Уфановский комсомолец.

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

  
Сегодня в рубрике, посвященной 70-летию УФАН — УНЦ — УрО РАН мы публикуем материал о еще одном интересном штрихе истории академической науки на Урале. Оказывается, единая комсомольская организация (не организации институтов, а общая комсомольская организация) возникла в УФАНе достаточно поздно и просуществовала очень недолго. Существовавшая впоследствии форма руководства уральским академическим комсомолом — освобожденный комсорг ЦК — была достаточно редкой и существовала обычно лишь на таких исключительных объектах, как, например, ударная комсомольская стройка. Отчего дело обстояло именно так — еще предстоит выяснить историкам уральской науки, а сегодня мы представляем читателям «НУ» рассказ первого и последнего секретаря комитета ВЛКСМ УФАН, ныне — с. н. с. Института промышленной экологии УрО РАН, кандидата химических наук Олега Ароновича Рыжика.


Слова «комсомол», «комсомолец» сохранились сейчас только в заголовках двух центральных газет, поэтому немногие помнят, что в шестидесятые годы существовала общая комсомольская организация Уральского филиала АН СССР.

В сентябре 1965 года по инициативе секретаря парткома УФАНа А. Н. Барабошкина и председателя президиума С. С. Спасского состоялось первое и последнее общее собрание комсомольцев, работающих в академических учреждениях г. Свердловска. Надо сказать, что нас набралось по всем институтам человек сто пятьдесят, в основном лаборанты, м.н.с. и рабочие экспериментальных мастерских. На этом собрании был избран комитет комсомола УФАНа, а секретарем — я, в то время младший научный сотрудник Института электрохимии, только что защитивший кандидатскую диссертацию. От парткома нашу организацию курировал В. Н. Большаков, тогда тоже кандидат наук, а ныне — академик, заместитель председателя УрО РАН.

С первых дней работы нового органа его основной задачей стало преодоление разобщенности комсомольцев, работавших в разных институтах, поиск таких форм работы, которые были бы интересны всем. Такими, например, стали спортивные соревнования и комплектование команд по лыжам, настольному теннису и шахматам, выезжавших для участия в академиадах, проходивших в Москве, Новосибирске и других научных центрах. Нравились комсомольцам и вечера КВН, на которых блистала команда института экономики во главе с «играющим тренером», профессором Л. Н. Коганом (у него вообще был молодежный сектор).

Большое внимание комсомольской работе уделял лично С. С. Спасский, который ввел секретаря комитета комсомола в состав Президиума УФАНа, а также способствовал командировкам в Москву, Ленинград, Киев для обмена опытом работы с научной молодежью (в то время поехать от института в командировку для молодого сотрудника было чрезвычайно трудно).

Работа комитета комсомола получила хорошую оценку в городской прессе. Так, корреспондент газеты «Вечерний Свердловск» Н. Зенова писала в статье «Не взять ли ношу потяжелее?»: «Деятельность комсомольцев УФАНа подчинена большой задаче: своими силами растить научные кадры. В институте электрохимии, например, этому служат и подготовительные курсы для поступающих в вузы, работающие на общественных началах, и школа повышения квалификации для лаборантов, и постоянный контроль за учебой (особенно в период сессий), и та ежедневная, ежечасная помощь товарищу по работе — опытом, знаниями, умением, — которую оказывают здесь каждому в ней нуждающемуся… И вот результат: в институте электрохимии учатся все лаборанты, причем более половины — в вузах…

Теперь комитет ВЛКСМ УФАНа ставит перед руководством другую большую проблему: рационально использовать рабочее время научных сотрудников…

Обо всем этом я узнала от секретаря комитета ВЛКСМ Олега Рыжика. Но закончил он свой рассказ такой фразой:

— Для нас эти аспекты работы — самые важные. А для райкома — нет».

Даже такая легкая критика вызвала раздражение в Кировском райкоме ВЛКСМ, в связи с чем мне пришлось не уйти только с руководства комсомольской организацией, но и уволится с работы (заведовал кафедрами в медицинском и инженерно-педагогическом институтах, а они, как известно, находятся за пределами Кировского района г. Свердловска).

 Комитет комсомола УФАНа прекратил свое существование в 1971 г., когда в связи с реорганизацией была введена освобожденная должность комсорга ЦК ВЛКСМ по Уральскому научному центру.

 

Текст подготовил А.Якубовский



 

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

HOME


29.10.02

 

 Рейтинг ресурсов