Пермский НОЦ: ступени роста

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты




Уже год в Пермском государственном университете успешно развивается новая структура – Научно-образовательный центр (НОЦ) «Неравновесные переходы в сплошных средах». Его директор — член-корреспондент РАН В.П. Матвеенко. Центр появился благодаря программе «Фундаментальные исследования и высшее образование» и гранту, выигранному совместно Пермским госуниверситетом и Институтом механики сплошных сред УрО РАН. Таких центров в России шестнадцать, и оказаться в этом ряду очень непросто. О  преимуществах этой программы рассказывают непосредственные ее участники..     


Татьяна Петровна Любимова, доктор физико-математических наук, профессор, координатор проекта: 

— Программа  осуществляется Министерством образования РФ и американским Фондом гражданских исследований и развития. Наш НОЦ — второй на Урале, первый на год раньше был создан в Екатеринбурге и объединяет УрГУ и УГТУ-УПИ.

Основными участниками нашего центра являются Пермский государственный университет (ПГУ), Институт механики сплошных сред (ИМСС) УрО РАН и Институт проблем механики РАН (Москва).

Чтобы выиграть грант на создание такого центра, нам пришлось пройти довольно длинный отборочный путь с большой конкуренцией. На начальном этапе в этом конкурсе принимают участие примерно 100 университетов, и в процессе отбора из нескольких этапов отбирается 4.

Основные задачи этой программы — укрепление материальной базы университетов, сохранение, приток научной молодежи. Это приоритеты программы и, конечно, поддержка научных исследований в России. Общая сумма финансирования составляет 1 миллион долларов на три года. Кроме того, по дополнительным программам тот же Фонд гражданских исследований и развития совместно с Министерством образования РФ устраивает дополнительные конкурсы специально для участников программы всех 16 центров, существующих в России.

В данный момент, например, проводится конкурс на создание отдела передачи технологий в университете, куда мы тоже подали заявку. Если выиграем, то будут выделены дополнительные средства на внедрение фундаментальных результатов в практику, патентоведение, защиту интеллектуальной собственности.

Структура НОЦ включает три научных учебных комплекса, которые соответствуют основным направлениям тематики: гидродинамический комплекс; комплекс по моделям и методам механики сплошных сред и по механике разрушений. Каждый из комплексов включает в себя отдельные лаборатории, где работают группы ведущих ученых и молодых. Сюда привлекаются студенты в основном с третьего, а иногда и со второго курса, и многих из них мы вовлекаем в наши проекты — российские и международные..

В бюджете Центра на это заложено более 10% всей суммы, так что имеются средства на проведение конкурсов и предоставление грантов для выполнения молодыми учеными, аспирантами и студентами научных исследований, а также для поддержки их учебно-методической работы. Мы провели в прошлом году один конкурс на получение гранта для выполнения научных исследований по тематике НОЦ среди студентов, аспирантов и молодых ученых. В нем участвовали 89 человек, и 50 из них получили поддержку. Лучшие из их отчетов будут помещены на сайте НОЦ: http://REC.psu.ru . Там уже размещены аннотации всех выполняемых проектов с фотографиями их исполнителей.             

В конкурсах принимают также участие студенты других факультетов, например, с кафедры метеорологии географического факультета, и из других вузов — технического и педагогического университетов, где выполняются исследования по той же тематике.               

Помимо этого значительно улучшилось оснащение учебных лабораторий, уже закуплено оборудование для двух компьютерных классов, один из которых будет располагаться на механико-математическом факультете, а другой на физическом. Эти два факультета участвуют в нашем проекте.

Результатами деятельности в 2002 году мы считаем существенное улучшение материальной базы прежде всего физического факультета. Учебные лаборатории кафедр общей физики и физики твердого тела оснащены новым оборудованием, и теперь участники проекта могут выполнять и лабораторные работы, и серьезные исследования с помощью современных средств.

В первую очередь это средства регистрации. Современные средства ускоряют научный процесс. Скажем, можно регистрировать поведение жидкости с помощью видеокамеры.          

В самое ближайшее время кафедра общей физики должна получить прибор particle image velocimetry (PIV) для измерения скорости в объеме жидкости и получения данных о величине и направлениях поля скорости в любой точке объема жидкости.

Одно из основных направлений кафедры общей физики — физическая гидродинамика, которая поддерживает специализацию «экспериментальная гидродинамика». Эксперимент включает изучение поведения жидкости в разных условиях, регистрацию этого поведения для того, чтобы сделать выводы.

Программа «Фундаментальные исследования и высшее образование» предусматривает успешное выполнение трехлетнего цикла и возможность продлить грант. Те научно-образовательные центры, которые первыми получили эти гранты, надеются на продолжение своего трехлетнего цикла и ожидают по этому поводу приезда экспертов.           

Надо отметить, что гранты на выполнение научно-исследовательской, учебно-методической работы довольно ощутимы по размеру, и это позволяет научным сотрудникам и преподавателям, зарплата которых не велика, оставаться в своем коллективе, а не искать иного заработка.      

Многие сотрудники нашего института одновременно являются преподавателями университета. Поэтому для них очень важно, каков будет уровень материальной базы университета. Это дорогостоящее научное оборудование — приборы коллективного пользования, которые мы получаем.

Владимир Михайлович Суслонов, доктор технических наук, профессор, заместитель директора НОЦ:

— Основными задачами центра являются решение фундаментальных и прикладных проблем и подготовка высококвалифицированных специалистов в области неравновесных процессов в жидких и твердых телах. Теоретические и фундаментальные исследования в областях физики и механики, охватывающие вопросы  термодинамики необратимых процессов для открытых нелинейных систем, далеких от равновесия; изучение конвективных  явлений в окрестности термодинамической критической точки; исследование гидродинамической устойчивости и перехода к сложному поведению; исследование генерации магнитных полей турбулентным потоком проводящей жидкости и реализация  МГД-динамо в лабораторных условиях; исследование стохастических и оптимально управляемых процессов в системах с распределенными параметрами  и еще многое другое. А широкое привлечение студентов и молодых ученых к выполнению научных программ обеспечит скорейшее внедрение научных результатов в учебный процесс.

Выполнение заявленных исследований реально благодаря плодотворной кооперации университета и институтов РАН. Это в свою очередь обеспечивает широкое привлечение к научно-исследовательским работам студентов, магистров и аспирантов. Это может быть работа в штате исследовательских лабораторий, проведение самостоятельных исследований в молодежных творческих коллективах, выполнение курсовых, дипломных и диссертационных работ по тематике проекта, участие в работе научных семинаров и конференций.

Мы работаем над созданием филиалов кафедр в ИМСС УрО РАН, привлекаем к учебному процессу ведущих ученых этого академического института. Всего в ходе проекта предполагаем привлечь к преподаванию 30 докторов наук ПГУ, ИМСС УрО РАН, ИПМ УрО РАН, МГУ. Образовательный план предполагает обучение студентов специальностей «физика», «физика конденсированного состояния вещества», «механика, прикладная математика», «прикладная математика и информатика» и две магистратуры.               

Программа открывает новые возможности сотрудничества в фундаментальных областях науки и образования с ведущими образовательными и научными центрами России, США, Германии, Великобритании, Дании и еще ряда других стран.


О. СЕМЧЕНКО, г. Пермь.


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

17.03.03

 

 Рейтинг ресурсов