Платиновый симпозиум в Северной Америке

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Профессор Нейл Ирвин (справа) и автор.Мне удалось принять участие в IX Международном платиновом симпозиуме в США (Биллингс, штат Монтана, 21–25 июля с.г.), а до начала симпозиума — в пятидневной экскурсии на знаменитый Стиллуотерский комплекс. Международный платиновый симпозиум (IPS) — регулярное научное мероприятие, проводимое обычно раз в четыре года под эгидой существующей много лет программы ЮНЕСКО International Geological Correlation Program (IGCP) — мировой форум для обмена знаниями по всем аспектам геологии, петрологии, минералогии, геохимии, моделирования рудных тел и применения этих знаний для поисков, добычи, переработки, очистки и использования платиновой продукции. Предыдущий, VIII IPS, в котором я участвовал вместе с директором нашего института академиком В.А. Коротеевым, состоялся в 1998 г. в ЮАР — в стране, занимающей первое место в мире по добыче платиновых металлов. На нем было решено провести очередной IPS в 2002 г. в США, на известном платиноносном комплексе Стиллуотер, во многом (но не размерами) сходном с южноафриканскими комплексами.


Дорога в Америку

15 июля я вылетел из Москвы рейсом SU 323 Аэрофлота в Сиэтл (аэропорт Такома). Самолет — Боинг-777, 300 пассажиров и только два мотора. Без посадки 10 часов 40 минут (Сталинский, или Чкаловский маршрут Москва — Ванкувер!). Разница в поясном времени между Москвой и Сиэтлом равна 11 часам. После благополучной посадки в Сиэтле и пограничных формальностей — вылет в Биллингс (местная линия Alaska Airlines). Самолет на 90 пассажиров, лететь примерно полтора часа (1000 км), на завтрак — пакет картофельных чипсов и банка кока-колы. Разница во времени между Сиэтлом и Биллингсом +1 час. В итоге я прилетел в Биллингс в тот же день около 6 часов после полудня (“РМ”) по местному времени, которое отсчитывается исключительно по 12-часовой шкале; кажется, что наши 24 часа гораздо удобнее. 

В Биллингсе (аэропорт Логан) не обнаружил следов ни оргкомитета, ни общедоступного автобуса. Жара, хотя и пасмурно. Стоит море частных машин без признаков людей. Милосердная американка помогла вызвать по телефону такси (“yellow cab”) — и через 15 минут за 10 долларов я был уже в Holiday Inn Grand Montana, очень хорошем отеле.                


Экскурсия

Утром 16 июля в вестибюле отеля собрался народ — 25 экскурсантов, и ни одного соотечественника. Наконец, появился один — петербуржец Крешимир (Крешо) Малич, временно работающий в Австрии, с которым мы договаривались вместе поселиться. На трех нанятых 10-местных микроавтобусах мы отправились в путь. А наши руководители то появлялись, то исчезали на своих джипах. По пути был обильный ланч, а потом мы прибыли в городок Най (Nye), во владения платинопромышленной компании Stillwater Mining Co (которая, кстати, была и главным спонсором симпозиума), где находятся аналитическая лаборатория, плавильное и аффинажное производства компании. Экскурсия по всем этим подразделениям была довольно продолжительной. Нам показали почти все. Было жарко. Кока-кола в конторе, в автоматах, была по 50 центов. 

К вечеру мы прибыли на полевую базу — ферму KC Ranch (Кей-Си Рэнч), где-то в районе западной развилки (West Fork) реки Stillwater. Очень милая ферма в живописной долине у подножия гор — по их данным, 40000 акров (16000 га, или 160 кв. км) частной земли, сколько-то миль частной речки, 450 голов КРС, лошади и т.д.; по полянам бродят дикие олени, которых никто не тревожит. Владельцы — Paul & Cathy Donohue + трое детей — очень приятные люди, все время в заботах. Еда и обслуживание — все довольно скромно, но хорошо. Горячая вода и все прочее — без проблем. Нам с К.Маличем повезло: устроились в отдельной комнатке в большом бревенчатом доме, а кое-кому пришлось жить в палатках.      

