Skip to Content

Институту геологии и геохимии УрО РАН - 75!

 21 ноября отмечает 75-летие Институт геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого Уральского отделения РАН.

 Точка отсчета его истории – 1939 год, когда в Свердловске для развития фундаментальных и прикладных геологических исследований в регионе был создан Горно-геологический институт Уральского филиала Академии наук СССР, включавший три отдела: геологический, горный и геофизический. В военные годы все силы уральских ученых-геологов под руководством первого директора академика Л.Д. Шевякова были направлены на решение главной задачи – обеспечения сырьем уральской промышленности. В дальнейшем большое влияние на сотрудников оказали идеи основателя петрохимии Александра Николаевича Заварицкого, имя которого было присвоено институту в 1970 году. А слово «геохимия» появилось в его названии благодаря члену-корреспонденту Л.Н. Овчинникову, возглавлявшему институт в 1959–1966 годах и интенсивно развивавшему это направление. Обоснованию новых представлений о строении и развитии Урала, утверждению идей неомобилизма и плейттектоники способствовал член-корреспондент С.Н. Иванов, директор института в 1966–1977 годах. Большую роль в развитии института сыграли его директора члены-корреспонденты А.А. Иванов (1944–1956), А.М. Дымкин (1977–1986), академик В.А. Коротеев (1986–2011). Значимым событием в жизни института стало присуждение в 2003 году группе его сотрудников во главе с В.А. Коротеевым премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание научных основ развития рудной минерально-сырьевой базы Урала.

Сегодня Институт геологии и геохимии УрО РАН выступает в качестве координатора геологических исследований в регионе. ИГГ занимает лидирующее положение в области стратиграфии, региональной геодинамики, геологии и металлогении складчатых областей. При институте работают уральские секции межведомственных петрографического, тектонического и литологического комитетов Отделения наук о Земле РАН и Уральская межведомственная стратиграфическая комиссия Международного стратиграфического комитета РФ.

В последние годы в институте получены важные результаты по ряду приоритетных направлений геологической науки. Сотрудники лаборатории стратиграфии и палеонтологии (заведующий лабораторией доктор геолого-минералогических В.В. Черных) провели исследования по стратиграфии нижнего отдела Пермской системы Международной стратиграфической шкалы, которые позволили вернуть в Россию из других регионов мира эталонные разрезы его подразделений и тем самым восстановить отечественный научный приоритет в этой области. Значительно усовершенствованы региональные стратиграфические схемы палеозоя Урала, в чем несомненная заслуга члена-корреспондента РАН Б.И. Чувашова.

В лаборатории региональной геологии и геотектоники под руководством доктора геолого-минералогических наук К.С. Иванова совместно с коллегами из Института геологии УфНЦ РАН уточнена тектоническая зональность и предложена новая геодинамическая модель развития Урала — одного из мировых эталонов внутриконтинентальных складчатых поясов. По керну глубоких скважин реконструировано строение фундамента Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна.

Сотрудники лаборатории литологии во главе с членом-корреспондентом А.В. Масловым ведут исследования по седиментологии, палеогеографии, литологии и геохимии осадочных образований верхнего докембрия и палеозоя Южного и Среднего Урала и прилегающих территорий. Доказано существование в верхнедокембрийское время палеопочв и древнейших представителей наземной макроскопической биоты — Noffkarkys dysderkys. Для осадочных бассейнов каменноугольного возраста восточных зон Урала выявлен ряд важных для палеогеографических построений и прогноза нефтегазоносности особенностей осадконакопления. Разработана новая модель образования магнезитовых месторождений в карбонатных толщах рифея.

В лаборатории петрологии магматических формаций (заведующий лабораторией доктор геолого-минералогических В.В. Холоднов) установлены главные возрастные рубежи и особенности развития интрузивного магматизма Урала, выявлена его поперечная к простиранию уральской структуры геохимическая зональность.

Специалисты лаборатории палеовулканизма и региональной геодинамики (заведующий лабораторией кандидат геолого-минералогических наук Е.Н. Волчек) установили особенности вулканизма Уральского орогена, сопоставив его комплексы с вулканогенными образованиями современных и древних океанических и островодужных систем. В области геодинамики разработана основа принципиально новой модели формирования метаморфических комплексов высоких и ультравысоких давлений на Урале, подготовлена геодинамическая карта Урало-Тимано-Палеоазиатского сегмента Евразии.

В лаборатории геохимии и рудообразующих процессов (заведующий лабораторией доктор геолого-минералогических А.Ю. Кисин) установлена связь генетических и формационных типов золотого оруденения с геодинамическими обстановками формирования земной коры Урала, проведена типизация хром-платиноидного оруденения в рудоносных комплексах Урала, выявлены новые типы платинометального оруденения.

Сотрудники лаборатории физических и химических методов исследования минерального вещества, которой заведует кандидат физико-математических наук Ю.В. Щапова, и центра коллективного пользования УрО РАН «Геоаналитик» во главе с директором института академиком С.Л. Вотяковым не только обеспечивают ученых института аналитическими данными, но и проводят оригинальные исследования в области физики минералов и материаловедения природного вещества. Здесь реализуются междисциплинарные проекты на стыке чисто геологических дисциплин, физики радиационных процессов, экологии и даже медицины. В сотрудничестве с Институтом экологии растений и животных УрО РАН исследованы физико-химические характеристики ископаемых костных остатков млекопитающих для оценки их относительного возраста, а совместно с Уральским государственным медицинским университетом предложены, запатентованы и внедрены новые материаловедческие методы диагностики патологий зубных тканей.

Группой гидрогеологов, которой руководит кандидат геолого-минералогических наук Ю.К. Иванов, сформированы базы данных по гидрогеологии севера Западно-Сибирского мегабассейна.

Будущее института – его молодые исследователи. Чтобы приток талантливой молодежи в геологическую науку не прекращался, институт тесно взаимодействует с ведущими вузами региона. Только за последние годы институтом организованы три совместные кафедры с Уральским государственным горным университетом и совместный научно-образовательный центр с Уральским федеральным университетом.

С учетом перспектив развития геологической науки в екатеринбургском Академгородке строится новый корпус института. Там будут созданы специализированные помещения для отдельных подразделений, в том числе «стерильные» лаборатории высокого класса чистоты, производственные мастерские, блок для проведения научных совещаний. Планируется разместить научно-образовательный модуль с помещениями для лабораторных и лекционных занятий со студентами и инновационный — для работ в рамках технологической платформы по твердым полезным ископаемым.

В дни юбилея желаем коллективу Института геологии и геохимии новых научных свершений и долгожданного новоселья!

Изменено 14.11.2014 - 15:26


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47