Skip to Content

К 110-летию со дня рождения Р.И. Януса (1903–1966)

9 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося физика, основателя уральской школы неразрушающего контроля, лауреата Государственной премии профессора Рудольфа Ивановича Януса. Он — автор первой в мире монографии по неразрушающему контролю «Магнитная дефектоскопия» (1946), по которой училось не одно поколение физиков-дефектоскопистов Советского Союза и которая долгое время оставалась для них настольной книгой.
Рудольф Иванович происходит из эстонской семьи, которая в свое время обосновалась в Новгородской губернии в деревне Ново-Эстонское общество. Образование он получил сначала в местной земской школе, а затем в так называемом двухклассном министерском училище. По окончании учебы в 1916 г. Рудольф Иванович стал работать в хозяйстве своих родителей — крестьян-середняков. В 1919 г. общий сход деревни предложил Рудольфу Ивановичу поработать учителем в местной начальной школе. Отсюда он через год был направлен на краткосрочные педагогические курсы, а оттуда в Псковский институт народного образования для повышения квалификации. В 1925 г. институт был окончен, но уже не Псковский (его ликвидировали), а Тверской педагогический. Во время учебы Рудольф Янус оформился лаборантом при физической лаборатории, а в 1929 г. ему предложили перейти на научно-исследовательскую работу в магнитный отдел Ленинградского физико-технического института, где он проходил стажировку.
Здесь под руководством Я.Г.Дорфмана Р.И. Янус выполнил несколько экспериментальных работ по изучению магнетизма различных веществ. Это была необходимая подготовка к основному делу его жизни, началом которого можно считать 1933 г. — тогда в «Журнале технической физики» появилась его статья «Новый метод определения магнитных констант небольших образцов электротехнических материалов».
Контроль электротехнических сталей станет ведущей (наряду с обнаружением несплошностей — собственно дефектоскопией) тематикой теоретических и практических работ Р.И. Януса на всю оставшуюся жизнь. 
В январе 1932 г. академик А.Ф. Иоффе подписал приказ по Ленинградскому физико-техническому институту о выделении из его состава Уральского физико-технического института, в котором было обозначено четыре группы. Группу № 1 (магнитные и электрические измерения) возглавил Я.Г. Дорфман, в нее вошли И.К. Кикоин, старший инженер Р.И. Янус, научный аспирант М.Н. Михеев, позднее к ним присоединились студенты А.А. Смирнов, С.В. Вонсовский, М.Н. Носков и Я.Ш. Шур.
В 1935 г. в числе первых тринадцати сотрудников Уральского ФТИ Рудольф Иванович переезжает в Свердловск. Он уже кандидат наук (степень присуждена ВАКом в том же году по совокупности опубликованных работ). Здесь ученый начал интенсивно заниматься обеспечением промышленности Урала (и не только Урала) технологиями и средствами контроля качества материалов и изделий.
Итак, электротехнические стали. Первую установку для определения ваттных потерь для Верх-Исетского завода Р.И. Янус предложил, еще работая в Ленинграде. Теперь, тесно сотрудничая с ВИЗом и став научным консультантом этого завода, Рудольф Иванович обосновал необходимость испытаний свойств трансформаторной стали в целых листах (не на отдельных полосках, как в аппарате Эпштейна). Трудность определения средних магнитных свойств отдельного листа заключается в том, что измерения приходится производить в разомкнутой магнитной цепи (в аппаратах Эпштейна из полосок собирается квадрат). Р.И. Янус предложил способы частичной компенсации размагничивающего поля, вывел ваттметровую формулу для открытого плоского соленоида и проанализировал источники возможных ошибок. Совместно с работниками ВИЗа были созданы аппараты для цехового контроля, которые в конечном счете позволили улучшить качество производимой стали. Рудольф Иванович постоянно следил за работой этих аппаратов и совершенствовал их. С появлением рулонной стали Р.И. Янус провел ее аттестацию, предложив методику и аппаратуру для ее контроля. Удалось, в частности, избавиться от процедуры определения площади поперечного сечения испытуемого образца.
Второе направление деятельности Р.И.Януса — обнаружение дефектов типа нарушений сплошности в изделиях и полуфабрикатах. Он выполнил расчеты поля дефекта в виде полости в безграничной сфере и в ограниченных изделиях, ввел такие понятия, как эквивалентный магнит, объемные магнитные заряды. Как всегда, выводы теории были проверены на огромном экспериментальном материале и имели выход в практику, например, при контроле железнодорожных рельсов, уложенных в путь. Последнее оказалось очень актуальным во время Великой Отечественной войны, когда сильно возросли грузопотоки на железнодорожном транспорте.
Для выявления дефектов в рельсах Р.И. Янус использовал магнитомеханические искатели. Во время войны он работал очень напряженно, на своем велодефектоскопе проехал не одну сотню километров, изучая разные возможности намагничивания рельсов и записи результатов контроля. В то же время Рудольф Иванович следил за работами своих сотрудников (С.В. Вонсовского, Я.Ш. Шура, П.А. Халилеева, М.Н. Михеева), занимавшихся другими, не менее ответственными задачами. За разработку нового метода испытания металлов в 1950 г. Р.И. Янус и М.Н. Михеев получили Сталинскую премию.
В послевоенное время Рудольф Иванович предложил для измерения полей дефектов магнитомодуляционные датчики, которые он назвал феррозондами. Теории и практике применения феррозондов ученый посвятил свои последние работы. Феррозонды очень пригодились в медицине, при операциях по извлечению инородных металлических тел (осколков гранат, игл и т.д.) из тела человека. Совместно с сотрудниками своей лаборатории он разработал специальные феррозондовые градиентометры для медицинских целей.
Авторитет Р.И. Януса среди специалистов по неразрушающему контролю был исключительно высок. Он неоднократно возглавлял оргкомитеты общесоюзных конференций, представлял нашу науку за рубежом, именно ему было поручено организовать журнал «Дефектоскопия», который успешно служит сообществу дефектоскопистов и в настоящее время.
Рудольф Иванович Янус оставил глубокий след в науке. Его научные труды имеют фундаментальное значение и долго будут служить основой дальнейших исследований в области неразрушающего контроля и магнитных измерений.   
В.Е. ЩЕРБИНИН,
член-корреспондент РАН
На нижнем фото: Рудольф Иванович с сотрудниками лаборатории электромагнетизма на уборке картофеля. 
 

 

Год: 
2013
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
10
Абсолютный номер: 
1077
Изменено 22.04.2013 - 17:38


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47