Женское лицо ИФМ

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

  Люди науки.


Институт физики металлов Уральского отделения РАН, как и другие академические учреждения естественнонаучного профиля, – преимущественно «мужской». Здесь нет сейчас женщин – заведующих лабораториями, немного их и в числе докторов наук. И все же у ИФМ есть свое неповторимое женское лицо – ученый секретарь Софья Николаевна Петрова. Настоящие ученые и настоящие мужчины всегда отдавали и отдают ей дань глубокого уважения. В одно из посещений Свердловска академик М.В. Келдыш, войдя в приемную, где его встречали руководители института, первой подал руку Софье Николаевне, единственной среди них женщине. С тех пор, сталкиваясь иногда с мужской невнимательностью, она говорит: «Не быть вам президентом Академии».

Петрова пришла в институт в 1955 г. после окончания металлургического факультета УПИ. Большая часть истории ИФМ, отмечающего в нынешнем году 70-летие, прошла  на ее глазах и при ее активнейшем участии.

Почему она поступила на металлофак – это отдельная история. Софья Николаевна считает, что в нынешнее время высшее образование ей вообще получить бы не удалось. Отец ее рано умер, мама одна воспитывала детей. Серебряная медалистка из Висима Софья Петрова подала документы на физико-технический факультет УПИ. Вообще-то она всегда мечтала об университете, но стипендия там составляла всего 220 рублей. На эти деньги в большом городе одной было не выжить. А на физтехе студенты получали  самую большую стипендию. Однако выяснилось, что девушек туда не берут. Секретарь приемной комиссии посоветовал поступать на металлургический. Стипендия там была такая же, как на физтехе, и специальность нашлась «девичья» – металловедение и термообработка. Так и стала Софья Петрова металловедом. Доцент В.Ф. Сенкевич привлекла способную студентку к работе в СНО (для тех, кто не знает, – студенческое научное общество). С третьего курса Петрова уже занималась научными исследованиями. А стипендию, кстати, она получала повышенную – целых 495 рублей, потому что была круглой отличницей.

Обладательница красного диплома могла выбирать распределение. Петрова решила пойти в Институт физики металлов, в лабораторию металловедения, которой заведовал академик Виссарион Дмитриевич Садовский. Он стал и ее научным руководителем.

– Мне просто повезло, что я сразу попала «под крыло» такого мудрого человека, -- вспоминает Софья Николаевна. – Он умел ставить перед молодым сотрудником задачу, подробно объяснял, что делать и как. Умел и спросить. Работа под его руководством  была просто в удовольствие, в радость.

Когда Петрова пришла в лабораторию, там исследовали различные эффекты высокотемпературной термомеханической обработки металлов. Эффект повышения жаропрочности был обнаружен ею. Жаропрочные сплавы стали основным объектом ее исследований. В 1989 г. за работу по термомеханической обработке металлов коллективу авторов была присуждена Государственная премия. Это была последняя Госпремия СССР. Софья Николаевна вместе с коллегами получала ее в Кремле, где ей уже довелось побывать в апреле 1958 г. в качестве делегата XIII съезда комсомола.

Наукой Петрова успевала заниматься всегда, хотя всю жизнь ей приходилось совмещать научные исследования с выполнением обязанностей ученого секретаря. Директор института М.Н. Михеев предложил ей эту должность, сначала в  качестве и.о., вскоре после защиты кандидатской диссертации. Она сказала: подумаю. Однако директор, не дожидаясь ответа, отдал распоряжение отделу кадров: пишите приказ. Так и заступила Софья Николаевна на свой пост 16 декабря 1964 года. Почти за сорок прошедших с тех пор лет много чего было: и строгие комплексные проверки, и праздники, юбилеи, другие яркие события. А сколько перебывало в институте именитых людей! Впрочем, прием гостей, по мнению Софьи Николаевны, – одна из приятных обязанностей ученого секретаря. В основном это довольно рутинная деятельность. Ведь ученый секретарь – помощник директора по научно-организационной работе, он готовит официальные документы, составляет различные справки, организует заседания. Петровой ее работа всегда нравилась. Единственное, о чем она, пожалуй, жалеет, – что оставалось мало времени на науку.

– Большая часть вашего секретарства пришлась на эпоху Михеева, возглавлявшего институт с небольшими перерывами более пятидесяти лет: с 30-х годов, когда он прибыл из Ленинграда в составе десанта Физико-технического института, до 1986 г. Всем известно, какой это был замечательный человек. И все же поделитесь своими воспоминаниями.

– Михаил Николаевич пользовался огромным авторитетом. Все, что он говорил, было по-настоящему весомо. Допустим, обсуждается на ученом совете какой-то сложный вопрос. Выступают люди, предлагают разные варианты, но ни один из них не удовлетворяет. Встает Михеев и вдруг представляет проблему с совершенно новой, неожиданной стороны – и выход находится.

Он был директором с большой буквы, хотя занял этот пост, будучи аспирантом, а кандидатскую и докторскую защитил в те небольшие перерывы, когда его освобождали от директорских обязанностей «за утрату политической бдительности».

