Мастер постижения сложных механизмов простого

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Лауреат Нобелевской премии Ирвинг Ленгмюр.В январе 2001 г. исполнилось 120 лет со дня рождения, а 16 августа 2002 г. — 45 лет со дня кончины выдающегося американского ученого физико-химика, лауреата Нобелевской премии Ирвинга Ленгмюра. Его памяти посвящается эта публикация.

“Наука как фундаментальное знание была величайшим фактором в освобождении наших умов от предвзятых мнений и суеверий, дошедших до нас из глубин веков”.                           

И. Ленгмюр


В истории мировой науки есть люди, которые оставляют неизгладимый след во многих отраслях знаний. Причем, одни это делают с академической педантичностью, а другие — с инженерной практичностью. И особую группу составляют ученые, сочетающие в себе оба этих начала. Один из таких гениев — американский ученый и инженер — Ирвинг Ленгмюр. Он родился 31 января 1881 г. в аристократическом Бруклине, в одном из маленьких городков с остроконечными шпилями церквей и зелеными улицами. В четырнадцать лет он поступил в институт Протта в родном городе, а когда ему исполнилось семнадцать, поступил в Горную школу при Колумбийском университете. В 1903 г. он успешно окончил ее, а в 1906 г. получил диплом доктора физики в Геттингенском университете. До 1909 г. Ленгмюр преподавал химию в Стивенсовском технологическом институте в г. Хобокене (Нью-Джерси).


“Путем фундаментальных исследований иногда разрешаются такие проблемы, о существовании которых даже не было известно”.

И. Ленгмюр

В 1909 г. директорат фирмы “Дженерал Электрик” решил организовать сеть научно-технических лабораторий, которые могли бы внести значительный вклад в имеющийся свод фундаментальных научных знаний. Когда в этом же году Ленгмюр впервые приехал в Скенектеди, он имел весьма смутное представление о том, чем ему предстоит заниматься. Руководство лаборатории “ДЭ” предложило Ленгмюру, не стесняя себя никакими сроками, ознакомиться с лабораториями и выяснить, какого рода проблемы там изучают, а затем выбрать тему, над которой он хотел бы поработать. Исследование избранной Ленгмюром области, в то время казавшейся незначительной, открыло пути во многих направлениях.


“Я всегда более желал найти свой собственный путь, чем слушать, как мне его указывают”.

И. Ленгмюр


Одна эта его работа повлекла за собой огромные изменения в фундаментальных и инженерных исследованиях на многие годы вперед. К ним относятся

1) развитие учения об адсорбции и химии поверхности;

2) значительное усовершенствование обычной электрической лампочки;

3) развитие теории элементов в химических соединениях;

4) развитие учения об особом двухмерном мире плоскости и его применение в химии, физике и биологии;

5) объяснение замечательного явления катализа;

6) метеорологические опыты по созданию искусственных осадков.

Отсюда понятно, насколько богата обобщенная картина работ, которыми в различные годы своей деятельности занимался И. Ленгмюр.

В течение своей долгой карьеры он никогда не брался за исследования, прямо преследуя практическую цель. Все полезные результаты были побочными продуктами изучения основных загадок природы.


“Мое излюбленное занятие — постижение механизма простых и хорошо известных явлений природы”.                

И. Ленгмюр


Двумя столетиями раньше Горэс Уолпол назвал “искусство использовать случайности” словом “serendipite”. Талант Ленгмюра в этом искусстве за полвека принес ему немало возможностей “позабавиться”, а вместе с тем — многочисленные почетные дипломы, медали, а в 1932 г. — Нобелевскую премию, увенчавшую двадцать три года упорного труда.   


“Трудности существуют для того, чтобы возникать, а не для того чтобы их обходить, для того чтобы принимать их к сердцу, надеясь, если это возможно, разрешить их”.                         

И. Ленгмюр


Ленгмюр был третьим американцем, получившим Нобелевскую премию, и вторым — по химии. Он открыл миру больше увлекательных подступов к новым областям знаний, чем любой другой из его сограждан и современников. Его творческая активность поразительна. Он постоянно делал в своем дневнике записи и пометки, представляющие собой детальные разработки идей и целых теорий, конкретные вычисления. За 37 лет работы в лаборатории таких дневников накопилось 54 тома по 330 страниц каждый. Ленгмюром подано 138 заявок на изобретения, 63 из них запатентованы.


“Светский научный дух — величайшая движущая и созидательная сила, приближающая нас к цивилизованному миру, за который мы боремся и о котором мы молимся сегодня”.              