17–18 июля — экскурсия на Stillwater Complex . Дороги в высоких, выше 3000 м, горах, серпантины, очень крутые склоны. Проникаешься уважением к геологам, работающим на этом сумасшедшем рельефе. Нашим главным руководителем был Майкл Зинтек (Michael Zientek, Геологическая служба — USGS), около 50 лет, ветеран съемки, региональщик, знаток Комплекса и всей этой территории; затем Роджер Купер (Roger Cooper, Lamar Univ., Texas, Председатель Оргкомитета IX IPS), отчаcти Брюс Липин (Bruce Lipin, USGS) и Алэн Будро (Alan Boudreau, Duke Univ., North Karolina, ответственный за все публикации IX IPS).               

Стиллуотерский комплекс, по частоте упоминания в литературе уступающий лишь Бушвельдскому комплексу в ЮАР, многократно описан и широко известен всем петрологам и специалистам по платиноидам, промышленные концентрации которых, в основном палладия, обнаружены здесь, однако, лишь в 1973 г. Это объект из категории так называемых расслоенных интрузий, сложенный в основном породами группы габбро, около 47 км длиной и до 8 км шириной. Его геологический возраст — около 2,7 млрд лет. Считается, что он образовался благодаря процессам расслоения первично однородной жидкости в магматической камере и что в доступном наблюдению разрезе записан этот процесс расслоения (фракционирования).

В подземных выработках.В эти два дня мы получили хорошее общее представление о разрезе Комплекса и его главных единицах — от подошвы до середины. Получили некоторые представление и о знаменитом промышленно-платиноносном J-M Reef, представляющем собой зону рассеянной сульфидной вкрапленности в нижней части так называемой Полосчатой серии. Можно было убедиться в том, что в разрезе чередуются мощные слои разного состава, но тонкая ритмичная полосчатость, по-видимому, — большая редкость (впрочем, как и в Бушвельде: недаром на карте Н.Пейджа тонкая структура не изображена). 

Правда, в одном месте нам показали замечательную так называемую inch-scale layering — дюймовую полосчатость с довольно загадочными dublets — двойными слойками. Несколько удивляет то, что под именем “ультрамафитов” у американских геологов проходят породы, содержащие до 20% плагиоклаза, т.е. разрез, по нашим понятиям, почти сплошь габбровый. Были на одном из хромитовых месторождений, где на высоте около 2000 м над уровнем моря сохранились бараки, производственные строения и кернохранилище. Рудник несколько раз возобновлял работу (во время войн, когда прекращались поставки хрома из Турции и ЮАР) и несколько раз закрывался. В США собственные запасы хрома очень невелики, при этом 80% их сосредоточено в Стиллуотере.

19 июля мы посетили верхнюю зону Комплекса, где обнаружен еще один платиновый “риф” (непромышленный). Долго ехали по крутым горным дорогам до перевала, откуда поднялись до вершины Picket Pin Mоuntain — 3000 м над уровнем моря. Здесь местами в троктолитах есть настоящая, в нашем понимании, полосчатость. И очень убедительные следы пластического течения. У американцев, разумеется, вся терминология ортодоксально кумулятивная. Все базируется на морфологии кристаллов (кумулус, интеркумулус), хотя доказательств существования двух поколений кристаллов, как обычно, нет.               

Stillwater Mining Company.20 июля побывали в хозяйстве Stillwater Mining Co. Нам показали все — контору, дробильное хозяйство, обогатительную фабрику, где получают концентрат сульфидов, содержащий платиноиды. Все хозяйство, расположенное в горной долине, очень компактно. Аккуратные отвалы, пруд-отстойник, рядом течет чистейшая горная речка Stillwater River. 
Разделившсь на 2 группы, спустились в шахту, а затем на автомобилях ездили по длиннющим горизонтальным туннелям, были в забоях JM-Reef, где добывают руду, содержащую в среднем 20–25 г/т палладия и платины, и т.д. Горняцкая амуниция неудобна и тяжела, но все закончилось благополучно. Были в хорошо оборудованной керноразделочной. Керн — тонкий алмазный, практически полированный, документация простая — заносят мощности “кумулятов” с буквенными обозначениями, отбирают пробы и потом отправляют в лабораторию в Най, а через неделю получают результаты по платине и палладию. Медь, никель есть, но это их особенно не интересует. Керн хранится в небольших плоских картонных коробках. Непрерывно идет разведочное бурение из подземных выработок, набурено больше 1800 скважин, общий метраж (скорее “милидж”) керна больше 960 миль!               

