Обзор научных докладов,
прозвучавших на научной сессии Общего собрания УрО РАН 6 декабря 2002 года.

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Объединенный ученый совет по биологическим наукам

В докладе лауреата премии РФ для молодых ученых (1999) кандидата биологических наук Е.Л. Воробейчика рассматривались особенности реакции природных экосистем на химическое загрязнение и проблема определения критических нагрузок. Это особенно актуально, поскольку сегодня в России не существует общепринятой методики экологического нормирования техногенных нагрузок на наземные экосистемы. Предложенный подход фактически базируется на регистрации результатов эксперимента, заложенного во время пуска предприятия — источника выбросов. В качестве полигона для натурных исследований была выбрана территория, прилегающая к Среднеуральскому медеплавильному заводу, где сочетаются токсическое воздействие тяжелых металлов и сернистого ангидрида. При приближении к СУМЗу постепенно ухудшается состояние древесной растительности, обедняется видовой состав травостоя, оскудевает население почвы, исчезают кроты и дождевые черви, снижается скорость разложения мертвого органического вещества. Традиционно выделяются три качественно отличающиеся зоны — фоновая (далее 7 км от завода), буферная (3–5 км) и импактная (2–3км). Вся территория завода и прилегающие участки представляют собой техногенную пустыню, почти полностью лишенную высшей растительности и верхних горизонтов почвы. Построение зависимости доза-эффект позволяет найти координаты критических точек. Верхняя критическая точка соответствует началу наиболее стремительного изменения того или иного параметра. Нагрузку именно в этой точке можно считать критической для природных экосистем. Существование порога в реакции экосистемы, т.е. области нагрузок, при которых не обнаруживается существенных изменений, упрощает решение задачи нормирования, а экологические нормативы получают объективное обоснование.

В докладе кандидата химических наук И.В. Груздева (Институт биологии Коми НЦ УрО РАН) рассматривались способы определения полихлорированных фенолов для экологического мониторинга. Присутствие фенольных соединений в частности в питьевой воде существенно ухудшает ее вкусовые качества и запах. Однако главная опасность заключается в том, что в процессе дезинфекции питьевой воды, как правило, содержащей природные фенолы, происходит образование хлорфенолов, токсичность которых на порядок выше, чем исходных фенолов. Помимо собственной высокой токсичности хлорфенолы являются прямыми предшественниками еще более опасных для здоровья человека веществ — полихлорированных дибензол-диоксинов, образование которых может происходить в условиях водопроводной сети при конденсации двух любых молекул хлорфенолов. В докладе был  предложен новый подход к дериватизации хлорфенолов, основанный на более эффективном использовании их реакционной способности, а именно: введение на первой стадии в молекулу хлорфенолов атомов брома, высокоэффективная экстракция полученных гидрофобных дериватов, их ацилирование в экстракте и на последней стадии определение эфиров методом газовой хроматографии. Предложенные алгоритмы могут быть использованы для обнаружения хлорфенолов в почве, в атмосферных осадках, водных средах.

Доктор биологических наук И.Б. Ившина (Институт экологии и генетики микроорганизмов ПНЦ УрО РАН) отметила в своем докладе, что угроза потери природных ресурсов ставит на первый план задачу гарантированного сохранения генетического пула микроорганизмов. Ведь именно микроорганизмы играют незаменимую роль в обеспечении самой  возможности существования всех высших форм флоры и фауны. По оценкам специалистов,  прекращение деятельности микроорганизмов означает гибель всей жизни на нашей планете в четырехдневный срок. Один из способов изучения и сохранения микроорганизмов — поддержание их в лабораторных резервациях, микробных коллекциях. Сегодня коллекции микробных культур находятся в эпицентре научных исследований, предоставляя не только культуры, но и значительные объемы полезной научной информации. Массовое развитие получают децентрализованные коллекции со специализированными узлами, такие как, например, созданная в ИЭГиМ Уральская профилированная коллекция алканотрофных микроорганизмов. Коллекция ориентирована на интересы биотехнологии и специализируется на поддержании микроорганизмов, адаптированных к использованию предельно восстановленных углеводородных субстратов. Пермская коллекция алканотрофов зарегистрирована во Всемирной Федерации и Европейской организации коллекций культур и, согласно принятой классификации, относится к категории “Healthy and safe” (“Здоровая и безопасная”). Содержание коллекции — не только трудоемкое, но и дорогостоящее предприятие, поэтому молодой Уральской  коллекции необходима целевая  поддержка.


Обзор подготовила Е. Понизовкина


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

14.01.03

 

 Рейтинг ресурсов