УГГА: новый ректор

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Для некоторых крупнейших уральских вузов, связь с которыми — неотъемлемая часть жизни УрО РАН, ушедший год стал годом выборов руководства. Так, в УГТУ-УПИ переизбран на должность ректора член-корреспондент РАН С.С. Набойченко. Поздравляем Станислава Степановича, желаем всяческих успехов, и еще — дальнейшего плодотворного сотрудничества с “научной” прессой. А вот в Уральской государственной горно-геологической академии — новый ректор. Профессора И.В. Дементьева, плодотворно руководившего вузом последние 14 лет (интервью с ним, посвященное 85-летию УГГГА, см. в “НУ”, № 24 2002 г.) сменил Николай Петрович Косарев (на снимке), также профессор, декан факультета дополнительного образования. Он был избран на ответственную должность представительной конференцией коллектива 29 октября из четырех претендентов. Читателям газеты нелишне представить нового руководителя старейшего вуза Екатеринбурга, что мы и делаем в форме интервью, взятого у него после выборов.


Ректор УГГГА профессор Николай Петрович Косарев.— Родился я в Верхотурье, 22 мая, в день Святого Николая, в честь которого назвала меня бабушка. Там святые места. Симеон Верхотурский давным-давно построил скит на берегу реки Туры, выделывал шкуры зверей, шил теплую одежду для бедных. Храм Симеона Верхотурского восстановлен в селе Меркушино вблизи Верхотурья, и даже найден выступ скалы на берегу, где ловил рыбу этот праведник.
— Бабушка воспитала вас в вере?
— Сложный вопрос. Родители ведь были коммунистами. Тем не менее, я каждый день начинаю с молитвы.

— Как вы попали в Горную академию?

— Среднюю школу я закончил в городе Серове. Для меня вопрос будущей профессии определялся тем, что мужчина должен хорошо зарабатывать, содержать семью, крепко стоять на ногах. А труд горного инженера в то время хорошо оплачивался. Выбрал кафедру горной механики, потому что это специальность широкого профиля.

— Вы были Ленинским стипендиатом, значит ли это, что день и ночь приходилось сидеть за учебниками?

Вступительные экзамены сдал на пятерки . И дальше продолжал учиться на отлично. Куратором группы у нас был доцент кафедры электротехники с необычной фамилией Школьник. Это был выдающийся педагог, очень скромный, очень начитанный. Каждую неделю он приходил к нам на классные часы, которые были внесены в расписание, и занимался нашим воспитанием. Я часто его вспоминаю. И еще была работа на кафедре. Ее заведующий Борис Александрович Носырев — мой научный руководитель и наставник. Конечно, один человек не может научить всему, большую роль играют определенные условия жизни, когда начинаешь понимать, что никто за тебя ничего не сделает. Вот фактор, который заставлял чуть раньше вставать, чуть позже ложиться, чуть-чуть быстрее бегать в этой жизни. И приходилось учиться хорошо. Ведь Ленинская стипендия составляла 100 рублей — средний тогда заработок инженера. Еще мы работали лаборантами по теме, занимались научно-исследовательской деятельностью и получали еще по 32 рубля. На эти деньги можно было неплохо жить, но надо было еще и сохранять за собой это право. Ленинская стипендия в то время давалась одна на факультет, так что приходилось выкладываться, стараться больше других.

— Тема вашей кандидатской?

— Тема и кандидатской, и докторской диссертации одна: повышение эффективности работы вентиляторных установок главного проветривания. Кандидатская — по шахтным вентиляторам, а докторская — по вентиляторам для метрополитенов. Коллектив нашей кафедры и сейчас имеет контакты с производственной сферой. Надо работать и надо зарабатывать, надо учиться и уметь в любой ситуации достойно жить, будь то коммунистический режим или рыночная экономика. Сейчас кафедра имеет несколько договоров с Московским и Санкт-Петербургским метрополитенами. Кроме того, мы выполнили большую работу с подземкой Екатеринбурга по автоматизации системы водоотливных установок, в связи с этим участвовали в торжественном открытии станции Геологическая 27 декабря 2002 года.

— Будете менять руководящую команду?

— Буду. Прежняя команда была неплохая, но ей не хватало здорового авантюризма и предприимчивости. Поэтому придут люди, обладающие такими качествами. Пора создавать в академии систему взаимоотношений, которая не позволяла бы плохо работать, а способствовала увеличению благосостояния профессорско-преподавательского состава, студентов.

— Другими словами, вуз должен зарабатывать деньги?

— Да. И это не секрет, к этому призывают все, государство в том числе. Недавно состоялся 7-й Всесоюзный съезд ректоров, на котором довелось побывать. Там напрямую говорилось об уменьшении финансовой поддержки образовательных учреждений со стороны государства и предоставлении им прав самим решать эти вопросы. В таких условиях приходится еще раз продумывать систему отношений с предприятиями, для которых мы готовим студентов. Если им нужны специалисты, если они заботятся о своем будущем, то им следует решать кадровый вопрос в плановом порядке, даже с пятилетней перспективой, закладывая расходы на обучение в бюджет УГГГА. Академия в этих отношениях должна выступать равноправным партнером, а не просителем. Сейчас уже более 50-ти крупных компаний и предприятий заключили договора о сотрудничестве с УГГГА, и эта работа безусловно продолжится.

— Что бы вы пожелали студентам как выпускник Свердловского горного, а теперь ректор Академии?

— Чтобы они не тратили впустую студенческие годы, чтобы создали свой студенческий коллектив, чтобы за пять лет обучения значительно повысили уровень своего развития. Ну и конечно, чтобы гордились профессией горного инженера и хранили любовь к alma-mater, к нашей родной Горной академии, которая дала путевку в жизнь уже почти 50-ти тысячам выпускников.

— Ваши пожелания коллегам по преподавательскому труду?

Чтобы они жили богато и счастливо вместе с нами. Чтобы хорошо учили студентов, а мы могли бы их труд достойно вознаградить. Чтобы они больше думали о качестве преподавания, нежели о хлебе насущном.

— Возможно ли такое?

— Будем стараться, это — задача новой команды.

 


Беседу вела В.Карпович




Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

23.01.03

 

 Рейтинг ресурсов