Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2021 июнь

№ 11 (1233)

"Наука Урала"

18 мая в пресс-центре ТАСС (Екатеринбург) прошла пресс-конференция, посвященная текущей ситуации по заболеваемости Covid 19 в стране и в мире и перспективам преодоления пандемии. Ректор Уральского государственного медицинского университета, член-корреспондент РАН Ольга Ковтун и президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев прокомментировали последние данные о ходе пандемии, обсудили проблемы вакцинации в России и в Свердловской области, постарались развеять опасения части российских граждан, которые не торопятся прививаться, рассказали о новых подходах к лечению Covid 19.
Академик Валерий Черешнев отметил, что на текущий момент в мире и в нашей стране процент инфицированности коронавирусом снизился на 20%. Лидеры те же, но «призовая пятерка» поменялась: на первом месте по-прежнему США, затем следуют Индия, Бразилия, Франция, Турция, Россия, Италия, Великобритания. Замедление распространения инфекции свидетельствует о том, что коллективный иммунитет начинает работать. Напомним, что окончательная победа над пандемией возможна тогда, когда он сформируется у 60–70% населения планеты. Пока же вакцинация в разных странах идет неравномерно. Очень активно она проходит в США, там обе прививки «Пфайзер» получили 55% жителей, безусловный лидер — Израиль, там вакцинировано уже 80% населения, снимаются многие ограничения. У нас на 18 мая 9,1% вакцинированных, в целом по миру — около 20 %. Если к осени не будут достигнуты заветные 60–70%, то по прогнозам как медиков, так и математиков в ноябре возможна новая генерализованная волна Covid 19. Сейчас во Франции, Италии, других европейских странах «третья» волна уже идет на убыль, у нас она пока не начиналась, но уже есть тревожные звоночки — в Москве число инфицированных стремительно выросло за неделю, такая же картина в Санкт-Петербурге, но регионы пока держатся. Однако 300 тыс. российских туристов вернулись из Турции, 150 тыс. возвращается из стран Африки. А там распространены мутации коронавируса повышенной вирулентности (более заразные и опасные), и если они хлынут в страну, ситуация может ухудшиться очень быстро.

Очередное заседание президиума 20 мая открыл научный доклад доктора географических наук С.В. Левыкина (Институт степи Оренбургского федерального научного центра УрО РАН) «Ландшафтно-экологические основы устойчивого развития и адаптации систем степного землепользования Оренбургской области». Докладчик отметил, что степь по-прежнему остается самой пострадавшей экосистемой страны в том числе и потому, что в существующем законодательстве само понятие «степь» отсутствует. Есть понятие «лес» — соответственно предусматриваются должности лесничих, осуществляющих контроль за сохранностью и эксплуатацией этого природного сообщества, есть регламентированные нормы лесовосстановления и т.д., но для степи ничего подобного не существует, поскольку юридически ее просто нет, а есть ряд сельхозугодий: пахотных, сенокосных, пастбищных и т. д. Более того, до сих пор поддержка производителя государством осуществляется исходя из гектаров пашни, а не собранных тонн зерна, что приводит к постоянному увеличению объемов распашки при снижении урожайности. В результате мы возвращаемся к ситуации 1980-х гг., когда работу колхозов оценивали именно по объемам пашни. Необходимо создание агрометрии — методики расчета эффективности вложений в сельское хозяйство. Важной проблемой, требующей научного обоснования, является и оценка возможностей степи по связыванию атмосферного углерода, учеными института сформулированы предложения в стратегию низкоуглеродного развития России. Сергей Вячеславович отметил, что сейчас невозможно ратовать за перевод всех степных участков в ранг заповедника — это чрезвычайно затратно, но необходимо изыскивать другие способы охраны ландшафта, животных и растительных видов, образующих степную экосистему. Он предложил ввести понятия степного экологического оптимума и сооптимизации степного землепользования. В работах Института степи обобщен опыт освоения степи и выделен целый ряд степетрансформных и степесообразных технологий, из которых более двух десятков уже применяются на практике и еще столько же являются возможными, но пока не реализованными.

