Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2019 февраль

№ 2 (1188)

"Наука Урала"

Дорогие коллеги!

Сердечно поздравляем вас с Днем российской науки!
Напомним, что 8 февраля навсегда вошло в российскую историю как дата основания в 1724 году императором Петром I Академии наук и искусств, преемницей которой является нынешняя РАН. Ровно пять лет остается до ее трехсотлетнего юбилея, знаменующего три века замечательных достижений наших ученых, внесших огромный вклад в общечеловеческую копилку знаний и реальную экономику России. Подготовка к этому юбилею начата уже сейчас, и уральцам, на счету которых весомая часть этого вклада, будет чем отчитаться перед страной.
Сегодня наша научно-образовательная сфера переживает сложный период перемен и обновления. Как вы знаете, в ушедшем году упразднено Федеральное агентство научных организаций, создано Министерство науки и высшего образования с широким кругом обязанностей. В новом качестве вступила в новый год и РАН, в полномочия которой теперь входит не только координация фундаментальных исследований, но и прогнозирование, экспертиза, активизация научной дипломатии, просветительская деятельность — по существу, все, что связано с управлением и оценкой научной работы во всех бюджетных учреждениях страны, распространением и популяризацией научных знаний. То есть, как сказал президент В.В. Путин на недавней встрече с руководителем РАН А.М. Сергеевым, Академия становится в этой сфере головной организацией. Определен и характер взаимоотношений Минобрнауки с РАН. На этой правовой базе мы как полноправные партнеры вместе включаемся в борьбу за приоритетные мировые позиции в разных областях знаний и технологий. На это нацелены национальный проект «Наука», формирование новых мощных научно-образовательных центров. Урал с его мощной интеллектуальной и индустриальной базой, опытом плодотворного взаимодействия УрО РАН с территориальным управлением ФАНО, а ныне Уральским ТУ Минобрнауки, имеет все шансы занять в этих масштабных проектах достойное место.

В истории Российской академии наук был известен только один человек, не принявший предложение занять должность президента АН, — академик Борис Патон. Было это в 1962 году, когда по болезни оставил свой пост академик Мстислав Келдыш. Теперь таких людей двое. Вице-президент РАН, автор фундаментальных трудов в области классической механики и динамических систем и нынешний демидовский лауреат академик Валерий Козлов в 2017 году отказался баллотироваться в президенты РАН, имея богатый административный опыт и поддержку власти, а значит, хорошие шансы на победу. Конечно, мы поговорили с Валерием Васильевичем о причинах его отказа, но больше — о науке и жизни. И началась наша беседа с традиционного вопроса:
— Что для вас значит Демидовская премия?
— Мне запомнилась самая первая моя награда — премия Ленинского комсомола 1977 года, тогда у меня взяли интервью, которое вошло в книжку. Присуждение последующих премий, в том числе самого высокого уровня, не сопровождалось подобным вниманием. И вот сейчас я снова даю интервью. Демидовская премия для меня очень ценна. Во-первых, престиж награды определяется списком тех, кто ее удостоен, а среди лауреатов как XIX века, так и новейшего времени множество ярких имен. Есть ученые, которые работали и работают в той же области знания, что и я: это академики Евгений Фролович Мищенко, Николай Николаевич Красовский, Виктор Павлович Маслов. Во-вторых, я отношусь с большим уважением к тем, кто входит в экспертные комиссии по присуждению Демидовской премии, с некоторыми мне довелось работать, и для меня очень важно, что эти люди так высоко оценили мои усилия, мои труды.

