"Северная триада":
эксперимент уральской гуманитарной науки.

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Последнее десятилетие ушедшего века стало временем тяжких испытаний для гуманитарных наук. Крах идеологий, бум национальных движений, информационная революция, глобализация и неомифотворчество — мир вошел в третье тысячелетие с опрокинутым мировоззрением. Особенно драматичные повороты судьбы выпали на долю гуманитарной науки России, еще недавно мнившей себя оплотом истины и вдруг оказавшейся сиротой в собственном отечестве. Казавшееся незыблемым здание отечественной науки рассыпалось, подобно Вавилонской башне, и на месте слаженного хора зазвучали разрозненные языки и мотивы. Стареющие и редеющие горстки исследователей остались один на один со своей интеллектуальной собственностью, не имея подчас сил ни сберечь ее, ни продать.                    

Хотелось бы разделить надежду тех, кто полагает, что кризис гуманитарной науки вот-вот минует и все вернется на круги своя. Увы, долготерпение может обернуться лишь превращением академического сообщества в монастырь. Как никогда прежде, наука нуждается в придирчивом самоосмыслении, отборе своих лучших ресурсов и смелом действии, стратегию которого едва ли удастся выработать в тиши кабинета, без риска и эксперимента.
Инициированную учеными Уральского отделения РАН триаду событий прошедшего сентября можно рассматривать как эксперимент по испытанию гуманитарного научного потенциала в сегодняшней социальной стихии. Речь идет о Российском фестивале антропологических фильмов в Салехарде, Северном археологическом конгрессе в Ханты-Мансийске и Северном исследовательском форуме в Великом Новгороде. Каждое из трех событий по-своему самодостаточно и достойно отдельного обзора, но еще более значимые перспективы обнаруживаются в их взаимосвязи.



Российский фестиваль антропологических фильмов

Состоявшийся впервые в 1998 г., РФАФ задался целью сдвоенными усилиями науки и искусства создать поле межэтнического диалога, где культуры, без разделения на большие и малые, общаются посредством универсального языка кинематографа. Уже на первых двух фестивалях 1998 и 2000 гг., несмотря на избыточность словопрений в ущерб кино-шоу, дали поразительный результат — кредо российского антропологического кино выразилось не в злободневной публицистике, как можно было ожидать в ситуации обостренных национальных отношений, а в выявлении глубины и богатства этнических культур. Тем самым союз гуманитарной науки с искусством с одной стороны усилил фундаментальное направление исследований новыми технологиями, с другой — открыл неожиданно широкий горизонт популяризации научных знаний.                   

III РФАФ, состоявшийся в Салехарде с 30 августа по 5 сентября 2002 г., взял курс на сокращение методических дебатов в пользу представления завершенных работ, отбираемых по двойному критерию: антропологическое кино должно быть одновременно фактом науки и произведением искусства. Вместо разговоров о том, как создавать антропологическое кино, III РФАФ представил яркую программу киноработ, и вопрос “Что такое антропологический фильм?” сменился вопросом “Какие подходы позволяют создать наиболее полнокровный образ культуры?”. Возросшему художественному и научному уровню российского антропологического кино отдали должное и зрители, и представители международного жюри — от выдающегося кинорежиссера Карена Геворкяна (Председатель жюри, Армения) до всемирно известного антрополога и кинематографиста Асена Баликси (Канада). Гран-при фестиваля удостоена лента екатеринбургского режиссера Анатолия Балуева “Быкобой”, каждый кадр которой несет в себе тепло родной автору коми-пермяцкой культуры (Гран-при двух предыдущих Салехардских фестивалей также уезжали в Екатеринбург).

III РФАФ прошел в новом формате, дав старт выросшему на его основе Кочующему Северному кинофестивалю. В дополнение к конкурсной программе антропологических фильмов российских режиссеров Кочующий фестиваль представил международную программу северных фильмов широкого жанрового спектра, от игровых до анимационных. Идея создания панорамы северного кино и его представления в странах и регионах Севера в виде кочующего кино-каравана сразу обрела популярность — Кочующий фестиваль уже получил приглашения из Якутии, Чукотки, Финляндии, Исландии, США, Канады. Через два года кино-караван вновь вернется в Салехард и на очередном антропологическом фестивале представит новую коллекцию фильмов о Севере. Первые остановки Кочующего фестиваля уже состоялись: его программы были показаны на международном Северном археологическом конгрессе и международном Северном исследовательском форуме.                 



Северный археологический конгресс


Еще недавно замысел международного форума северных археологов выглядел бы абсурдным, поскольку Россия, обнимающая львиную долю циркумполярного пространства, оставалась вне международного научного диалога. Кроме того, идея организации Северного археологического конгресса вызвана серией научных открытий на севере Евразии и Америки, существенно корректирующих устоявшиеся представления о месте северных культур в контексте мировой истории. Новые данные и подходы показывают значительный потенциал Севера в создании самобытных культур, нередко считавшихся лишь отголосками южных цивилизаций. Сейчас мы знаем, что природа Севера стала средой формирования и развития уникальных культур; по ледовитым морям в древности и недавнем прошлом были проложены пути между Старым и Новым Светом; культурные и политические достижения Севера распространялись в южные области Европы и Азии.

