За битву с микробами.

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

  
Премия имени И.И.Мечникова

Присуждается
Отделением
общей биологии с
1996 г. за лучшие
 научные труды в
 области
 иммунологии,
 сравнительной и
 экспериментальной
 патологии и крупные
 научные достижения
 в области биологии
 и биомедицины.


Мечников
Илья Ильич

Родился 3 мая 1845 г., дер. Ивановка (ныне с.Мечниково) Купянского у. Харьковской губ.
Умер 15 июля 1916 г., Париж.
Биолог-эмбриолог, патолог, микробиолог, иммунолог, зоолог.
Член-корреспондент по разряду биологических наук Физико-математического отделения с 3 декабря 1883 г., почетный член с 7 декабря 1902 г.Награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине (1908 г.).


Информация и портрет 
с сайта
www.pran.ru


 

В мае нынешнего года академику В.А. Черешневу и члену-корреспонденту РАН, академику РАМН О.В. Бухарину была присуждена премия имени И.И. Мечникова – одна из самых престижных наград Российской академии в области биологических наук.

Академик 
Черешнев Валерий
 Александрович

Член-корреспондент РАН
Бухарин Олег
Валерьевич

  Хотя в особом представлении лауреаты не нуждаются, все же напомним читателям «НУ», что директор Института экологии и генетики микроорганизмов академик В.А. Черешнев – крупный специалист в области микробиологии и иммунологии воспаления, а директор Института клеточного и внутриклеточного симбиоза О.В. Бухарин – признанный лидер в исследованиях персистенции (переживания) патогенных бактерий в организме. Премия имени И.И. Мечникова присуждена уральским ученым, сотрудничающим с 70-х годов, за цикл работ «Адаптивные стратегии взаимодействия симбионтов в системе «паразит-хозяин». 

Изучая нескончаемую дуэль организма хозяина с его непрошеным гостем микробом, когда на каждый выпад одного симбионта тотчас следует ответный удар другого, лауреаты внесли много нового в понимание механизмов их взаимоотношений. Ими описаны различные приемы мимикрии патогенного микроорганизма, позволяющие ему не обнаруживать себя для иммунной системы хозяина, а значит пребывать в его организме неопределенно долго. В частности бактерии способны «замаскировать» или «потерять» свой пептидогликан – биополимер, благодаря которому хозяин различает «свое» и «чужое», а также продуцировать секрет, нейтрализующий защиту хозяина.

Анализ огромного экспериментального материала показал, что в экологически неблагополучных регионах патогенные бактерии более активны, а иммунная система хозяина  значительно ослаблена. Соответственно и число бактерионосителей там выше. Лауреатами премии была обоснована концепция экологической детерминации персистентных свойств бактерий.

Научная новизна исследований В.А. Черешнева и О.В. Бухарина связана не только с рассмотрением адаптивных стратегий микробной клетки, но и с оценкой ответной реакции хозяина. Развивая фагоцитарную доктрину И.И. Мечникова, они существенно расширили представления о функциях и роли нейтрофилов и тромбоцитов – клеток крови, составляющих первое звено защиты организма от инфекции. Мечников приписывал нейтрофилам прежде всего киллерную (думаю, это слово сегодня никому пояснять не нужно) функцию. Однако выяснилось, что нейтрофилы – не просто клетки-мусорщики, пожирающие патогенные бактерии. Они обладают еще одной важнейшей функцией – секреторной. Когда на организм не действуют дестабилизирующие факторы и он пребывает в покое, нейтрофилы секретируют продукты, поддерживающие иммунные клетки в неактивном состоянии. Если же в него попадает инфекция, нейтрофилы не только выделяют высокотоксичные продукты, повреждающие микробные клетки, но и стимулируют макрофаги – лимфоциты, синтезируя большое количество пептидов. Подобную функцию выполняют и тромбоциты, секретирующие антимикробный белок.

Роль нейтрофилов и тромбоцитов в воспалительно-репаративном процессе была расшифрована уральскими учеными впервые. Ими введено также понятие естественного, или неспецифического, иммунитета. Это первая линия обороны организма от инфекции. Ее защитники – нейтрофилы, тромбоциты и моноциты. Если эта линия оказывается прорванной, в бой вступают лимфоциты – это и есть собственно иммунная реакция, специфический иммунный ответ организма на патогенное воздействие.

Помимо фундаментальной новизны исследования О.В. Бухарина и В.А. Черешнева ценны практической направленностью. Они не только разработали новые технологии управления процессом персистенции бактерий, но и смогли внедрить в медицинскую практику основанные на них методики санации бактерионосительства и лечения хронических инфекций. Методы лечения бесплодия с отличным результатом применяются в Оренбургской областной клинической больнице, в Центре планирования семьи и репродукции. О.В. Бухарин и его сотрудники на базе центральной детской клинической больницы (Оренбург) совершенствуют методы диагностики и лечения дисбактериозов у детей, ими разработан алгоритм оценки степени риска раннего пиелонефрита. Изучая действие современных иммуномодуляторов, в частности полиоксидония и миелопида, на фагоцитарное звено иммунитета, пермские иммунологи показали, что эти препараты очень быстро нормализуют функцию иммунной системы, особенно у детей. Однако область применения разработок уральских микробиологов не ограничивается медициной и ветеринарией – сегодня они востребованы и экологической практикой.

 

Е. ПОНИЗОВКИНА




 

 

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

HOME


29.10.02

 

 Рейтинг ресурсов