На высшей точке Стиллуотера.21 июля мы неторопливо поехали в Биллингс по крутым дорогам в живописнейших Скалистых горах, были на въезде в знаменитый Йеллоустонский национальный парк, на высокогорном перевале со смотровой площадкой. Посетили типичный городок Дикого Запада — Ред Лодж (Red Lodge), 100 лет назад центр угольных разработок, с железной дорогой и т.д., а теперь — очень благоустроенное захолустье. Было воскресенье и огромное скопище “байкеров” на мотоциклах — какая-то их сходка, или “мотородео”. Масса “крутых” типов, в черной коже, длинноволосых и т.д. Приехали в Биллингс, устроились в том же отеле. Вечером был так называемый Icebreaker, удалось бесплатно закусить.


Симпозиум

22 июля профессор Хейкки Папунен, один из мировых платиновых авторитетов, сделал довольно пространный доклад об истории Международных Платиновых Симпозиумов (IPS). Первый состоялся в 1971 г. в Австралии, потом симпозиумы проходили в США, ЮАР, Канаде, Финляндии, в 1994 г. — в России, число их участников из года в год увеличивалось.

Собственно Симпозиум продолжался с 22 по 24 июля. Регламент жесткий: каждому оратору 15 минут на все про все, что, вообще говоря, неплохо. Презентация — преимущественно через компьютер, оверхед использовали немногие. В увесистом томе, который получил каждый участник (с приложением компакт-диска), опубликовано 138 расширенных тезисов. Из 66 устных докладов посвящено общим вопросам петрологии и рудообразования 8 и результатам экспериментов 7; остальные 51 —  главным образом, геохимии (PGE) и минералогии (PGM) платиноидов в конкретных природных объектах, в меньшей мере геологии и петрогенезису платиноносных комплексов.

Последние можно разделить по типам комплексов: расслоенные интрузии разных регионов, включая 1 по Норильску — 34; уральский (“аляскинский”) тип — 5; офиолиты — 3; коматииты — 3; все прочие — 5. Особо интересующему нас уральскому типу было посвящено 5 докладов. Из них 3 относятся к Платиноносному поясу Урала, причем первый готовила “Eurasia Mining Co”, работающая на Урале. Я насмешил публику, осторожно высказавшись, что термин “Alaskan type” мне не очень нравится, так как по существу это определенно уральский тип, известный задолго до появления “аляскинского”. По собственно Аляске, т.е. по платиноносному поясу Русской Америки, который есть бледная копия нашего Пояса, ни одного доклада не было (впрочем, как и на предыдущем Симпозиуме). На этом фоне попытки наших молодых уральских авторов (вместе с простодушными иностранцами) обратить на себя внимание сообщениями об открытии “Alaskan type”-комплексов на Урале, в том числе в городской черте Екатеринбурга (Уктус) не вызывают сочувствия.


Подводя итоги

Главное внимание уделяется PGE и PGM в расслоенных интрузиях всего мира. Торжество ограниченно доступных нам точных аналитических методов. Все опробуется, все измеряется — от концентраций до изотопов. Петрогенетические основы, по существу, не обсуждаются. Кумулятивная парадигма кажется непоколебимой, хотя некоторые загадочные вопросы уже требуют объяснения. Дискуссии, по существу, не было. Каждый докладчик в свои 15 минут сказал то, что хотел, ответил на 1-2 вопроса, изредко ехидных — на этом в общем все и закончилось...

Присутствовали мировые платиновые авторитеты, некоторые из них уже в отставке или готовятся к ней: А.Налдретт, Л.Кабри, Х.Папунен, из относительно молодых — Сара Барнс и др. Я познакомился с автором термина “Alaskan type”, известным петрологом Нейлом Ирвином, который через год (ему будет 70) тоже собирается в отставку. 