По широте тематики и представительства I Северный археологический конгресс превзошел первоначальные ожидания. В Ханты-Мансийск с 9 по 14 сентября 2002 г. съехались крупнейшие специалисты из 16 стран мира и всех регионов Российского Севера. На секциях Конгресса обсуждались как специальные, так и глобальные проблемы и перспективы археологии Северной Евразии и Северной Америки в тематическом спектре: происхождение и древняя история северных культур; методы и технологии междисциплинарных исследований; археологическое наследие в социокультурном пространстве XXI века.

Конгресс стал не только местом встречи специалистов, прежде знавшим друг о друге лишь по библиографическим спискам, и не только интенсивно работающей международной археологической лабораторией, но и самобытным явлением культуры. Несколько дней эфир Ханты-Мансийского округа наполняли разноязычные размышления об истоках человеческой культуры и технологиях северной адаптации. В свою очередь во многие уголки мира разнеслось известие о сибирском городе, добавившем к своему имиджу нефтяной столицы репутацию организатора первого в истории науки северного археологического конгресса.

Археология обладает свойством увлекать и объединять людей разных профессий, конфессий, национальностей, возрастов. Археологическое наследие воспринимается как общее достояние жителей многонационального края, не разделенное языковыми и этническими барьерами; с него начинается строительство здания местной культуры и идеологии, формируется отношение людей к земле, на которой они живут. В этом смысле археология может рассматриваться как стратегический ресурс современной культуры и экономики, эффект использования которого не столь скор и очевиден, как прибыль от разработок нефтегазовых месторождений, но не менее значим для устойчивого социального развития. Северный археологический конгресс выступил мощным средством популяризации культурного наследия и научно-практическим форумом по обсуждению международного опыта его изучения, сохранения и использования.

Заключительная пленарная сессия Конгресса напоминала парад звезд, когда на трибуну один за другим поднимались выдающиеся исследователи и, давая высокую оценку Конгрессу, от имени руководимых ими тематических секций вносили предложения о дальнейшем сотрудничестве в рамках и под эгидой Конгресса. В итоге событие превратилось в процесс — II Северный археологический конгресс вновь соберется в Ханты-Мансийске через четыре года, а до той поры он продолжит свою работу в форме семинаров, публикаций, международных и межрегиональных исследовательских проектов, а также в виртуальном интернет-пространстве.



Северный исследовательский форум


С инициативой создания международного Северного исследовательского форума выступил в 1998 г. президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон. В ноябре 2000 г. в Исландии состоялся I СИФ под названием “Север встречается с Севером” (North Meets North). 
СИФ ставит целью обеспечить конструктивный диалог между исследователями, политиками, руководителями бизнеса, лидерами национальных и территориальных общин, менеджерами ресурсопользования, представителями государственных и общественных организаций, культуры и образования стран и регионов Севера. Форум  предоставляет трибуну для дискуссии о роли научных знаний в обеспечении устойчивого развития и повышении жизнестойкости северного сообщества, для выдвижения и распространения перспективных идей, инициатив и проектов с учетом экономической глобализации и происходящих социальных и экологических изменений в циркумполярном регионе. Раз в два года СИФ проводит встречу своих участников в одной из северных стран. Форум приглашает к участию молодежь и всех тех, кто предлагает перспективные идеи и подходы; функционально и организационно он тесно связан с международным Университетом Арктики.

II СИФ под названием “Северное вече” состоялся в Великом Новгороде 19–22 сентября 2002 г. Его основными темами были: “Человеческий капитал Севера”, “Инновации в северном управлении”, “Бизнес-инициативы на Севере” и “Уроки истории”. Конкретные программы и формы взаимодействия обсуждались в течение Дня Проектов на секциях: “Проект гуманитарного развития Арктики”, “Здоровье и благосостояние”, “Новгород как часть Северной Европы — история и политическая культура”, “Круглый стол Северного Форума”, “Высшее образование на Севере: Россия и Университет Арктики”, “Координация проектов по изучению северного оленя”; “Охраняемые территории и деятельность человека на Севере”, “Кочующий северный кинофестиваль”.

СИФ настроен на сочетание аналитического подхода науки и делового тона политики и бизнеса. “Северное Вече” включило в обсуждение проблем и перспектив развития Севера специалистов различных научных областей и сфер деятельности, национальностей и возрастов. Здесь особенно выражен акцент на диалоге поколений: в прямой дискуссии с президентом Исландии О.Р. Гримссоном, академиком РАН В.В. Алексеевым, президентом Ассоциации коренных народов Севера России С.Н. Харючи участвовали юные аспиранты-североведы из разных стран мира. Очевидный политологический крен Форума не мешал его участникам обходиться без лишних дипломатических реверансов и затрагивать самые острые сюжеты современности. Не в последнюю очередь взаимопониманию способствовал научный профессионализм участвовавших в Форуме высоких политиков — докторов наук президента Исландии О.Р. Гримссона,  губернатора Ямало-Ненецкого округа Ю.В. Неёлова, губернатора Новгородской области М.М. Прусака.

