Дочь города - дочь России.

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Людмила Дмитриевна Юшина.Такое звание присвоено научному советнику Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН, доктору химических наук Людмиле Дмитриевне Юшиной за добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Екатеринбурга и активную жизненную позицию.

За 6 лет, прошедшие с момента учреждения этого почетного звания, его удостоены 35 жительниц Екатеринбурга. Среди них директор школы, хирург, водитель трамвая, полковник милиции, депутат, директор астрономической обсерватории и представительницы других профессий. Все они высокие профессионалы в работе и патриоты своей страны. Вовсе не обязательно родиться в Екатеринбурге, чтобы заслужить это звание, его удостаиваются те, кем город может гордиться.

В комитете Союза женщин Екатеринбурга мне охотно рассказали о “дочерях” нашего города, среди которых, встречаются действительно легендарные личности, особенно в числе ветеранов Великой Отечественной войны. Но и в наши дни есть место подвигам. Например, среди награжденных в нынешнем году Галина Ивановна Сенюкова — медработник, мать четверых детей, которая  поехала в Чечню лечить раненых солдат, имеет награды за мужество, проявленное в условиях боевых действий на Северном Кавказе.                                 

По словам председателя Свердловского городского и областного союза женщин, члена бюро Российского союза женщин Ольги Ивановны Леоновой, звание “Дочь города — дочь России” взято из истории города, оно встречалось в старинных книгах. Так наши земляки называли екатеринбурженок, внесших большой вклад в социально-экономическое развитие города. К 285-летию Екатеринбурга, которое мы отпразднуем в следующем году в День города (а этому празднику исполнится 20-лет) готовится издание книги “Дочь города”, где будет рассказано о женщинах, удостоенных этого звания.

На представительниц науки обратили внимание в связи с празднованием 70-летия академической науки. Достойных оказалось немало. Поэтому отбор шел по многим критериям. Кандидатура Людмилы Дмитриевны Юшиной выбрана не случайно. Через год исполнится 50 лет ее работы в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН. Когда она поступила сюда в аспирантуру, то института еще не было. Можно сказать, что она была в числе тех, с кого институт начинался.

— Так получилось, что за эти годы мне пришлось начинать некоторые вещи впервые и с начала, быть у истоков нескольких научных направлений, — вспоминает Людмила Дмитриевна.

Окончила УрГУ по специальности водная электрохимия. Пошла работать на Оптико-механический завод по специальности физико-химик. На заводе занималась напылением металлов и получением пленок, которые используются в устройствах военного назначения (например, на подводных лодках). Через год поступила в аспирантуру расплавов высокотемпературной электрохимии и занималась изучением электродных процессов получения тория — ядерного горючего. Ядерная тематика тогда только начиналась. Защитила кандидатскую диссертацию по этой теме.

В 1958 г. на базе лаборатории расплавов организовывался Институт электрохимии. Там работали в основном фронтовики, люди гораздо старше ее. Трем кандидатам наук, включая Людмилу Юшину, доверили совершенно новое направление исследований, которым еще никто в мире не занимался, — систематическое изучение твердых тел, обладающих съемной проводимостью, то есть твердых электролитов. С тех пор большую часть своей трудовой деятельности она проводила исследования в области электрохимии твердых электролитов.     

Когда в 1963 г. с целью укрепления аналитической части Людмилу Дмитриевну назначили руководителем лаборатории аналитики, она согласилась буквально со слезами. Трудно было снова перестраиваться, оставлять перспективное направление науки, где уже появились первые интересные результаты.

Через два года она перешла во вновь организованную лабораторию кинетики электродных процессов, которую возглавлял член-корреспондент РАН С.В. Корпачев. Побывав в 1968 г. в научной командировке в Англии, Людмила Дмитриевна убедилась, что у нового научного направления большое будущее. Появились твердые электролиты, обладающие большой проводимостью при комнатной температуре — так называемые суперионные проводники. Они не могли не заинтересовать промышленность, так как низкотемпературные электролиты легко трансформировать в радиоэлектронные устройства.

С первых же шагов исследований было получено много интересных данных. Ведь сами по себе объекты неординарны. При изучении электрохимических систем, содержащих суперионные проводники, обнаружилось, что на границе суперионного проводника и полупроводника возможно накопление колоссальных электрических зарядов. С учетом этого свойства границы были разработаны конденсаторы, удельная емкость которых могла достигать 80 фарад на кубический сантиметр. Это в 80 раз превосходит емкость Земного шара.

