Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2021 апрель

№ 8 (1231)

"Наука Урала"

16 апреля в рамках рабочей поездки в Екатеринбург заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко встретился с молодыми учеными в Уральском отделении РАН. Во встрече также приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 
Молодых сотрудников академических институтов и университетов в первую очередь интересовали меры поддержки, предусмотренные национальным проектом «Наука и университеты», создание новых молодежных лабораторий и их оснащение.
«В Год науки и технологий, объявленный Президентом, мы запланировали в рамках нацпроекта «Наука и университеты» целый комплекс мер поддержки молодых ученых. Это гранты, жилищные сертификаты, создание лабораторий и обновление научного оборудования. Так, до 2024 года планируется создать не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием»,— сказал Дмитрий Чернышенко. Вице-премьер также отметил, что запланировано обновление приборной базы существующих лабораторий. В II квартале этого года Минобрнауки начнет отбор заявок на получение грантов. В Екатеринбурге на них могут претендовать 11 организаций.

Ученые Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН под руководством главного научного сотрудника, заведующего отделом теоретической физики доктора физико-математических наук Анатолия Аржникова научили нейросеть определять упорядочение в сплавах при различных концентрациях. Посвященная результатам этой работы статья опубликована в 2021 году в американском журнале AIP Advances (American Institute of Physics).
Как рассказал Анатолий Аржников, разработка методики была начата с решения достаточно простой задачи: с помощью метода Монте-Карло (когда вероятностные характеристики процесса описываются на основе большого количества случайных данных) были сформированы характеристики бинарного сплава при фиксированной концентрации. На этих данных ученые «обучили» нейронную сеть, которая повторила результаты метода Монте-Карло.
После этого, используя полученные «знания», нейросеть смогла определить свойства сплавов уже во всем диапазоне концентраций, включая те, при которых ее напрямую не «обучали».
Что же дает эта решенная с помощью нейросетей научная задача? «Представьте себе: есть экспериментальный набор данных для сплава при фиксированной концентрации, и в эксперименте я могу определить ближний порядок в этом сплаве, — рассказывает Анатолий Аржников. — Я обучаю на этих данных нейронную сеть — и она выдает результаты по упорядочению сплавов при других концентрациях, для которых нет ни эксперимента, ни теории».

Ветеран Великой Отечественной войны Илья Иванович Кунцевич (1923–2001) родился в поселке Тим Курской области. На фронте с июля 1942 г. Воевал в составе 31-й армии 3-го Белорусского фронта. Принимал участие в освобождении Витебска, Оши, Борисова, Минска, Лиды, Хайсберга, Кенигсберга, Праги. Войну закончил в звании лейтенанта в мае 1945 г. в Чехословакии в городе Яблонец. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги», юбилейными медалями. В мирное время получил медаль участника ВДНХ.
С 1962 по 1983 г. работал в Институте физики металлов главным механиком экспериментального цеха сверхсильных полей.
Те, кто его знал, вспоминают о фронтовике с большой теплотой и уважением. По словам коллег, он был разносторонне образованным человеком, хотя это и не закреплено официальными документами. Благодаря своей эрудиции и изобретательности смог успешно участвовать в работах на первом институтском ускорителе. Что касается сверхсильных магнитных полей напряженностью до 500 кЭ, которые были получены в ИФМ в начале 1960-х годов, это исключительная заслуга трех сотрудников института: И.Г. Факидова, Э.А. Завадского и И.И. Кунцевича. В те годы получение столь сильных магнитных полей было одним из самых значительных достижений института наряду с созданием магнитных дефектоскопов и разработкой методов термомеханической обработки сталей.
После отъезда Э.А. Завадского, ставшего впоследствии членом-корреспондентом АН СССР, в Донецк, где он вскоре возглавил Физико-технический институт, Илья Иванович продолжил работы с профессором Факидовым по использованию сильных импульсных магнитных полей в различных технологических операциях на многих заводах Советского Союза. Все, кто общался с И.И. Кунцевичем, считали его в высшей степени знающим и интеллигентным специалистом, к которому всегда можно было обратиться за помощью, когда собственных знаний оказывалось недостаточно.

