Менеджмент на завтра

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Есть в Альпах, во Франции, недалеко от Гренобля, местечко с причудливым названием Кролль. Еще недавно это была небольшая деревушка, а сегодня — современный городок с развитой инфраструктурой и всеми аксессуарами цивилизованной жизни. “Виной” тому — компания “Soitec”, десять лет назад наладившая здесь производство кремниевых плат для современной электроники. Дела компании стремительно пошли в гору. “Soitec” в рекордные сроки стала мировым монополистом в своей сфере. Ее продукцией пользуются крупнейшие производители компьютеров, другой техники. При этом в самой “Soitec” трудится всего... триста человек! В идеально чистых цехах с ювелирно точным температурным режимом, роботизированными технологиями, вобравшими в себя новейшие достижения инженерной мысли, квалификации этих трехсот вполне хватает, чтобы полностью обеспечивать потребности в сфере микроэлектроники, телекоммуникаций и микропроцессорной техники индустриальных гигантов Европы, Америки, Японии, да еще и способствовать развитию своего района.

Возможны ли подобные экономические, технологические чудеса в России, на Урале в частности? Что нужно, чтобы найти свою нишу на рынке, осмыслить ее и последовательно, изо дня в день заполнять, реализуя девиз молодости президента Владимира Путина “Никого впереди”? На эти сложнейшие вопросы в течении четырех “европейских” недель в рамках проекта TEMPUS-TACIS “Стратегия управления предприятиями на Урале” пытались найти ответ сорок старшекурсников разных факультетов УГТУ-УПИ. Но прежде, чем поехать на стажировку в Высшую бизнес-школу университета Пьера Мендеса Франса (Франция) и INFO-институт Высшей школы экономики и техники (Саарбрюкен, Германия), они вместе со своими наставниками упорно готовились дома. Год дополнительных занятий по программам “Организация промышленного производства” (для студентов технических специальностей) и “Стратегия управления предприятием” (для будущих экономистов) стал для них серьезным испытанием. Чтобы понять, как преподнести последнее слово современного менеджмента, ориентируясь на особенности своей страны, региона, конкретного производства, наши преподаватели вместе с европейскими коллегами изучили опыт уральских предприятий, таких, как Уральский оптико-механический и Первоуральский новотрубный заводы, фабрика “Конфи” (фирма “Сладко”), Альстом — СЭМЗ,  разработали профессиональные требования к будущим стажерам. Кроме того, усиленно штудировались языки, осваивались навыки современного делового общения и многое другое.

— Главная задача этой профпереподготовки — развить у ребят взгляд на вещи, выходящий за пределы конкретной специализации, — пояснила Татьяна Майорова, одна из организаторов проекта, начальник отдела международного сотрудничества Института переподготовки кадров УГТУ. — Современный инженер, инженер-менеджер должен уметь ориентироваться не только в узкопрофессиональных вопросах — как поставить задачу рабочему или отрегулировать техпроцесс. Он обязан видеть роль своего производства в общеэкономическом контексте, знать все достоинства и недостатки производимой им продукции, чувствовать отношение к ней потребителя — в общем, понимать свое место в реальном рынке.

Судя по итогам стажировки, отзывам о ней, задача решена успешно.

Восемнадцать пятикурсников, съездивших в Германию, и двадцать три, стажировавшихся во Франции, времени зря не теряли. Кроме продолжения учебы — деловых игр, лекций, встреч с высокопрофессиональными менеджерами, они побывали на западноевропейских заводах, других предприятиях, своими глазами увидели, что такое организация труда в условиях реального рынка. В Германии практическому аспекту была посвящена половина программы, во Франции — чуть меньше, зато здесь был “Soitec” — по некоторым оценкам, уровень даже не XXI, а XXII века. Впечатлений — масса. Так, Дмитрий Солин, студент факультета экономики и управления, признался, что не представлял себе, насколько велик потенциал грамотной организации бизнеса и чего можно достичь с ее помощью. Кроме того, для его будущей специальности экономического переводчика незаменим живой опыт общения с французами. Одно дело изучать язык в аудитории и совсем другое — “живьем”, в кругу профессионалов. А вот другой отзыв, с партнерской стороны, в изложении руководителя проекта, директора ИПК УГТУ Александра Дружинина. Александр Иванович рассказал, что зарубежные партнеры, как французские, так и немецкие, были приятно удивлены, познакомившись с уральскими студентами, — их знаниями, культурой поведения, а один из хозяев отеля, где они проживали, горячо приглашал приезжать еще. Двое уральцев, Ольга Мухачева и Кирилл Ершов, остались для продолжения учебы в деловой школе университета Пьера Мендеса Франса, которую еще двое выпускников УГТУ уже закончили и вернулись работать на родину.

Сегодня международный образовательный консорциум в составе УГТУ-УПИ, ИПК УГТУ, Академии Гренобля (Франция) и Университета Эгейского моря (Греция) реализуют еще один проект в рамках TEMPUS TAСIS: программу “Финансы предприятия” и “Банковский менеджмент”. В результате такого тесного сотрудничества  родилась концепция будущей международной бизнес-школы в Екатеринбурге. А в перспективе, считает А.И. Дружинин, разумно перейти от благотворительных, за счет зарубежных фондов, стажировок к принятому во всем мире платному повышению управленческой квалификации отечественных студентов.

Трудно сказать, появится ли в ближайшем будущем на Урале свой “Soitec”. Во всяком случае, тот же Дмитрий Солин, два года занимающийся в Екатеринбурге коммерцией, сетует, что пока импортный опыт не очень-то приживается на российской почве. Однако, чем шире распространится такой опыт среди наших специалистов и предпринимателей, тем больше шансов приблизить экономические чудеса.



Андрей ПОНИЗОВКИН 


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

05.12.02

 

 Рейтинг ресурсов