ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ В.П. КОВЕРДЕ — 75

16 сентября отметит 75-летие Владимир Петрович Коверда — член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией фазовых переходов и неравновесных процессов Института теплофизики УрО РАН, автор более 200 научных публикаций и монографии.
В.П. Коверда родился в г. Полевском Свердловской области. В 1970 году окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института, после аспирантуры при кафедре молекулярной физики того же института в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1974–1976 годах работал на кафедре физики Ухтинского индустриального института. С сентября 1976 года — старший научный сотрудник Отдела физико-технических проблем энергетики УНЦ АН СССР. Докторскую диссертацию защитил в 1987 году. С 1988 года, после преобразования отдела в Институт теплофизики УрО РАН, был заместителем директора по научной работе, а с 1998 по 2001 год возглавлял институт. В 1997 году избран членом-корреспондентом РАН.
Основные научные работы В.П. Коверды посвящены теплофизике метастабильных фазовых состояний. Им были экспериментально исследованы основные характеристики устойчивости метастабильных состояний переохлажденных жидкостей и аморфных твердых тел, разработан флуктуационный аспект теории плавления наночастиц. На основании теоретических и экспериментальных исследований взрывной кристаллизации аморфных веществ предложен новый метод получения газовых гидратов легких углеводородов, представляющий интерес для разработки технологий хранения и транспорта природного газа и водорода. Была отлажена технология получения тонких пленок высокотемпературных сверхпроводников с высокими критическими параметрами и проведен комплекс исследований теплового разрушения сверхпроводимости в таких пленках. Исследованы критические режимы тепломассопереноса с фазовыми переходами, где впервые обнаружены интенсивные высокоэнергетичные пульсации температуры и тепловых потоков, которые необходимо учитывать при диагностике работы элементов энергетического оборудования при больших тепловых нагрузках.
За цикл работ «Метастабильные состояния жидкости: фундаментальные исследования и приложения к энергетике» В.П. Коверда в числе ведущих ученых Института теплофизики УрО РАН в 1999 году был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. В 2010 году за цикл работ «Флуктуации с 1/f спектром в процессах тепло-массопереноса с фазовыми переходами» ему присуждена премия УрО РАН им. академика В.П. Скрипова.
Сердечно поздравляем Владимира Петровича с круглой датой, желаем здоровья и новых творческих успехов!
Президиум УрО РАН
Коллектив