"В душе я инженер"

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Евгений Владимирович Славнов — доктор технических наук, профессорЕвгений Владимирович Славнов — доктор технических наук, профессор. Заведует лабораторией механики термопластов в Институте механики сплошных сред УрО РАН. На его счету более 160 научных публикаций. Имеет медаль “За трудовую доблесть” и, что большая редкость в городе на Каме, две Почетные грамоты — в связи с 225-летием АН СССР и 250-летием Российской Академии наук. 
Еще у него доброе сердце и одна большая любовь на всю жизнь.
Умный взгляд из-под очков как будто пронзает временной пласт более чем в полвека. Ему не так просто определить свою точку отсчета, ведь, по сути, жизнь состоялась как одна большая дорога, устремленная в будущее.

В молодости Евгений Владимирович занимался обработкой металлов давлением, а конкретно — нестационарными режимами при волочении проволоки в условиях гидродинамического трения с использованием жидких смазок. Это было страшно интересно, но перенесение подобных технологических приемов в технологию механической переработки полимеров сулило не меньшие выигрыши и ставило новые задачи. Полимерная тематика уже занимала прочные позиции в деятельности недавно созданного на правах института Отдела физики полимеров (с 1979 г. институт механики сплошных сред).

Тогда, тридцать лет назад, уже знали, что при течении расплавов полимеров существуют критические скорости, выше которых наблюдаются нестабильные режимы. Явление это определяется вязкоупругими свойствами расплавов. Нарушение устойчивых течений связывали или с предельными скоростями сдвига в материале или с предельными напряжениями на стенке канала. И в стенах института родилась идея снижения, смягчения этих условий путем использования смазки, разделяющей расплав от стенки.

Смазка имеет вязкость намного ниже расплава, то есть сопротивляемость сдвигу гораздо слабее, поэтому и скорость сдвига в потоке материала, и напряжения на стенке, и необходимое давление в этом случае должно быть меньше. Оказалось, что спектр  применения этой самой смазки может быть гораздо шире. Это и экструзия сверх наполненных систем, и получение термоусадочных трубок, и напыление химически активных вязкоупругих сред, и переработка термопластов в твердой фазе и т. д.

Скажем, при получении магнитопластов специалисты стараются как можно больше наполнить расплав магнитными частицами. Получается сверхнаполненная система, которую невозможно переработать традиционной экструзионной технологией. Использование смазки позволило не только в процессе экструзии получить качественные изделия, но и повысить их магнитные свойства за счет организации более однородного по сечению течения. В общем, не подмажешь — не поедешь.

...Непредсказуемой асфальтовой змеей извивается гоночная трасса. Мотоциклетные очки и шлем, вздрагивающие вместе с железным конем, кажется, напрочь срослись с гонщиком. Еще рывок — и Славнов придет к финишу этапа одним из первых на областной эстафете с мотоэтапом.

Было это довольно давно... Евгений Владимирович берет сигаретку, отворачивает убеленную сединами голову к открытому окну и возвращается к совсем недавним событиям: — А знаете, —  говорит, — авантюризм мне не чужд и сейчас. Года два назад я участвовал в авторалли — впервые в своей жизни, ну никак не мог упустить такой случай.

В машины он влюблен еще со своего послевоенного детства, хотя по улицам в основном разъезжал гужевой транспорт. Мама рассказывала, как он упрямо тащил ее к любой увиденной машине. Когда, наконец, сел за руль собственного авто, даже в самых отчаянных ситуациях не прибегал к посторонней помощи. Сам лелеял, любил и чинил четырехколесного друга.

Народная пословица права: смазка нужна везде. Тема его докторской — “Процессы переработки термопластов и композиций в расплаве и твердой фазе в условиях газогидродинамической смазки”. На пороге широкого практического применения результаты его трудов оказались в предперестроечные времена.

— Мы работали со многими крупными научно-производственными объединениями, в числе других участвовали во Всесоюзных конверсионных программах. К сожалению, по известным причинам по программам работы были прекращены, а производство до сих пор находится в процессе выживания, — Евгений Владимирович стряхивает пепел и снова пускает синее облачко.  — Одновременно сложившиеся условия определили проявление дезинтегрирующих тенденций. К примеру, мы совместно с Ленинградским технологическим институтом работали над производством погонажных (не ограниченных по длине) изделий из магнитопластов. За ленинградцами был материал, за нами — инструментальная оснастка и экструзионная технология переработки. Когда ряд изделий уже был получен, в какой-то момент там люди решили, что, обладая комплексом знаний и некоторых приемов, сами могут довести процесс, грубо говоря,  до прибыли. На самом деле это тупиковый путь. Я пробовал создавать материал, и у меня получилось высокое наполнение. Но я знаю, что ленинградцы сделают это лучше. В то же время, пытаясь получить новое изделие, ленинградцы столкнулись с трудностями, которые по силам преодолеть нам. Сама жизнь доказывает, что интеграция необходима, и бывшие партнеры снова предлагают объединиться.