В год 310-летия со дня рождения М.В. Ломоносова и 300-летия Российской академии наук в Архангельской области представили историко-культурный атлас «Родина Михаила Ломоносова в истории России с древнейших времен до наших дней».
Проект реализован региональным министерством образования и науки совместно с Ломоносовским фондом при участии Института открытого образования, Северного (Арктического) федерального университета и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН. В его составе, кстати, запланировано создание нового института — истории, археологии и этнографии Арктики, включающего три молодежные лаборатории: новой и новейшей истории Русского Севера и Арктики, этнологии и антропологии Арктики, арктической археологии.
Адресованный учащимся школ и всем интересующимся историей, атлас отражает основные вехи истории Архангельского Севера и включает специальный раздел, посвященный жизни и наследию М.В. Ломоносова. Здесь собраны карты и иллюстрации, рассказывающие о расселении племен, славянской колонизации северных земель, их вхождении в состав единого Русского государства, о первых экспедициях в Арктику, войнах, экономическом и политическом развитии и т.д. Ломоносовский раздел включает карты, дающие представление о маршрутах путешествий ученого по России и Европе, информацию о географических объектах, населенных пунктах, улицах и учреждениях, названных в честь М.В. Ломоносова в России, в мире, а также об объектах за пределами планеты. Тираж атласа передан Архангельскому областному институту открытого образования для дальнейшего распределения по школам и библиотекам региона.

10 мая отмечает 70-ле-тие выдающийся российский химик-органик, вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН, директор Института органического синтеза УрО РАН академик Валерий Николаевич Чарушин.
Выпускник химико-технологического факультета Уральского политехнического института им. С.М. Кирова (ныне Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина), он остался работать в alma mater на кафедре органической химии. В те годы заведующий кафедрой академик И.Я. Постовский и доцент, а ныне академик О.Н. Чупахин развивали новое научное направление по обоснованию реакций нуклеофильного замещения водорода (SNH реакций), которые многие химики-органики считали невозможными. Валерий Чарушин активно включился в эти исследования. В 1981 г. в рамках обмена молодыми учеными он отправился на стажировку в Аграрный университет Вагенингена, ректором которого был тогда всемирно известный химик профессор Хенк ван дер Плас. Оказалось, что голландские коллеги занимаются близкой тематикой, завязалось плодотворное сотрудничество. Итоги совместных исследований были подведены в монографии О.Н. Чупахина, В.Н. Чарушина и Х. ван дер Пласа «Nucleophilic Aromatic Substitution of Hydrogen», вышедшей в Нью-Йорке в издательстве «Академик Пресс» в 1994 г., после чего SNH методология получила очень быстрое признание в стране и за рубежом. Другой обобщающий труд по C-H функционализации аренов и гетаренов под редакцией О.Н. Чупахина и В.Н. Чарушина был опубликован издательством «Шпрингер» в 2014 г. 
Большой вклад Валерий Николаевич внес в фундаментальные и прикладные исследования химии и технологии фторхинолонов — соединений, на основе которых было создано новое поколение антибактериальных препаратов. Под его руководством на кафедре органической химии УПИ, ныне УрФУ были синтезированы «пефлоксацин», «офлоксацин», «норфлоксацин» и другие препараты фторхинолонового ряда, разработана оригинальная технология получения «пефлоксацина». Важнейшим достижением стало создание «левофлоксацина» — антибиотика широкого спектра действия.
В связи с угрозой распространения новых вирусных инфекций в 2000-е гг. актуальной стала разработка отечественных противовирусных препаратов. Ученые Института органического синтеза УрО РАН, который Валерий Николаевич возглавил в 2004 г., включились в решение этой проблемы. На основе перспективного класса гетероциклических соединений — азолоазинов — был создан высокоэффективный противовирусный препарат «триазавирин». Эта совместная разработка академиков О.Н. Чупахина, В.Н. Чарушина, члена-корреспондента РАН В.Л. Русинова и их коллег сегодня успешно применяется в лечении коронавирусной инфекции. 

