Работа над ошибками.

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

  

 


Академик Михаил Павлович
Рощевский

Увы, работать без ошибок (если, конечно, работаешь..) невозможно. Постоянная задача – свести их количество к минимуму. И, если уж они совершены и замечены, их надо исправлять. На этой оправданно самокритичной ноте начался наш недавний разговор с председателем Коми НЦ УрО РАН академиком М.П.Рощевским об истории и нынешнем дне Центра.

-- Уважаемый Михаил Павлович, прежде всего еще раз примите персональные извинения за допущенную в свое время неточность. В двухтысячном году, когда в Екатеринбурге открывалось новое здание Института электрофизики УрО РАН, в репортаже о событии мы написали, что это – вторая за последние годы в РАН законченная новостройка после девятилетнего перерыва. На самом же деле новый корпус для возглавляемого вами Института физиологии был сдан в 1999-м, то есть на тот период с девятимесячной разницей…

-- Ничего страшного, тем более -- газета с редкой нынче добросовестностью дала поправку. Хотя ошибка была интересной и с моей точки зрения симптоматичной. Мало кто с первого раза верит, что в такой трудный для науки период где-то в Сыктывкаре закончили строить современное семиэтажное здание НИИ. Но факт остается фактом, убедитесь в этом воочию. Коми научный центр вообще до последних лет отличался завидными темпами роста. Самый молодой наш институт, институт химии, созданный в 1995-м, въехал в прекрасный заранее специально построенный корпус. В прошлом году мы сумели ввести в строй тридцатипятиквартирный дом для наших молодых сотрудников – случай, в масштабах страны редкий. Прежде, в советское время, строили до ста квартир ежегодно, в какой-то момент почти полностью обеспечили все потребности научных сотрудников в жилье. Мы можем по праву гордиться, что сумели создать полноценный академгородок в центре Сыктывкара со всей необходимой инфраструктурой, чему способствовали президенты АН СССР М.В.Келдыш, А.П.Александров, Г.И.Марчук и Ю.С.Осипов. Всегда уважительно относилась к фундаментальной науке и власть Республики Коми, это – традиция. Так что преуменьшать динамику нашего роста не следует. 

Но была в вашей газете и еще одна существенная неточность. В одной из заметок в «Науке Урала», посвященных предстоящему 70-летию уральской академической науки, говорилось о создании УрО РАН на базе Уральского научного центра АН СССР. Это не так! Уральское отделение создавалось на базе Уральского научного центра, Башкирского и Коми филиалов АН СССР, имевших к тому времени хорошо развитую сеть академических институтов и имеющих свою весьма славную биографию. В частности, Коми филиал АН СССР был создан еще в 1944 году, к 1987 в его составе успешно работали Институты геологии, биологии, языка, литературы и истории. 

-- Будем считать эту публикацию очередной поправкой к сказанному коллегами. Хотя вообще-то уточнение исторических деталей (разумеется, без популярных нынче «новых хронологий», легко передвигающих даты и события на тысячелетия…) – занятие нормальное. Предстоящее семидесятилетие УФАН – УНЦ – УрО РАН отличный к тому повод. Ведь Коми НЦ сегодня, как ни крути, неотъемлемая его часть… 

-- Разумеется, новейшая история нашего центра с 1987 года неразрывно связана с Уралом, Свердловском – Екатеринбургом, именем тогдашнего Председателя УрО академика Г.А. Месяца, предложившего объединиться. Создание Отделения, принципиально новой, мощной структуры, имеющей отдельную строку финансирования в бюджете России, дало новый импульс нашему развитию, помогло решить многие проблемы. Но если быть до конца точным -- отмечать надо 70-летие не уральской, а свердловской (екатеринбургской) академической науки. Юридически и фактически правильней отметить 100-летие академической науки региона в 2005 (2006) году, поскольку на территории современного Уральского отделения РАН первое академическое учреждение Императорской (Российской) академии наук было создано еще в 1905 году в селе Усть-Цильма (тогда -- Архангельская губерния, ныне – Республика Коми). Таким академическим «стажем» не могут похвастаться даже москвичи. Дело в том, что в 1905-м на Печоре, в Усть-Цильме, уникальном районе, где живут исконно русские старообрядцы, говорящие на старорусском «пскопском» наречии, была открыта естественно-научная станция Российской императорской академии наук. Открыл ее санкт-петербуржец Андрей Журавский, которому в 1906-м присвоили официальный статус директора, и Академия наук утвердила устав этого учреждения. Журавский был своеобразнейшей личностью. Недоучившийся студент, приемный сын богатых родителей, он по собственной воле приехал на Север утолять жажду исследователя и делал это на редкость плодотворно. Станция занималась географией, растениеводством, геологией, историей, социальными проблемами – трудней сказать, что не входило в круг интересов Журавского. В 1914 году при загадочных обстоятельствах Журавский погиб, однако от него остались сотни статей на самые разные темы, в том числе и под многими псевдонимами. Он был блестящим журналистом-популяризатором, и мы должны помнить его подвижнические усилия. Кстати, позже, в советское время, эту станцию возродили уже как сельскохозяйственную, потом закрывали снова, и вот в прошлом году снова воссоздали как опытную станцию при Российской академии сельскохозяйственных наук. На ее открытии присутствовал президент РАСХН академик Романенко. Такое вот у нас уникальное наследство. Так что давайте отмечать даты последовательно: сначала – 70-летие в Екатеринбурге, потом 100-летие у нас. А там подоспеет и юбилей избрания первого уральского ученого П.И.Рычкова членом-корреспондентом РАН. Но уж тут-то первым будет Оренбург.

