ в ФАНО, РАН и региональных отделениях РАН». Участники познакомились с передовыми разработками пермских ученых, в частности с уникальной технологией экспресс-диагностики онкологических заболеваний — альтернативой дорогостоящим гистологическим анализам, созданной в Институте технической химии в кооперации химиков, физиков, математиков и биологов. Это далеко не единственный пример ведущихся в крае успешных междисциплинарных исследований, получающих практический выход.

Первое в этом году заседание президиума УрО РАН состоялось в Екатеринбурге 25 января. Научный доклад директора Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН доктора химических наук М.В. Ананьева (на фото) «Изотопные методы исследования в электрохимии твердого тела» был посвящен кинетике взаимодействия на границе газовой фазы и твердого тела. Быстрое развитие разработок топливных элементов делает эти чрезвычайно интересные теоретические исследования перспективными и для инженерных решений ближайшего будущего. Важным направлением работы ученых ИВТЭ УрО РАН являются исследования кинетики взаимодействия оксидов с кислород- и водородсодержащими компонентами газовой фазы методом изотопного обмена, причем с использованием стабильных изотопов водорода и кислорода. Если в начале 1970-х уральцы опирались на достижения сибирской школы, то сегодня они уже могут предложить более разработанную теорию изотопного перераспределения в двухатомных газах с учетом изотопных эффектов.
Президиум после тайного голосования согласовал кандидатуры претендентов на должности руководителей научных организаций, находящихся в ведении ФАНО России и подотчетных УрО РАН — речь идет о предстоящих выборах директоров ИФМ имени М.Н. Михеева, ИТФ, ИХТТ, ИМет и ИИиА УрО РАН, а также научных руководителей Института теплофизики и Института степи УрО РАН.

4 февраля отметил 80-летие и 56 лет врачебной, научно-исследовательской и общественной деятельности профессор, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН Владимир Леонтьевич Коваленко. Выпускник Омского государственного медицинского института, он специализировался в области патологической анатомии. За 15 лет работы в этом институте В.Л. Коваленко прошел все этапы становления научного работника — от аспиранта до доктора наук. По совместительству он работал патологоанатомом в областной клинической больнице, в онкологическом диспансере, затем заведовал патологоанатомическим отделением областной клинической психоневрологической больницы и был научным сотрудником патоморфологического отдела Института клинической и экспериментальной онкологии АМН СССР.
В 1976–2006 гг. В.Л. Коваленко руководил кафедрой патологической анатомии Челябинской государственной медицинской академии, сейчас он профессор этой кафедры. По его инициативе в 1990 г. в Челябинске создано одно из первых в России областное патологоанатомическое учебно-научно-производственное объединение, которое он возглавил, параллельно выполняя обязанности начальника областного патологоанатомического бюро и главного внештатного патологоанатома области. Его активная творческая деятельность способствовала повышению качества прижизненной и посмертной патологоанатомической диагностики, клинико-патологоанатомического анализа, совершенствованию подготовки студентов, научных работников, педагогов, практических патологоанатомов.
Основные работы члена-корреспондента В.Л. Коваленко и его учеников посвящены изучению патогенеза и патологической анатомии воспалительных и опухолевых заболеваний легких. Им установлена природа периферических гамартом легких взрослых, показана роль грибковой флоры в развитии легочной патологии у населения Южного Урала, проживающего в сложной экологической ситуации, описан ряд мало известных в России пневмомикозов. Получили признание работы В.Л. Коваленко и его учеников по патогенезу и патологической анатомии пневмонии и хронического бронхита, патоморфозу туберкулеза, его отдаленных последствий, по так называемому стероидному туберкулезу. Возглавляемая Владимиром Леонтьевичем школа челябинских патологоанатомов известна также исследованиями ятрогенных заболеваний, разработкой основ эффективного клинико-патологоанатомического анализа летальных исходов, а также научных принципов организации патологоанатомической службы. Благодаря комплексным экспериментально-морфологическим исследованиям, проведенным на кафедре патологической анатомии и в областном патологоанатомическом бюро, в практику работы челябинских медицинских организаций были внедрены новые эффективные методы лечения ожоговой болезни, ишемической болезни сердца, остеохондроза, невралгии тройничного нерва.

19 января в Президентском центре Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) стартовал совместный с УрО РАН проект «Открытый лекторий РАН». Как отметил во вводном слове руководитель отдела образовательных программ Президентского центра Олег Лутохин, в его уставе изначально была прописана поддержка науки и образовательных проектов, сегодня одновременно их осуществляется восемь. Однако этот цикл лекций знаменует существенное расширение поля популяризации науки: до сих пор Ельцин-центр сосредоточивался в основном на гуманитарной и общественной тематике, и лишь сотрудничество с Уральским отделением РАН позволило квалифицированно обратиться к естественнонаучному материалу.
Цикл открылся лекцией академика В.Н. Чарушина «Современный органический синтез: основные вехи развития и достижения». Валерий Николаевич рассказал об истории и основных достижениях уральской школы органического синтеза, о развитии органической химии за последние сто лет, о «зеленой химии» как революционном прорыве в методах синтеза. Слушатели — в зале собралось более ста человек, большую часть которых составляли школьники выпускных классов, будущие абитуриенты — задавали вопросы на самые разные темы, затронутые в лекции. Спрашивали об отношении к прививкам от гриппа, почему до сих пор лекарства испытываются на животных, и даже за какие открытия будет вручена следующая Нобелевская премия по химии.

9 февраля отмечает юбилей директор Института механики сплошных сред УрО РАН, научный руководитель Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, заместитель председателя УрО РАН академик В.П. Матвеенко.
Валерий Павлович — выпускник Пермского политехнического института по кафедре динамики и прочности машин, которую возглавлял профессор А.А. Поздеев, будущий член-корреспондент, организатор и первый директор созданного в 1971 г. Отдела физики полимеров УНЦ АН СССР, который затем был преобразован в Институт механики сплошных сред. В Отдел физики полимеров В.П. Матвеенко поступил на работу после окончания института в 1972 г. В 1993 г. он был избран директором Института механики сплошных сред УрО РАН, в 2000 — председателем президиума Пермского научного центра УрО РАН, в 2008 — зам. председателя Уральского отделения РАН.
Основные научные интересы В.П. Матвеенко связаны с механикой деформируемого твердого тела. Он развил методы численного анализа прочности, устойчивости и колебаний, которые широко используются при проектировании машин из полимерных и композиционных материалов на ведущих научно-производственных объединениях г. Перми (НПО им. С.М. Кирова, ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «Авиадвигатель» и др.).
Одно из направлений исследований ученого — построение и практические приложения сингулярных решений теории упругости. Им разработаны новые методы решения задач вязкоупругости, которые, в частности, позволяют выявить качественные эффекты при деформировании. Исследования в области механики полимерных и композиционных материалов привели к формированию нового научного направления — механохимии.

Совет по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых ученых и ведущих научных школ сообщил об итогах конкурсов 2018 г. В числе победителей — представители уральских академических учреждений:
В конкурсе молодых ученых — докторов наук:
В номинации «Химия, новые материалы и химические технологии» — Ананьев Максим Васильевич (Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН).



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47