Skip to Content

Свежий номер:

№6(1286)

март 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2018 май

№ 10 (1176)

"Наука Урала"

В конце апреля в Екатеринбурге на площадке Уральского отделения РАН состоялось заседание президиума Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, где было подписано соглашение о сотрудничестве между Отделением и Союзом.
Место проведения заседания было выбрано неслучайно — УрО РАН давно и плодотворно взаимодействует с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Председатель УрО академик Валерий Чарушин напомнил собравшимся, что нынешний год особенный как для ученых, так и для оборонщиков: исполняется сто лет со дня рождения академика Николая Семихатова — легендарного конструктора систем управления для отечественного ракетостроения, почти четверть века возглавлявшего научно-производственное объединение «Автоматика». «Сегодня утром мы встречались с представителями НПО, говорили о том, как будем отмечать юбилей. В Екатеринбурге уже есть бульвар академика Семихатова, и в конце года мы планируем открыть в одной из точек города мемориальную табличку», — добавил Чарушин. Наследие юбиляра станет также одной из тем годичного Общего собрания Отделения, которое состоится в конце ноября.

Из Указа Президента РФ
«О структуре федеральных органов исполнительной власти» от 15 мая 2018 г.
…2. Преобразовать Министерство образования и науки Российской Федерации в Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
Передать Министерству просвещения Российской Федерации функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания.

Вопрос о том, как пережить кризис, актуален для каждого из нас, и каждый решает его по-своему. Для ученого-экономиста это предмет углубленного исследования. Комплексный подход к проблеме разрабатывают сотрудники Центра экономической безопасности Института экономики УрО РАН в рамках гранта РНФ «Информационно-аналитическая система «Антикризис»: диагностика регионов, оценка угроз и сценарное прогнозирование с целью сохранения и усиления экономической безопасности и повышения национального благосостояния России». Но прежде чем говорить о полученных результатах, несколько слов об истории центра, которому в будущем году исполняется 30 лет.
Центр экономической безопасности (ЦЭБ) был создан в Институте экономики УрО РАН в 1989 г. по инициативе академика А.И. Татаркина и при активном участии докторов технических наук Л.Л. Богатырева, Л.И. Мардера, А.Л. Мызина, докторов экономических наук А.А. Куклина и О.А. Романовой, кандидата экономических наук В.И. Яковлева. Тогда в рамках научного обеспечения перевода Свердловской области на территориальный хозрасчет была разработана методика оценки деятельности субъекта РФ, которая стала типовой для России. В 2000-е гг. начались крупные исследования по моделированию социально-экономических процессов регионов России с участием докторов физико-математических наук Э.Г. Альбрехта и Г.П. Быстрая, обогативших экономические исследования математическим инструментарием. Сотрудники центра получили первый среди экономистов патент на изобретение «Способ оценки состояния многопараметрического объекта (варианты), средства вычислительной техники и носитель для осуществления способа». Коллектив ЦЭБ выполнял исследования для Правительства РФ, Совета безопасности РФ, Администрации Президента России, Государственной Думы РФ, для различных федеральных и областных министерств и ведомств, а также для крупнейших предприятий страны. Много внимания уделялось эколого-экономической проблематике.

В Институте геологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) проводят пионерские исследования уникального вещества алмаза и других форм углерода, воспроизводят процессы их образования в природе и синтезируют в лабораторных условиях. Наши корреспонденты побеседовали об этом с заведующей лабораторией минералогии алмаза ИГ доктором геолого-минералогических наук Татьяной Григорьевной Шумиловой.
— Говорят, некоторые ваши эксперименты можно назвать «зажигательными» в прямом смысле?
— Мы пытаемся понять, как образуется алмаз в недрах Земли, чтобы совершенствовать методы поиска новых алмазных месторождений. В ходе экспериментов мы получили совершенно неожиданные условия, при которых достигались экстремально высокие температуры — порядка 5–10 тысяч градусов по Цельсию. При таких температурах плавится любой материал, они возможны разве что в земном ядре или на поверхности Солнца. Если еще учесть реализованные в наших экспериментах давления, то мы смогли воспроизвести условия, характерные для звезд, в частности для белых карликов.
— Как удалось удержать такие температуры?
— Мы использовали алмазные наковальни с лазерным нагревом, представляющие собой два высококачественных кристалла алмаза, не уступающие по своему качеству ювелирным бриллиантам. Экспериментальный материал зажимается между ними под большим давлением, нагревается и охлаждается. В этих установках алмаз является не только основным рабочим звеном, сквозь него можно в режиме реального времени визуально наблюдать происходящие преобразования вещества и еще проводить измерения. В наших экспериментах удавалось удерживать столь высокие температуры на несколько порядков дольше по времени, чем в любых других прежних опытах со сверхвысокими температурами, например, проводившихся в Объединенном институте высоких температур РАН под руководством академика В.Е. Фортова.

