Выдающийся Уральский геолог
(к 100-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР А.А.Иванова)

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Член-корреспондент АН СССР Аркадий Александрович Иванов.19 ноября 2002 г. исполнилось 100 лет со дня рождения члена-корреспондента АН СССР, заместителя председателя президиума УФАН СССР, директора Горно-геологического института УФАН СССР Аркадия Александровича Иванова — известнейшего на Урале и за его пределами специалиста по благороднометальному оруденению, первооткрывателя нескольких уральских золоторудных и редкометальных месторождений, а также месторождений огнеупорного сырья.
А.А. Иванов родился в Каинском уезде Томской губернии. Трудовую деятельность начал в 18 лет делопроизводителем в уездном ревкоме, затем был членом коллегии уездного наробраза. Практическая сметка и то, что сейчас называется “активной жизненной позицией”, дали ему в 1921 г. путевку в Томский технологический институт. Дипломный проект А.А. Иванова был посвящен поискам и разведке одной из крупных золотосодержащих жил в Кузнецком Алатау. Геология тогда, как во многом и сейчас, была нацелена на получение конечного продукта и в техзадании к диплому есть пометка:  “Разведка должна обеспечить действие золотоизвлекательной фабрики производительностью 150 тонн в сутки на 10 лет”. Система высшего образования в СССР в те годы предполагала обучение на “возвратной основе” и в приложении к диплому А.А. Иванова была сделана  дополнительная запись: “... инженер Иванов А.А. состоял на Госстипендии с 1.10.1923 г. по 1.1.1925 г., а потому, согласно постановления Совнаркома ..., обязан возместить свою стипендиальную задолженность ...”.

С самых первых шагов на производстве Аркадий Александрович связал свои производственные, а позднее и научные интересы с поисками и разведкой месторождений благородных и редких металлов. Потребность в них в стране всегда была высокой, но особенно резко она выросла в период Великой Отечественной войны.

Хорошие теоретическая подготовка в области общей и рудной геологии и организаторские способности позволили А.А. Иванову всего за 8 лет (с 1926 по 1933 гг.) прошагать по служебной лестнице от инженера для поручений “Уралплатины” до старшего геолога треста “Уралзолото”, успешно сочетая работу на производстве с преподаванием. Его лекции по геологии месторождений благородных металлов слушали студенты Института цветных металлов и Института повышения квалификации ИТР Минцветмета.

С 1933 г. главным делом для А.А. Иванова стал поиск месторождений осмистого иридия. На примере Тагильского массива серпентинизированных ультрабазитов он изучил условия локализации благороднометальной минерализации и установил тесную пространственную и генетическую связь ее с вкрапленными хромшпинелидами. В отзыве об исследованиях А.А. Иванова, написанном в октябре 1942 г. главным геологом треста “Уралзолото” С.И. Рожковым, можно найти такие слова “... на этой основе был составлен и реализован проект поисково-разведочных работ на иридий, в результате которых был открыт ряд месторождений этого металла ...”. В тяжелые годы Великой Отечественной эти месторождения были успешно введены в эксплуатацию и, таким образом, исследования А.А. Иванова в значительной мере способствовали победе.

В 1938 г. А.А. Иванов был приглашен в Уральский филиал АН СССР на должность заведующего геологическим отделом. Здесь в полной мере раскрылся его талант  исследователя и организатора науки. В конце марта 1940 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему “Локализация золотого и связанного с ним редкометального оруденения на Среднем и Северном Урале в связи с геологическими структурами”. Эта работа представляла первое глубокое исследование роли структурного контроля в размещении золотого оруденения на Урале. Примечательно, что А.А. Иванов был освобожден от сдачи экзаменов кандидатского минимума. Защита работы проходила в Москве, в Геологическом институте АН СССР. Председательствовал на заседании совета академик А.Н. Заварицкий, чье имя носит сейчас Институт геологии и геохимии УрО РАН.    

В 1940–1944 гг. А.А. Иванов был ученым секретарем Горно-геологического института и параллельно обрабатывал и обобщал ранее сделанные наблюдения, результаты опробования и другие материалы. В 1943 г он успешно защитил докторскую диссертацию на тему “Месторождения осмистого иридия”, а в 1944 г. был утвержден в звании профессора по специальности “геология”. Докторская работа защищалась также на совете ГИН АН СССР. Исследования А.А. Иванова по иридию явились пионерскими в СССР. Их актуальность и практическая значимость всецело определялись потребностями оборонной промышленности страны.

С сентября 1944 г. по июль 1956 г., более 11 лет, Аркадий Александрович был  директором Горно-геологического института УФАН’а,  а с 1950 г. совмещал эту должность с обязанностями заместителя председателя УФАН’а.

В апреле 1950 г. А.А. Иванов был выдвинут академиком И.П. Бардиным кандидатом в члены-корреспонденты АН СССР. В своем представлении И.П. Бардин отметил: “... А. Иванов на протяжении 25 лет целеустремленно работает в области геологии Урала. Его труды по месторождениям золота, осмистого иридия, ниобия и других редких элементов создали ему заслуженную репутацию крупного ученого, внесшего значительный вклад в дело освоения минеральных богатств Урала. А.А. Иванов успешно руководит горно-геологическим институтом...” В октябре 1953 г. А.А. Иванов был единогласно избран членом-корреспондентом АН СССР. 