Специалисты Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН участвуют в долгосрочном проекте по оценке численности сибирского осетра в динамике. Партнером проводимых на территории Уватского района Тюменской области исследований выступает крупнейшая отечественная нефтегазохимическая компания СИБУР.
По словам научного руководителя проекта, старшего научного сотрудника группы экологии гидробионтов отдела экологических исследований ТКНС УрО РАН, кандидата биологических наук Андрея Чемагина, оценка средней плотности осетровых рыб, в том числе сибирского осетра, в акватории зимовальных ям проводится гидроакустическим методом — без изъятия рыбы из естественной среды обитания. Устанавливается также численность молоди этих рыб на основе размерного ряда, зарегистрированного дистанционным эхометрическим зондированием водной толщи. «В процессе проведения исследований, — поясняет ученый, — мы можем по соотношению размерных групп учитываемых рыб определить долю молоди». Помимо практической значимости полученных результатов, исследования важны и для общества в целом: «В рамках этого проекта можно было бы говорить о результативности заводского воспроизводства сибирского осетра, о том, насколько эффективно человек участвует в восстановлении ценных пород рыб». Но из-за отсутствия специализированной генетической лаборатории и квалифицированных специалистов, что позволило бы с точностью разграничить молодь естественного нереста и заводского разведения в русловой зимовальной яме, об этом говорить пока не приходится.

20 апреля в онлайн-режиме состоялся российско-британский научный семинар, посвященный климатическим и экологическим изменениям на Урале. Доклады участников охватывали период от последнего ледниковья до настоящего времени.
Как отметил модератор встречи преподаватель Университета Ньюкасла Мартен ван Харденбрук, почву для проведения семинара подготовила научно-исследовательская сеть DIMA, которая названа в честь мамонтенка Димы, найденного в Магаданской области, и объединяет ученых-палеоэкологов из 16 российских и 7 британских научных и образовательных учреждений. Участники сети обмениваются информацией и идеями, совместно пишут статьи, проводят семинары и выезжают в экспедиции. С 2018 года в рамках проекта были организованы три летние школы: в Магадане, Томске и Саутгемптоне.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась посол Великобритании в России Дебора Броннерт, которая в этот день прибыла в Екатеринбург с рабочим визитом. «Мы знаем из новостей, что по многим вопросам правительства Соединенного Королевства и России имеют разногласия. Но тема изменения климата объединяет нас всех, потому что обе наши страны, а по сути, вся планета, сталкиваются с этим глобальным вызовом, — констатировала она. — Это не отдаленная угроза, ученые четко показали, что мы должны действовать совместно уже сейчас, чтобы ускорить сокращение вредных выбросов, защитить окружающую среду, адаптироваться к последствиям, которые мы сегодня наблюдаем по всему миру. Какими бы ни были наши различия, у нас один дом — наша планета».

Не так давно в «Науке Урала» (2021, № 6) была опубликована статья, посвященная 50-летию организации Уральского научного центра АН СССР. В продолжение темы предлагаем воспоминания об этом главного научного сотрудника Института химии твердого тела УрО РАН, профессора, доктора физико-математических наук Александра Ивановича Гусева. Осенью нынешнего года ему исполняется 75 лет, 50 из которых он проработал в академической науке. Организация и становление УНЦ АН СССР проходили на его глазах.
— Александр Иванович, вы пришли в Академию наук сразу после вуза?
— Нет, после окончания УПИ в 1969 г. я два года трудился в НИИ Уральского электрохимического комбината в Свердловске-44. Это первое советское предприятие по производству ядерного топлива. Научным руководителем УЭХК был академик И.К. Кикоин. Я познакомился с ним на научно-техническом совете в Свердловске-44, много узнал от него об истории атомной промышленности и ядерного оружия в нашей стране, а также об истории ИФМ и УФАНа. Он посоветовал мне перейти в Академию наук, и с ноября 1971 г. я стал аспирантом Института химии УНЦ в Свердловске.

22 апреля в рамках мероприятий Года науки и технологий Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН заключил соглашение о сотрудничестве с Региональным образовательным центром одаренных детей «Тау» (г. Ижевск).
Документ подписали директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук Михаил Альес и директор образовательного центра «Тау» Римма Бякова.
Соглашение предполагает совместную реализацию дополнительных общеразвивающих программ, досуговых, массовых мероприятий, информационно-методическое обеспечение дополнительного образования.
Римма Бякова провела для Михаила Альеса и его коллег экскурсию, ознакомив с возможностями Центра. «Тау» оснащен новыми современными лабораториями, в том числе 3D-моделирования и прототипирования, физики и возобновляемых источников энергии, больших данных и нейросетей, химии, экологии и здорового питания и многими другими.