29 мая в Оренбургской области отмечается День степи. Инициатором этого праздника в 2012 году стал академик Александр Чибилёв, вице-президент РГО, научный руководитель Института степи УрО РАН. Почти везде в России, от Крыма и Ростова до Забайкалья, этот день можно было бы отмечать как один из главных национальных экологических праздников. Потому что большая часть населения нашей страны живет в степи и лесостепи. Даже там, где их уже нет. А вот почему так происходит и что с этим делать — на эти вопросы ученые во главе с академиком Чибилёвым ищут ответы в ходе степных экспедиций РГО.
 
Движение весны
— Александр Александрович, в мае завершился весенний этап десятой по счету экспедиции. Чем она была примечательна?
— Обычно больших степных экспедиций две в году: весенняя и летняя. Весенняя — особенная. Потому что весной степь проявляет свои наивысшие эстетические качества, и именно в это время здесь происходят самые большие и интересные изменения. В этом году весенний этап экспедиции был проведен на юге Европейской России после перерыва прошлого года. И нам важно было зафиксировать изменения, произошедшие за два года.
— Каков был маршрут?
— Мы начали с Ростовской области. Там ежегодно проходит фестиваль экологического туризма «Воспетая степь». Мы на нем ни разу не были, хотя регион объехали вдоль и поперек. Поэтому я решил нынче отправиться туда. И сам собой вырисовался маршрут экспедиции: Ростовская область — Калмыкия — Ставропольский край — Дагестан — Астраханская область — Волгоградская область. Фенологически весна у нас наступает с запада на восток (в большей степени) и с юга на север. Поэтому было логично посетить эти регионы вслед за движением весны.

Отныне все пассажиры самолетов, садящихся в аэропорту «Кольцово», и поездов, прибывающих на вокзал уральской столицы, слышат объявление о том, что они прибыли в город трудовой доблести, внесший неоценимый вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. В прошлом году указом Президента почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» в Свердловской области удостоены Екатеринбург и Нижний Тагил, а совсем недавно — Каменск-Уральский. И это абсолютно справедливая дань памяти уральцам, самоотверженно сражавшимся с врагом не только на фронте, но и в глубоком тылу, обеспечившим армию оружием и многим другим.
В Свердловске-Екатерин-бурге к 1942 году было сосредоточено 196 оборонных предприятий, обеспечивающих потребности Красной Армии в военной технике и боеприпасах самого разного назначения. На них трудилось более 155 тысяч рабочих. Здесь выпускались артиллерийские установки, танки Т-34, снаряды, мины, бомбы, гранаты. Город стал крупнейшим эвакуационным центром страны, столицей госпиталей, здесь формировался легендарный Уральский танковый добровольческий корпус. На протяжении войны в городе работали институты Академии наук, различные учебные заведения, в том числе вузы, включая Московский государственный университет им. Ломоносова. Ученые, преподаватели активно участвовали в разработке новых материалов и технологий для производства вооружений, в подготовке профессиональных кадров, в частности инженеров, врачей, учителей. В Каменске- Уральском производилась значительная часть алюминия страны, алюминиевые пиротехнические порошки, только здесь — силумин, необходимый для строительства танков и самолетов, детали для «катюш» и других видов вооружений. Нижний Тагил стал центром танкостроения, обеспечил поставку на фронт около 50 % легендарных «тридцатьчетверок». Кроме того, здесь в короткие сроки было развернуто производство такой важнейшей военной и гражданской продукции, как железная руда, освоен выпуск броневой стали, лент из нержавеющей стали для авиационной промышленности, прокат листов из дюралюминия для самолетов, налажено бесперебойное производство бойков и гильз для снарядов малого калибра и другой важнейшей военной и гражданской продукции. Это лишь малая часть военной летописи Среднего Урала, страницы которой продолжают заполняться.

Новый сорт абрикоса «Уралец», выведенный учеными Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства, структурного подразделения Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе.
Стоит отметить, что «Уралец» стал пятой культурой, пополнившей перечень сортов абрикоса, допущенных к выращиванию на этой территории. Выведенная косточковая культура главным образом отличается высокой зимостойкостью — может выдерживать до –40оС. Кроме того, новый сорт обладает превосходным десертным вкусом, по содержанию сахара превосходит другие уральские сорта, поэтому фрукт рекомендуется употреблять в свежем виде. Также он отлично подойдет для переработки (компоты, джемы, варенье).
Работа по выведению сорта «Уралец» длилась более 20 лет. В начале 2000-х челябинские селекционеры выделили сорт в число перспективных, а в 2005 году передали в Госсортоиспытание. За это время саженцы абрикоса изучали не только в Челябинской области, но и в Пермском крае, Омской, Тюменской областях, Казахстане, и везде культура получила достойные отзывы.