Сегодня предпринимателей чаще всего интересует не то, что мы можем, а то, что уже промышленно реализовано. А для того, чтобы опытный образец довести до продукции, нужны достаточно серьезные работы и достаточное финансирование. Лабораторный образец — это еще не промышленно выпускаемый образец. Имея его, можно подсчитать, насколько это экономически выгодно с точки зрения затрат времени и материалов, показать качество изделия, его эксплуатационные свойства и т.д. Это лишь первый, но необходимый этап. Когда же организуется производство, необходимо решать новые вопросы. Наука и производство диалектично связаны и дополняют друг друга. Производство ставит задачи для науки, а наука дает набор новых технических решений производству. Поэтому я считаю, что связь науки и производства жизненно необходима. И, что очень важно понять, и то и другое требует финансовых затрат и риска, а отдача и экономическая выгода — это следствие.

Научные интересы лаборатории Славнова представляют собой механические аспекты переработки полимеров, включая гидроэкструзию в твердой фазе, экструзию на одно- и двучервячных экструдерах, плунжерную экструзию, процесс напыления с учетом гидромеханических, тепловых и реологических эффектов. Продолжается изучение научных основ механической переработки термопластов в расплаве и в твердой фазе в условиях газогидродинамической смазки. Применение в качестве смазки газа и жидкости дает возможность увеличить производительность, уменьшить энергозатраты, улучшить качество продукции, получить новые виды изделий.

Разработаны математические модели одно- и двучервячных экструдеров. Они учитывают нелинейную природу полимерных материалов, сложную геометрию границ течений, процессы тепло- и   массопереноса. Здесь найден эффективный метод расчета двумерных течений вязкоупругих и трансверсально-изотропных сред. Установлена возможность использования данного метода в приложении к течениям с высокими числами Деборы. Размерный анализ и теория подобия позволили получить выражения критических параметров вязкоупругого течения.

— А вообще-то считаю, что в душе я инженер. По-моему, в отличие от математика, инженер более скован тем, что он должен получить результат решения конкретной задачи. Математик может позволить себе роскошь поставить задачу так, как он хочет видеть и выдать очень красивое решение: я так задал краевые, начальные условия, выбрал коэффициенты, отбросил члены — красиво получилось. И он прав. Инженер ставит задачу по-другому: ему нужно получить конкретное решение. Иногда в полном объеме задачу решить чрезвычайно сложно или просто невозможно (и чаще всего это задача не аналитическая, а  синтетическая). Необходимо ее так упростить, чтобы не “выплеснуть ребенка”. То есть чаще всего решается “искаженная” задача. А когда результат получен, его необходимо интерпретировать на реалии, причем с определенной оценкой точности полученного “отображения”.

Как ни странно, самые ранние воспоминания “о науке” у Евгения Владимировича связаны с конвекцией. В темной комнате надо было сидеть тихо-тихо, чтобы не мешать родителям ее изучать. Как зачарованный смотрел малыш на красивые движения в трубе, которые засвечивались алюминиевой пудрой.  Тогда он еще не мог знать, что чудесное видение — просто физическое явление. И оно надолго поразило детское воображение.

А может, сделала свое дело наследственность, потому что отец, мать, дед были физиками.

Правда, в выборе профессии, как ему иногда кажется, сыграло роль что-то и от лукавого. С малых лет насмотрелся, как много трудились родители и как нелегко достаются крупицы знаний. А тут в Горном институте (теперь технический университет) под создаваемую новую технику открылся машиностроительный факультет. Очень подкупало то, что после лекций тетрадочки надо было сдавать, и гуляй себе до завтра. Он даже сейчас не хочет расшифровывать специальности — 538, 539, 609-я... Но главное — неизведанные области: ракеты, полеты, космос! Только чуть позже понял, что отдыхать доведется не так уж много. К счастью, любовь к труду и тяга к познанию у всех Славновых в крови.

