Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2018 апрель

№ 8 (1174)

"Наука Урала"

10 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», который отмечает в этом году свое 75-летие.
Глава государства ознакомился с работой центра, его инфраструктурой, лабораториями, установками — уникальной базой, созданной здесь для проведения междисциплинарных исследований. Путин осмотрел экспериментальные станции Курчатовского источника синхротронного излучения, в частности станцию фоточувствительных рентгеновских методов, где впервые в мире реализуется новый подход к исследованию физических явлений: аппарат способен ускорять электроны так, как это делается на самых больших ускорителях. Главе государства также рассказали о применении современных знаний в области физики в создании нанотехнологичного оборудования, в частности медицинского биоразлагаемого эндоваскулярного импланта, который, выполнив свою функцию, растворяется в организме сам, а также о перспективных установках мегакласса для физических исследований.

Участники международного проекта, который реализуется Коуровской астрономической обсерватории УрФУ, обнаружили новую планету вне Солнечной системы. Один из четырех кандидатов в экзопланеты оказался так называемым «горячим Юпитером».
«Найденная планета получила название KPS-1b. Она обращается вокруг звезды, похожей на Солнце, с периодом 40 часов. Масса и размеры KPS-1b близки к характеристикам Юпитера, но расположена она очень близко к своей звезде, из-за чего температура ее атмосферы намного выше, чем у газового гиганта Солнечной системы», — рассказали в пресс-службе вуза.
Над открытием работали астрономы из Бельгии, США, Англии, Франции, Нидерландов, Турции, Португалии, Литвы, Италии и Канады. Итоговый совместный труд был опубликован в научном журнале Publications of the Astronomical Society of the Pacific, который издается в Штатах.
«Программное обеспечение для анализа данных и поиска кандидатов в экзопланеты было разработано в УрФУ. Последующие наблюдения кандидатов проводились в том числе российскими телескопами в Пулковской и Тункинской обсерваториях, а также — в Специальной астрофизической обсерваториии РАН. Спектральные наблюдения, позволившие узнать массу экзопланеты, были получены в обсерватории Верхнего Прованса», — подчеркнули в уральском вузе.

В марте стало известно, что разработка сотрудников Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН включена Роспатентом в перечень «100 лучших изобретений России» за 2017 год. Это металлические композиты на основе алюминиевой матрицы, упрочненной графеном — да, тем самым знаменитым графеном, за новаторские исследования которого бывшие российские, а ныне британские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике 2010 года. Об удивительной истории уральского синтеза графена и уникальных свойствах алюминий-графеновых композитов мы поговорили с автором разработки — заведующей лабораторией химических источников тока ИВТЭ, доктором химических Людмилой Августовной Елшиной.
Напомним читателю, что композит — это материал, который состоит из пластичной основы (матрицы) и наполнителей, благодаря чему полезные свойства входящих в него компонентов приобретают новое качество. Сегодня большинство используемых нами материалов являются композиционными, поскольку возможности чисто природных веществ человечеством уже исчерпаны. Всем известный пример композита — железобетон, строительный материал из бетона и стали, запатентованный в 1867 г. Жозефом Монье.

В прошлом году не слишком заметно была отмечена знаменательная дата — 75-летие выхода распоряжения Госкомобороны СССР «Об организации работ по урану» (издано 28 сентября 1942 г. и празднуется теперь как День работника атомной промышленности России). А довольно скоро, в 2019-м, исполнится ровно 70 лет со дня испытания первого советского ядерного заряда (29 августа 1949 г., Семипалатинский полигон, Казахстан). Между этими датами была заложена основа одного из самых успешных в мировой истории оборонных проектов — атомного, на долгие годы определившего вектор научно-технического развития супердержавы СССР. О том, как он начинался, теперь многое известно, но далеко не все. До сих пор в дефиците аналитические работы, раскрывающие «кухню» проекта и причины его успеха. Этот пробел основательно заполняет вышедшая не так давно в московском издательстве «Политическая энциклопедия» книга доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Е.Т. Артемова «Атомный проект в координатах сталинской экономики», информативность и глубина которой высоко оценена специалистами. О том, что это за координаты и применимы ли они к сегодняшнему и будущим дням человечества, наш корреспондент поговорил с автором.
— Уважаемый Евгений Тимофеевич, книга вышла с двумя вариантами обложки: на одном — портреты Сталина, Берии, Курчатова, партийного функционера Маленкова, менее известных, но сыгравших огромную роль в осуществлении атомного проекта генералов Первухина и Ванникова, на другом — зловещий ядерный гриб. Это  для сталинистов и их непримиримых противников, чтобы могли выбирать?
— Это разные варианты издания. Один, с ядерным грибом, выпущен при поддержке гранта РФФИ  в серии «Экономическая история. Документы, исследования, переводы». Одновременно РОССПЭН предложило издать книгу в международной серии «История сталинизма». И я с этим согласился. Замечу также, что деление потенциальных читателей на категории непродуктивно. А Сталин, Берия, Курчатов, Келдыш и остальные реально возглавляли атомный проект — это исторический факт.

