Вспоминая академика Александрова

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


В феврале отмечалось столетие великого российского ученого Анатолия Петровича Александрова. Этому событию было посвящено множество публикаций в центральной прессе, да и безотносительно к юбилею об академике Александрове написаны и опубликованы многочисленные воспоминания. У нас в Уральском отделении немало людей, хорошо его знавших, и в их числе зав. отделом работ на атомном реакторе и лабораторией радиационной физики и нейтронной спектроскопии Института физики металлов УрО РАН, член-корреспондент РАН Б.Н. Гощицкий. Правда, Борис Николаевич считает, что открыть читателю что-то новое довольно трудно. И все же его рассказ о личных впечатлениях и встречах с Анатолием Петровичем, а также уникальные фотографии из личного архива Гощицкого вносят яркие штрихи в портрет корифея.


Академик Александров во время посещения Белоярской АЭС (г. Заречный).Как известно, академик Александров был одним из научных руководителей Атомного проекта. На первой его стадии главной задачей было создание атомного оружия, и когда эта цель была достигнута, проект получил продолжение в разработке источников энергии для гражданских целей — атомных электростанций. И А.П. очень много сделал в этом направлении. Для строительства и эксплуатации атомных станций требовались квалифицированные кадры. Надо было учить людей, привлекать молодежь. По инициативе И.В. Курчатова, Л.В. Келдыша и А.А. Александрова в 50-е годы было приято решение о создании специализированных ядерных научных центров для решения этой задачи. В СССР построили 11 исследовательских атомных реакторов, в частности в Обнинске, Гатчине, в Москве на базе академического Института экспериментальной и теоретической физики, в Латвии, в Белоруссии, в Казахстане и Узбекистане и т.д. . Создан был такой центр и у нас в Заречном. На базе исследовательских реакторов можно было, с одной стороны, отрабатывать новые технологии решения большой энергетической задачи, с другой — готовить кадры для будущей атомной энергетики. Авторы этой идеи смотрели далеко вперед. Они стремились к тому, чтобы вокруг исследовательских реакторов концентрировалась перспективная научная молодежь, возникали новые научные направления. И это было очень правильное решение. Молодые люди, попадавшие в эти специализированные центры, оказывались на переднем крае науки и решали чрезвычайно важные научные и практические задачи. Так было подготовлено множество квалифицированных специалистов.

Академик Александров придавал этой части Атомного проекта колоссальное значение. А его поддержка определяла успех любого начинания, поскольку он пользовался огромным уважением в ЦК КПСС и в советском правительстве. Вспоминается, кстати, любопытный случай. В один из приездов Анатолия Петровича в Свердловск оказалось, что у него нет обратного билета. Я поручил нашему молодому сотруднику заказать академику билет и попросил А.П. дать какой-нибудь документ. Он протянул молодому человеку свое партийное удостоверение. Тот открыл его и буквально онемел: это было удостоверение не просто члена ЦК партии, но еще и под номером 1, поскольку эти документы, как и все прочие, выдавались в алфавитном порядке.

По инициативе академика Александрова раз в два года в каком-либо (по очереди) из атомных центров собиралась большая конференция, где обсуждались результаты исследований. Более того, А.П. установил порядок, в соответствии с которым перед каждой такой конференцией в центр приезжала специальная экспертная комиссия и знакомилась с общим состоянием дел, обобщала полученные результаты. Конференции обычно начинались докладами членов этих комиссий, содержавших множество полезных рекомендаций.

