Научный экстрим номер шесть

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


…Само по себе, безотносительно к конкретному событию, словосочетание «Зимняя школа по химии твердого тела» звучит суховато. Однако для тех, кто хоть раз побывал на ней, это почти песня. Сочетание молодого задора, стремления к новизне с глубочайшим научным и жизненным опытом создают неотразимую атмосферу. Окунувшись в нее, хочешь повторения. Во всяком случае, таковы свежие ощущения автора этих заметок.


Поглощение новых знаний.В шестой раз после возрождения состоялась выездная Зимняя школа по химии твердого тела для студентов, аспирантов, молодых ученых Уральского университета и УрО РАН под девизом «Перспективные материалы — проблемы и решения». В этом году она прошла с 5 по 8 февраля на базе отдыха «Академическая» в поселке Кунгурка. В ее работе приняли участие гости из РФЯЦ ВНИИЭФ (г. Саров) и впервые столь активно включились молодые сотрудники Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН.

Финансирование школы было осуществлено совместными усилиями Института химии твердого тела, Института высокотемпературной электрохимии, Президиума Уральского отделения и Уральского государственного университета в рамках программы «Интеграция». Хотелось бы поблагодарить директора ИХТТ УрО РАН, члена-корреспондента В.Г. Бамбурова и зам. директора, профессора А.Л. Ивановского за помощь в ее проведении.            

Встречи студентов, молодых и «маститых» ученых разных направлений в неформальной обстановке неизменно помогают поддержать старые и установить новые контакты, расширить кругозор, получить новые знания. Так произошло и на этот раз.                

Открыл Зимнюю школу по химии твердого тела один из ее основоположников, профессор В.М. Жуковский. Затем «юных академиков» приветствовали директор ИХТТ УрО РАН, член-корреспондент В.Г. Бамбуров, директор ИВТЭ УрО РАН, профессор В.А. Хохлов, проректор по науке УрГУ профессор Е.А. Памятных. Всего в работе школы приняли участие 82 человека, в том числе 26 студентов, 18 преподавателей, сотрудников и аспирантов УрГУ, 34 сотрудника и аспиранта Уральского отделения РАН и 4 сотрудника Российского федерального ядерного центра (г. Саров), среди которых 16 кандидатов, 13 докторов наук, член-корреспондент Российской академии наук.

Доктор физико-математических наук А. А. Ремпель представляет свои достижения,  опубликованные в «Physical Review Letters».Основная научная программа включала десять обзорных лекций, представленных ведущими специалистами Уральского университета и институтов УрО РАН, посвященных перспективным материалам и актуальным проблемам химии твердого тела. Особое внимание было обращено на необходимость многосторонних подходов при рассмотрении проблем современного физико-химического материаловедения. Затрагивались такие перспективные области, как создание топливных элементов, изучение сложных полифункциональных полимерно-солевых композиций, новейшие достижения в области спектроскопии и многое другое. Вниманию участников были представлены лекции ведущих специалистов в области химии твердого тела: профессора Г.В. Базуева, докторов наук А.А. Ремпеля, В.Л. Кожевникова (ИХТТ УрО РАН), В.А. Хохлова,  Э.Х. Курумчина (ИВТЭ УрО РАН), А.А. Остроушко (УрГУ), кандидатов наук А.П. Тютюнника (ИХТТ УрО РАН), Н.Н. Баталова и Д.И. Бронина (ИВТЭ УрО РАН), В.И. Воронина (ИФМ УрО РАН).

Атмосфера в зале была теплая  и непринужденная, лекторы получали много интересных, порой каверзных вопросов. Молодые коллеги не отставали от старших, демонстрируя свою эрудицию в сложных вопросах современной науки. Особый колорит, чем-то напоминающий 20-е годы, придавал ситуации висящий в воздухе холодок и то, что зал время от времени погружался в полумрак из-за очередной аварии на местной электростанции. Пока доблестные работники базы отдыха выясняли отношения с дизельным движком и генератором для временной подачи электроэнергии, наши не менее доблестные лекторы продолжали свои доклады, несмотря на то что приготовленные для кодоскопа «прозрачки» оставались столь же бесполезными, как и льдинки на окнах.               

