Рождение миниэкономики

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Доклад доктора экономических наук, заместителя директора ИЭ УрО РАН Е.В. Попова на сессии Общего собрания УрО РАН 6.12.02 (публикуется с сокращениями).


Экономическая наука переживает сегодня счастливые времена. Предшествующими поколениями ученых наработан огромный арсенал средств и методов разумного хозяйствования на любом уровне — от уровня предприятия до глобальных масштабов мировой экономической системы. За последнее столетие экономическая теория продемонстрировала значительное разнообразие подходов к объяснению поведения и стратегического развития национальных экономических систем. Так, после великой депрессии в США активно применялось кейнсианство, основанное на государственном влиянии на экономику, а либерализация цен в России десять лет назад исходила из посылок монетаристской теории. Сейчас экономическая наука находится на пороге информационного взрыва, когда разрозненные подходы будут аккумулированы в единое целое.

Первый шаг к аккумуляции новых знаний — систематизация накопленного теоретического аппарата. Однако существующие классификации разделов экономической науки не удовлетворяют современным потребностям. Так, классификация специальностей ВАК Российской Федерации, по которым присуждаются ученые степени, грешит отсутствием четких границ между разделами; университетская классификация, наоборот, характеризуется наличием разрывов между отдельными специальностями. Классическая дифференциация экономической теории на макроэкономику и микроэкономику оставляет вне рассмотрения и глобальную экономику, и экономику отдельных хозяйствующих субъектов.              

Нами предлагается классификация разделов экономической теории, отличающаяся от традиционного подхода более четкой дифференциацией объектов исследования. Согласно этому подходу, помимо макроэкономики и микроэкономики, следует отдельно исследовать максиэкономику (глобальную), мезоэкономику (региональную) и миниэкономику (см. таблицу 1).


Таблица 1.

Таблица 1

Отметим основные достоинства предлагаемой классификации разделов экономической науки.

Во-первых, наличие четких границ между отдельными разделами позволит обоснованно проводить и подготовку специалистов в различных областях экономических знаний и аттестацию научно-педагогических кадров.

Во-вторых, стройное логическое построение “дерева целей” экономической теории с последовательным перетеканием объектов и предметов исследования.

В-третьих, интегральное применение различных инструментальных подходов в каждом разделе экономической теории. Методы финансового анализа, эконометрические приемы, экономико-математические модели вполне применимы для изучения различных экономических объектов.

В-четвертых, четкое обоснование специализаций внутри каждого раздела — выделение рыночной экономики, экономики общественного сектора и экономики государственного сектора на любом из уровней размера объекта исследования.

Предложенная нами классификация разделов экономической теории впервые была опубликована в журнале “Общество и экономика” в №2 за 2001 год.

Следует подчеркнуть, что в заявленной классификации миниэкономика выступает равноправным и важным разделом экономической теории. Показателем поддержки более четкой дифференциации экономической теории и необходимости выделения миниэкономики в отдельный теоретический раздел явилось проведение первого Всероссийского симпозиума по миниэкономике этим летом в Екатеринбурге. 330 участников из 26 городов России, Казахстана и Литвы подтвердили необходимость формирования теоретического раздела, посвященного современной экономике предприятий. В работе симпозиума приняли участие 3 академика, 2 члена-корреспондента РАН, 45 докторов и 148 кандидатов наук. В 6 томах трудов симпозиума опубликовано 270 докладов по фундаментальным и прикладным проблемам современной экономики предприятий. Решено сделать данный симпозиум традиционным и проводить его раз в два года.               

Таким образом, мы присутствуем при рождении нового раздела экономической теории – миниэкономики. 

Миниэкономика — это единая теория деятельности хозяйствующих субъектов, интегрирующая фундаментальные и прикладные модели предприятия.

Рассмотрим, каково же содержание этого раздела и почему в качестве объекта исследования целесообразно рассматривать предприятие. 

 

Рис.1.

 

На Рис.1. схематически показано соотношение трех экономических категорий — предприятия, фирмы и организации.

Предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект экономической деятельности. Сущность предприятия заключается в организации производственной деятельности по преобразованию имеющихся ресурсов в готовый, востребованный потребителями, продукт. 
Фирма — это юридически оформленный субъект экономической деятельности, возможно, включающий в свой состав несколько предприятий. 

