Skip to Content

МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ СЪЕЗД С ПОЗИЦИИ IUPAC

Прошедший в сентябре в Екатеринбурге XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии — событие яркое и очень важное как для научного сообщества, так и для развития инновационной составляющей экономики страны. Об этом не раз говорили эксперты самых разных уровней, в том числе и на этих страницах. Но итоги форума будут осмысливаться и обсуждаться еще долго. Вот как оценила их директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д. И. Менделеева, президент  Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) член-корреспондент РАН Н.П. Тарасова в интервью «Науке Урала», обозначив также приоритеты главной химической организации планеты.  
— Вообще Менделеевские съезды относятся к числу наиболее крупных и известных в научном мире событий. Подобных форумов не так много, их можно пересчитать по пальцам. Это ежегодные заседания Американского химического общества, Королевского химического общества Великобритании, съезды Китайского химического общества — вот, пожалуй, и все. При этом далеко не все даже крупные конгрессы могут обеспечить столь широкий охват тематик, как этот юбилейный съезд: от безопасности химических производств, хемоинформатики до инноваций в медицинской химии, причем и на уровне основных докладчиков — ведущих специалистов, и на уровне постеров, где своими достижениями смогли поделиться молодые ученые. Для них такая возможность почувствовать себя частью международного химического сообщества очень важна. И второе, о чем хотелось бы сказать. В нынешних сложных политико-экономических условиях, как образно выразился один из докладчиков, остро необходимо укреплять солидарность химиков всех стран. Для этого крайне полезно сверять направления исследований, выявлять наиболее актуальные не только для фундаментальной науки, но и для решения проблем всего человечества. Проблемы чистой воды, химические технологии, аналитическая химия как метод мониторинга, энерго- и ресурсосберегающие технологии — это волнует всех и этим занимаются везде.  И в этом смысле огромный плюс Менделеевских съездов — активное участие в них промышленников. Оно было и прежде, но в Екатеринбурге эта составляющая была представлена особенно широко — не только в формате двух секций и круглого стола, посвященных промышленным процессам, но и выставки конкретной наукоемкой продукции.
— …что особенно актуально в ситуации, когда такая продукция отечественными предприятиями востребована крайне мало. Сотни высокотехнологичных, конкурентоспособных разработок ученых годами лежат «на полке»…
— На самом деле это трагедия страны. В теории менеджмента существует понятие «долина смерти», когда этап научных исследований пройден и для того, чтобы перейти к внедрению новой технологи, необходимы полупромышленные испытания, в которые нужно вкладываться. Преодолеть эту долину непросто во всех странах, об этом нужно думать заранее, но наш бизнес в подавляющем большинстве либо не желает этим заниматься, либо просто не готов. Однако есть и другие примеры, на которые надо ориентироваться, в том числе из опыта работы ИЮПАК c промышленными предприятиями. Взять наше сотрудничество с российским холдингом ФосАгро, одним из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Как известно, фосфорные удобрения могут содержать тяжелые металлы, уран и торий, конечно же, отрицательно влияющие на качество сельхозпродукции, а могут не содержать. Так вот, отечественные удобрения от ФосАгро на основе кольских фосфатов, в отличие от многих зарубежных аналогов, не содержат ни того, ни другого. Это результат долгой, кропотливой работы специалистов холдинга над по-настоящему современными технологиями, их тесного взаимодействия с учеными, пример идеологии компании, живущей не только сегодняшним днем, но устремленной в будущее. И это прекрасный ориентир для молодежи. По международному проекту Фос-Агро — ЮНЕСКО — ИЮПАК «Зеленая химия для жизни» учреждены специальные гранты для молодых исследователей, занимающихся разработкой и внедрением «чистых» химических технологий. Опыт показывает, что в отличие от распространенного мнения, для этого не нужны миллионы: чтобы начать реализовать перспективную идею, при разумном подходе достаточно 30–50 тысяч долларов — примерно такую сумму составляет каждый грант. И, увы, пока их получают в основном зарубежные ученые — к сожалению, российская молодежь участвует в конкурсе не слишком активно. Лишь в этом году его выиграла Алсу Ахметшина из Нижегородского государственного технического университета (кстати, участница Менделеевского съезда в Екатеринбурге), а ведь конкурс объявляется уже третий год.