Без малого сорок лет назад он и подругу жизни себе выбрал под стать. Ольга Ивановна — медик, прекрасный клиницист и преподаватель, очень интересный и духовно богатый человек. Евгений Владимирович без ложной скромности признается, что медицинским наблюдением в домашних условиях просто избалован. Старший из детей Михаил по профессии юрист, а как человек очень много перенял от мамы. Ольга Ивановна всегда душа компании. И о Мише можно сказать то же самое: в его обществе скучно не бывает, оптимизм и энергия бьют ключом.

О дочери рассказывает взволнованно: “Это, как в зеркале, — наша действительность. Мы были рады, что она совместила современные тенденции с полученной профессией (кожник-венеролог) — открыла кабинет дерматолога. Но, увы, хорошие законы на местах “портят” подзаконными актами. Вместо того чтобы продлить лицензию после трехлетней работы, постоянные комиссии и явное нежелание клерков областного ранга дать возможность нормально работать. А жаль, здравоохранение сегодня страдает теми же болезнями, что и наука. Цены и условия приема у нее в кабинете существенно лучше, чем в городских поликлиниках. Вообще, она очень добрый и порядочный человек, грамотный специалист, чутко улавливающий боль и настроение окружающих”. А еще у Славновых растет следующее поколение, две внучки — Юлька и Саня. Юлька уже большая — восьмой класс, а Саньке пока без малого полгода.

Сложное времечко переживает наше государство, и в семье и в душах Славновых оно отразилось, как в чистой водной глади. Недавно глава семьи уговорил жену оставить любимую работу на кафедре.          

— В вузе идут процессы, свойственные и другим госбюджетным сферам. Кафедры стали расформировывать, что вызывает нервные нагрузки и внутреннюю неудовлетворенность. Я постарался увести ее от этого. В тот момент, когда не мы, а другие страны признали уровень нашего образования (востребованность наших специалистов за рубежом велика), мы стали его активно реформировать. То же и в науке. Где логика? У Ключевского встретил термин: мы — материковая нация. Сначала не понял. А ведь как верно. Все что западнее перешейка Балтийское, Черное моря — это полуостров, восточнее — материк. Наши просторы определяют наше поведение. Раньше племена, не ужившись друг с другом, уходили вглубь материка. Сейчас, как отголосок, мы не только слышать друг друга не умеем, а даже слушать (пример — работа Думы). Мы не умеем идти на компромисс, мы распахивали новые и новые поля, мы только-только задумались над экологией, мы бездумно расходуем богатство наших недр, мы с удовольствием разрушаем и строим заново, вместо того, чтобы подправлять и эволюционно изменять основы нашей жизни и т.д. и т.д. Разрушая, мы очень медленно двигаемся вперед, и вновь и вновь возвращаемся назад. Думаю, что и с коммерциализацией науки не все просто. Чтобы наука стала престижной, ее надо сделать престижной фактически, а не говорить об этом. Наука — очень капиталоемкая область. Отдача от нее видна не ежеминутно, а через определенный промежуток времени. Опасно, когда люди занимаются ничем и оттягивают на себя финансы. С другой стороны, нельзя на этапе целевой установки фундаментального исследования говорить о практическом результате. Нужна золотая середина. Приведу пример: признанная школа пермских гидродинамиков, созданная профессором Г.А. Остроумовым. В свое время, исследуя конвекцию, ради красивого решения “g” (ускорение земного притяжения) устремили к нулю. Если не смех, то вопрос: “Что за глупость и для чего же это нужно?” возникал почти у каждого. И вдруг, через тридцать с лишним лет, эти работы были активно востребованы. Почему? Да потому, что люди полетели в космос и стали наблюдать там эти явления. А  Дж. Буль в позапрошлом веке, создавая аппарат математической логики, разве предполагал, что это в средине ХХ столетия выльется в компьютерную революцию.

Почему в области военных технологий мы все еще впереди, хотя уже лет десять-двенадцать перебиваемся на этом жидком финансировании? Да потому что раньше делались такие финансовые вливания, что до сих пор есть заделы.

...Когда Евгений Владимирович беспокойно поглядывает на часы, все его окружение знает: ему пора выгуливать своих четвероногих любимцев. В российском обществе сейчас активно дискутируется проблема содержания собак. Он мог бы долго говорить на эту тему как человек, имеющий собаку — этакая овчара, телок по кличке Грей, не желающий окружающим ничего дурного...            

 


Ольга СЕМЧЕНКО


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

29.10.02

 

 Рейтинг ресурсов