Владимир Исаакович Минкин — один из самых цитируемых российских ученых и первый демидовский лауреат из Ростова-на-Дону и в целом с Юга России. В 1981–2012 годах он возглавлял НИИ физической органической химии Ростовского государственного университета (ныне Южный федеральный университет). С 2003 года — заместитель председателя Южного научного центра РАН, с 2012 — научный руководитель Южного федерального университета. Академик Минкин широко известен в мировом научном сообществе. Он член Королевского химического общества (Великобритания), иностранный член Итальянской академии наук, доктор honoris causa Средиземноморского университета (Франция), входит в состав редакционных коллегий многих авторитетных международных и академических российских журналов, в том числе «Advances in Heterocycles Chemistry», «Mendeleev Communications». С 1990 по 2006 год Владимир Исаакович представлял нашу страну в Международном союзе теоретической и прикладной химии (IUPAC) в качестве титулярного члена. Вот что рассказал нам демидовский лауреат о своих научных открытиях, об истории семьи, о единстве вузовской и академической науки.
— Уважаемый Владимир Исаакович, вы всю жизнь живете в Ростове-на-Дону?
— Да, за исключением того времени, когда преподавал в зарубежных университетах, в общей сложности около трех лет. А также детства и юности, которые прошли в Комсомольске-на-Амуре. Да, родился я в Ростове, но через два месяца моя мама Полина Александровна вместе со мной вернулась в Комсомольск-на-Амуре. Мой отец Исаак Иосифович был первым секретарем Комсомольского горкома партии, курировал строительство авиационного завода, который выпускает знаменитые самолеты марки СУ. В 1937 году он был арестован как «враг народа» и два года провел в тюрьмах, подвергался жесткому давлению, но не подписал признание в преступлениях, которых не совершал. И это, вероятно, спасло жизнь ему и всей нашей семье. В 1939 году, когда Берия сменил Ежова на посту руководителя НКВД, случилось чудо: с отца сняли все обвинения и даже восстановили в качестве члена ЦК комсомола. Перед войной и во время войны он работал на железнодорожном транспорте, занимался снабжением армии.
После Победы наша семья вернулась в Ростов-на-Дону. Я окончил Ростовский государственный университет и остался там преподавать, в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1966 — докторскую. В то время ректором университета был Юрий Андреевич Жданов, сын члена Политбюро ЦК ВКПб Андрея Жданова, бывший зять Сталина и зав. отделом науки ЦК, «сосланный» в наш город. К слову, он был самым «долгоиграющим» ректором, возглавляя университет 31 год. Юрий Андреевич придавал большое значение развитию научных исследований в вузах, он утверждал, что университет — это прежде всего научное учреждение, где также обучают студентов.

Академик В.А. Тишков (Москва), удостоенный Демидовской премии 2018 года за выдающийся вклад в изучение истории и этнологии народов России, — далеко не только кабинетный ученый. Как замечательно написал его коллега, член-корреспондент Академии, в недавнем прошлом — главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, а ныне директор Санкт-Петербургской Кунсткамеры А.В. Головнев, «к нему едва ли подходит клише: «В судьбе человека отразилась история страны»; он сам стал одним из сценаристов и режиссеров истории страны и ему, одному из немногих, до сих пор удается выполнять миссию Российской академии наук быть «мозгом нации»… Он сам по себе — и история, и двигатель истории, и ее аналитик». Валерий Александрович — научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН (который он более четверти века возглавлял и добился для него современного названия), директор учебно-научного Центра социальной антропологии РГГУ, самый цитируемый в стране этнолог и историк, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН (интересно, что на этой должности он сменил выдающегося археолога, лауреата Демидовской премии 2004 г. академика А.П. Деревянко), яркий политик (в 1992 г. федеральный министр, председатель Государственного комитета по делам национальностей) и общественный деятель (в 2006–2010 гг. член Общественной палаты РФ, в настоящее время член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям). Он автор более чем 400 научных работ, в том числе 12 монографий, многие из которых получили большой резонанс и переведены на иностранные языки, в частности «Этничность, национализм и конфликты в СССР и после его распада» (1997), «Общество в вооруженном конфликте. Этнография чеченской войны» (2003). Под его редакцией и при активном авторском участии вышло более пятидесяти книг, в том числе фундаментальные историко-этнографические энциклопедии «Народы России» (1994) и «Народы и религии мира» (1998), а также 35-томная серия фундаментальных историко-этнографических трудов «Народы и культуры».
Жизненный и творческий путь академика Тишкова известен достаточно, о нем много и хорошо написано, снято. Валерий Александрович создал и пополняет свой сайт www.valerytishkov.ru, выступает в соцсетях, дает интервью различным СМИ по актуальным вопросам. И все же, надеемся, наша «демидовская» беседа, для которой он не пожалел времени, добавляет свежие штрихи к портрету выдающегося ученого, практика общественной жизни, наконец, нашего земляка, выходца из свердловской глубинки, ставшего интеллектуальным лидером гуманитариев России, что само по себе вызывает гордость за уральский край и его потенциал.
— Уважаемый Валерий Александрович, на вашем счету немало наград, в том числе две Государственные премии. А в ряду демидовских лауреатов XX–XXI вв. вы — первый этнолог и антрополог. Там есть замечательные историки, археологи, но среди специалистов по народам ближе всего вам, пожалуй, первый русский китаист иеромонах Иакинф Бичурин, удостоенный премии четырежды, но это первая половина XIX в. Как вы относитесь к этой награде?
— Очень хорошо, тем более, что формально наука о народах, которой я занимаюсь, по-прежнему значится среди «вспомогательных» исторических дисциплин, что несправедливо. У Демидовской премии три важных для меня особенности. Первая — это награда с блестящей историей, и оказаться в одном ряду с такими фигурами, как Иакинф Бичурин, — большая честь. Вторая особенность премии — та, что она негосударственная и является признанием заслуг не со стороны власти, у которой для этого бывают свои соображения, а со стороны уважаемых коллег, научной общественности. И, наконец, третья особенность — это награда уральская, а Урал — моя родина. Поэтому мне втройне приятно и почетно получать общероссийскую премию в Екатеринбурге, который я с детства привык называть Свердловском.