А.А. Ивановым получены крупные оригинальные материалы по условиям локализации, генезису, вещественному составу и геохимии благороднометальных месторождений Урала. Ряд месторождений осмистого иридия на Урале был открыт и разведан лично А.А. Ивановым, среди них — ниобиевая минерализация в Вишневых горах Южного Урала. Разработан новый геохимический метод (главным образом на базе геохимии малых и редких элементов) поисков коренных рудных месторождений по продуктам их преобразования в корах выветривания. По результатам исследований А.А. Ивановым опубликовано более 60 работ, среди них несколько широко известных монографий. Им разработаны планы и макеты I и II томов “Минералогии Урала” и книги “200 лет золотой промышленности Урала”, выполнено их научное редактирование.

На посту директора Горно-геологического института А.А. Иванову к началу 50-х гг. прошедшего века удалось создать хороший творческий коллектив, во главе основных научных ячеек которого встали С.Н. Иванов, Ю.П. Булашевич, Л.Н. Овчинников, П.А. Халилеев, Р.И. Янус и другие, составившие вскоре славу уральской геологии. Благодаря усилиям А.А. Иванова была разработана программа исследований института на перспективу; основные положения ее актуальны до сих пор. Главными составляющими этой программы были изучение закономерностей размещения и формирования месторождений полезных ископаемых на основе современных представлений о геологическом строении Урала, палеогеографическое картирование Урала с целью выяснения геологической истории региона и места в ней рудообразующих процессов, разработка методов комплексной добычи и переработки руд редких и рассеянных элементов. Эта программа явилась основой для выработки общей стратегии поисков полезных ископаемых на Урале.

В эти же годы начиналось развитие методов изотопной геохронологии и в институте была создана лаборатория по определению абсолютного возраста пород и геологических процессов (зав. лаб. — будущий член-корр. АН СССР и директор института Л.Н. Овчинников). Реализация этой программы имела положительный резонанс среди геологической общественности и  выдвинула Горно-геологический институт УФАН’а в число ведущих институтов страны. Не случайно поэтому, на базе Горно-геологического института на рубеже 50-х — 60-х гг. были организованы два новых института — геофизики и горного дела.

А.А. Иванов много внимания уделял пропаганде геологических знаний (статьи о корифеях отечественной геологии — А.П. Карпинском, Е.С. Федорове и др.) и в особенности достижений руководимого им коллектива. В свердловских и челябинский областных газетах регулярно появлялись его статьи, в которых красной нитью проходила мысль о необходимости комплексирования научных исследований в регионе и тесного содружества с производством. Не упускал Аркадий Александрович этой возможности и за пределами родного Урала.

В 1945 г. А.А. Иванов был избран председателем Уральского геологического общества. Долгие годы он руководил Свердловским городским философским семинаром для геологов, являлся членом совета Уральского отделения Всесоюзного минералогического общества, в работе которого проявлял большую активность, особенно в период работы над крупными книгами об уральских минералах.

Один из старейших сотрудников Института, доктор геолого-минералогических наук, профессор Г.Н. Папулов вспоминает: “Аркадий Александрович — крупная личность и очень оригинальный человек ... Приехав после окончания института на Урал, он эффективно проявил себя и сравнительно быстро занял ведущее положение, особенно в поисках и разведке, да и добыче металлов платиновой группы ... Потом, взяв отпуск для написания монографии по своим работам по разведке металлов платиновой группы, которую он осуществлял в окрестностях родины Мамина-Сибиряка, на границе Южного и Среднего Урала, Аркадий Александрович написал сначала кандидатскую, а затем и  докторскую диссертации по этой же тематике. ...

Он широко общался с учеными горного и геологического профиля и свердловских и центральных институтов. Когда же он стал административным работником, то, конечно, ему приходилось иметь дело со всеми работниками Академии наук. Я знаю, что Аркадий Александрович много работал с сибиряками, в частности, с иркутянами, с дальневосточными коллегами, а когда стало создаваться Сибирское отделение, то и с учеными из Новосибирска. Сибирью,  в частности Средней и Западной, а также Казахстаном. Когда в середине 50-х гг. в СССР были развернуты поиски нефти в Западной Сибири, приведшие к открытию крупных месторождений, которые до сих пор являются главными для всей нашей страны, то Аркадий Александрович живо заинтересовался этой проблемой и привлек к ее разработке сотрудников Горно-геологического института, предвидя важность работ в этом направлении”.

Труд А.А. Иванова был высоко оценен Родиной. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Президиум Академии наук наградил его Грамотой за высокие научные показатели и руководство Институтом, а Техническое общество СССР отметило грамотой его работу “Опробование золоторудных месторождений”.

Прямота, честность, ровное и доброжелательное отношение к людям разных рангов снискали Аркадию Александровичу глубокое уважение практически всех, кто его знал.            


В. Сазонов, А. Маслов,
Институт геологии
и геохимии УрО РАН


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

17.01.03

 

 Рейтинг ресурсов