По материалам журнала "NEW SCIENTIST".

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


 

ЗАГАДОЧНЫЙ ТОРМОЗ


Тридцать лет летящий в космической тьме американский зонд “Пионер-10” загадал науке загадку, которую никто пока не в силах разгадать. Странность была впервые замечена руководителями полета, когда аппарат приближался к окраине Солнечной системы. Но окончательно поставил в тупик специалистов НАСА прощальный радиоконтакт с “Пионером-10”, состоявшийся минувшей весной, в марте. Как ни слаб был радиоголос зонда, летящего уже в межзвездном пространстве, — он позволил точно определить расстояние: 12 миллиардов километров от Земли. Но ведь, по всем расчетам, аппарат, оставивший позади орбиты всех планет, вырвавшийся из поля тяготения далекого Солнца, — должен был уже находиться почти на полмиллиона километров дальше от нас! Какая же сила тормозит движение зонда в космической пустоте, где уже бессильна гравитация нашего светила? Масла в огонь подлила информация о том, что столь же необъяснимое торможение испытывает другой космический посланец — “Пионер-11”, тоже летящий уже за пределами Солнечной системы, — правда, связь с ним ныне потеряна. Гипотезы выдвигаются самые разные, — одни ученые предполагают, что всему виной рассеянная в межзвездных безднах “dark matter” — “темная материя”, другие видят причину торможения в не менее гипотетичной   “mirror matter” — “зеркальной материи”. Ряд физиков не исключают и того, что, возможно, придется внести коррективы в считавшиеся незыблемыми законы гравитации. Все сходятся в одном: загадку не разгадать без новых полетов “за околицу” Солнечной системы. Но ясно, что при нынешних своих финансовых трудностях НАСА вряд ли решится на такие миссии в ближайшие годы.



ТЕСНОТА В НЕБЕ


Катастрофа в небе Германии, вызванная ошибкой швейцарского авиадиспетчера, еще свежа у всех в памяти. Но оказывается, эта воздушная беда стала еще одним проявлением тревожной закономерности: случаев опасного сближения самолетов в воздушном пространстве Европы становится все больше. Если в 1990 г. их было зафиксировано 239, то в 1999 — уже 499, и далее — по нарастающей. Объем же авиаперевозок в мире ежегодно увеличивается на7%. И прогнозируется, что, при густеющей тесноте в небе, нынешняя система контроля за полетами уже к 2012 г. может исчерпать свои возможности, — прежде всего в Европе. Новая же система — еще только в проектах.



ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РАЗДУМЬЯ


Результаты многолетних исследований Шведского сельскохозяйственного университета в Упсале заставляют призадуматься. Семьдесят лет назад, когда основной тягловой силой на шведских полях были лошади, 60% используемой фермерами энергии черпалось из возобновляемых источников — сена и овса. Ныне, когда кони изгнаны с полей машинами, шведский фермер получает  в среднем с каждого гектара почти в два с половиной раза больше продукции, чем в конце 20-х годов. Но при этом затрачивается в 13 раз (!) больше энергии, чем тогда, и почти вся она — нефтяного и газового происхождения. Неудивительно, что сельское хозяйство все больше зависит от государственных дотаций. Выход видится один: хотя бы частичная самообеспеченность ферм энергией. Лошадей на поля, конечно, не вернешь. Но ученые предлагают активней использовать биогаз на основе сельхозотходов и — солнечные батареи.



МЕНЬШЕ, ЧЕМ У РИСА...


Свершившаяся год назад расшифровка генома человека вызвала не только торжествующие отклики, но и некоторое разочарование. Почему, при всей нашей сложности, генов у нас даже меньше, чем у риса, и лишь немногим больше, чем у морского ежа? Ответить на этот вопрос попытался Эндрю Джордж из Имперского колледжа в Лондоне. Он считает, что все дело в сложности нашей иммунной системы, которая “просто не справилась бы с необходимостью опекать слишком большое количество генов”.



УБЕДИТЕЛЬНЫЙ СТАКАН


Германская фирма “BMW” эффектно продемонстрировала экологическую чистоту опытной партии своих автомобилей, работающих на водороде. Как известно, из выхлопной  трубы такой машины вместо газа вытекает струйка воды. И вот стакан этой “выхлопной” воды публично выпил в Лос-Анджелесе — разумеется, небесплатно — известный американский комик Джей Лено. По свидетельству очевидцев, глотки артиста были “несколько нервными”. Но, опорожнив стакан, он воскликнул со сцены: “Да эта вода куда чище, чем из нашего городского водопровода!”



ОПАСНЕЙ АСТЕРОИДОВ...


Глобальной страшилкой сегодня стали шныряющие вокруг планеты астероиды, хотя, судя по отметинам древних ударов, гибельные столкновения могут случаться не чаще, чем раз в сто тысяч лет. Но примерно вдвое чаще происходят “мега-извержения” вулканов, и это куда более реальная угроза для землян, — к такому выводу пришел геолог Майкл Рампино из Нью-Йоркского университета. Исследуя давно потухший вулкан Тоба на острове Суматра, ученый восстановил картину его катастрофического извержения 73 тысячи лет назад. По его расчетам, из чудовищного кратера вместе с тучами пыли и пепла было выброшено тогда до трех миллиардов тонн сернистого ангидрида. В результате губящие растительность сернистые дожди лились на землю в течение шести лет, — это показали образцы из глубинных слоев ледяного щита Гренландии. Если добавить к этому пылевые тучи, надолго сокрывшие солнце, — то получается нечто похожее на картину “ядерной зимы”. Рампино считает, что это “мега-извержение” и явилось причиной зафиксированного антропологами именно в ту эпоху демографического краха, когда, как считают, на всей Земле осталось не больше десяти тысяч наших первобытных предков. К этому остается добавить, что проекты упреждающих ядерных ударов по опасным астероидам уже существуют, а вот о возможности предотвращать извержения вулканов приходится пока лишь мечтать...                

ПО МАТЕРИАЛАМ ЖУРНАЛА “NEW SCIENTIST”




Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

29.10.02

 

 Рейтинг ресурсов