Бурная жизнь участников школы не прекращалась и темными зимними вечерами. Первый день — веселые старты на свежем воздухе при свете одного, но яркого фонаря, разгоряченные лица участников трех команд и прыгающих вокруг площадки болельщиков... Итог — победа команды Академии наук. После ужина за чаем и пирогами — музыкальное представление друг другу участников, где демонстрировались изобретательность и таланты игры на разных музыкальных инструментах: гитаре, фортепиано и даже скрипке и бубне. Второй день Зимней школы принес новые интересные лекции, продолжение борьбы с холодом и отсутствием электричества, из-за которого был отложен столь необходимый на слишком свежем воздухе горячий обед. Вечером в комнатах шла ускоренная подготовка к КВН, во всем корпусе царило напряжение, доносились звуки музыки. КВН был посвящен юбилею Л. Гайдая и прошел под девизом «Кино, да и только…». Перед зрителями появились бессменные ведущие — доценты Т. В. Сурова и А. Л. Подкорытов (УрГУ). Конкурсы киноафиш, болельщиков, капитанов, музыкальные и домашние задания — все было, как положено. В напряженной борьбе победа досталась студентам УрГУ, команда преподавателей — на втором месте, за ней с небольшим отрывом — Академия наук. Поразили находчивость, импровизации, искрометные шутки участников, и не покидало такое чувство, что вы попали на игры Высшей лиги КВН к А.В. Маслякову. После матча состоялось награждение команд и лауреатов КВН 1999–2003 годов премией ХТТЭФИ в различных номинациях.

Третий день был посвящен прежде всего презентации докладов молодых ученых, аспирантов, магистрантов. Это мероприятие вновь было включено в программу школы после долгого перерыва, и оно вполне оправдало надежды. Приятно сознавать, что проводимые молодыми учеными исследования находятся на передовых рубежах химии. Наиболее яркие сообщения сделали магистранты Алексей Вылков (УрГУ), Антон Кузьмин (ИВТЭ УрО РАН) и инженер-исследователь Татьяна Шляпугина (РФЯЦ). Вечером вниманию участников была представлена интересная лекция известного уральского экстремала Г.Б. Пахомова, одновременно майора противопожарной службы и кандидата химических наук, не раз спасавшего людей в критических ситуациях. Они сопровождались демонстрацией громадного количества слайдов. Он рассказал о беспримерной экспедиции «Сотый меридиан», во время которой было пройдено 13000 км. Экспедиция состоялась в прошлом году по самым экзотическим и труднодоступным местам азиатского континента. Г. Б. Пахомов продемонстрировал также видеофильм о своем трехдневном одиночном пробеге через всю Германию на роликовых коньках. Вторым очень приятным сюрпризом вечера оказалась музыкальная лекция декана химического факультета УрГУ В.А. Черепанова, посвященная 130-летию со дня рождения замечательного русского композитора С.В. Рахманинова. Эта лекция стала уже шестым вечером музыки, проведенным Черепановым на Зимних школах. Предыдущие вечера посвящались творчеству Ю. Визбора, «Битлз», джазовым музыкантам и другим темам. А потом прошел музыкальный конкурс команд «Угадай мелодию».

Как ни жаль, но наступил и последний день — день грусти и в то же время радости. Всегда грустно ощущать, что хорошее длится недолго, и радостно — что оно было. На закрытии школы первокурсник Максим Ананьин (УрГУ) исполнил фортепианную прелюдию № 6 собственного сочинения. Качество инструмента оставляло желать лучшего, но твердая рука молодого дарования и оптимизм созданного им произведения был воспринят окружающими в полной мере. Возможно, это станет еще одной доброй традицией Зимней школы. Несмотря на экстремальные условия, можно сказать: Зимняя школа удалась!               


А.А. Валеева,
член оргкомитета Школы,
старший научный сотрудник
ИХТТ УрО РАН, кандидат химических наук;

На снимках: вверху —
поглощение новых знаний;
внизу —  доктор физико-математических наук
А. А. Ремпель представляет свои достижения,
опубликованные
в «Physical Review Letters».


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

31.03.03

 

 Рейтинг ресурсов