Легенда Уральской химии

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Анна Кирилловна Шарова.В год 70-летия уральской академической науки нельзя не вспомнить Анну Кирилловну Шарову — выдающегося уральского химика, основательницу научного направления, известного специалиста по технологии извлечения редких и рассеянных элементов из сложного редкометального сырья и полупродуктов цветной металлургии. 
Анна Кирилловна Шарова — ровесница прошлого века. Родилась она в Самаре в семье почтового служащего. Работала почтальоном, потом делопроизводителем. Учась в Уральском политехническом институте, одновременно преподавала в школе физику и химию. После окончания УПИ в 1928 году была инженером в Институте прикладной минералогии и цветной металлургии, в 1930–1936 годах — старшим инженером Государственного института цветных металлов. Там она вела исследования под руководством профессора Николая Николаевича Барабошкина и получила солидную теоретическую и практическую подготовку. 

В 1936 году в Уральском филиале АН СССР была создана группа редких элементов во главе с профессором В.С. Сырокомским, и Анну Кирилловну зачислили в штат УФАН. Шаровой поручили исследовать уральское рудное полиметаллическое сырье и продукты его заводской переработки. Эта работа была необходима для создания на Урале промышленной базы редких элементов, которые приходилось покупать за границей. Особенно важно это было потому, что в то время монополия в производстве и поставке на мировой рынок редких металлов принадлежала фашистской Германии.

Исследования по аналитической химии редких элементов были организованы на десятках уральских месторождений сульфидных руд, на металлургических и химических предприятиях. А.К. Шарова и ее коллеги разработали методы разделения редких элементов и отделения их от сопутствующих элементов рудного сырья. Впервые в СССР в промышленных условиях были получены первые килограммы солей германия и таллия. 4 ноября 1939 г. академик И.П. Бардин сделал специальное сообщение о результатах этой работы на заседании Президиума АН СССР. Нарком химической промышленности оценил получение таллия и германия как большое достижение народного хозяйства страны.

По мнению специалистов, исследования А.К. Шаровой и ее коллег по извлечению таллия и германия заложили основу нового химического направления. Группа редких элементов была преобразована в лабораторию редких элементов, которую Анна Кирилловна возглавляла с 1942 года вплоть до выхода на пенсию в 1971 году.

Какой была А.К. Шарова в предвоенные и военные годы, хорошо помнит ее ученик, а впоследствии коллега Алексей Павлович Штин, сотрудник лаборатории химии редких элементов ИХТТ УрО РАН. Анна Кирилловна со своим мужем, главным инженером проектного института “Унипромедь” М.Е. Францевым жила в двухэтажном доме на улице Первомайской. Алексей Штин был ее соседом по двору. Часто, когда тетя Аня шла на работу или возвращалась, мальчишки просвистывали мимо нее с горки на санках. Сама Анна Кирилловна, по воспоминаниям А.П. Штина, каталась на велосипеде, неплохо играла на фортепьяно, всегда была обаятельной и жизнерадостной. После войны Алексей Штин поступил на физико-технический факультет УПИ, и каково же было его удивление, когда однажды в аудиторию вошла тетя Аня и начала читать курс лекций по химии редких элементов. Впоследствии она пригласила его на работу в Отдел химии УФАН. 

В создании физико-технического факультета УПИ А.К. Шарова сыграла большую роль, преподавала там много лет. С 1949 по 1956 год она руководила организованной ей кафедрой химии редких элементов. Кстати А.К. Шарова стала первой женщиной-выпускницей УПИ, получившей ученую степень доктора наук и звание профессора. Однако, по воспоминаниям коллег, она была удивительно скромным и даже застенчивым человеком. Кафедральные заседания часто поручала вести своим сотрудникам, а когда хотела выступить, как школьница, поднимала руку. 

Анна Кирилловна Шарова была первоклассным химиком-экспериментатором, отличалась тщательностью в проведении эксперимента, надежностью полученных результатов, стремлением выявить новые, оригинальные идеи, умением создать атмосферу научного поиска. Круг ее научных интересов был очень широк  — от фундаментальных вопросов химии редких, рассеянных и радиоактивных элементов до разработки способов переработки рудного сырья и отходов металлургических производств.

В 50-е годы А.К. Шарова с сотрудниками занималась разработкой технологических схем получения редких металлов, изучала переходные металлы, продолжала исследования по химии рассеянных элементов — германия и таллия. Под руководством Анны Кирилловны проводились исследования по вскрытию сернокислотным способом редкоземельных титано-ниобатов, разделению и концентрированию титана, ниобия и тантала. 

Много времени и сил было затрачено А.К. Шаровой на разработку метода выделения германия и таллия из пылей и возгонов металлургических производств. Одной из первых в СССР она начала исследования по химии мышьяка — спутника цветных металлов, по очистке растворов от мышьяка и использованию его соединений в народном хозяйстве, предложила оригинальный способ извлечения мышьяка из производственных растворов. Эти исследования были успешно продолжены в лаборатории химии редких элементов и после ее ухода на пенсию. В эти годы контакты с ней не прерывались, она по-прежнему обнаруживала живой интерес ко всему, что происходило в лаборатории и институте. 

Анна Кирилловна всегда заботилась о подготовке научной смены. Среди ее учеников пять докторов и более десяти кандидатов наук. Она очень многое успевала. Помимо занятий наукой и педагогической деятельности была депутатом Свердловского городского совета и Верховного совета РСФСР двух созывов, участвовала в работе XII съезда профсоюзов СССР и I конференции сторонников мира.

Профессор А.К. Шарова — талантливый ученый и исключительно доброжелательный, естественный в общении человек — прожила долгую, плодотворную жизнь и оставила по себе добрую память.


По материалам доктора химических наук Г.В. Базуева,
кандидата химических наук А.П. Штина,
доктора физико-математических наук А.И. Гусева
подготовила Е. ПОНИЗОВКИНА


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

15.01.03

 

 Рейтинг ресурсов