«У каждого советского человека в памяти и в сердце своя Великая Отечественная война и своя Великая Победа. В той страшной войне приняли участие 132 сотрудника Института физики металлов. Из стен института ушли на фронт 35 сотрудников. 12 из них не вернулись: погибли либо пропали без вести». Так начинается книга «Физика металлов на Урале. История Института физики металлов в годы Великой Отечественной войны» (Екатеринбург, 2020), посвященная 75-летию Победы.
Книгу собирали и писали практически всем институтом. В ней рассказывается о сотрудниках ИФМ УрО РАН, воевавших на фронтах Великой Отечественной, о работе ученых в тылу, публикуются воспоминания сотрудников о своем военном детстве.
В основу издания вошли материалы из архивов ИФМ и УрО РАН, Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), воспоминания родных и близких, уточняющие данные интернет-портала подлинных документов о Второй мировой 1939–1945 гг. и Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., Министерства обороны РФ, автобиографий, характеристик, наградных листов, отчетов, газет и других источников.
Книга уже стала бестселлером в ИФМ. Сотрудники больше узнали о фронтовых подвигах и военном детстве своих коллег, дети фронтовиков получили еще один повод гордиться своими родителями, а главное — передать эстафету уже своим детям. Чтобы внуки и правнуки смогли по-новому взглянуть на старшее поколение и понять, почему старшие постоянно повторяют: «Лишь бы не было войны».

Комплекс проблем, связанных с развитием консорциумов научных организаций и высшей школы, обсуждался на апрельском заседании Евразийского научно-исследовательского Института человека, прошедшем в онлайн-формате на базе Уральского государственного экономического университета.
Участниками круглого стола стали представители академических институтов и вузов, экспертных сообществ, органов власти, научно-инновационной сферы.
Открывая круглый стол, его модератор, президент ЕНИИЧ академик В.А. Черешнев напомнил, что 31 декабря 2020 года опубликовано распоряжение Правительства РФ о реализации в 2021–2030 гг. программы «ПРИОРИТЕТ-2030». В нее, в том числе по настоянию Российской академии наук, было включено положение о дополнительной поддержке вузов, объединяющих усилия с научными организациями на основании соглашений о сотрудничестве без образования юридического лица.

Премии Губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий присуждаются на конкурсной основе ученым, руководителям и специалистам, работающим в организациях Свердловской области. В 2021 году конкурс объявляется по трем утвержденным номинациям:
1) за выдающийся вклад в развитие научных исследований в сфере информационных технологий;
2) за лучший проект в сфере информационных технологий, разработанный и внедренный в организациях Свердловской области;
3) за разработку лучшего инновационного продукта или услуги в сфере информационных технологий, выполненную организациями Свердловской области.

Российская конференция с международным участием
памяти члена-корреспондента РАН
Владимира Семеновича Мархасина
26–28 мая
г. Екатеринбург, ул. Попова, 30, ул. Московская, 12
(ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора)

Приглашаем принять участие в работе конференции, совмещенной с симпозиумом «IEEE Ural-Siberian Conference on Computational Technologies in Cognitive Science, Genomics and Biomedicine (CSGB)» http:/ fcsgb.ieeesiberia.org/.
Программа включает пленарные лекции ведущих российских и зарубежных ученых из Германии, Франции, США, Новой Зеландии, Бельгии, Нидерландов, Великобритании, Норвегии, Японии и др., а также конкурс докладов молодых ученых.
Формат конференции комбинированный — очный + видео-конференц-связь. Некоторые секции будут проводиться только онлайн. Участие для студентов и аспирантов бесплатно.

Группа французских исследователей изучила данные, полученные за 10 лет с помощью космического гамма-телескопа Ферми, и обнаружила 14 необычных источников гамма-излучения. Эти световые точки испускали лучи с энергиями, ожидаемыми от аннигиляции вещества и антивещества, но не были похожи на другие известные источники гамма-излучения — пульсары или черные дыра. Ученые предположили, что этими объектами могут быть так называемые антизвезды — звезды, состоящие из антивещества. Их гравитация должна притягивать обычную материю из межзвездного пространства. Но доказать, что какой-то небесный объект является антизвездой, будет чрезвычайно сложно, потому что помимо гамма-лучей, которые могут возникнуть в результате аннигиляции вещества и антивещества, ожидается, что излучаемый антизвездами свет будет выглядеть так же, как свет обычных звезд.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47