27 января отметил юбилей известный российский математик, главный научный сотрудник, научный руководитель Института математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН академик В.И. Бердышев.
Математикой Виталий Иванович заинтересовался еще в школьные годы благодаря учителю Ивану Григорьевичу Неволину и после окончания 2-й железнодорожной школы г. Свердловска поступил на математико-механический факультет Уральского государственного университета, где профессор Сергей Борисович Стечкин, будущий научный руководитель Бердышева, на старших курсах читал лекции студентам. По инициативе С.Б. Стечкина и профессора МГУ Н.В. Ефимова в то время началось изучение проблематики чебышевских множеств, в том числе известной задачи о выпуклости чебышевского множества. В.И. Бердышев нашел решение задачи в случае конечномерных пространств, и этот результат был отмечен золотой медалью на Всесоюзном конкурсе студенческих работ. В 1962 г. С.Б. Стечкин пригласил Виталия Ивановича на работу в Свердловское отделение Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР (ныне ИММ УрО РАН). В 1968 г. он защитил кандидатскую диссертацию, в 1988 — докторскую. Одним из первых значительных его результатов стал разработанный в 1967 г. оригинальный метод оценки снизу точной константы в прямой теореме теории приближения периодических функций тригонометрическими полиномами. Кроме того, В.И. Бердышевым было найдено решение ряда важных задач геометрической теории приближений в банаховых пространствах.
С 1970-х гг. Виталий Иванович начал активно заниматься вопросами численного приближения больших массивов данных. Под его руководством построены компактные локальные и глобальные модели 30-километрового слоя земной атмосферы, отражающие температуру, давление, направление и скорость движения воздуха; получены простые формулы, выражающие дальность полета движущегося тела как функцию от начальных географических координат, вектора скорости, атмосферных характеристик и аномалий гравитационного поля Земли; по заказу немецких производителей имплантируемых кардиостимуляторов был построен алгоритм оценки текущей физической нагрузки пациента по его импедансу, измеряемому стимулятором, что позволяет регулировать частоту сердечных сокращений в соответствии с нагрузкой.
С конца 1980-х гг. В.И. Бердышев в сотрудничестве со специалистами по прикладным проблемам управления занимается задачами навигации по геофизическим полям, разрабатывает методы определения местонахождения автономно движущегося объекта, его траектории и скорости. Им создана прикладная теория аппроксимации геофизических полей для обеспечения наилучшей привязки летательного аппарата, которая лежит в основе построения алгоритмов поиска аппроксимации поля, оптимальной с точки зрения задачи навигации.

21 января отметила юбилей врио директора Института химии Коми НЦ УрО РАН доктор химических наук Светлана Альбертовна Рубцова.
С.А. Рубцова начала трудовую биографию в Отделе химии Коми филиала АН СССР после окончания университета и с 1981 года прошла путь от старшего лаборанта до руководителя института. Светлана Альбертовна — специалист в области органической химии. Коллективом лаборатории химии окислительных процессов под ее руководством были разработаны новые химические реакции с использованием диоксида хлора, который широко используется в целлюлозно-бумажной промышленности для отбелки целлюлозы и в водоподготовке для очистки и обеззараживания воды, открыты новые реакции его взаимодействия с сернистыми соединениями в ходе получения сульфохлоридов, выявлено новое направление получения трисульфидов с участием терпентиолов и дисульфидов. Полученные результаты имеют не только фундаментальное, но и прикладное значение.
При творческом участии члена-корреспондента РАН Александра Васильевича Кучина С.А. Рубцова развивает новое перспективное направление, связанное с разработкой селективных методов окисления сераорганических соединений с целью получения новых физиологически активных веществ на основе природных соединений. На сегодняшний день в лаборатории разработаны методы функционализации терпеноидов и получены новые сера-, кислород-, азот-, фторсодержащие терпеноиды с противомикробной, антиоксидантной и мембранопротекторной активностями, имеющие перспективное значение в промышленности и медицине. В составе авторского коллектива за цикл работ «Комплексная переработка сернистых соединений и терпеноидов сульфатного скипидара для получения практически важных продуктов и решения экологических проблем» С.А. Рубцова удостоена премии Правительства Республики Коми в области научных исследований (2012).

