УФАН–УНЦ–УрО РАН.
Путь в семь  десятилетий: семидесятые...

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

  
Продолжаем публикацию
 подборки, посвященной
 70-летию уральской
 академической науки
 (см. «НУ», NN
1, 2, 4, 5).

 

В марте 1971 г. по решению Президиума Академии наук Уральский филиал был преобразован в Уральский научный центр АН СССР, призванный уже на новом уровне интеллектуального потенциала и материального обеспечения решать 4 главных задачи: первая — развитие фундаментальных исследований, генетически связанных с экономикой Уральского региона; вторая — совершенствование производительных сил края и взаимодействие науки с народным хозяйством; третья — координация всех ведущихся здесь научных исследований; четвертая — подготовка высококвалифицированных кадров.  В состав вновь образованного Центра вошли институты физики металлов, математики и механики, химии, электрохимии, металлургии, экологии растений и животных, геологии и геохимии, теплофизики, экономики, отделы физико-технических проблем энергетики и физики полимеров (Пермь), Государственный Ильменский заповедник

 В марте 1971 г. по решению Президиума Академии наук Уральский филиал был преобразован в Уральский научный центр АН СССР, призванный уже на новом уровне интеллектуального потенциала и материального обеспечения решать 4 главных задачи: первая — развитие фундаментальных исследований, генетически связанных с экономикой Уральского региона; вторая — совершенствование производительных сил края и взаимодействие науки с народным хозяйством; третья — координация всех ведущихся здесь научных исследований; четвертая — подготовка высококвалифицированных кадров.  В состав вновь образованного Центра вошли институты физики металлов, математики и механики, химии, электрохимии, металлургии, экологии растений и животных, геологии и геохимии, теплофизики, экономики, отделы физико-технических проблем энергетики и физики полимеров (Пермь), Государственный Ильменский заповедник.  В том же году началось формирование научного центра в Перми, а в Свердловске -- строительство Академгородка, где планировалось компактное размещение и зданий институтов, и жилья для их сотрудников, а также пионерского лагеря на Кунгурке.

     Создание УНЦ АН СССР был направлено, с одной стороны, на расширение "ареала" уральской академической науки как в географическом, так и в проблемно-тематическом аспекте, а с другой стороны -- на интенсификацию научного поиска, развитие традиционных и освоение новых его направлений.  Так, в Институте физики металлов продолжалось изучение физики магнитных явлений, вопросов прочности и пластичности, обработки веществ высоким давлением, роста кристаллов, сверхпроводимости.  Совершенствовались методы обработки металлов и контроля качества, внедрение новых конструкционных материалов.  Институт математики и механики специализировался в области теории управления, прикладной механики и вычислительной техники.  Ученые-металлурги продолжали работать над вопросами комплексного использования металлургического сырья и в области теории жидких шлаков.  В Институте химии изучались физико-химические свойства карбонитридов титана, была разработана и внедрена в производство технология получения безвольфрамовых твердых сплавов, новые материалы, полученные на основе исследований химии твердого тела, были запатентованы в ГДР, ЧССР, ФРГ, Великобритании.

     Институт геологии и геохимии приступил к фундаментальным исследованиям закономерностей возникновения и изменения рудных месторождений, а в Институте геофизики вырабатывались новые методики исследования земной коры и верхней мантии и обнаружения полезных ископемых, была предложена новая аппратура для изучения угольных разрезов и метод сложной магниторазведки.  Биологи Центра возглавили проводимые по всей стране исследования по биоценологии и комплексным биологическим проблемам Крайнего Севера. Тематику работ Института   экологии растений и животных составили популяционная экология, исследования в помощь рыбному и лесному хозяйству.

     Организованный в 1971 г. Институт экономики взялся за разработку плана размещения производительных сил Урала, оценку перспектив социально-экономического развития Свердловской области, оптимизацию топливно-энергетического баланса.  Здесь начались социологические, демографические исследования, что положило начало гуманитарному направлению в деятельности УНЦ, и в 1972 г. при Президиуме Центра был создан Междуведомственный совет по координации научных исследований по естественным и общественным наукам.

     Междуведомственной и междисциплинарной интеграции способствовала организация работ по всесоюзным комплексным программам - таким как "Человек и биосфера", "Геомагнитный меридиан", "Интеркосмос" и др.  Для региона же первостепенное значение приобрела программа "Урал" со множеством подпрограмм, направленная на объединение интеллектуальных, технических и производственных ресурсов края и с начала 80-х годов определившая цели и задачи уральской науки.  Институты УНЦ продолжали сотрудничать с промышленными предприятиями и вузами Урала, Башкирии, Коми АССР, Тюменской области.  Так, в 1977 г. имелись связи с 450 предприятиями и было внедрено более 500 научных разработок. В 1979 г. велось более 2000 хоздоговорных работ.  Сотрудники Центра активно участвовали в лекционной работе общества "Знание", а на базе Института математики и механики был создан Общественный институт математики и вычислительной техники.

     Стала развиваться и работа с кадрами самого УНЦ, появились Советы молодых ученых при институтах, воспитывались будущие кадры в среде учащихся (особую известность приобрела работа в этом направлении Института математики и механики, "школа академика Н. Н. Красовского").  В 1971 г. в УНЦ работало 5 академиков, 66 докторов наук, около 440 кандидатов наук, соответственно в 1977 г. -- 4 академика, 8 членов-корреспондентов АН, около 100 докторов и 710 кандидатов наук.

Фундаментальные исследования и практические наработки ученых УНЦ получили в 70-е годы множество наград.  В 1976 г. Ленинской премии были удостоены Н. Н. Красовский, А. Б. Куржанский и А. И. Субботин за цикл исследований по математической теории управляемых систем.  В 70-80-х годах ученые институтов Химии и Металлургии привезли 3 золотые медали с Лейпцигской международной ярмарки.

 

По материалам ЦНБ УрО РАН подготовила Е.ИЗВАРИНА


 

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

HOME


29.10.02

 

 Рейтинг ресурсов