Есть несколько имен, символизирующих уральскую аграрную науку, и одно из них — Ирина Алексеевна Шкуратова, отметившая 13 мая круглую дату. Профессор, член-корреспондент РАН, она много лет возглавляет Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт, а теперь и Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН, в структуру которого он вошел. Ирина Алексеевна известна как талантливый педагог, мудрый руководитель, крупный ученый, автор трудов, имеющих первостепенное значение для ветеринарии и экологии.
Ее научная работа началась в аспирантуре Свердловского сельскохозяйственного института. После успешной защиты кандидатской и докторской диссертаций в 1986 и 2001 годах Ирина Алексеевна продолжила изучение проблем ветеринарной экологии, нарушения гомеостаза у животных, разработку методов ранней диагностики метаболических нарушений и способов снижения влияния негативных экологических факторов на организм сельскохозяйственных животных.
И.А. Шкуратова — автор 398 научных работ, участвует в подготовке высококвалифицированных специалистов в области ветеринарии и биологии, ведет активную преподавательскую и экспертную деятельность. В ноябре 2019 года Ирина Алексеевна избрана членом-корреспондентом РАН. Под ее руководством создана научная школа «Диагностика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных и птицы», успешно защитили диссертации 24 ученика, четверо из них — на соискание ученой степени доктора наук.
Научные результаты И.А. Шкуратовой высоко оцениваются российскими и зарубежными коллегами. Ее работы отмечены почетными грамотами, дипломами, медалями, знаками отличия, в том числе наградами РАН, РАСХН, Минобрнауки РФ, Уральского отделения РАН.

Недавно исполнилось тридцать лет работы в УрО РАН Юрия Михайловича Рабиновича, 2 июня отметившего день рождения.
До прихода в Уральское отделение Ю.М. Рабинович имел большой опыт руководящей работы на таких крупнейших предприятиях, как Уралмаш и Уралэнерготяжмаш. В 1990 г. по приглашению академика Г.А. Месяца он занял должность заместителя директора Института электрофизики УрО РАН. Став заместителем председателя — управляющим делами Отделения в 1992 г., в самое тяжелое для науки время и занимая эту должность до 2008 года, Юрий Михайлович внес большой вклад в жизнеобеспечение академических институтов. Во многом благодаря его усилиям в условиях дефицита финансирования, изношенности инфраструктуры удалось обеспечить бесперебойную работу всех служб, по возможности сохранить имущество и земельные фонды УрО, поддержать социальную сферу: поликлинику, общежития, детские комбинаты, оздоровительный лагерь «Звездный». На посту начальника административно-хозяйственного управления УрО РАН Ю.М. Рабинович способствовал развитию энергетического хозяйства Отделения, осуществлению программы энергосбережения. Около двух десятилетий на его плечах лежала ответственность за жизнеобеспечение Отделения, и он отдавал этой работе все силы. Сегодня Юрий Михайлович трудится в Институте физики металлов, возглавляет службу социального обеспечения.

Палеонтологи Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН провели уникальный эксперимент. Ученые пробили головы и черепа бурых медведей, чтобы установить первый в мире факт охоты палеолитических людей на малых пещерных медведей (35 тыс. лет назад).
— В 2015 году в пещере Иманай, Башкирия, мы обнаружили череп малого пещерного медведя. После нескольких лет камеральной обработки материала поняли, что имеем дело с интересным отверстием в черепе. Оно могло быть либо естественным, либо искусственным. В первом случае, к примеру, медведю на голову мог упасть камень, либо на протяжении тысяч лет на череп капала вода. Но это крайне маловероятно. Вероятнее всего, животное убили древние люди, — поясняет старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН и лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Дмитрий Гимранов, об исследованиях которого наша газета неоднократно писала.
Чтобы установить, был ли медведь убит, ученым нужно было выяснить, когда сделано отверстие — при жизни или после смерти животного. Во втором случае отверстие могло стать свидетельством ритуала.

