Навстречу славному 80-летию

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Вот и подошел к концу 2002-й — особенный, полный радостей и торжеств, но не отменяющий и каждодневного труда, напряженной работы мысли, без которых не бывает серьезной науки. А в том, что самая серьезная наука на Урале была, есть и несомненно будет, в этом году убедились, уж кажется, все.

Праздники завершаются, и в душе остается самое важное — чувство обоснованной признательности родной уральской земле, сумевшей в самые трудные для России времена, в годы губительных испытаний, на которые было столь щедрым минувшее столетие, собрать, спасти и сохранить интеллектуальную элиту нации, все то, что сегодня позволяет говорить о замечательных научных школах, надеяться на молодых ученых, строить планы на будущее...    

Приятно сознавать, что изрядную часть — почти треть! — отмеченного семидесятилетия вносила свой скромный вклад в общее дело уральской академической науки и наша газета. И в ее истории тоже не все было гладко. Немалых усилий стоило само учреждение, состоявшееся как-никак в разгар эпохи «застоя», когда всякое новое печатное слово принималось партийным руководством в штыки. И вряд ли бы удалось обойти этот порядок, не прими горячего участия в рождении «Науки Урала» ее верный корреспондент и друг академик С.В. Вонсовский.

Перестройка, приведшая почти к катастрофическому положению академическую науку в целом, неоднозначно сказалась и на работе газеты. С одной стороны, наше слово сделалось свободным, с другой — эту свободу тут же посадили на голодный экономический паек вместе со всем Уральским отделением.

Однако, заметьте: несмотря на финансовые трудности, именно в начале 90-х редакция «НУ» получает на вооружение передовую по тем временам компьютерную технику. Спасибо академику Г.А. Месяцу и нашему бессменному куратору члену-корреспонденту РАН Е.П. Романову.

Да, после бума периодики конца 80-х пришлось отступить по многим направлениям — урезать тираж, периодичность, провести кадровые сокращения. Но отступление не обернулось поражением, и сегодня «Наука Урала» живет, и смеем надеяться, для ее читателей эта жизнь имеет очевидный смысл.

Нередко нас критикуют, иногда заслуженно: газетное дело хлопотно и поневоле суетливо, трудновато бывает избежать оплошностей. Однако есть у нас и целый ряд достойных качеств, которые редакционный коллектив сумел сохранить, несмотря на сомнительные веяния эпохи перемен, и от которых не намерен отрекаться в будущем.              

Во-первых, «Наука Урала» умеренно консервативна и старается  не пускать на свои страницы ни явно завиральных теорий, ни рекламных заплаток, ни «анекдотов из личной жизни известных ученых».

Во-вторых, мы свято придерживаемся принципа свободной дискуссии, поскольку уверены: отсутствие статуса неоспоримости у чьих бы то ни было взглядов — необходимое условие приближения к истине, одного из важнейших устремлений научной мысли.                

И наконец, в-третьих: при распределении газетной площади мы всегда отдаем приоритет сотрудникам Уральского отделения РАН. Представлять их мысли и труды, освещать их радости, горести и проблемы мы считаем своей первостепенной обязанностью. И пусть не обижаются остальные авторы — сегодня хватает средств массовой информации, и трибуну найдет себе всякий.

Уходящий год знаменателен для газеты и тем, что она наконец зажила полноценной электронной жизнью в мировой информационной сети: сегодня любой из наших читателей, имеющий доступ в Интернет, может в этом убедиться, заглянув на сайт Уральского отделения. Теперь можно не только посмотреть электронную копию печатной версии «Науки Урала» в архиве, но и отличные от нее (структурой, объемом публикуемых материалов, иллюстрациями и т.п.) специально сформированные веб-номера. Здесь вы сможете выбрать любую интересующую вас публикацию, сохранить ее на своем персональном компьютере, распечатать на принтере, послать точную ссылку на нее друзьям и коллегам по электронной почте.

Все это было бы невозможно без помощи и сотрудничества А.С. Садчикова (ИММ). Огромная ему за это благодарность.

Задумываться о будущем с опаской свойственно человеку, особенно живущему в России сегодня и пережившему все недавние, столь решительные, но отнюдь не равноценные перемены. Не обходятся без этой опаски и сотрудники «Науки Урала»: что-то будет с газетой завтра? не придет ли на ум учредителю упразднить «бумажную» версию, ограничившись более дешевой «виртуальной»?

Но опаске противостоит уверенность именно в разумности учредителя. Загадывать слишком далеко — дело неблагодарное, но относительно ближайшего будущего можно судить смело: отказываться от остающегося наиболее универсальным бумажного вида информационного форпоста Уральского отделения пока не резон. Вероятно, и наши корреспонденты, и подписчики могут не сомневаться: «Наука Урала» преодолеет с уральской академической наукой грядущее десятилетие и отметит новый юбилей на своих страницах, пахнущих свежей типографской краской, в 2012 году. А там посмотрим...

Коллектив редакции сердечно поздравляет всех, кто любит и ценит нашу газету, с наступающим Новым годом! Будьте здоровы и благополучны, сохраняйте бодрость духа и ясность мысли, несмотря на любые условия эксперимента!


Аркадий ЗАСТЫРЕЦ


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

21.01.03

 

 Рейтинг ресурсов