В последние дни марта в г. Чусовой Пермского края прошла XII Всероссийская лыжная академиада РАН. Тем самым была поддержана еще советская традиция соревнований, собиравших со всей страны сотрудников академических институтов и исследовательских центров, увлекающихся лыжным спортом. Отметим, что возрождение Академиады началось в 2007 году, когда в новосибирский Академгородок приехали делегации Иркутского НЦ СО РАН и Дальневосточного отделения РАН. С тех пор под эгидой Профсоюза работников РАН прошли одиннадцать академиад, в них приняли участие более 350 сотрудников Академии из 25 городов — от Гатчины до Владивостока и от Апатитов до Симферополя.
На нынешнюю Академиаду приехало 47 участников в составе 10 команд, представлявших академические организации Новосибирска, Иркутска, Томска, Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Уфы, Екатеринбурга и Перми. Организацию соревнований взял на себя Пермский Федеральный Исследовательский Центр УрО РАН при поддержке Центрального совета Профсоюза работников РАН.

2 мая отмечает 85-летие известный ученый в области физической и неорганической химии оксидных систем, главный научный сотрудник лаборатории статики и кинетики процессов Института металлургии УрО РАН, Заслуженный деятель науки и техники РФ, член-корреспондент Владимир Федорович Балакирев.
В.Ф. Балакирев работает в ИМет УрО РАН с 1956 года. Он внес существенный вклад в развитие современной термодинамики, теории растворов и адсорбционно-каталитической теории восстановления металлов из оксидов. Ему принадлежат приоритетные результаты в разработке ряда новых перспективных неорганических функциональных оксидных материалов (ферритов, манганитов, алюминатов, титанатов, ванадитов, хромитов, высокотемпературных сверхпроводников и др.) и технологий переработки полиметаллического сырья. Многие данные, полученные ученым, вошли в отечественные и зарубежные научные справочники. В.Ф. Балакирев — автор более 400 научных публикаций только в центральных отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 10 монографий, 2 открытий, 14 авторских свидетельств и 10 патентов на изобретения.  Возглавляемая им научная школа широко известна и признана в стране, в числе его учеников  5 докторов и 20 кандидатов наук.
В последнее время В.Ф. Балакирев с коллегами исследовал явление изменения физических свойств расплавов и растворов при воздействии на них мощными наносекундными электромагнитными импульсами, признанное открытием, обосновал гипотезу физико-химических аспектов кооперативного эффекта Яна — Теллера в оксидных системах. Под его руководством разработаны новые прорывные инновационные технологии, подтвержденные патентами: электрохимический синтез наноразмерных порошков оксидов металлов и углерода; получение магнитомягких материалов; синтез высокотемпературных сверхпроводников; очистка жидких углеводородов (нефти) от серы; ликвидация активности радиоактивных растворов, содержащих различные радионуклиды.