Во второй декаде мая гербарий Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН внесен в базу гербариев мира Index Herbariorum и ему присвоен акроним TOB. Информация о коллекции ТКНС УрО РАН в этой базе доступна по ссылке http://sweetgum.nybg.org/science/ih/herbarium-list/?NamOrganisation Acronym=TOB.
Index Herbariorum — международная база данных о гербарных коллекциях, где в настоящее время представлена информация более чем о 3100 гербариях всего мира, в которых хранится больше 390 млн гербарных образцов. Как сообщила ведущий научный сотрудник, руководитель группы экологии живых организмов ТКНС УрО РАН, доктор биологических наук Ольга Капитонова, гербарий станции начал создаваться в 2012 году с приходом в коллектив доктора биологических наук, профессора Н.Г. Ильминских. В настоящее время коллекция насчитывает более 15 000 гербарных образцов из различных таксономических групп: сосудистые растения (около 10 000 образцов), мохообразные (570 образцов), макроводоросли (116 образцов), грибы и лишайники (более 5 000 образцов). Более 6 тыс. из них уже внесено в компьютерную базу данных, и эта работа ведется постоянно. В коллекции представлены сборы преимущественно с территории Тюменской области, значительная часть образцов собрана в других районах Западной Сибири (ХМАО-Югра, ЯНАО, Алтай). Представлены также материалы из европейской части России — Предуралья, Верхней и Нижней Волги.

В Институте геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН начался полевой сезон. В конце мая отряд под руководством старшего научного сотрудника лаборатории технологии минерального сырья Д.А. Шушкова выехал в Сосногорский район Республики Коми. Объекты исследований отряда — Айювинское месторождение горючих сланцев, Керкинское месторождение бентонитовых глин, выходы глауконитсодержащих пород на правом берегу реки Айюва на участке между ручьями Бадъю и Вонью.
Горючие сланцы могут быть использованы как сырье для химической промышленности и для получения обеззоленного топлива. По физико-химическим особенностям бентонитовые глины пригодны для получения высококачественного бурового раствора. Они проявляют высокие сорбционные свойства и служат сырьем для получения теплоизоляционных материалов. Глауконит может применяться как сырье для получения пигментных красок, в качестве смягчителя воды, сорбента тяжелых металлов и нефтепродуктов, для реабилитации зараженных радионуклидами территорий.
Сотрудники ТОО «Геолог» уже выделили перспективный участок в бассейне реки Айюва и ждут новые данные по минералого-технологическим свойствам, кристаллохимическим особенностям, сорбционно-структурным характеристикам после проведения маршрутных исследований с описанием разрезов и отбором проб глауконитсодержащих пород, бентонитовых глин, горючих сланцев и дальнейшего изучения их в лабораторных условиях.

Наша газета уже писала о проблеме заноса чужеродных моллюсков и их активном расселении в бассейне Волги (см. «НУ» № 15–16 за 2020 г). Вытесняя местные виды, пришельцы существенно меняют характер водных биоценозов, что может привести к сокращению численности фитопланктона — кормовой базы многих речных рыб. Поэтому контроль за инвазивными видами является важнейшей задачей природоохраны и регулирования природных ресурсов.
Моллюски рода Sinanodonta не признают государственных границ: они уже заполнили водоемы Индонезии и Филиппин, обнаружены в США и на островах Карибского моря, проникают в Европу. В частности, несколько десятков уже сложившихся ареалов зафиксированы в Польше. Белым пятном на карте их вторжения пока остается Белорусь.

Спустя семь лет после так называемой «засухи тысячелетия», наблюдавшейся на юго-востоке Австралии с 1997 по 2010 год, большая часть рек региона все еще не демонстрирует никаких признаков возврата к прежнему состоянию. Гидролог Тим Петерсон из Университета Монаша (Австралия) вместе с коллегами проанализировал годовой и сезонный расход воды в 161 речном бассейне региона до, во время и после засухи. К 2017 году 37% рек все еще не вернулись к прежним показателям. Из них у 80% в принципе нет никаких признаков того, что они могут восстановиться в будущем. Ранее многие реки юго-востока Австралии успешно справлялись с последствиями предыдущих засух, включая суровую, но непродолжительную засуху в 1983 году. Сейчас даже сильные дожди 2010 года оказались недостаточны, чтобы вернуть речные бассейны в их прежнее состояние. По мнению исследователей, это говорит о том, что у восстановления рек есть предел устойчивости.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47