Особый колорит “Северному Вечу” придавала атмосфера живой связи времен и традиций, наполняющая Великий Новгород — древний центр международных связей, очаг Русской демократии и государственности. По счастливому стечению обстоятельств пленарная сессия Форума “Уроки истории”, на которой обсуждались темы “Варяги и новгородцы”, “Восток-Запад: параллели истории и современности”, “Север-Юг: опыт прошлого и поиск новых подходов”, “Центр-Периферия: историческая и современная динамика”, совпала по времени и была организационно сплетена с проходившим в Новгородском кремле празднованием 1140-й годовщины Русской государственности. Новгородскому Форуму удалось перейти не только языковые, политические и профессиональные барьеры, но и грань между изучением истории и участием в истории.



События или процессы?


“Северная триада” разительно отличается от стандартных научных мероприятий мощным общественным резонансом. При этом все три события обеспечили себе высокий социокультурный статус не конъюнктурными маневрами, а организационной новизной и общественной актуальностью поставленных целей при сохранении ценностей фундаментальной науки. Сентябрьский опыт показал, что гуманитарная наука способна завоевать общественное пространство, если не изменяет сама себе и не пытается “соответствовать спросу”, а внятно заявляет свои цели и привносит на социальную арену яркие идеи и собственный арсенал для реализации этих идей. Тем самым наука выступает генератором высоких гуманитарных технологий, спрос на которые, судя по всему, будет стремительно расти.

Фестиваль, Конгресс и Форум были в значительной мере инициированы и смоделированы учеными (прежде всего Уральского отделения РАН), однако в не меньшей степени они соотносятся с интересами региональных лидеров, принявших на себя организационное и финансовое бремя принимающей стороны. Этот интерес, по аналогии с категориями науки, точнее всего назвать фундаментальным, поскольку он имеет отношение не к сиюминутной конъюнктуре, а к долговременному процессу развития отечественной, в том числе региональной, культуры. В этом смысле фундаментальные цели науки и политики обнаруживают больше единства, чем различий, и позволяют ученым и политикам вести паритетный и взаимовыгодный диалог.

Во всех трех сентябрьских событиях региональные лидеры выступили не формальными “шапками”, а реальными участниками. В Ямало-Ненецком округе губернатор Ю.В. Неёлов, председатель окружной думы С.Н. Харючи, вице-губернатор А.В. Артеев обеспечили как успешную работу РФАФ, так и рейд по Российскому Северу Кочующего кинофестиваля. В Ханты-Мансийском округе губернатор А.В. Филипенко, вице-губернатор Н.Л. Западнова, руководитель департамента культуры и искусств А.В. Конев выступили с содержательными докладами и сообщениями на международном археологическом конгрессе. В Великом Новгороде губернатор М.М. Прусак, вице-губернатор Н.Н. Ренкас, руководитель департамента международных связей О.В. Андрианова приняли участие во многих дискуссиях Форума.  Симптоматично, что повышенный интерес к инициативам гуманитарной науки проявляют политические лидеры и общественные деятели наиболее динамично развивающихся в экономическом отношении регионов.

В ходе подготовки и проведения трех сентябрьских мероприятий произошли, на первый взгляд,  малозаметные, но принципиально важные для гуманитарной науки Урала сдвиги. Организаторы и участники этих трудоемких и содержательных событий приобрели неординарный опыт международного и междисциплинарного диалога; на новом уровне сложились творческие и организационные отношения между исследователями Института истории и археологии УрО РАН (базовая организация) и их екатеринбургскими партнерами из Уральского университета и творческого объединения “Волот” (по Северному археологическому конгрессу), Свердловской киностудии и творческого объединения “Этнографическое Бюро” (по Северному кинофестивалю), Северного исследовательского форума России (по Северному исследовательскому форуму).

Общим свойством трех сентябрьских событий явилось то, что они не завершились в день формального закрытия, а стали отправной точкой развития новых общественных явлений, инициированных гуманитарной наукой. На вновь созданном деятельностном поле исследователи выступают не созерцателями или хронистами, а генераторами идей и главными действующими лицами. По моим наблюдениям, подобная атмосфера творчества и высокой ответственности мобилизует лучшие качества российских исследователей, в том числе представителей региональных сообществ и молодежи; на всех трех форумах российские участники продемонстрировали высокий профессионализм и способность на равных, а иногда с опережением, вести диалог с крупнейшими зарубежными специалистами. Впрочем, успех осуществленного эксперимента означает для его инициаторов не только удовлетворение, но и бремя ответственности за дальнейшую судьбу их начинаний.


А. ГОЛОВНЕВ,
доктор исторических наук
(Институт истории и археологии УрО РАН)
На снимках: Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон и профессор А. Головнев; председатель жюри III
 Российского фестиваля антропологических фильмов кинорежиссер Карен Геворкян; вручение Гран-при
 кинофестиваля режиссеру Анатолию Балуеву (Свердловская киностудия).


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

05.01.03

 

 Рейтинг ресурсов