Живой объект требует бережного обращения

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Наталия Синева. Фото С.Новикова.Так считает Наталия Синева, обладательница диплома имени В.И. Патрушева для аспирантов. Она изучает очень симпатичного, на ее взгляд, зверька весом около 50 г — обыкновенную слепушонку из отряда грызунов. Впрочем, хоть слепушонка и называется обыкновенной, на самом деле это один из уникальных представителей нашей фауны. Этот зверек ведет исключительно подземный образ жизни. Роет землю в основном резцами, которые торчат у него вперед, а губы закрываются за резцами, и земля при рытье не попадает в рот. У слепушонок есть маленькие глазки, они различают свет и тьму, движущиеся предметы, в отличие, например, от другого подземного жителя — крота, который практически слеп. 
Живут слепушонки семьями: папа, мама и дети разных поколений. Семьи, живущие поблизости, образуют поселения. В отличие от обычных наземных грызунов, продолжительность жизни которых не превышает 2 лет, слепушонки доживают до 6. 

Еще одна особенность слепушонок — низкая способность мигрировать на большие расстояния. По поверхности они перемещаются медленно и неуклюже, часто становятся добычей хищников. Из норки выходят в основном молодые зверьки в поисках нового жилища, чтобы создать собственную семью. У слепушонки также наблюдается, если выражаться языком специалистов, полиморфизм по окраске меха. Так, на северной границе ареала обитания (Челябинская область) встречаются только черные животные, в южных районах (Оренбургская и Курганская области, Башкортостан, Казахстан) — чаще бурые. Причем в одной семье можно обнаружить зверьков разного цвета. 

Все эти особенности обыкновенной слепушонки исследует Наталия Синева. Тема ее диссертации — эколого-морфологический и фенетический анализ изолированных поселений обыкновенной слепушонки на Южном Урале и в Зауралье. Наталия, в частности, обнаружила новые параметры географической изменчивости слепушонки. Было показано, что животные из разных регионов различаются не только по окраске меха, но и по размеру: зверьки, обитающие в горах, крупнее, чем равнинные (у них больше размеры черепа и нижней челюсти, длиннее тело и хвост, они более упитанные). Вместе с коллегами из лаборатории экологических основ изменчивости и биоразноообразия животных, которую возглавляет доктор биологических наук А.Г. Васильев, ее научный руководитель, Синева ведет исследования в Курганской, Челябинской, Оренбургской и Новосибирской области. Отловленных зверьков ученые взвешивают, обмеряют, метят и возвращают обратно в норки, чтобы не разрушить поселение. Ведь и так они исчезают вследствие нарушения  естественных мест их обитания — открытых пространств в лесостепной и степной зонах, которые человек активно использует в хозяйственной деятельности. 

Вообще Синева и ее коллеги относятся к объекту своих исследований бережно, можно сказать, даже нежно. Хотя Наталия заинтересовалась слепушонкой не сразу. Поначалу она хотела заниматься дикими кошками, например, рысью. Однако этого опасного хищника можно изучать или заочно, по экскрементам (да извинит нас читатель за такие подробности), или наблюдать с большого расстояния. Да и научного руководителя по этой теме в институте не было. Тем не менее Синева не жалеет о своем выборе. Как и о том, что в свое время Медицинской академии предпочла  биофак Уральского госуниверситета, хотя заканчивала медицинский класс гимназии и родители хотели, чтобы она стала медиком. В ИЭРиЖ Наталия пришла студенткой третьего курса, делала здесь курсовые работы и диплом. Первым ее научным руководителем был кандидат биологических наук Н.Г. Евдокимов. После окончания УрГУ она сразу же поступила в аспирантуру ИЭРиЖ. 

Н. Синева — активный участник ежегодных институтских молодежных конференций, где не раз занимала призовые места. Прошлым летом она выступила с докладом “Географическая и биотопическая изменчивость обыкновенной слепушонки на Южном Урале и в Зауралье” на международной конференции “Грызуны и среда”, проходившей в Бельгии. Завязавшиеся там контакты с зарубежными учеными, которые занимаются другими роющими видами — слепышом, голым землекопом и афганской слепушонкой, Наталия поддерживает и сейчас.


Е. ПОНИЗОВКИНА

Фото С. НОВИКОВА

 


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

07.03.03

 

 Рейтинг ресурсов