Смотр потенциала

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Как уже говорил корреспонденту “Науки Урала” председатель УрО РАН академик Валерий Черешнев, декабрьская сессия общего собрания Уральского отделения предполагалась необычной. По каждому из семи приоритетных направлений научных исследований, ведущихся на академическом Урале, впервые планировались доклады не только крупных ученых, но и перспективной молодежи — той самой, которой, по распространенному мнению, так не хватает стране. Теперь уже можно сделать вывод: замысел удался. Своебразный смотр уральского интеллектуального потенциала, состоявшийся 6 декабря, прошел успешно, наглядно продемонстрировав: в институтах, лабораториях региона, кроме исторических традиций, имеются серьезные сегодняшние достижения, а самое главное — большой, до конца еще не оцененный, запас прочности на завтра. Талантливая молодежь в них есть, и она готова профессионально решать самые сложные проблемы. Докладчики, правда, сетовали, что получили для выступлений маловато времени, но о некоторых издержках (без них не бывает) чуть ниже.

Открывая сессию, академик Черешнев напомнил: практика декабрьских общих собраний, посвященных исключительно науке, в академии была всегда, прервалась она по финансовым причинам, и замечательно, что появилась возможность к ней вернуться. Подведя некоторые итоги уходящего года, прошедшего под знаком 70-летия уральского академического сообщества, Валерий Александрович перешел к задачам на будущее, главная из которых — укрепление  российских позиций на ключевых направлениях развития мирового научно-технического прогресса (а это безопасность, био- и нанотехнологии) и создание механизма внедрения наших достижений в русле современной инновационной политики. В России умеют замечательно думать и придумывать, зато в техническом, технологическом отношении мы отстаем не только от самых передовых, но и от среднеразвитых стран. У нас очень сильно устарела приборная база, плохо решаются вопросы интеллектуальной собственности, все это нужно исправлять. Поэтому решено уже в самое ближайшее время с участием специалистов РАН создать крупный концерн, либо несколько концернов, по продвижению лучших отечественных разработок на мировой рынок. Такие разработки есть и еще будут, на Урале в частности, для их умножения нужны здоровые амбиции и постоянное стремление двигаться вперед. В подтверждение своей мысли,  по обыкновению виртуозно цитируя выдающихся коллег, Валерий Александрович вспомнил, что когда-то академик Лаврентьев из всего биологического разнообразия мира в качестве символа науки выбрал крокодила, ибо крокодил — одно из немногих животных, не умеющих пятиться назад. И сегодня этот образ очень актуален, для молодежи — особенно .
Симптоматично выглядел приезд на сессию полпреда Президента РФ по Уральскому федеральному округу Петра Латышева. Собственно, приехал Петр Михайлович, чтобы лично вручить уральским ученым правительственные награды в честь 70-летнего юбилея отделения, что и сделал. Четыре ордена Дружбы и пять медалей ордена “За заслуги перед Отечеством” получили из его рук ведущие сотрудники Отделения (их имена мы публикуем на этой странице). Но прежде прозвучало выступление полпреда, где он, выражая точку зрения президента Путина, неоднократно подчеркивал: наука — высший приоритет политики РФ, ничего важней для нее сегодня нет. Без нее невозможно разрешить ни одной насущной проблемы, включая проблемы терроризма и национальной безопасности. Отсюда — пристальное внимание руководства к координации взаимодействия ученых, властей и общества, привлечение специалистов УрО к разработке планов развития региона, совместные усилия по повышению прибыльности результатов исследований. Петр Михайлович очень настойчиво приглашал собравшихся к сотрудничеству и в свою очередь предлагал конкретную помощь. Так, очень возможно скорое появление среднесрочной программы закрепления кадров в институтах УрО, у полпреда имеется серьезное намерение участвовать в решении вопросов социальной поддержки научных работников. В том, что отдача с их стороны будет достойной и скорой, убедили последующие события дня.
Изложения прозвучавших на сессии докладов мы публикуем в этом и следующем номерах газеты. Здесь добавим, что каждый из семи объединенных ученых советов УрО представил яркие, содержательные сообщения на темы, актуальные как для узких специалистов, так и для “смежников”, да и для всех, интересующихся логикой накопления современных знаний. Отмечено высокое качество подачи материала, умение лекторов, в том числе молодых, показать свою работу, донести до аудитории ее суть с помощью современной оргтехники. В целом же, по мнению авторитетных экспертов членов-корреспондентов РАН Виктора Леонтьевича Яковлева и Вадима Михайловича Счастливцева, идея подобного “междисциплинарного” обмена оказалась плодотворной. Одно дело, когда физики слушают исключительно физиков, а гуманитарии гуманитариев, и совсем другое, когда появляется возможность заглянуть на “рабочий стол” к коллеге из другой сферы. Это стимулирует всякого настоящего исследователя, расширяет кругозор. Жаль только, что дискуссии не получилось. Возможно, собравшиеся устали, а может быть, не успели переварить такое количество разнообразной информации, обрушившееся на них за день.

Впрочем, в дальнейшем форма подобных собраний, скорее всего, будет меняться. Возможно, увеличится время их проведения, докладчики получат больший простор для общения. Главное — сессия состоялась содержательно, доказав свое право на продолжение. “Сегодня мы выслушали лишь четырнадцать ученых”, — сказал в заключении академик Черешнев. — Осталось еще больше четырех тысяч научных сотрудников УрО РАН. Им наверняка есть чем поделиться”.

 
Андрей ПОНИЗОВКИН


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

04.01.03

 

 Рейтинг ресурсов