— ИЮПАК, под эгидой которого проходил XX Менделеевский съезд, — самая уважаемая химическая организация планеты. Сколько стран входит в этот международный союз, какова его структура? На какие средства он существует и насколько весома в нем роль России?
— ИЮПАК сегодня объединяет пятьдесят восемь стран, включая все ведущие страны мира. Они платят взносы, которые составляют бюджет этой неправительственной организации. Кроме того, в нее входят промышленные компании — ассоциированные члены, которые под нашей эгидой и объявляют подобные конкурсы. Есть индивидуальное членство. Между прочим, недавно одним из ассоциированных членов ИЮПАК стала так называемая Международная сеть молодых химиков, включающая еще больше стран-участников. Тем не менее молодые ребята пришли и сказали — хотим быть вместе, участвовать в общей работе, делиться своими знаниями. Скорее всего потому, что главный капитал ИЮПАК, существующего с 1919 года, — его неоднократно подтвержденный авторитет. Конечно, хотелось бы, чтобы наша молодежь, и не только, участвовала в этом движении более активно. Тем более что отечественная традиция в его истории прослеживается четко — в разные годы президентами ИЮПАК были академики В.Н. Кондратьев,  К.И. Замараев, В.А. Коптюг.
— Что, на ваш взгляд, на XX Менделеевском съезде было наиболее значимого в содержательном плане? И какие самые яркие впечатления форум оставил лично у вас?
— Значимого и важного было много. Безусловно, синтез новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева, осуществленный в Дубне, о котором говорилось во втором пленарном докладе, — достижение самого высокого мирового класса, это мне близко и понятно как радиационному химику. Крайне интересные работы представлены по медицинской химии. Особенно приятно, что была презентована книга по истории этого направления на Урале под редакцией академика Олега Николаевича Чупахина. Это вообще очень хорошая отечественная традиция — когда крупные ученые анализируют историю развития своей области знаний. И особенно важно, чтобы это видела и слышала молодежь, которая должна понимать: надо уметь смотреть в прошлое и на его основе планировать перспективу. Фактически это и есть то, что я называю устойчивым развитием.
Что касается впечатлений, то, пожалуй, наиболее ярким стала дискуссия на круглом столе стран БРИКС о проблемах химического образования (подробней об этом см. «НУ», № 20 с.г. – ред.).  Меня поразило, насколько сходно мыслят люди, живущие в разных странах с различными культурами, менталитетом, демографической ситуацией. И в перенаселенном Китае, где один ребенок в семье — государственная политика, и в Индии, где пять-шесть детей — норма, и в «малодетной» России «образовательную» судьбу потомства решают прежде всего родители. Мы спрашивали у наших партнеров: «Почему так?» Ответ был: «образование у нас — культурный феномен, это вшито в генетическую память, и старшие поколения стремятся сделать следующие более образованными». То есть получается, что университетам в ходе приемной кампании надо больше внимания уделять родителям, нежели абитуриентам. Чтобы потом шел обратный процесс: дети передавали бы свои знания мамам и папам, и эта цепочка не прекращалась. А представительница ЮАР вообще произнесла замечательную вещь: оказывается, в этой стране ставят задачу, чтобы в каждой семье появился свой Менделеев. Думаю, это отличный пример для всех государств, стремящихся иметь по настоящему цивилизованное будущее, и для родины Дмитрия Ивановича — прежде всего.
Беседу вел Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото лауреата Нобелевской премии, иностранного члена РАН,  участника XX Менделеевского съезда Даниэля ШЕХТМАНА (Израиль).    
 
Год: 
2016
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1147
Изменено 29.11.2016 - 14:56


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47