Физиология по-северному.

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Люди на Севере


Электрокардиология — основное, но далеко не единственное научное направление Института физиологии Коми НЦ УрО РАН. Естественно, что физиологов северной республики интересуют особенности адаптации человека и животных к экстремальным природным условиям. В Сыктывкаре исследуют прежде всего реакции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, тогда как, например, в архангельском Институте природных адаптаций, отпочковавшемся в свое время от ИФ, предпочтение отдают изучению функционирования гормональной системы.    

Особое внимание сотрудники лаборатории экологической и социальной физиологии человека (заведующий — доктор медицинских наук Е.Р. Бойко) уделяют становлению функций детского организма. Этот процесс на Севере имеет свою специфику. Так, у школьников-северян артериальное давление выше, чем у их сверстников в умеренных широтах, велика нагрузка и на дыхательную систему. Особенно напряженные сезоны в этом смысле — весна и осень. Весной больше страдает сердечно-сосудистая, осенью — дыхательная система. Исходя из результатов многолетних исследований, физиологи Коми дают медикам и педагогам соответствующие рекомендации, отчасти нейтрализующие негативное воздействие сурового климата на организм. В частности с подачи ученых в республике стали витаминизировать хлеб — ведь, как известно, жители Севера страдают авитаминозом по различным группам витаминов.


Звери на Севере

Физиологию человека не понять без знания устройства братьев наших меньших. Моделью для изучения адаптаций диких и домашних животных к экстремальным условиям служит северный олень — наиболее приспособленный к местному климату вид. Сотрудники лаборатории экологической физиологии животных (заведующий — кандидат биологических наук М.Ф. Борисенков) анализируют сходство и различия в функционировании различных систем его организма с физиологией домашних животных, изучают репродуктивную систему, а также особенности биохимической адаптации. Одна из тем лаборатории — роль пищеварительного тракта в выведении половых гормонов, избыток которых после родов замедляет восстановительные процессы в организме млекопитающих, а у человека в пожилом возрасте ведет к онкологическим заболеваниям молочных желез и предстательной железы. Физиологи Коми исследуют адсорбирующие свойства лигнина — вещества, входящего в состав грубых пищевых волокон и способствующего выведению излишка половых гормонов.

Еще одно практическое направление лаборатории — исследование изменений, происходящих в организме северного оленя в результате обрезки пантов. Последствия этой операции до последнего времени были мало изучены. Ученые выяснили, что олени, лишившись рогов, впадают в стрессовое состояние. Одни особи менее чувствительны, другие более. Можно провести селекцию и вывести самых устойчивых. Еще один способ борьбы с “послеоперационным” стрессом — использование антистрессовых препаратов, разработанных в Тимирязевской академии для сельскохозяйственных животных. Сотрудники лаборатории экологической физиологии животных изучают также свойства сыворотки крови северного оленя, которая, в частности, стимулирует рост эмбрионов.             


Бычки-спортсмены

Институт физиологии имеет “дачный” филиал в Выльгорте, что в нескольких километрах от Сыктывкара. Сотрудники научно-экспериментальной биологической станции, которую возглавляет кандидат биологических наук С.А. Мартынов, изучают физиологию сельскохозяйственных животных, а конкретно — воздействие двигательной активности на различные функции организма  крупного рогатого скота. Занимаются этой темой здесь с 70-х годов. Раньше объектом изучения были в основном взрослые животные, а в последние годы физиологов стал больше интересовать молодняк: телята возрастом от одного дня до трех месяцев. Их делят на три группы: одни содержатся в стойле в условиях гиподинамии, вторые находятся на беспривязном содержании, а третьи утром и вечером без праздников и выходных совершают тридцатиминутные пробежки на тредбане — это  такая установка с движущимся полом вроде эскалатора в метро. (Первый тредбан в свое время своими руками изготовили директор Выльгортской биостанции Станислав Александрович Мартынов и Михаил Павлович Рощевский ). Бегают бычки со скоростью 20 м в минуту. Ученые наблюдают за функционированием различных систем организма — сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, развитием координации, терморегуляции, поведением телят, чтобы установить, животные какой из групп быстрее достигают зрелости.  Оказывается, телята на беспривязном содержании, а тем более “увлекающиеся спортом” гораздо успешнее развиваются, более устойчивы к болезням. А у взрослых “спортивных” коров  жирность молока и продуктивность выше, чем у выращиваемых в стойлах.

Практическое значение этих исследований очевидно, тем более что молочное животноводство — одна из основных сельскохозяйственных отраслей Республики Коми.        

 

Е. ПОНИЗОВКИНА


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

29.11.02

 

 Рейтинг ресурсов