Кровь - не водица

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Черешнев В.А., Баев В.М., Головской Б.В. Реология крови в
 диагностической и профилактической работе врача общей практики.
— Пермь: ГОЦ ВПО ПГМА Минздрава России, 2002. — 102 с.


Клиническая реология — наука о клиническом значении закономерностей течения крови по сосудам. К изменению способности крови к продвижению по сосудам приводит большинство острых и хронических заболеваний. При этом возможны повышение вязкости цельной крови, плазмы, усиление агрегации эритроцитов, снижение деформируемости эритроцитов и лейкоцитов.

Причины и следствия данного явления описаны в недавно увидевшей свет книге. Узким специалистам по данной проблеме хорошо известны все три соавтора этого популярно написанного научного труда: вице-президент РАН, директор Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, академик Валерий Черешнев; доцент кафедры терапии и семейной медицины ПГМА, член Всероссийской ассоциации по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудов им. А.А. Шмидта — Б.А. Кудряшова, член Реологического общества им. Г.В. Виноградова (Россия), Американского научного общества реологии (США), кандидат медицинских наук Валерий Баев; заведующий кафедрой терапии и семейной медицины ПГМА, профессор Борис Головской.

Заголовок издания не случайно включает в себя читательское назначение. Оно адресовано широкому кругу практикующих врачей и тем, кто еще не покинул студенческую скамью. Как сказано в предисловии, не смотря на значимость определения реологических свойств крови, они не нашли достаточного применения как в профилактической медицине для оценки условий сохранения здоровья и причин, приводящих к его нарушению, так и в повседневной лечебной деятельности амбулаторного врача.

В книге освещены теоретические аспекты течений структурно организованных жидкостей и обобщена история развития клинической гемореологии. Показан неспецифический характер гемореологических изменений как маркеров нарушений кровеобращения в системе микроциркуляции, наблюдаемых у пациентов. Данные, приведенные в книге, подтверждают диагностическую ценность для практикующих врачей вискозиметрии и других методов изучения реологии крови пациентов.

Дальше своих предшественников, достижения которых изложены в первой главе, авторы продвинулись прежде всего в гемореологической оценке системного кровотока у больных, наблюдаемых врачом общей практики. Так, например, ими был проведен анализ распространенности моно- и полиорганной патологии среди пациентов из Домов ветеранов труда. При этом выявлено, что 75% мужчин и 65% женщин с хронической полиорганной патологией (наличием трех и более диагнозов хронических заболеваний разных систем и органов). Сравнение показателей гемореологии с контрольной группой выявило, что у половины пожилых женщин с хронической полиорганной патологией наблюдалась высокая вязкость крови при всех скоростях сдвига и вязкость плазмы, т.е. общие для всех органов расстройства кровотока в системе микроциркуляции.

Также и у мужчин, имеющих гипервязкость крови при высоких и низких скоростях сдвига, чаще, чем в популяции, наблюдался целый набор характерных заболеваний.

На основании ряда исследований авторами сделан вывод о том, что у амбулаторных больных с гипервязкостью сыворотки, плазмы или крови часто наблюдаются различные сочетания нескольких заболеваний: хронической дерматофитии, артериальной гипертензии, ожирения, варикозного расширения вен нижних конечностей, дегенеративных, в т.ч. с непрерывно рецидивирующим характером.

Поиск причин, приводящих к гемореологическим нарушениям, в следующей главе авторы рассматривают как одно из направлений профилактической работы врача общей практики. Здесь они ставят задачи перед семейным врачом и показывают причины развития гемореологических нарушений. Они кроются в возрастном периоде жизни, условиях и образе жизни, наследственности и функциях, связанных с деторождением у женщин.

Результаты исследований позволили создать концепцию ведущей роли гемореологических нарушений в развитии патологических состояний и классификацию гемореологических дисфункций, чему посвящена последняя, четвертая глава книги. В частности разработана клинико-патогенетическая модель гемореологических нарушений.

От страницы к странице это научное издание оперирует экспериментальными данными, снабжено рисунками, таблицами и диаграммами, отражающими результаты их обобщения и анализа. Добытый и осмысленный материал исследования подается как руководство к действию лечащего врача.

В то же время это отправная точка для дальнейших исследований. Как указано в книге, “остаются нерешенными вопросы выделения факторов внешней среды человека, влияющих на показатели крови. Существуют противоречия во взглядах на реологию крови в различные периоды онтогенеза у взрослых мужчин и женщин. Отсутствуют данные об изменении реологии крови после исхода беременности у женщин” и т.д.

И, в заключение, “перспектива дальнейших научных исследований должна быть посвящена поиску эффективных длительно действующих методов управления гемореологией при хронических заболеваниях и для сохранения здоровья”.


О. СЕМЧЕНКО
г. Пермь


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

08.01.03

 

 Рейтинг ресурсов