-- Коми край изучали и осваивали и другие выдающиеся ученые, имена которых входят в сокровищницу мировой науки…   

-- Еще в восемнадцатом веке здесь прошел академик Иван Лепехин со своей экспедицией, добросовестно описавший все, что видел. До революции, во времена Журавского, свои стопы в наши края направили замечательный геолог, впоследствии основатель института геологии Александр Александрович Чернов, затем его ученики – Вера Александровна Варсанофьева, сын Георгий Александрович Чернов. Они-то и обнаружили знаменитый Печорский угольный бассейн, указали месторождения нефти, других ископаемых. В тридцатые годы началось их интенсивное освоение – конечно, главным образом силами заключенных. Теперь трагическая история Воркуты достаточно хорошо изучена. Куда менее известно, что параллельно именно у нас из подземных вод началась добыча радия – самого, как тогда считалось, перспективного радиоактивного материала. Занимались этим крупнейшие специалисты – кто-то по доброй воле, кто-то под конвоем. Будущий академик Григорий Разуваев, например, отбывал тут срок и налаживал производство радия, а академик Виталий Хлопин занимался этим районом профессионально, работая в Ленинграде. Между прочим, совсем недавно выяснилось, что тогда же здесь функционировала и физиологическая лаборатория, начинались исследования влияния радиации на здоровье человека.

-- Историки пишут, что во время войны в Сыктывкар была эвакуирована Северная база Академии наук СССР…

-- Одна из таких баз была создана здесь еще до войны. А во время Великой Отечественной войны сюда перебросили научные силы из Апатит и Архангельска. Располагались они в нынешнем здании президиума Коми НЦ, где мы с вами находимся – бывшей школе. И это был поистине звездный десант. В это время здесь работали будущие члены академии Курсановы -- физиолог растений Андрей Львович и его двоюродный брат химик Дмитрий Николаевич, лауреат сталинской премии химик Грехнев, создатель первого в стране производства камфоры, долгое время единственного лекарства «от сердца». Несколько позже волей судьбы, освобожденный из лагеря в Норильске, тут оказался выдающийся наш биохимик будущий академик Александр Александрович Баев, оставивший заметный след в создании в Сыктывкаре приборной базы и в пополнении библиотеки иностранной литературой. Кого-то я наверняка не назвал, но думаю, тогдашнему потенциалу Сыктывкара мог бы позавидовать любой крупный научный центр. В 1944 году произошла реэвакуация, возвращение людей «по домам», однако здешний обком партии заявил Президиуму АН СССР дважды свой протест против реэвакуации – развитие края уже не мыслилось без фундаментальной науки. В итоге некоторых сотрудников оставили. А в 1949 на основе «военной» базы был создан Коми филиал Академии наук. Причем, в отличие от средне-уральской ветви академии (УФАНа), традиционно состоявшей из отдельных институтов, здесь изначально сложилась система цельной организации с единым хозяйством, инфраструктурой, что облегчало решение многих вопросов. Первый самостоятельный институт – Институт геологии открылся в конце пятидесятых. Затем появился Институт биологии, а дальше, как грибы, стали расти другие подразделения, оставаясь при этом «на одном поле», частями единого целого. Невероятно многое сделали для этого председатели филиала АН СССР Петр Петрович Вавилов, Владислав Павлович Подоплелов…

-- … Михаил Павлович Рощевский, на долю которого выпали все сложности постсоветских реформ. Но давайте перейдем от прошлого к настоящему, а желательно и к обозримому будущему Коми НЦ. Очевидно, что самый тяжелый период Центр пережил и вышел из него в завидной форме. Для нас показателем самочувствия сотрудников, атмосферы коллектива давно стали регулярно поступающие в редакцию вестники институтов геологии и биологии – почти полноценные научно-информационные журналы, сообщающие обо всех важнейших событиях и издающиеся тогда, когда многие профессиональные издания приказали долго жить…

-- У нас в Институте физиологии тоже выходит свой вестник, называется – «Пульс».

-- А как бьется пульс Центра сегодня, что беспокоит и каковы дальнейшие перспективы?

-- Действительно, лозунг «Приказано выжить!» к нам не относится. Мы выжили, и будем продолжать последовательное движение вперед, хотя сознаем: такого бурного роста, как раньше, уже не будет. Из первоочередных задач назвал бы необходимость кадрового укрепления некоторых институтов – там, где число «докторских» защит недостаточно высоко. Другая общая для страны проблема – новое оборудование, на которое надо находить средства помимо академических. Понятно, что не все направления исследований в XXI веке будут развиваться одинаково, но надо искать возможности для продолжения начатого. Огромные перспективы – за биотехнологиями с северной спецификой, сотрудничеством с микробиологами из близлежащего города Кирова, где уже открыты наши лаборатории. И, наконец, преемственность научных поколений. Пока их разрыва у нас не ощущается, мы счастливо избежали «утечки мозгов», сами готовим себе специалистов. Мало того: последние годы появился конкурс в аспирантуру практически на все специальности, у толковых ребят снова появилось желание, как говорится, «грызть гранит…». Но надо смотреть дальше и понимать: даже на Севере при существующей зарплате долго молодежь в лабораториях не удержишь. Единственное, что может всерьез привязать ее к такому рабочему месту – это возможность получения жилья. Сегодня главное, что обеспечит будущее развитие науки – строительство жилья для молодежи. Оно необходимо как воздух, вопреки сложившимся обстоятельствам. И тут мы надеемся как на академию наук, так и на руководство Республики Коми.

Вел беседу Андрей Понизовкин

Сыктывкар - Екатеринбург


 

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

HOME


29.10.02

 

 Рейтинг ресурсов