О чем могут поведать морозобойные кольца 

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Марина Гурская. Фото С.Новикова.Марина Гурская, получившая диплом имени Б.П. Колесникова за достижения в области географии растений и лесоведения, принадлежит к известной уральской школе дендрохронологов во главе с доктором биологических наук С.Г. Шиятовым. Закончив в 1997 г. с отличием биофак УрГУ, она пришла работать в Институт экологии растений и животных, через год поступила в аспирантуру, а летом прошлого года защитила диссертацию, посвященную морозобойным кольцам в древесине хвойных деревьев.
Как известно, дендрохронология — наука о методах датировки исторических событий, предметов, воссоздания климата прошлого, основанная на анализе годичных колец деревьев. Наиболее информативный материал ученые собирают на Севере, поскольку древесина сохраняется в вечной мерзлоте на протяжении веков и даже тысячелетий. Соответственно, изучая срезы древних деревьев можно реконструировать климат далекого прошлого. Вместе с коллегами М. Гурская неоднократно ездила в экспедиции на Полярный Урал. Ее интересуют патологические структуры в древесине хвойных деревьев (лиственницы и ели, сосна в тех местах уже не растет), которые возникают под влиянием летних заморозков и выглядят как смятые, деформированные кольца. Зимние холода для деревьев не так опасны, поскольку зимой они находятся в состоянии покоя, и в древесине нет воды. Летом же в организме растений идут активные метаболические процессы, поэтому резкое снижение температуры до нуля приводит к гибели клеток. Впрочем, лето на Севере — понятие относительное. Речь собственно идет о второй половине июня — июле, поскольку в июне снег еще не стаял, а в августе годичное кольцо уже сформировано, и дерево подготавливается к периоду зимнего покоя.

Долгое время морозобойными кольцами никто из специалистов не занимался, последняя в России работа по этой тематике вышла в 1975 г., поэтому Марине пришлось, по существу, начинать с нуля. Правда, сотрудники лаборатории оказывали ей всестороннюю помощь. Задача Гурской заключалась в том, чтобы выявить закономерности появления морозобойных колец. Выяснилось, например, что они образуются только у молодых деревьев. Если дерево не погибает в первые 20 — 30 лет жизни, то в дальнейшем становится устойчивым к заморозкам. Помимо одиночных повреждений, Гурская нашла двойные, свидетельствующие о том, что заморозков в течение лета было два. Такие случаи еще не были описаны в литературе. Она также изучала расположение морозобойных колец по высоте. Конечно, чаще всего повреждения образуются в нижней части ствола, ближе к земле, однако у некоторых деревьев они обнаруживаются на высоте двух и даже шести метров.

Поскольку патологические изменения происходят одновременно у многих деревьев, морозобойные кольца — уникальный маркер климатических условий в прошлом. М. Гурской были определены температуры воздуха, приводящие к образованию морозобойных повреждений, и на основе этих данных сделаны реконструкции температур во время заморозков на территории Западно-Сибирской лесотундры (окрестности города Лабытнанги) и на Полярном Урале за последние 150 лет. Теоретически возможна и гораздо более длинная хронология, хотя это сопряжено с некоторыми трудностями: для исследования нужны центральные части ствола, но именно в середине древесина чаще всего гниет или трескается, и образец рассыпается. На десять лет приходится  в среднем 7 лет с заморозками. Если удастся выявить в этом процессе определенную цикличность, то можно будет делать прогнозы.

Свои научные результаты Гурская докладывала не только на российском, но и на международном уровне. Трижды она участвовала в международных дендрохронологических полевых неделях, которые проводит Институт снега, леса и ландшафтов (г. Бирменсдорф, Швейцария). Здесь собираются дендрохронологи и специалисты, интересующиеся этой наукой, со всего мира, идет интенсивный научный обмен. В течение первых четырех дней молодых ученых обучают современным методикам, на пятый они выступают с сообщением на мини-конференции. По словам Марины, участие в таких международных форумах служит хорошим творческим стимулом, способствует появлению новых идей. Пообщавшись с коллегами, понимаешь, что значит работать на мировом уровне. Впрочем, по мнению специалистов, лаборатория дендрохронологии ИЭРиЖ, где трудится Гурская, этому уровню вполне соответствует.


Е. ПОНИЗОВКИНА
Фото С. НОВИКОВА

 


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

05.03.03

 

 Рейтинг ресурсов