На выставке прикладных разработок уральских ученых в Свердловском доме политпросвещения.Сам Анатолий Петрович железно следовал принципу — никогда не пропускать эти конференции, несмотря на свою исключительную занятость (ведь Александров был тогда президентом Академии наук СССР). Его присутствие всегда воодушевляло участников. Мое знакомство с Анатолием Петровичем произошло именно благодаря созданию атомных центров (хотя я видел его несколько раз, когда работал на одном из предприятий Минсредмаша, которое он неоднократно посещал). Я принимал участие практически во всех таких конференциях, работал в составе комиссий. Особенно запомнилась конференция, проходившая в 1978 году у нас на реакторе ИВВ-2М. В то время в Заречном было в разгаре строительство реактора БН-600 – третьего блока станции. Реактор еще не смонтировали, здание было не достроено. Наверх вели только деревянные стропила. Анатолий Петрович, осматривавший стройку, вдруг ринулся к деревянной лестнице и начал взбираться вверх. А ведь ему тогда было уже больше 75 лет! Мы пытались остановить его, но он только взглянул строго и продолжил подъем. Добрался до верхней точки на высоте 40 м! И так А.П. поступал всегда, не считаясь с возрастом. Чтобы принимать ответственные решения, он все должен был увидеть сам.                 

А.П. очень много сделал для Уральского научного центра, для оснащения его институтов новейшим оборудованием, обеспечения квалифицированными кадрами. С большим уважением он относился к Сергею Васильевичу Вонсовскому,  Михаилу Николаевичу Михееву, Якову Савельевичу Шуру, постоянно поддерживал с ними контакты. Он придавал большое значение ведущимся в Институте физики металлов исследованиям по созданию новых магнитных материалов. Вообще он был великий энтузиаст науки, с лету воспринимал новые идеи, которые высказывали не только маститые, но и молодые ученые и, что самое главное, очень эффективно помогал их осуществлению.

Тогдашний приезд Анатолия Петровича на реакторную конференцию был огромным событием для Свердловска. Его принимали здесь на самом высоком уровне, время было расписано по минутам. И тем не менее он находил возможность отбиться от высокопоставленных чиновников и принять участие в традиционном товарищеском ужине. В общении он был человек удивительно легкий, с отличным чувством юмора, любил капустники, разные представления, пел вместе со всеми. Видимо, это помогало ему иногда отвлечься от проблем государственной важности, которыми была занята его голова. И все его очень любили.

Наверху строящегося 3-го блока БАЭС.При этом А.П. мог быть и строгим, и даже суровым. Если кто-то не выполнял данных обещаний или поручений, то он разбирался в ситуации без снисхождения. Впрочем, человеку его ранга и нельзя было себя вести иначе.
Он имел право быть строгим к другим, потому что самым строгим он был к себе. Так, он считал себя в ответе за чернобыльскую катастрофу. Через некоторое время после аварии состоялась очередная «реакторная» конференция в Дмитровграде. А.П. выступил там с докладом, проанализировал то, что, с его точки зрения, произошло в Чернобыле. Как человек величайшей гражданской ответственности, всю вину он брал на себя, хотя для этого и не было оснований. Вскоре он ушел в отставку с поста президента Академии наук.

После этого он принимал участие в выездной сессии АН в Свердловске. А.П. заметно изменился, он очень сильно переживал. Чернобыльская авария его буквально подкосила, а ведь до этого он был человеком очень крепким, несмотря на возраст.

Академик Александров завещал похоронить его на Митинском  кладбище рядом с пожарными, которые первыми начали ликвидировать чернобыльскую аварию и получили смертельные дозы облучения. Проводить А.П. в последний путь пришло множество людей — я был тому непосредственным свидетелем. Но больше всего собралось моряков. С морским флотом его связывали особые отношения. Во время войны надо было спасать от фашистских мин наши корабли — размагничивать корпус, чтобы мина не чувствовала, как над ней проходит большая магнитная масса. А.П. эту задачу решил, тысячи людей были спасены. И после войны он много делал для моряков, например, руководил программой оснащения морского флота атомными реакторами.

За свою долгую жизнь академик Александров решил множество научных и практических задач. Он был очень разносторонним человеком и ученым, обладал колоссальным кругозором и знаниями. О таких людях мы будем помнить всегда.


Записала Е. ПОНИЗОВКИНА

На фото (сверху вниз): академик А.П. Александров
во время посещения Белоярской АЭС (г. Заречный);
на выставке прикладных разработок уральских
ученых в Свердловском доме политпросвещения;
наверху строящегося 3-го блока БАЭС.


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

03.04.03

 

 Рейтинг ресурсов