Традиционный весенний субботник в Институте электрофизики УрО РАН в этом году стал, по сути, праздничным. Состоялся он 10 мая, и главной задачей собравшихся энтузиастов стала высадка в грунт на территории института деревьев будущего экспериментального яблоневого сада. Экспериментального — поскольку саженцы прибыли из Горно-Алтайска. Молодой селекционер, доктор наук С. Макаренко поставил себе целью создание особо устойчивых плодовых сортов — в данном случае «испытание на прочность» выращенные по его методике яблоньки будут проходить в Екатеринбурге.
Вместе с учеными в субботнике участвовали музыканты «KRAFT-Trio» из камерного оркестра «B-A-C-H», выступившие в этот день перед сотрудниками и гостями института.
Теперь вся надежда на жизненную силу элитных сеянцев, плодородие специально подвезенной почвы и благосклонность уральской погоды. Всем побывавшим в ИЭФ, конечно же, запоминается здешний импровизированный зимний сад в галерее перехода между корпусами. Теперь должен преобразиться и двор за окнами. Есть уже предварительная договоренность делиться урожаем с алтайскими селекционерами — в помощь работе над уральскими зимостойкими сортами.

14 мая отметил 60-летие признанный специалист в области металлогении, литологии, минералогии, геохимии и палеоэкологии колчеданных месторождений, член-корреспондент РАН Валерий Владимирович Масленников. Он родился в г. Нижний Тагил, окончил Свердловский горный институт, защитил в 1986 г. кандидатскую диссертацию и с тех пор работает в лаборатории минералогии рудогенеза (ранее лаборатория прикладной минералогии и минерагении) Института минералогии УрО РАН. В 1997 г. защитил докторскую диссертацию «Седиментогенез, гальмиролиз и экогенез колчеданоносных палеогидротермальных полей».
Член-корреспондент В.В. Масленников — автор более 400 научных работ, из них 18 монографий. Основное направление его научных исследований — изучение минералогии рудных фаций колчеданных месторождений, создание минералого-геохимической теории литогенеза сульфидных, оксидно-железистых и марганцовистых металлоносных отложений колчеданоносных гидротермальных полей современных и древних океанов.
Главное научное достижение В.В. Масленникова — создание единой теории литогенеза и колчеданообразования, показывающей взаимодействие процессов седиментогенеза, гальмиролиза, диагенеза и биогенеза при формировании отложений колчеданоносных палеогидротермальных полей. Им разработаны методы рудно-фациального анализа колчеданных месторождений и картирования колчеданоносных палеогидротермальных полей во внутридуговых рифтах, создана теория гальмиролиза и литогенеза полигенных сульфидных, оксидно-железистых и марганцовистых металлоносных отложений, объясняющая причины морфогенетического, рудно-фациального, литологического, палеоэкологического и минералого-геохимического разнообразия месторождений колчеданного семейства. Ученый разработал новые рудно-фациальные, стратиграфо-литологические и минералого-геохимические критерии прогнозирования колчеданных месторождений, обосновал многостадийную минералого-геохимическая модель формирования золоторудных месторождений в осадках. В рудах колчеданных месторождений Урала и Понтид он распознал палеозойские и мезозойские устьевые биоты — древние аналоги современных гидротермальных оазисов, включающие новые виды и рода фауны, разработал критерии выявления оруденелой фауны, описал эволюцию устьевой биоты в истории океанов.

