Skip to Content

Свежий номер:

№6(1286)

март 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2018 май

№ 9 (1175)

"Наука Урала"

В апреле в рамках IV Пермского инженерно-промышленного форума состоялось первое заседание Попечительского совета Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН (ПФИЦ УрО РАН). Оно прошло под председательством Губернатора Пермского края М.Г. Решетникова и при участии заместителя руководителя ФАНО России, члена Попечительского совета А.М. Медведева.
Встреча стала площадкой для достижения договоренности о многостороннем сотрудничестве между научным, образовательным и бизнес-сообществами региона при поддержке краевых органов власти. В качестве ключевого авторитетного представителя научного сообщества будет выступать академический исследовательский центр. Как подчеркнул, в частности, глава региона, «те наработки и компетенции, которые есть сегодня у ПФИЦ УрО РАН, необходимо активнее интегрировать в наше производство, в работу компаний».
С докладом о направлениях взаимодействия ПФИЦ УрО РАН с предприятиями и вузами Пермского края выступил директор центра, член-корреспондент А.А. Барях. Содержание доклада было тесно связано с проблемой интеграции науки в процессы производства, актуальность которой для Пермского края особо подчеркнул в приветственном слове М.Г. Решетников, задав вектор дискуссии. Для стимулирования интеграционных процессов между наукой и промышленностью было предложено проводить научные мероприятия, аналогичные выставкам продукции пермских предприятий для кооперации с крупнейшими промышленниками.

Очередное заседание президиума УрО РАН, состоявшееся 26 апреля, открылось научным докладом доктора химических наук С.А. Рубцовой (Институт химии Коми НЦ УрО РАН) «Химия и технология растительных веществ для получения аналогов природных соединений и полусинтетических веществ биомедицинского и технического назначения».
Сыктывкарская школа лесохимии — признанный лидер в своей отрасли, здесь накоплен большой портфель уникальных технологий по извлечению природных и синтезу полусинтетических веществ. Следуя принципам «зеленой химии», ученые разрабатывают нетоксичные способы экстракции (эмульсионная экстракция с использованием водных растворов оснований), широко используют природное сырье для получения энантиомеров биологически активных веществ. Сейчас институт поддерживает порядка полутора сотен отечественных патентов, ежегодно подается 5–7 новых заявок. Среди разработок — и фармацевтические субстанции (так, дибронол, уже прошедший доклинические испытания, эффективен в острейшем периоде ишемического инсульта), и средства защиты различных материалов и веществ (резин и полимеров) от старения, и противоплесневые пропитки, и кормовые добавки для ветеринарии. Еще в начале 2000-х гг., когда после лесных пожаров в Подмосковье возникла угроза поражения лесов расплодившимися вредителями, в институте было синтезировано четыре килограмма феромонов, привлекающих в ловушки жуков-лубоедов, пильщиков и короедов. Этого количества хватило на сбор нескольких тонн насекомых, что позволило справиться с опасностью. Наша газета уже писала о природном фунгициде и стимуляторе роста растений «вэрва», о кормодобавках, позволяющих поросятам эффективно набирать вес. Кроме того, именно в Институте химии разработаны адаптивные препараты (хвойные экстракты, используемые в так называемых «фито-скипидарных ваннах») для центра контроля функционального состояния профессиональных спортсменов при Институте физиологии. Сегодня лишь в Коми существует научная программа, помогающая спортсменам достигать высоких результатов, не прибегая к медикаментозным, «допинговым» средствам.

Весной в Институте экологии растений и животных УрО РАН прошла традиционная молодежная конференция «Экология: факты, гипотезы, модели». В этом году она была посвящена памяти выдающегося биолога Николая Васильевича Глотова. Его тесное сотрудничество с ИЭРиЖ касалось и молодежной конференции: он многие годы входил в состав Программного комитета, участники прошлых конференций с благодарностью вспоминают его пленарные лекции, меткие замечания и ценные советы при обсуждении докладов.
На мемориальной сессии, проходившей в первый день конференции, с лекциями-воспоминаниями выступили член-корреспондент Николай Георгиевич Смирнов («Н.В. Глотов: особенности личности и научного творчества») и Юлия Геннадьевна Суетина («Научная школа Н.В. Глотова в Марийском государственном университете»). Чтобы увековечить память Н.В. Глотова и актуализировать его научное наследие, принято решение собрать опубликованные им работы, воспоминания, как его собственные, так и его коллег и друзей, и разместить их в свободном доступе в Электронном архиве научных публикаций на сайте ИЭРиЖ УрО РАН.

16 апреля в зале президиума УрО РАН состоялось традиционное ежегодное совместное заседание руководителя Уральского территориального управления ФАНО России И.Л. Манжурова и председателя УрО РАН академика В.Н. Чарушина с Советом профсоюза УрО РАН. Напомним, что этот формат закреплен соответствующим соглашением между сторонами и является важной площадкой общения представителей трудовых коллективов с теми, от кого зависит деятельность институтов Отделения, а значит, и финансирование конкретных научных направлений, и зарплата, и сохранение рабочих мест.