17 января состоялось первое в нынешнем году заседание президиума УрО РАН. Открыл его научный доклад доктора медицинских наук Я.Л. Габинского (Екатеринбург) «Коронарный паспорт человека — инновационная технология, спасающая жизнь». Предлагаемая технология разрабатывалась возглавляемым докладчиком Уральским институтом кардиологии в течение последних пяти с половиной лет и представляет собой новый подход к предотвращению внезапной смертности от инфаркта. Сегодня, как отметил Ян Львович, сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, мы обладаем хорошо оборудованными клиниками, и если пациента вовремя доставили в стационар, у него есть хорошие шансы. С другой стороны, огромные средства, выделяемые на диспансеризацию и раннюю диагностику, практически не приводят к снижению общей летальности. Более 25% случаев внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний происходят без предварительного анамнеза, т.е. у больного никогда не выявлялись патологии, в 20% пациент не принадлежал к группе риска ни по одному из косвенных параметров (курение, ожирение и т.д.). В связи с этим встает вопрос о переходе от косвенных методов диагностики к прямым — исследованию состояния артерий сердца методом компьютерной томографии. Следующим шагом должно стать управление здоровьем населения. А для этого каждый гражданин не только должен знать свой текущий статус здоровья, но и иметь четкие инструкции, сформулированные именно для него. К сожалению, врачи общей практики сегодня вынуждены ограничиваться общими рекомендациями («не курите», «следите за своим весом» и т.д.). Предложенная Уральским институтом кардиологии методика включает обследование с выдачей «коронарного паспорта» с отнесением к одному из 6 коронарных статусов (G1 — человек здоров, G3 — требуется медикаментозная поддержка, G5 — показание для срочного хирургического вмешательства). Паспорт оформлен в виде чиповой карты с возможностью постоянного ношения, считываемый смартфоном код дает прибывшему врачу скорой помощи информацию о статусе и анамнезе. Цветовое решение («светофор») напоминает пациенту о нахождении в группе риска. На эту технологию получено шесть российских патентов, и в текущем году ожидается получение патента в США. Коснувшись проблемы внезапной остановки сердца, Ян Львович продемонстрировал разработанную совместно с Оптико-механическим заводом новую модель автоматического дефибриллятора; сегодня он уже выпускается серийно. Докладчик выразил сожаление, что законодатель сегодня не разрешает использование прибора населением: при остановке сердца нужно успеть «запустить» его за 5 минут — как правило, «Скорая помощь» физически не может уложиться в этот интервал. Пока что удалось оснастить дефибриллятором все личные машины сотрудников института, а на очереди создание сетевой технологии, которая способна отследить и направить к больному оказавшуюся рядом машину.

В конце прошлого года на сцене екатеринбургского музыкального клуба Center прошел очередной Science Slam. Это соревнование, в котором молодым ученым предлагается кратко и ярко рассказать неподготовленной публике о сути своей научной работы. Победитель определяется с использованием шумомера по громкости реакции зрителей. Организаторы не скрывают, что хотят уподобить состязание ученых концерту настоящих рок-звезд.
Мода на такие «научные бои» пришла к нам из Германии. Первый слэм состоялся в Берлине в 2010 году, и с тех пор формат набирает популярность по всему миру. Зрители охотно ходят послушать ученых, которые рассказывают о своих исследованиях легко и непринужденно — с шутками, отсылками к явлениям массовой культуры и знакомым деталям повседневности. В Екатеринбурге научный слэм проходит уже четвертый год и, похоже, тоже успел собрать свою армию поклонников. На этот раз в клуб Center послушать ученых пришло около сотни человек.
По традиции старт «научного боя» предваряет выступление музыкальной группы, но организаторы решили удивить собравшихся и пригласили Петра Саранчу, выступившего в жанре битбокс (вид так называемой индустриальной перкуссии, или имитация драм-машины). Первым же слэмером стал аспирант Института новых материалов и технологий Уральского федерального университета Игорь Слинкин, рассказавший об исследовании микроструктуры постоянных редкоземельных магнитов сложной формы из самария и кобальта. Конечная цель работы — снижение производственного брака на заводе, где работает Игорь. Следующим в бой вступил доцент Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Василий Борисов. Он презентовал технологии, разрабатываемые для проведения многоуровневого анализа функций головного мозга и последующей визуализации полученных данных.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47