Отношения партнерства

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Проблема взаимоотношений науки и власти была актуальной и в советское время, и в кризисное десятилетие, когда стоял вопрос о выживании российских ученых, и сегодня, когда наметилась некоторая стабилизация и в обществе в целом, и в научной сфере в частности. Правительство Свердловской области всегда отличало внимание к научному сообществу, понимание того, что социально-экономическое развитие региона определяется его научно-технологическим потенциалом, уровнем фундаментальных исследований. Накануне Дня науки корреспондент “НУ” встретился с Евгением Георгиевичем Кремко, начальником Управления науки и технологии Правительства Свердловской области, чтобы задать ему несколько вопросов.


 

Евгений Георгиевич Кремко. Начальник Управления науки и технологии Правительства Свердловской области.— Сегодня уже  можно с уверенностью сказать, что научный потенциал области сохранился и начинает наращиваться. Не могли бы вы привести подтверждающие этот тезис цифры и факты, которыми наверняка располагаете?
— Действительно, наука в Свердловской области сегодня находится на подъеме. По научному кадровому потенциалу мы занимаем четвертое место в России. Среди регионов Уральского федерального округа область лидирует по числу занятых в науке. В 22 институтах Уральского отделения РАН, более чем в 30 вузах и 90 отраслевых научно-исследовательских и проектных организациях, а также в сфере научного обслуживания трудится свыше 33 тыс. человек, или 1,8 процента работающих в области. У нас сосредоточено более одной трети всех научных учреждений Урала. 

О том, что науке областное правительство уделяет такое же внимание, как и другим важнейшим отраслям, свидетельствует то, что мы стараемся держать паритет заработной платы в промышленности и в научной сфере. Так, средняя зарплата в научных организациях области в конце минувшего года составляла около 6 тыс. рублей — это самый высокий показатель по Уральскому федеральному округу (в академической и вузовской науке эта цифра несколько ниже, в отраслевой — выше). Для сравнения: средняя зарплата в промышленности области в ноябре 2002 года — около 5300 р.

 — Когда сегодня говорят о взаимоотношениях науки и власти, подразумевается, что правительство призвано оказывать ученым всемерную поддержку. А ведь в идеале эти отношения должны быть партнерскими... 

— Есть два способа поддержки науки. Первый связан с выделением средств напрямую из областного или федерального бюджетов, поиском грантов российских и зарубежных фондов, других источников финансирования и направлен прежде всего на сохранение имеющегося потенциала, поддержание статус-кво. Второй предполагает создание условий, при которых наука будет востребованной промышленностью региона и получит возможность развиваться самостоятельно. В первом случае ключевое слово — поддержка, во втором — развитие. Мы всегда максимально используем обе возможности. К тому же через иностранные фонды научные разработки часто уходят за рубеж за бесценок.               

— Каковы же эти условия и что делается в области в данном направлении?               

— Разумеется, первое и главное условие — рост экономики, и этот фактор налицо. Темпы роста физических объемов промышленного производства в Свердловской области более чем в полтора раза превышают средний российский показатель. Уже сейчас четко прослеживается связь между активизацией промышленности и ростом востребованности научных разработок. Так, прикладная тематика в УрО РАН в последние годы увеличилась до 25%, возобновились многие хоздоговорные работы, ожили отраслевые институты. В январе нынешнего года на федеральном уровне было принято решение о создании в стране свободных зон экономического развития. Мы вышли с предложением создать одну из таких зон в Свердловской области, что также будет стимулировать прогресс науки.               

Второе и очень важное условие — оформление законодательной базы, основу которой составляет закон “О государственной научно-технической политике Свердловской области”, принятый в апреле 2001 года и определивший статус науки и ученых в регионе. За ним последовал еще ряд постановлений и распоряжений правительства, в частности недавний акт по отраслевой науке, наиболее пострадавшей в годы кризиса. 

В своей деятельности мы руководствуется программой действий Правительства Свердловской области в научной и инновационной сфере на 2002 — 2005 годы.               

Сейчас идет активная работа над областным законом об инновационной деятельности, который предполагает предоставление налоговых льгот предприятиям и учреждениям, внедряющим научные разработки. Вообще сотрудники нашего управления — настоящие лоббисты интересов ученых в областном правительстве. Особое внимание мы уделяем законодательному регулированию процессов приватизации в научной сфере.               

Третье конструктивное направление — финансирование науки в рамках федеральных и областных целевых программ. Наша задача — запустить механизм привлечения в науку бюджетных денег и средств из научных фондов. И сегодня такой механизм уже работает. Так, доли области и федерального центра в финансировании научных исследований по программе “Интеграция науки и высшего образования” составляют соответственно 1 и 4, а проекты — победители регионального конкурса РФФИ-Урал финансируются Российским фондом фундаментальных исследований и областным бюджетом на паритетной основе. В этом году готовится аналогичная программа по гуманитарным наукам, которая будет поддерживаться областью и Российским гуманитарным научным фондом.               

В этом году на поддержку науки в областном бюджете предусмотрено 57 млн рублей. Косвенным источником финансирования служат 25 целевых областных программ. В каждой из них могут принимать участие научные организации. В бюджете дорожного, экологического и других фондов есть строки на финансирование научных исследований. Одна из форм поддержки науки — организация конференций и выставок под эгидой правительства, в которых научные учреждения принимают участие практически бесплатно.   

Однако не надо забывать, что мы давно уже живем в условиях рынка. Ученые должны активнее предлагать свои разработки. Со своей стороны мы привлекаем их к работе в научно-технических секциях, которые есть в каждом министерстве. Здесь они могут представить свои научные результаты, завязать контакты с представителями промышленных предприятий.

Примером успешного сотрудничества Правительства области и научных коллективов может служить разработка стратегического документа — “Схемы развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года”. 

Правительство области ежегодно вносит весомый вклад в финансирование возрожденной на Урале общенациональной Демидовской премии. В минувшем году из областного бюджета были также выделены средства на премии имени корифеев уральской науки молодым ученым, премировано около 80 студенческих и аспирантских научных работ, более 200 студентов и аспирантов получали губернаторские стипендии. 

— Как вам удается постоянно “быть в теме”, свободно ориентироваться в том, что происходит в академической науке, в вузах и отраслевых НИИ?

— Мы стремимся поддерживать тесные контакты с руководителями Уральского отделения РАН, ректорами крупнейших вузов, директорами ведущих академических и отраслевых институтов. Сотрудники нашего управления еженедельно посещают какое-либо научное учреждение или инновационное предприятие, мы стараемся присутствовать на заседаниях Президиума УрО РАН, чтобы быть в курсе событий в академической науке. Надеюсь, наше сотрудничество будет укрепляться. 

В заключение хочу поздравить всех уральских ученых с профессиональным праздником — Днем науки, желаю новых достижений на благо Отечества! 


Беседовала
Е. ПОНИЗОВКИНА


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

19.02.03

 

 Рейтинг ресурсов