Первая группа вопросов, список которых был заранее подготовлен профсоюзной организацией, касалась процесса реформирования Академии, оценки результативности научных учреждений и порядка экспертизы тематики исследований. Отвечая на них, председатель Отделения академик В.Н. Чарушин отметил, что реформа сегодня охватила все региональные научные центры. Первый ФИЦ был создан в Архангельске еще в 2016 г., за ним последовали Ижевск, Пермь и Оренбург, сейчас в процессе реформирования находятся Коми НЦ и Челябинск. В Екатеринбурге сегодня создается федеральный аграрный исследовательский центр, куда войдут три института, расположенные в Свердловской области, а также родственные структуры из Челябинской и Курганской областей. Остальные научные учреждения пока сохраняют свой статус; есть намеченные варианты объединения, но решения еще не приняты. Что касается оценок результативности, то в целом Уральское отделение выглядит чуть-чуть лучше средних показателей по РАН. Да, отчасти такой результат был связан с исключением из списка институтов, влившихся в ФИЦы, но и в остальных регионах дело обстоит аналогичным образом. Три наши научные учреждения попали в третью категорию и фактически находятся в «красной зоне». Пока что руководство не торопит с какими-то «оргвыводами», однако подобная оценка будет происходить ежегодно и рано или поздно принимать меры для повышения их результативности придется.

Почти не осталось ветеранов, которые могут рассказать о себе и своей жизни в годы войны. Моих родителей Ивана Артемьевича и Александры Афанасьевны Гусевых нет уже больше двадцати лет, и в эти майские дни я хочу о них вспомнить. 
В 1941 году мои родители и четверо детей — 12-летняя Людмила, 9-летний Борис, 3-летняя Зина и годовалая Нина — жили в Свердловске. Отец в 1936 году окончил вечернюю школу-семилетку и как вполне грамотный человек был направлен в Главное управление тракторно-автомобильной промышленности. Мама занималась детьми.
По воспоминаниям родственников и знакомых, объявление о нападении Германии на Советский Союз не вызвало сразу большой тревоги. Многие были уверены, что война закончится быстро, в течение нескольких месяцев. К тому же она была где-то далеко, и первые радиосообщения о происходящих боях звучали успокоительно. Однако уже к середине июля, когда в тылу стали появляться беженцы из западных областей страны и первые раненые красноармейцы, беспокойство и опасение населения выросли. Начался массовый призыв мужчин в армию — повестки из военкоматов получали призывники не только первой, но и второй очереди. Наш отец И.А. Гусев был призван в армию 16 июля 1941 года.
После ухода отца на фронт мама на все время войны осталась одна с четырьмя детьми. Оставить их на целый день без присмотра было нельзя, поэтому пришлось подыскивать работу, которую можно выполнять дома. Сначала мама работала швеей-надомницей — шила обмундирование для военнослужащих. В маленький родительский дом поселили пятерых рабочих завода № 73, недавних фронтовиков, и мама была принята на этот завод как уборщица. Завод был создан в первый год войны на базе предприятий, эвакуированных из Москвы, Гомеля, Киева и Ленинграда, и выпускал снаряды для легендарных реактивных установок «Катюша».

13 мая отметил 60-летие заведующий лабораторией нестехиометрических соединений Института химии твердого тела УрО РАН, профессор кафедры физических методов и приборов контроля качества Физико-технологического института Уральского федерального университета, член-корреспондент Андрей Андреевич Ремпель, недавно избранный директором Института металлургии УрО РАН. 
Выпускник Уральского политехнического института, Андрей Ремпель начал работать в Академии наук еще студентом 4-го курса. Более 30 лет назад на основе цикла экспериментальных исследований карбидов переходных металлов он опубликовал свои первые монографии в соавторстве с профессором А.И. Гусевым, развивающие представления о нестехиометрии как особом свойстве твердофазных соединений, неразрывно связанном с явлениями беспорядка и порядка. С 1992 г. с группой коллег из ИХТТ, российских и зарубежных коллег он начал работы по получению и исследованию нанокристаллических материалов.      
Уже первые статьи и книги А.А. Ремпеля получают признание специалистов. Его приглашают к сотрудничеству ведущие научные центры европейских стран — Штутгарский и Эрлангенский университеты (Германия), Бельгийский национальный центр ядерных исследований и другие. Ученый внес существенный вклад в физику, химию и материаловедение конденсированных нестехиометрических веществ. Под его руководством ведутся исследования по нестехиометрии и упорядочению карбидов и оксидов, расчетам их электронной структуры, по нанокристаллическому состоянию твердого тела, по полупроводниковым нанокристаллическим сульфидам и их использованию. И хотя основной сферой интересов А.А.Ремпеля является фундаментальная наука, он ясно видит ее технические приложения. Так, занимаясь изучением магнитных свойств слабых пара- и диамагнитных соединений, он предложил новый метод аттестации оксидов ниобия и тантала, внедренный на Соликамском магниевом заводе. Там же по предложенной им технологии налажен выпуск нестехиометрических карбидов заданного состава. Изучая превращения «беспорядок — порядок», ученый разработал новый метод получения дисперсных и компактных материалов в наноструктурированном состоянии. Кроме того, по его инициативе начаты и ведутся исследования по использованию нанокристаллических порошков в твердых сплавах. Патент «Способ получения нанокристаллического порошка сульфида серебра» с соавторами из лаборатории нестехиометрических соединений ИХТТ УрО РАН включен Роспатентом РФ в 100 лучших изобретений России 2017 г.

