Есть программа на завтра

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


По-своему уникальным можно назвать заседание президиума УрО РАН, прошедшее 13 марта — и по статусу докладчиков, и по обсуждаемой тематике. Во-первых, с научным докладом перед членами Академии выступил губернатор Свердловской области Эдуард Эргартович Россель, красноречиво подтвердив свое звание доктора экономики. Во-вторых, впервые в этих стенах прозвучало сообщение генерального конструктора Государственного ракетного центра «КБ им. академика В.П.Макеева», долгие годы настолько сверхсекретного, что даже название его открыто упоминалось крайне редко. Показательно: в обоих центральных выступлениях речь шла о будущем — Свердловской области, обороны страны, в котором большая роль неизменно отводится ученым.


Выступает губернатор Э.Э.Россель. Фото С.Новикова.Читатели «НУ» и других изданий, освещавших в прошлом году празднование 70-летия уральского академического сообщества, наверняка знают про договоренность между президентом Академии Юрием Сергеевичем Осиповым и губернатором Росселем о том, что разработанная в Свердловской области схема развития и размещения производительных сил до 2015 года будет рассмотрена на «большом» президиуме РАН с прицелом распространения ее на другие регионы. Но вначале губернатор обещал рассказать о схеме в УрО и обещание выполнил.
В чем, в самых общих чертах, суть проделанной работы? Все мы постоянно слышим разговоры о необходимости экономического прорыва, выхода из многочисленных «постсоветских» тупиков, однако реальной стратегии развития страны и ее отдельных регионов до сих пор нет. Вот на Среднем Урале по инициативе власти и решили показать пример выработки такой стратегии, благо, здесь есть все условия для ее реализации. По объему промышленного производства Свердловская область занимает третье место в России. В последние четыре года здесь наблюдается устойчивый экономический рост. Сегодня область относится к числу самых инвестиционно привлекательных регионов и имеет рейтинг 2В: «высокий потенциал – умеренный риск» (данные рейтингового агентства «Эксперт РА»), что в частности подтвердили итоги недавнего визита Э.Э. Росселя в Италию, высоко оцененные президентом В.В. Путиным. То есть налицо отличный стартовый капитал для достижения главной цели проекта — «создания многосекторной социально ориентированной рыночной экономики, базирующейся на новом научно-техническом укладе и информационных технологиях и обеспечивающей переход к новым страндартам качества жизни и среды обитания населения области, строительства современного демократического общества». Даже краткий вариант схемы занимает объемную брошюру с многочисленными данными, выкладками и графиками – вряд ли стоит здесь цитировать ее подробнее. Отметим лишь некоторые губернаторские акценты. Эдуард Эргартович подчеркнул, что в данном случае знакомое всем нам из политэкономии социализма понятие “производительные силы” имеет иной, современный смысл. Речь идет о сложившихся условиях геоэкономической конкуренции, в которых область может и должна выглядеть выигрышно. Схема разрабатывалась с учетом всех особенностей реального хозяйства, индустриального типа развития Урала, демографической ситуации, сложившихся связей с другими регионами и множества других факторов. И перспективы в случае, если замысел осуществится, вырисовываются более чем хорошие. В связи с чем академик Б.В. Литвинов поинтересовался реалистичностью плана, напомнив, что без негативных тенденций не бывает, а чрезмерный оптимизм не раз в истории разбивался о трудности практики.

Вопрос академика РАН Б.В.Литвинова. Фото С.Новикова.Губернатор Россель разъяснил: он прекрасно представляет, какие опасности несут с собой рыночные преобразования, однако надо готовиться к ним, стремиться опережать события, что руководство области и делает. В обстоятельной дискуссии приняли участие академики А.М. Липанов, В.А. Коротеев, Е.Н.Аврорин, доктор наук Ю.А. Спиридонов, члены-корреспонденты В.Л. Яковлев, А.И. Татаркин. Александр Иванович профессионально оценил качество представленного проекта, отметив новизну методики разработчиков, правильность подхода к делу и вместе с тем необходимость продолжения работы над схемой. Итогом разговора стал вывод: свердловский опыт нужно распространять шире, чтобы избежать новых издержек, упорядочить «броуновское движение» российской экономики (выражение Э.Э.Росселя). Скоро эта схема будет обсуждаться в Москве.               

Доклад Г.В.Дегтяря. Фото С.Новикова.Тема доклада генерального конструктора Государственного ракетного центра «КБ им. академика В.П.Макеева», доктора технических наук В.Г. Дегтяря звучала так: «Морские баллистические ракетные комплексы в системе безопасности страны». Обрисовав международный контекст, Владимир Григорьевич напомнил, что и сегодня оборона России во многом основана на морской составляющей стратегических ядерных сил, на их ударных средствах — морских баллистических ракетах. КБ Макеева, имеющее огромный опыт их разработки и на некоторое время, по известным причинам, снизившее КПД, сегодня снова занято основным делом, руководствуясь решениями правительства РФ. Основные направления этой работы: максимальное использование возможностей существующих ракетных комплексов путем увеличения сроков их службы, а также разработка нового. В ракетном центре есть программа действий по повышению боеспособности наших стратегических ядерных сил с учетом возможного развертывания американской системы ПРО в условиях реального финансирования. И в плане этом есть место для ученых УрО РАН, которые, что уже не является секретом, в советские времена немало потрудились на оборону. Но политические режимы меняются, а задача защищать себя остается — следовательно, совместную работу можно и нужно продолжать. Надо создавать программу взаимодействия, возможно, провести специальное выездное заседание президиума УрО в ГРЦ имени Макеева, сказал главный ученый секретарь Отделения, член-корреспондент РАН Е.П. Романов, подытожив обсуждение доклада.

Еще одним значимым выступлением было сообщение заместителя председателя УрО члена-корреспондента В.А. Чарушина об итогах распределения средств по программам президиума РАН. Они еще уточняются, однако в целом картина ясна. И в подразделениях ее знают.                     

Кроме того, Валерий Николаевич сообщил о предстоящей в июне в Екатеринбурге Урало-Сибирской научно-промышленной выставке, возрождающей традицию прошлого века. В ее рамках предполагается провести большую научно-практическую конференцию под председательством лидеров УрО и СО РАН, к которой нужно готовиться и предлагать идеи.   

Члены президиума предварительно обсудили очень острый вопрос — продолжающуюся по всей стране оптимизацию расходования бюджетных денег, что впрямую может коснуться наших институтов. Заместитель председателя, начальник финансово-экономического управления Отделения Борис Васильевич Аюбашев предложил не ждать решений сверху, а быть к ним готовыми, создать ответственный рабочий орган.

Среди других вопросов стоит отметить утверждение президиумом главным редактором газеты «НаукаУрала» А.Ю. Понизовкина в связи с переходом А.В. Застырца на другую работу. Остается пожелать нашей газете укрепления позиций и дальнейшей плодотворной деятельности на благо УрО и всего научно-образовательного сообщества региона.


В зале заседаний: слева - член-корреспондент РАН Г.П.Вяткин; справа - член-корреспондент РАН В.В.Устинов. Фото С.Новикова.


Наш корр.
На фото С. НОВИКОВА:
стр. 1 — выступает
губернатор Э.Э. Россель;
вопрос академика РАН
Б.В. Литвинова;
стр. 2 — доклад Г.В. Дегтяря;  
в зале заседаний:
слева — член-корреспондент РАН  Г.П. Вяткин,
справа — член-корреспондент РАН В.В. Устинов. 


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

01.04.03

 

 Рейтинг ресурсов