Генетические тесты набирают все большую популярность. Компании, предоставляющие услуги в этой сфере, накапливают огромные массивы информации о геномах людей, позволяя клиентам оценить риски различных заболеваний и найти родственников. Степень конфиденциальности при хранении таких деликатных данных вызывает вопросы. 11 апреля в екатеринбургском Информационном центре по атомной энергии состоялась открытая лекция руководителя сектора молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН кандидата биологических наук и PhD Принстонского университета Георгия Базыкина об анонимности генетической информации.
Ученый сравнил геном с длинным текстом, записанным с помощью четырехбуквенного алфавита, где каждая буква соответствует тому или иному нуклеотиду. У человека длина генома составляет примерно 3,5 миллиарда знаков. Для сравнения, в романе «Война и мир» Льва Толстого всего около 3,1 миллиона знаков.
«Текст» ДНК позволяет людям отличаться друг от друга и влияет на индивидуальные предрасположенности. Узнать, какие различия обусловлены геномом, а какие связаны с условиями среды, можно, сравнивая друг с другом однояйцевых близнецов, которые генетически почти идентичны. Благодаря таким сопоставления можно, к примеру, утверждать, что аутизм с высокой вероятностью вызван генетическими причинами, а праворукость и леворукость, напротив, определяются генами лишь на 20%. Сейчас усилия биологов направлены на раскрытие генетической природы других различий между людьми. Для этого нужно прочитать много геномных «текстов». И сейчас такое чтение стало более доступным, чем 10 лет назад.

20 марта в Президентском центре Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) с лекцией выступил руководитель Центра экономической теории Института экономики Уральского отделения Российской академии наук член-корреспондент Е.В. Попов, продолжив цикл «Открытый лекторий РАН», стартовавший 19 января выступлением академика В.Н. Чарушина (об этом см. «Наука Урала» №2 с.г.).
Тема была сформулирована так: ««Экономика XXI века. Как сделать работу предприятий эффективней?» Евгений Васильевич говорил о том, в чем заключаются современные подходы в экономической науке, почему слепое следование законам рынка неэффективно, какие модели экономических институтов работают в современной экономике, чем они могут быть полезны предприятиям, как выглядят основные схемы взаимодействия предприятий, почему стремление к максимизации прибыли может помешать успешности бизнеса и о многом еще. Немало внимания уделил он нобелевским лауреатам в области экономики, пояснив, почему и за что им присуждена эта престижная награда. Речь шла и о кризисе так называемой неоклассической парадигмы в науке — ее несоответствии реальной экономике, неспособности ее методами предсказывать кризисы. Докладчик отметил, что к приметам сегодняшнего дня относится резкое увеличение разнообразия хозяйственной деятельности человека, благодаря чему появились новые объекты исследования — цифровое общество, зеленая экономика, гибридные структуры.

22 апреля скоропостижно ушел из жизни заведующий Отделом по исследованию политических институтов и процессов Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, доктор политических наук, профессор О.Б. Подвинцев, бессменный руководитель отдела с момента его создания. Олегу Борисовичу было 55 лет.
Новость о неожиданной смерти Олега Борисовича стала тяжелым потрясением для всех, кто был с ним знаком. Невозможно переоценить роль, которую сыграл этот глубокий профессионал и замечательный человек в судьбах людей, с которыми был связан — его родных, близких, коллег, студентов, аспирантов.
В 1985 г. О.Б. Подвинцев окончил исторический факультет Пермского университета, в 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию «Типология послевоенного британского консерватизма». Продолжив заниматься этой проблематикой и став в ней блестящим экспертом, в 2002 г. он  защитил докторскую диссертацию по политическим наукам «Постимперская адаптация консерватизма» в Институте Европы РАН. Благодаря его таланту и усилиям в Пермском государственном университете была создана кафедра политических наук и открыто направление «Политология». С именем Олега Борисовича тесно связано создание пермской политологической школы. За 20 лет работы на кафедре он подготовил несколько сотен специалистов-политологов. Он опубликовал более 160 научных работ, под его руководством защищены 7 кандидатских диссертаций.
В 2003 г. Олег Борисович возглавил Пермский филиал Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов, в 2013 г. преобразованный в Отдел по исследованию политических институтов и процессов ПНЦ УрО РАН. Отдел стал делом жизни Олега Борисовича, в которое он вкладывался без остатка, не жалея сил, времени и эмоциональных затрат.