Михеев возводил институт в прямом и переносном смысле слова. При нем был застроен почти весь квартал по улице Софьи Ковалевской. В 1962 г. выросло то здание, где мы сейчас находимся. Строили наш дом все вместе, выходили на субботники, корчевали пни, выполняли подсобные работы.

На Белоярской АЭС шло строительство исследовательского реактора, который потом передали Минатому. Возводили и другие корпуса, детский сад, коттеджи на Шарташе – так называемую Кагеновку (по имени тогдашнего зам. директора по хозяйственной части З.Д. Кагена), теперь известную как база отдыха УрО РАН. Строили и жилье для ученых: дом по ул. Раевского и еще два в центре города на паях с математиками.

Активно «строился» наш институт и в научном плане. При нас создавали академические советы и журналы. В бытность Михеева директором мы дорастали до численности более 1400 человек. Тогда, в 1976 г., было решено создать отдел в Ижевске, который впоследствии превратился в Физико-технический институт (1983). Туда отправилась группа ученых во главе с В.В. Трапезниковым – в те годы люди были легкими на подъем. Отдел стал первой академической ячейкой в Удмуртии.

– Испытываете ностальгию по добрым старым временам?

– Еще бы! И не только потому, что тогда мы были молодыми и, как говорится, вода была мокрее. 60-е – 70-е годы – время подъема, роста во всех отношениях, появления знаменитых «Коуровок», постановки институтских «опер». Я сама, конечно, была очень активной по натуре, всюду старалась успеть. Но у людей вообще был другой настрой. В институте еженедельно по субботам проходили научные собрания, которые потом переросли в городские собрания физиков. Некоторое время проходили и городские собрания металловедов. Никто их не пропускал! Это была отличная школа для молодых ученых.

На научные конференции в те годы выезжали целые коллективы. Ну, например, в ежегодных форумах по жаропрочности, где собирался весь цвет этого направления, принимало участие не менее 10 сотрудников института. Сейчас в лучшем случае – один. На конференцию по магнетизму однажды было командировано 43 человека, пришлось даже давать объяснения КРУ.

Бывали в научных командировках и за границей. Впервые я выехала в Англию в 1968 г. на выставку физических приборов, потом были  Чехия, Германия, Австрия.

У рядового научного сотрудника была тогда возможность путешествовать не только с профессиональной целью, но и просто как туристу. Ведь путевки на 50% оплачивал профсоюз. В 1969 г. мне довелось совершить плавание вокруг Африки, объехать 9 стран, побывать в Сахаре и в гвинейских джунглях. Между прочим на такой активный отдых нас вдохновлял Виссарион Дмитриевич Садовский. Сам он не жалел денег на туризм, объездил чуть ли не весь мир.

А сколько ярких впечатлений связано с приемом гостей! Какие это были радостные хлопоты! За многие годы у нас побывали чуть ли не все корифеи физической науки: академики А.М. Прохоров, Н.Г. Басов, А.П. Александров, Л.А. Арцимович, М.В. Келдыш и другие. На торжественном открытии УНЦ 11 марта 1971 г. присутствовал академик В.А. Котельников. Сергей Васильевич Вонсовский всех приводил в свой институт, ведь и здание у нас – что уж тут скромничать! – самое монументальное.

Неоднократно бывал у нас в бытность первым секретарем Свердловского обкома КПСС первый российский президент Б.Н. Ельцин. А 26 апреля 1990 г. мы принимали у себя Михаила Сергеевича Горбачева. Завели тогда Книгу почетных гостей, где есть его роспись.

– Но это была уже другая эпоха…

– Конечно, последнее десятилетие было для нас, как и для всех, кризисным. Пожалуй, труднее всего пришлось преемнику М.Н. Михеева члену- корреспонденту РАН В.Е. Щербинину, занимавшему пост директора ИФМ в 1986 – 1999 гг. Виталий Евгеньевич придерживался традиций, не гнался за новизной, не стремился соединить науку с коммерцией, развести вокруг института малые предприятия. Зато ему удалось сохранить институт – и это великое достижение.

Нелегко и нынешнему директору члену-корреспонденту В.В. Устинову. Также стараясь прежде всего поддержать имеющуюся базу, он активно занимается компьютеризацией института, заботится о развитии новых перспективных направлений.

– В последнее время Академии живется все же чуть-чуть лучше. Расширяется

система грантов, восстанавливаются разрушенные связи, появляются заказы. Будем надеяться, что эта тенденция укрепится. Тем более что нынешний год для института и уральской академической науки – юбилейный. Президент В.В. Путин вас уже поздравил. А юбилейные торжества состоятся в июне. Конечно, для ученого секретаря это серьезные хлопоты, но и большая радость. Всего вам доброго, и поздравляю с 8 Марта!

 

Подготовила Е. ПОНИЗОВКИНА


 

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

HOME


29.10.02

 

 Рейтинг ресурсов