С 26 по 30 марта в Екатеринбурге на базе Института геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН прошла XIX Уральская молодежная научная школа по геофизике при поддержке РФФИ, ФАНО и Горного института УрО РАН.
В работе конференции приняли участие более ста человек. Приехали молодые ученые из Москвы, Петрозаводска, Воронежа, Перми, Новосибирска, Казани, Нерюнгри, Архангельска, Самары, Обнинска, Горно-Алтайска, Томска, Стерлитамака, Сыктывкара, Якутска, и других городов России, Узбекистана, Казахстана и Армении. Было представлено 45 устных докладов и 21 стендовый. В этом году тематика школы расширилась, и часть из них имели геологическую «ориентацию».
По традиции «школьники» прослушали лекции ведущих ученых по разным направлениям геофизики.
Заведующий лабораторией математической геофизики ИГФ УрО РАН член-корреспондент П.С. Мартышко прочел лекцию «Построение плотностных моделей земной коры на основе комплексной интерпретации геофизических данных», в которой осветил актуальные вопросы интерпретации геофизических полей.

Мартовское заседание Евразийского научно-исследовательского института человека УрО РАН, как уже случалось, объединило за круглым столом наблюдателей, исследователей и практиков, на этот раз в сфере цифровой экономики. «Криптовалюта: миф или реальность, панацея или зло?» — возможно, тема предполагала прежде всего философскую дискуссию с «человековедческих» позиций, однако выступавшие в своих докладах затронули вполне конкретные аспекты стремительного развития нового рынка.
По определению «Википедии», криптовалюта — разновидность цифровой валюты (электронных денег, используемых как альтернативный, дополнительный вариант), ее создание и контроль базируются на криптографических методах. Термин вошел в обиход в 2011 г. с момента опубликования Сатоси Накамото (имя принято считать псевдонимом) первых материалов о криптовалюте биткойн. Если поначалу стоимость биткойна была менее цента, то сейчас достигает 30 000 долларов, вместе с этим растет число мошеннических фондов — «пирамид» и всяческих афер, связанных с криптовалютой. Как вести себя в таких условиях государству? Что предпринять гражданам? Об этом и предложил поговорить ведущий заседание президент ЕНИИЧ академик В.А. Черешнев. По иронии судьбы, в день заседания, 26 марта, скончался основатель печально известной финансовой пирамиды «МММ» С.П. Мавроди — выходит, «дело его живет» на новых витках авантюрного предпринимательства?..

Российские команды завоевали награды финального этапа чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC-2018. Среди призеров — команда Уральского федерального университета (УрФУ). 
Турнир стал 42-м по счету. В этом году соревнования собрали рекордное количество участников — на всех этапах олимпиады состязались порядка 50 тыс. студентов из почти 3,1 тыс. университетов 111 стран. В финальную часть, которая состоялась в Пекине, прошли 140 команд из 51 страны, среди которых 11 представляли Россию.
По условиям финального этапа участникам предстояло решить 11 задач за пять часов. В распоряжении каждой команды находился один компьютер без доступа в Интернет. Финалистам, кроме знания алгоритмов, логики и умения находить нестандартные подходы к решению задач, было необходимо продемонстрировать навыки работы в команде в условиях ограниченного времени.

...комиссия по присуждению премий объявляет о проведении конкурса 2018 года на соискание премий Губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий.
Премии Губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий присуждаются на конкурсной основе ученым, руководителям и специалистам, работающим в организациях Свердловской области...
Всего в 2018 году присуждается три премии в размере 300 тысяч рублей каждая. Срок представления работ и проектов на конкурс — до 1 сентября 2018 года.
I. На соискание премии в номинации «За выдающийся вклад в развитие научных исследований в сфере информационных технологий» выдвигаются работы ученых и специалистов организаций Свердловской области....
Премия может присуждаться как одному соискателю, так и коллективу соискателей, состоящему не более чем из трех человек. В этом случае премия распределяется между соискателями в равных долях. Включение в состав коллектива соискателей лиц по признаку административной, консультативной и организационной работы не допускается.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47