Организация — это субъект социальной деятельности, возможно, и не выполняющий хозяйственные функции. Например, к организациям можно отнести общественные объединения, клубы по интересам, которые не являются предприятиями по своей сути.          

Таким образом, пересечением множеств фирм и организаций являются именно предприятия, вобравшие в себя все характеристики последних двух категорий. Отсюда разработка теории предприятия является первичным звеном в цепи построения теории организаций и фирм.

Каковы же возможные границы существования предприятия? Впервые это вопрос был поставлен и талантливо решен Нобелевским лауреатом Рональдом  Коузом в его работе “Природа фирмы”. Границы размеров предприятия в условиях рыночного обмена определяются минимизацией затрат внутри предприятия в сравнении со средними рыночными затратами. Превышение внутренних издержек предприятия над рыночными издержками обмена означает выход за пределы хозяйственной деятельности предприятия. Все это может быть отражено графическим или математическим образом. Арсенал миниэкономических теорий достаточно многообразен и имеет богатую историю.              

В университетских курсах микроэкономики в разделе теории фирмы преподают неоклассический подход, основанный на маржиналистском анализе, т.е. рассмотрении предельных экономических величин.

 

Рис.2.

 

На Рис.2. представлена иллюстрация неоклассического подхода к максимизации прибыли и максимизации валового дохода. Видно, что обе указанные задачи будут решены при разных уровнях объема производства. Возникающие противоречия неоклассического подхода могут быть сняты при рассмотрении хозяйствующего субъекта не со стороны анализа изменения экономических параметров, а со стороны обсуждения правил поведения между экономическими агентами.  

Подобный подход породил институциональные теории. Современные институциональные теории условно делятся на теории закономерности соглашений и теории закономерности институциональной среды. Возможно выделение теории контрактов, теории трансакционной экономики, теории общественного выбора и теории прав собственности.     

Однако институциональные и неоклассические теории не объясняют всей многогранности внутренней деятельности предприятий. Поэтому отдельно были заявлены так называемые альтернативные теории.

 

Рис.3.

 

На Рис.3. отражена теория Х-эффективности Харви Лейбенстайна, который более 30 лет назад показал, что вектор развития предприятия проходит не через равновесное пересечение изокост и изоквант, а смещается влево вверх. Это смещение обусловлено системами мотивации труда, и не может быть описано в рамках традиционного неоклассического подхода.
Однако помимо фундаментальных теорий предприятия в последние десятилетия получили широкое развитие и прикладные дисциплины, как-то: теории менеджмента, маркетинга, логистики, финансового анализа, контроллинга и другие. Наработанный этими дисциплинами теоретический аппарат также изобилует обоснованными закономерностями, эффектами, принципами и методами. 

Конечно, при таком разнообразии миниэкономических теорий возникает соблазн классифицировать указанные теории в виде единой конструкции. Нами разработана классификация теорий предприятия по инструментальному признаку, т.е. по тому, какие экономические инструменты и подходы использованы в той или иной теории. Подобная классификация позволила объединить известные нам 33 теории предприятия.              

Предложенная классификация впервые была опубликована в материалах Пленарных докладов Всероссийского симпозиума по миниэкономике и нашла свое отражение в недавней дискуссии на страницах журнала “Вопросы экономики”.

Вместе с тем, остается открытой проблема о представлении миниэкономических теорий в виде единого целого, позволяющего прогнозировать развитие экономической науки. Нами предложено графическое расположение вышеотмеченных подходов в виде матрицы теорий предприятия – таблица 2.


Матрица теорий предприятия

 Таблица 2.

Таблица 2


Здесь по оси ординат отложены технологические и институциональные минисреда и микросреда. Под минисредой подразумевается внутренняя среда предприятия, где в качестве экономических агентов выступают отдельные подразделения и работники. Под микросредой подразумевается внешняя (по отношению к отдельному предприятию) рыночная среда. 

Ось абсцисс матрицы разбита на последовательные квадранты полной рациональности, ограниченной субъектной рациональности, ограниченной оппортунистической рациональности, коллективной рациональности. Видно, что слева направо по оси абсцисс возрастает взаимодействие экономических агентов между собой.