16 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Игоря Михайловича Кирко (16.04.1918 – 26.11.2007). Доктор физико-математических наук (1959), академик Академии наук Латвии (1966), с 1992 года — ее иностранный член, И.М. Кирко — один из основоположников магнитной гидродинамики в Советском Союзе, основатель журнала «Магнитная гидродинамика», создатель научных школ в Риге и в Перми.
Игорь Михайлович родился в г. Бежице Брянской области. Окончив физический факультет Московского государственного университета в 1941 г., он активно участвовал в обеспечении обороны Москвы. Среди своих наград особенно ценил медали «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». .
В послевоенные годы И.М. Кирко стал одним из организаторов академической науки в Латвии. Будучи еще молодым кандидатом наук, в 1948 г. он основал Институт физики в Саласпилсе, директором которого был до 1967 г. По его инициативе там был построен первый в Латвии исследовательский атомный реактор. В Институте Игорь Михайлович широко развил исследования в малоизвестной тогда области науки — прикладной магнитной гидродинамике. Из молодых талантливых людей он сумел создать мощный творческий коллектив ученых, имена которых впоследствии стали широко известны. Большую роль в развитии этого направления в стране сыграли рижские совещания по магнитной гидродинамике, которые систематически проводились под его руководством и при непосредственном участии. 
С 1972 г. Игорь Михайлович работал в Перми, сыграв важную роль в становлении академической науки на Западном Урале. С 1972 по 1986 г. он заведовал лабораторией физической гидродинамики созданного здесь Отдела физики полимеров Уральского научного центра АН СССР. С его приходом существенно расширилась тематика работ лаборатории, значительное место в которой заняла фундаментальная и прикладная магнитная гидродинамика. Был организован и активно работал филиал лаборатории на Березниковском титано-магниевом комбинате. Проведен цикл исследований МГД явлений в натриевом контуре реактора БН-600 на Белоярской атомной электростанции. Лаборатория значительно расширилась, из ее состава выделился ряд самостоятельных подразделений: лаборатория гидродинамической устойчивости, теоретический сектор, конструкторское бюро. В 1986 г. произошла еще одна реорганизация, в результате которой был создан Отдел магнитной динамики Института машиноведения УрО РАН под руководством Игоря Михайловича.

13 апреля на 79-м году жизни скончался Аркадий Андреевич Малышев, 10 лет проработавший в Институте математики и механики УрО РАН в должности ведущего инженера ГО и ЧС. Уроженец г. Невьянска Свердловской области, он трудился на Невьянском механическом заводе термистом, разметчиком, токарем-расточником, выполнял оборонные заказы. После окончания Уральского лесотехнического института работал в Лобвинском леспромхозе, затем стал директором Невьянской мебельной фабрики. Был депутатом Невьянского горсовета нескольких созывов, членом Свердловского обкома КПСС, депутатом Областного совета. В 1984–1989 гг. возглавлял исполком г. Невьянска, в 1990–2008 гг., в сложный период реформирования лесной промышленности, был главным инженером ЗАО «Свердлеспром». В то же время Аркадий Андреевич состоял членом правления Уральской торгово-промышленной палаты, в 2006 г. был делегатом V съезда Торгово-промышленной палаты РФ.
В Институт математики и механики УрО РАН А.А. Малышев пришел в  январе 2008 г. Прошедший настоящую школу жизни, имевший большой опыт работы в технических и административных службах, Аркадий Андреевич очень многое сделал для института в области гражданской обороны. Несмотря на скудное финансирование, была приведена в порядок наглядная агитация, оборудован класс гражданской обороны, укомплектован пункт выдачи защитных средств, организовано неформальное обучение сотрудников. Был также налажен контакт с администрацией Кировского и Байкаловского районов, оформлены необходимые документы по загородной зоне на случай эвакуации. Под руководством Аркадия Андреевича сандружина ИММ неоднократно занимала призовые места в районных соревнованиях. При самом активном участии А.А. Малышева проводилась большая работа в области безопасности и антитеррора. Дирекция ИММ УрО РАН высоко ценила его вклад в общее дело, добросовестное отношение к своим обязанностям, человеческие качества. По результатам прошлогодней проверки института Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Свердловской области не было сделано ни одного замечания. Это своего рода итог десятилетней деятельности А.А. Малышева.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47