2 июня отмечает юбилей Юрий Михайлович Рабинович, в 1992–2008 гг. возглавлявший Управление делами Уральского отделения РАН, а сегодня — руководитель службы социального обеспечения Института физики металлов УрО РАН.
До прихода в Уральское отделение Ю.М. Рабинович имел большой опыт руководящей работы на таких крупнейших предприятиях, как Уралмаш и Уралэнерготяжмаш. В 1990 г. по приглашению академика Г.А. Месяца он занял должность заместителя директора Института электрофизики УрО РАН. Став заместителем председателя — управляющим делами Отделения в 1992 г., в самое тяжелое для науки время, Юрий Михайлович внес большой вклад в жизнеобеспечение академических институтов. Во многом благодаря его усилиям в условиях дефицита финансирования, изношенности инфраструктуры удалось обеспечить бесперебойную работу всех служб, по возможности сохранить имущество и земельные фонды УрО, поддержать социальную сферу: поликлинику, общежития, детские комбинаты, оздоровительный лагерь «Звездный». На посту начальника административно-хозяйственного управления УрО РАН Ю.М. Рабинович способствовал развитию энергетического хозяйства Отделения, осуществлению программы энергосбережения. Он награжден правительственными наградами, почетными грамотами Губернатора Свердловской области и Российской академии наук.
Сердечно поздравляем Юрия Михайловича с юбилеем, желаем здоровья и благополучия!

Очередной совет Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН прошел 16 мая. Напомним, в конце апреля Центральный совет сформулировал позицию профсоюза по ряду актуальных вопросов. В постановлении «Об анализе исполнения майских Указов Президента РФ» профсоюз отмечает, что в целом ситуация спокойная: нет информации о массовых увольнениях сотрудников или о переводе на неполный рабочий день, хотя число ставок ученых уменьшилось с середины прошлого года с 45 400 до 41 600. Вместе с тем, отмечается в постановлении, в институтах нарастает недовольство дисбалансом в оплате труда как научных сотрудников в разных регионах, так и между учеными и прочими сотрудниками. В постановлении «О ситуации с финансированием российской науки» Профсоюз работников РАН выдвигает предложение довести затраты на исследования и разработки до 2% ВВП к 2024 году, а финансирование фундаментальной науки — до 0,3% ВВП к тому же сроку, для чего необходимо принятие Правительством РФ дорожной карты повышения бюджетного финансирования. Профсоюз считает, что необходимо обеспечить оплату труда научных работников на уровне не ниже 2 среднероссийских размеров оплаты труда, остального персонала — не ниже 1,5 среднероссийских размеров оплаты труда с учетом повышающих региональных коэффициентов.

В этом году отмечается 200-летие со дня рождения Карла Маркса. Отношение к созданной им теории очень разное, однако она, вне всяких сомнений, оказала огромное влияние не только на развитие общественной мысли в последние полтора столетия, но и, как принято считать, коренным образом изменила жизнь человечества. Мы попросили дать свой вариант исторической оценки знаменитого учения одного из наиболее активных представителей современной марксистской философии на Урале, кандидата философских наук, доцента кафедры политологии и социологии Уральского государственного педагогического университета, члена Союза российских писателей Андрея Александровича Коряковцева.
— В «Нищете философии» Маркс писал о Прудоне: «Во Франции за ним признают право быть плохим экономистом, потому что там он слывет за хорошего немецкого философа. В Германии за ним, напротив, признается право быть плохим философом, потому что там он слывет за одного из сильнейших французских экономистов». А кто сам Маркс с современной точки зрения — экономист, философ или политический мыслитель?
— Суть марксизма в том, что он выше этих делений. Сам Маркс по этому поводу как-то заметил, что есть единственная наука — наука истории, человеческой истории. У самого Маркса, среди его трудов нет никакого «диамата», онтологического учения. Марксизму интересен только человек в его историческом развитии, в совокупности всех этих ракурсов — материальных и идеальных.

Фонд библиотеки пополнился очередным томом «Российская академия наук. Уральское отделение. Отчет за 2017 год» (Екатеринбург, 2018). Обзор основных выступлений на Общем собрании УрО РАН, подготовленный Е. и А. Понизовкиными, опубликован в газете «Поиск» №14. Лауреатам научных Демидовских премий 2017 г. посвящены материалы тех же авторов в газете «Поиск» №10.

 
Екатеринбург
В екатеринбургской «Областной газете» от 8 марта главный научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик В.А. Черешнев в интервью журналисту Е. Абрамовой размышляет о феномене любви с позиций медицины и физиологии, здесь же публикуются фрагменты биографии ученого. А в «Поиске» № 17 Е. и А. Понизовкины рассказывают о состоявшемся в ИИиФ заседании российско-британского научного кафе.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47