Если попытаться объяснить этот эффект популярно, то нужно представить, что на границе земля–воздух есть двойной электрический слой, емкость которого принята за эталон, в одну фараду. А в таких миниатюрных созданиях получено до 80 фарад на кубический сантиметр! На этом эффекте был создан ряд миниатюрных электрохимических устройств, применяемых в радиотехнике, электронике и других областях. Достижения уральских химиков в этой области признаны во всем мире, они до сих пор считаются приоритетными.                              

Людмила Дмитриевна Юшина является действительным членом Нью-Йоркской академии наук, не раз избиралась женщиной года, столетия и тысячелетия международным биографическим центром в Кембриже, ее биография помещена в нескольких изданиях Американского биографического института среди биографий 500 и 1000 лидеров, имеющих глобальные достижения и оказавших влияние на развитие нынешних и будущих поколений, а так же в летописи Маркуса. Она награждена Золотой медалью чести Американским биографическим институтом.

В последнее время она увлеклась таким направлением исследований, как твердотельная хемотроника.

Оно связано с преобразованием информации и устройствами для преобразования информации на базе твердых электролитов. Это интеграторы, таймеры, конденсаторы, источники питания и т.д. Написала монографию на эту тему. Недавно сдала ее в редакцию.

Оглядываясь назад, Людмила Дмитриевна не может с уверенностью сказать хорошо или плохо, то, что ей пришлось заниматься несколькими направлениями электрохимической науки. С одной стороны, она стояла у истоков многих признанных сегодня научных направлений, это расширило ее кругозор как ученого. С другой, было очень трудно постоянно перестраиваться, начинать все с начала, оставлять интересные ей темы, не иметь возможности развить полученные результаты. Хотя на отсутствие международного признания ей жаловаться не приходится. И в институте, и в Уральском отделении она всегда пользовалась уважением коллег не только как ученый, но как человек с активной жизненной позицией .

Сколько она себя помнит — всю жизнь занималась общественной работой: и в школе, и в университете, и в академии. Трудно назвать ту общественную деятельность, в которой бы она не участвовала. Здесь она побила все рекорды. Ее постоянно избирали на самые ответственные участки и по комсомольской, и по партийной, и по профсоюзной линии. Была секретарем комитета комсомола УФАНа, секретарем парторганизации института, членом парткома УФАНа, депутатом Кировского района — три созыва, председателем профкома УФАНа (ни до не после нее женщин на эту должность не избирали), 16 лет — членом объединенного комитета профсоюзов УНЦ, председателем ревизионной комиссии обкома профсоюзов работников высшей школы и научных учреждений.

— Если бы не уходило столько времени на общественную работу, возможно, докторскую диссертацию я защитила бы гораздо раньше, — говорит Людмила Дмитриевна. — Может быть, уделяла бы больше времени семье, сыну, пока он рос, здоровье бы сохранила... Хотя, я ни о чем не жалею. Общественная работа познакомила меня со многими интересными людьми, развила организаторские способности. К тому же нас тогда никто не заставлял что-то делать из-под палки. Был подлинный энтузиазм. Мероприятия организовывали по собственной инициативе, иногда партизанскими методами, без разрешения администрации, не только не рассчитывая на благодарность, но рискуя, получить выговор.

И в науке хотелось успеть больше, лучше других — почти вперегонки. В первые дни работы в Академии я перелопатила, наверное, не одну тонну растворов, чтобы извлечь оксид тория, потом его хлорировать для получения хлорида тория, который использовался при высокотемпературных исследованиях электродных процессов в расплавах, содержащих эти соли. Мой научный руководитель, замечательный ученый, Михаил Владимирович Смирнов обратил на меня внимание только тогда, когда у меня появились первые результаты.

Тепличных условий никогда не было. Всего надо было добиваться самой — и научных результатов, и внимания научных руководителей, и уважения в коллективе. И ей это удалось.

Когда вся семья Людмилы Дмитриевны смотрела видеопленку, отснятую во время присуждения ей почетного звания “Дочь города — дочь России” и награждения именными часами, младшая из трех внучат, Настя, удивилась тому, какая знаменитая у нее бабушка. Но, узнав, сколько нужно учиться и работать, чтобы заслужить все эти награды, решила, что это слишком трудоемкий путь. Правда, она учится пока только в третьем классе, и все у нее еще впереди. Она будет жить в другом времени, в городе, в историю которого уже вошла ее бабушка.


Т. Плотникова

На снимке: Л.Д. Юшина во время
церемонии присуждения звания
“Дочь города — дочь России”.


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

29.11.02

 

 Рейтинг ресурсов