В этом случае неоклассические теории разместятся в квадрантах полной рациональности экономических агентов. Причем теории максимизации прибыли и максимизации выручки расположатся в технологической микросреде, поскольку они описывают технологические взаимоотношения, а теория максимизации полезности менеджера — в институциональной микросреде предприятия, обусловливающей правила взаимодействия в экономической системе. 

Альтернативные теории в большей степени разместятся в правой половине матрицы, так как они описывают системное поведение экономических агентов либо их поведение в условиях ограниченной рациональности. 

Институциональные теории предприятия равномерным образом разместятся по всему полю матрицы, так как они созданы для описания правил поведения между различными экономическими агентами вне зависимости от размерности действий или рациональности поведения.

Прикладные теории также равномерно распределятся по всей матрице, так как они создавались именно для обслуживания оценочных расчетов по различным направлениям деятельности хозяйствующих субъектов.

Анализ заполнения полученной матрицы позволяет сделать три важных вывода:               

Во-первых, фундаментальные и прикладные теории предприятия описывают одни и те же экономические объекты, и, следовательно, могут быть объединены. Примером подобного уже устоявшегося на практике объединения является прикладной метод ценообразования по фундаментальной модели кривой спроса и на основе анализа предельных доходов и издержек. Применение подобного метода характерно для многих западных фирм, хотя и российские предприятия начинают перенимать данный опыт.

Во-вторых, в представленной матрице теорий предприятия неоклассические подходы занимают левую сторону, а альтернативные теории — правую сторону матрицы. Таким образом, указанные теории имеют смысл “полюсов” единой теории предприятия.              

В третьих, ряд квадрантов заполнены лишь одной, единственной теорией. Возможно, в квадрантах с наличием одной теории следует ожидать бурного развития экономического инструментария в ближайшем будущем.

Отметим, что описание указанной матрицы будет опубликовано в ближайшем 4-м номере за этот год журнала “Экономическая наука современной России”.

На основе результатов проведенного исследования попробуем выделить основные направления формирования интегрированной теории миниэкономики:

Во-первых, это теоретическое и прикладное углубление каждого рассмотренного квадранта матрицы теорий.

Во-вторых, интеграция фундаментальных и прикладных теорий на основе синергетического подхода, предполагающего не аддитивное, а интегральное  воздействие экономических факторов на деятельность предприятий. 

В-третьих, выявление общих закономерностей и моделей во всех разработанных фундаментальных и прикладных теориях, и создание на этой основе единого свода закономерностей и моделей миниэкономики.

В-четвертых, разработка единых моделей поведения экономических агентов, учитывающих широкий арсенал различных теоретических построений. В качестве примера создания подобного интегрального показателя можно отметить разработанную нами категорию рыночного потенциала предприятия. Оценка подобной категории позволяет обеспечивать целенаправленное и обоснованное стратегическое планирование развития предприятий. Авторская монография с таким же названием издана год назад московским издательством “Экономика” и удостоена премии имени члена-корреспондента Академии наук М.А. Сергеева. 

Следует подчеркнуть, что развитие миниэкономики как нового раздела экономической теории лежит в русле перспектив развития всей экономической науки в целом. Эта тематика находит свое достойное отражение в научных исследованиях уральских ученых-экономистов. Большинство научных работ имеют законченные алгоритмы внедрения, соответствующий пакет прикладных программ, хорошее математическое обеспечение и опираются на междисциплинарный подход к проведению исследований. Глобальность экономической теории проявляется в расширении научных связей и взаимовыгодных проектов с зарубежными учеными.

Интерес к разработкам уральских ученых проявился в поддержке Отделением общественных наук РАН проведения в городе Екатеринбурге Всероссийского симпозиума по экономической теории. Симпозиум намечено провести 25-26 сентября следующего года, Оргкомитет возглавил руководитель секции экономики Российской академии наук, академик Дмитрий Семенович Львов. На симпозиуме запланировано проведение секций в соответствии с рассмотренной выше классификацией разделов экономической науки. Конечно, будет отдельная секция и по миниэкономике. Приглашаем всех ученых-экономистов, преподавателей университетов и специалистов народного хозяйства принять в нем участие.


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

16.01.03

 

 Рейтинг ресурсов