Skip to Content

"Уральский рабочий" от 02.04.2015

 230 семей ученых не могут справить новоселье из-за бюрократии

Долгострой по-реформаторски

Ирина АРТЕМОВА, 2 апреля 2015

 

Среди ждущих — 100 молодых ученых, для которых УрО РАН построило дом. После длительных мытарств он сдан в эксплуатацию 18 марта. Так что мечта семей молодых ученых о своем жилье может сбыться в ближайшее время.

История строительства этого дома, с одной стороны, удивительна, с другой — показательна.

— Мы возводили дом, не имея финансирования, это маленькое уральское чудо, — сказал председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин. — Его начали строить в 2013 году еще до начала реформы РАН. В начале 2014 года, не разобравшись, деньги у нас забрали и передали их в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Но дом строился на земле, переданной в управление УрО РАН, и достраивать его никто, кроме нас, не имел права.

Ученые нашли выход из положения: застройщик продолжал строительство дома за свой счет под честное слово УрО РАН, обещавшего, что финансирование будет. В результате ученые сдержали слово: 18 октября 2014 года вышло постановление правительства РФ, по которому деньги (116 млн рублей) УрО РАН вернули 17 декабря. Порядок управления имуществом РАН определен постановлением правительства РФ 29 декабря. В настоящий момент проблема, возникшая из-за ведомственной разобщенности, практически решена: дом сдан в эксплуатацию, осталось уладить небольшие формальности и заселить его. Это хорошо, но плохо то, что решать ее пришлось почти год на уровне правительства.

— Раньше, в дореформенных условиях, мы бы дом уже заселили, — сказал Валерий Чарушин, — теперь требуется оформление кипы бумаг по каждой квартире, согласований в разных структурах.

С другими 130 квартирами, ждущими своих жильцов уже почти год, дела и по сей день обстоят не так благополучно. Они построены по инвестиционным договорам: УрО РАН передало застройщику земельный участок с коммуникациями, а застройщик передал ученым 15% от построенных на этой земле квартир. Чтобы заселить служебные квартиры, нужно преодолеть целый ряд преград.

— Если до реформы Уральское отделение могло передать квартиры ученым на следующий день после сдачи дома в эксплуатацию, то сейчас возникла длинная бюрократическая цепочка, — объяснил Валерий Чарушин. — Теперь имущественные отношения институтов находятся под управлением ФАНО. Для того чтобы передать квартиру ученому, мы должны сначала передать ее Росимуществу. С благословения Росимущества эти квартиры перейдут в ведение ФАНО, которое и передаст их обратно в институт УрО РАН. Только после этого мы сможем их заселить. Все это требует времени, средств и согласования.

В результате из-за этой бюрократической неразберихи более 130 квартир, на которые имеется вся необходимая документация: регистрация, кадастровые паспорта, оформленное право Российской Федерации, право оперативного управления, балансовые карточки и т.д. — до сих пор не заселены, и неизвестно, когда в них появятся жильцы.

Как отметил в своем докладе на общем собрании УрО РАН Валерий Чарушин, несовершенство имущественных отношений между академией и ФАНО привело также к тому, что многие научные и социальные объекты — центры коллективного пользования с уникальным оборудованием, поликлиника, загородный лагерь для детей — используются не в полной мере. Не закрепленное законодательно разграничение полномочий не дает ученым возможности эффективно распоряжаться теми средствами, которые у них есть.

И хотя, как отметил Валерий Чарушин, у УрО РАН и территориального управления ФАНО сложились партнерские отношения, благодаря чему удавалось оперативно решать многие проблемы, нельзя не признать наличия многих ведомственных барьеров, которые не так просто преодолеть. Всего этого могло бы не быть, если бы реформа проводилась не впопыхах. Тогда бы не пришлось стоять и даже пробовать ходить на головах.

Источник - газета "Уральский рабочий" 

 

Изменено 06.04.2015 - 09:53


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40