23 июля прошел довольно скромный торжественный обед. В президиуме сидели организаторы и высокие лица. Были краткие выступления. А в конце было предоставлено слово самому директору Геологической службы Соединенных Штатов. Вместо краткого выступления, которого ждали, — речь на 40 минут! Все русские сошлись во мнении, что это была речь в лучших советских традициях. Подспудная основа — получить для USGS много долларов от Конгресса США на амбициозную программу “глобальной оценки минеральных ресурсов” (в кратком изложении эта программа распространялась среди участников). Слово “ресурсы” звучало непрерывно. В общем — все как у нас, но только на глобальной базе.           

В самом конце состоялось заседание по судьбам программы IGCP. Решено 10-й IPS провести в 2005 г. в Финляндии. Избран новый лидер программы IGCP — финн M.Ильина (из Оулу). Председателем оргкомитета будет профессор университета Оулу Туомо Алапиети. Я предложил включить в программу Х Симпозиума экскурсию по Платиноносному поясу Урала; таким образом, Уральская экскурсия записана в официальной программе, хотя это нас пока ни к чему не обязывает — как сложатся обстоятельства. Главное — она не может быть чрезмерно дорогой для участников (в любом случае, даже при использовании вертолета, сумма выше 1200 долларов неприемлема). Очень понравилось, как проект решения обсуждался на заседании: председательствующий — прежний лидер программы — прямо в ноутбуке набирал текст, появляющийся на большом экране для всеобщего обозрения.               


Дорога домой

Уже утром 25 июля большинство народа начало разбегаться, а к вечеру почти никого не осталось — кто куда, во все концы мира. See you in Finland, 2005! Дальше... приехал в аэропорт, зарегистрировался, прошел досмотр, тот же самолет обратно в Сиэтл, те же пакет чипсов и банка кока-колы. Обратный полет до Шереметьево — без приключений, 10 часов без посадки. Был приятно удивлен: в Москве аэропорт Домодедово в блестящем состоянии, выглядит чуть ли не лучше Такомы. Настоящий международный. Рейс по расписанию — и я в родном Кольцово. Круг замкнулся. Вся операция заняла 17 дней.


Кое-
что в дополнение

Общие впечатления от Америки. В США все в порядке. Дороги — поэма еще со времен Ильфа и Петрова. Все ухожено и облизано, пешком не ходят, ездят очень аккуратно и вежливо, всего, разумеется, полно. В Монтане очень популярны джипы и большие пикапы на основе джипов (впрочем, может быть, это специфика штата — снежная зима и т.д.?). Интересно: дешевый бензин, в среднем $ 1,60 за галлон, это около 40 центов за литр (а у нас почти 30!). Услуги, на наш взгляд, дорогие: отель — 80 долларов, скромно поесть в ресторане — не меньше 12 и т.д. Хорошо там, где нас нет.

Соотечественники. Из россиян я единственный в научном смысле и на русские деньги представлял Россию. Из России были еще: Крешимир Малич, но он как бы от Австрии (и доклад по австрийскому объекту); очень шустрый и без комплексов Раис Латыпов из Кольского НЦ (доклад вроде бы теоретический), но он как бы от Финляндии; Анна Перегоедова, которая уже укоренилась в Канаде (эксперимент); еще Наталия Верховцева (экспериментатор-химик из Новосибирска, но целиком на американские деньги); был еще довольно загадочный некто Корчагин из Кольского НЦ (его имени я раньше не слышал), без доклада и появился на второй день; он целиком на деньги компании Pana Gold. Это все. Билла Андерсона из Екатеринбурга (“Евразия Майнинг”) за соотечественника можно не считать. По полному отсутствию наших самых ведущих специалистов по платине, даже В.В. Дистлера, можно было догадаться о финансовых трудностях в Российской академии наук.

А. Ефимов,
главный научный
сотрудник
Института геологии
и геохимии УрО РАН,
доктор геолого-минералогических наук.
 

На снимках:
автор
термина “Аляскинский
тип” проф. Нейл Ирвин
(справа) и автор.
Биллингс,
июль 2002;
в подземных выработках
платиноносного JM— рифа
;
горно-обогатительное
хозяйство Stillwater Mining Company
в долине реки Стиллуотер;
на высшей точке Стиллуотера
— вершина горы Пикет Пин
(3000 м над уровнем моря)
.


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

12.05.03

 

 Рейтинг ресурсов