И. Ленгмюр


Во всех его многочисленных работах прослеживается свойственный только ему химический метод мышления, при помощи которого решались самые различные вопросы, а выдвигаемые им теории носят название химических, даже если по существу, как оказывалось впоследствии, они отражают чисто физические явления. Так было и с наиболее известным творением Ленгмюра — теорией адсорбции, которая понималась им как следствие существования сил остаточных валентностей на поверхности твердого тела. Знаменитая изотерма адсорбции Ленгмюра и теория мономолекулярной адсорбции были следствием этой чисто химической концепции. Переход к исследованию адсорбционных слоев на поверхности жидкостей, в частности неполярных жидкостей на поверхности воды, привел к изобретению весов Ленгмюра и открытию уравнения состояния двумерных слоев.   


“Все хобби стимулируют индивидуальную деятельность, а многие развивают здоровое любопытство. Ребенок должен рано приобретать их, а наша образовательная система должна поощрять их”.

И. Ленгмюр


Увлечение альпинизмом и лыжами вызвало у Ленгмюра интерес к метеорологии и привело его к изучению вопросов создания искусственного дождя и снегопада и попыткам объяснить их механизм.

Ленгмюр предпочитал работать с небольшим числом сотрудников, хотя объем проводимых экспериментальных исследований был достаточно велик. Он удостоен многих научных наград: обладатель медалей Николса (1915, 1920); Хьюза (1919); Румфорда (1921); Перкинса (1928); У.Гибсса (1930); Франклина (1934); Фарадея (1944) и др. Он носил почетное звание “Современный пионер промышленности” (1940).

Кроме того, он был Иностранным членом Королевского Лондонского общества, членом Американской физической академии, Почетным членом Британского института металлов и химического общества (Лондон). Он занимал пост Президента Американского химического общества (1929) и Президента Американской ассоциации содействия развитию науки (1941). Почетные докторские степени Ленгмюру присвоили следующие коллеги и университеты: Нордвестерн, Юнион, Эдинбург (Шотландия), Колумбия, Пристон, Гарвард, Оксфорд, Джонс Хопкинс, Куинс (Канада), технологический институт Стивенса.                      

В июне 1945 г., когда не остыли еще поля боев на Западе, а война на Дальнем Востоке продолжалась, Академия Наук СССР организовала Международный научный конгресс (по поводу своего 220-летнего юбилея) и пригласила на него выдающихся ученых Великобритании, США и других стран. Среди участников этих торжеств был и Ирвинг Ленгмюр. Многие свои мысли он затем изложил в статье “Гонка атомных вооружений и ее альтернатива”.

“Россия, — писал он, — имеет огромные людские и материальные ресурсы. К тому же в период 1934-1940 гг. она вместо того, чтобы следовать политике “умиротворения”, как другие страны, развернула обширную программу военной подготовки, не в целях агрессии, но для защиты против Германской агрессии”.

Ленгмюр отметил глубокую преданность советских ученых науке, он подчеркивал, что советские ученые даже во время войны сумели провести такие научные работы, которые были бы невозможны в США. Он отметил также, что люди, которых он встречал в СССР, явно стремятся к длительному периоду мира и безопасности. Их планы показывают, что они надеются и верят, что это возможно. Они рассчитывают восстановить разрушенное в опустошенных районах и в то же время заложить основы для будущего уровня жизни столь же или даже более высокого, чем в США. Наука, чистая и прикладная, играет решающую роль в этой программе.

Вместе с тем Ленгмюр предупреждал, что советские люди не относятся беспечно к своему будущему. Если в мире начнется гонка атомных вооружений и если международное положение будет меняться так, что в СССР почувствуют нарастающую опасность, русские могут развернуть программу производства атомных бомб. Такой взгляд Ленгмюр связывал, в частности, с тем фактом, что в Советском Союзе вполне привыкли к осуществлению больших проектов внедрения новой техники. Прогноз Ленгмюра оправдался в полной мере. В человеческом плане он отличался доступностью и внимательностью к людям, искренностью и чистосердечностью, прямотой и целеустремленностью. Он женился на Марион Мерсеро в 1912 г. Детей у них было двое — сын Кеннет и дочь Барбара. Потом появились внуки — Том и Роджер. 16 августа 1957 г. после короткой болезни Ленгмюр скончался.

В 1962 г. издательство Пергамон Пресс при содействии фирмы “Дженерал Электрик” осуществило 12-томное издание научных трудов Ирвинга Ленгмюра. В 1999 г. внук Ленгмюра Роджер Саммерхайез создал документальный фильм “Мир Ленгмюра”, в котором собрал огромный материал о своем знаменитом деде.

В заключение хочется привести строки Г. Лонгфелло из поэмы “Псалом жизни”:                        

Жизнь великих призывает
Нас к великому идти,
Чтоб в песках времен остался
След и нашего пути.



В. ОЛОНЦЕВ, профессор
Института сорбционной и
экологической техники Минэкономики РФ
(г. Пермь)
Ли Б.КРОФТ,
профессор Аризонского университета
(г.Феникс, США)


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

29.10.02

 

 Рейтинг ресурсов