ПРОФЕССОРУ Г.А. КОРЗУНИНУ — 80

3 февраля отметил 80-летие Геннадий Семенович Корзунин, известный физик-металловед, специалист по магнитным свойствам трансформаторной стали.
Геннадий Семенович родился в 1937 году в селе Талица Бельского района Кировской области в семье служащего. В 1954 году окончил школу в городе Гремячинске Пермской области, где к тому времени проживала его семья, и приехал в город Свердловск, чтобы получить высшее образование. Поступил на заочное отделение Уральского государственного университета и одновременно устроился на работу стропалем на завод «Главстроммашина». Через год перешел на завод «Уралэлектроаппарат» электрослесарем в тензометрическую лабораторию, где и проработал до окончания университета в 1961 году, после получил должность инженера в лаборатории трансформаторов того же завода. Затем некоторое время работал младшим научным сотрудником в УрГУ, а осенью 1962 года поступил в очную аспирантуру к известному специалисту по магнетизму и дефектоскопии профессору Рудольфу Ивановичу Янусу. В 1965 году, после окончания аспирантуры и скоропостижной кончины Януса пришел в основанную Рудольфом Ивановичем лабораторию электромагнетизма Института физики металлов (ИФМ).
С первых лет работы в ИФМ и по настоящее время научная деятельность Геннадия Семеновича неразрывно связана с исследованием магнитных свойств трансформаторной стали и производящим ее Верх-Исетским металлургическим заводом. В 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию «Исследование неоднородности магнитных свойств и массовый контроль холоднокатаной электротехнической стали в слабых полях», а в 1969 был избран на должность старшего научного сотрудника лаборатории электромагнетизма.
Работая в тесном содружестве с сотрудниками лаборатории Ю.А. Вдовиным, Е.Б. Ханом, Б.А. Тарасюком, Л.А. Инишевой, М.П. Уваровой, В.В. Ляпуновым, В.Ф. Тиуновым, Ю.М. Федоровым и В.Д. Лозовым, Геннадий Семенович провел обширные исследования причин неоднородности свойств трансформаторной стали, а также предложил несколько способов и устройств контроля ее характеристик в производственных условиях.
Приборы, разработанные под его руководством, внедрены на Верх-Исетском и Ашинском металлургических заводах. Они экспонировались на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства и других выставках, где неоднократно были отмечены медалями и премиями. Одна из моделей магнитного текстурометра отмечена золотой медалью Лейпцигской ярмарки.
Как выдающийся специалист по контролю свойств трансформаторной стали Геннадий Семенович был назначен руководителем временного коллектива «ЭТС-контроль», учрежденного в 1986 году по заданию Совета министров СССР постановлением Президиума АН СССР и Госкомитета по науке и технике для создания методов и средств контроля качества электротехнической стали, выпускаемой в нашей стране. В целом задание было выполнено, но к тому времени Советский Союз начал стремительно разрушаться, и улучшение качества стали потеряло актуальность.
В конце апреля 1989 года Геннадий Семенович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук «Методы и средства контроля кристаллографической текстуры, внутренних напряжений и потерь энергии на вращательное перемагничивание в электротехнических сталях». С 1985 по 2007 год Геннадий Семенович руководил лабораторией электромагнетизма ИФМ, сменив на этом посту дважды лауреата Государственной премии доктора технических наук Павла Акимовича Халилеева.
Но круг его научных интересов не ограничивался свойствами электротехнической стали. Геннадий Семенович занимался изучением штампуемости тонколистовой стали, используемой при изготовлении кузовов автомобилей, а также организацией внутритрубного контроля газо- и нефтепроводов, уложенных под землю. Такой контроль впервые в нашей стране был осуществлен коллективом энтузиастов под руководством П.А. Халилеева.
О качестве и плодотворности научной деятельности Геннадия Семеновича свидетельствует присвоение ему звания профессора (1995) и Заслуженного деятеля науки Российской Федерации (2002). С 1990 года он член редколлегии журнала «Дефектоскопия», переводимого в США. На счету Геннадия Семеновича более 170 научных публикаций, 30 авторских свидетельств и две монографии. Не поддается учету количество подготовленных и защищенных под его руководством кандидатских диссертаций.
Обладая общительным и доброжелательным характером, Геннадий Семенович легко сходился и сходится с самыми разными людьми, начиная с лаборантов, техников и друзей по альпинистскому лагерю и кончая министрами и академиками. У него практически нет врагов или недоброжелателей. При любой возможности он никому не отказывает в помощи и поддержке. Еще одна редкая в наше время особенность его характера — Геннадий Семенович поздравляет по телефону с днем рождения даже мало-мальски знакомых ему людей.
Поздравляем Геннадия Семеновича с юбилеем, желаем ему здоровья, успехов и долгих лет жизни!
Дирекция
Института физики металлов УрО РАН,