Сохраним стабильность

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


По традиции первый номер “НУ” мы открываем беседой с Председателем Уральского отделения РАН академиком В.А. Черешневым.


Академик Черешнев В.А. Фото С.Новикова.— Завершился юбилейный для нас 2002 год: в октябре отпраздновано 70-летие академической науки на Урале. Какие еще события минувшего года вы считаете важными для научного сообщества? 
— После одиннадцатилетнего перерыва возобновилась зимняя научная сессия Российской академии наук. В последние годы академические ученые вынуждены были ограничиваться проведением майского Общего собрания РАН, где решались в основном организационные вопросы. И вот в минувшем декабре вновь прошла научная сессия РАН. 17 — 18 декабря состоялись заседания отделений РАН. На Общем собрании Академии 19 декабря в качестве основных докладчиков выступили академики Ж.И. Алферов и В.Л. Макаров. Нобелевский лауреат, посвятивший свое выступление одной из актуальнейших проблем современной физики — наноструктурам и нанотехнологиям, отметил, что, пожалуй, впервые делает научный доклад на Общем собрании РАН.

Тема выступления второго основного докладчика, академика-секретаря Отделения общественных наук РАН В.Л. Макарова — “Экономика знаний: уроки для России”. Несколько лет назад за достижения именно в этой области американский экономист Джозеф Стигл получил Нобелевскую премию. То, что экономика основана на знании, общеизвестно. В развитых странах в научные технологии инвестируется 3,5 % бюджетных средств, тогда как в промышленность чуть более 2%. Перспективность вложений в науку давно пора осознать и российским властям, и предпринимателям. А помочь им в этом должно научное сообщество.

— В мае прошлого года была проведена реструктуризация отделений РАН, в частности их укрупнение. Ощутим ли положительный эффект?

 — Отделения не только укрупнили, но прежде всего упорядочили. В результате специалисты близкого профиля, нередко разведенные по разным отделениям, теперь оказались в одном. 

Сессия нашего Отделения биологических наук прошла очень успешно. По всем трем секциям: физико-химической биологии, общей биологии, физиологии были представлены доклады, вызвавшие интерес не только узких специалистов, но и всех участников. Для ученого важно ориентироваться в том, чем занимаются его коллеги в смежных областях.         

— Какие события ждут нас в будущем? 

— В самом начале нового года мы отметим юбилеи корифеев российской науки. 12–13 января состоится расширенное заседание Президиума РАН, посвященное столетию академика И.В. Курчатова, а через месяц, 12–13 февраля будет праздноваться столетие другого выдающегося ученого и организатора науки, президента АН СССР в 1975–1986 годах академика А.П. Александрова. 

Если 2002 год был для России относительно спокойным (за исключением таких событий, как захват заложников на Дубровке), то 2003-й — год выборов и в стране, и в Академии наук. В декабре россиянам предстоят выборы в Государственную Думу. В мае на Общем собрании РАН состоятся очередные выборы в Российскую академию наук. За Уральским отделением закреплены 4 вакансии для академиков и 9 — для членов-корреспондентов РАН. Половина из них предназначается ученым в возрасте до 50 лет.

Специалистов в области иммунологии, отрасли знания, которой занимаюсь я сам, ожидает большая программа в конце мая. В Екатеринбург приедет лауреат Нобелевской премии Рольф Цингернагель и проведет здесь несколько семинаров, в частности по темам: “Вирусы и иммунитет”, “Иммунология и математика”. Затем научные сессии по этой проблематике продолжатся в Новосибирске, Иркутске, Владивостоке. Забегая вперед, скажу, что в июне 2004 года планируется всероссийский съезд иммунологов в Екатеринбурге, а в сентябре, возможно, у нас пройдет и всероссийский съезд физиологов. 

Если говорить о международных связях, то на новый виток выходят наши отношения с китайскими коллегами, в частности из Хэйлунцзянской академии наук. В январе наша делегация примет участие в большой научной конференции и выставке в Харбине. С нашей стороны прозвучит доклад об УрО РАН, а на 10 стендах будут представлены практически все институты Отделения.

— Каковы финансовые перспективы в наступившем году?

— С октября вводится новая тарифная сетка, повышаются оклады работникам бюджетной сферы. В последнее время правительство выполняет все обязательства по бюджету РАН и Уральского отделения в частности. Есть все основания полагать, что финансовая стабильность сохранится и в будущем. Надеемся, что в первом квартале будет, наконец, сдан 16-этажный дом в Екатеринбурге, в котором 60 квартир предоставляется сотрудникам Отделения.

Для академических ученых в 2003 году учреждены новые премии. По инициативе академика Ж.И. Алферова будет присуждаться премия за лучшую научную работу в области энергетики. По своему денежному эквиваленту она сопоставима с Нобелевской. Президент В.В. Путин впервые вручит эту премию в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга. У нас в УрО РАН, как вы знаете, учреждены новые премии имени выдающихся ученых Урала, и среди них премия и золотая медаль имени академика С.В. Вонсовского.

Так что впереди — много ярких событий, а главное — напряженная работа.                


Беседовала Е. ПОНИЗОВКИНА
Фото С. НОВИКОВА


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

22.01.03

 

 Рейтинг ресурсов